1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Обратите внимание "разрешают" (по просьбе трудящихся), это значит, всё таки, желательно не отключать.
    Я знаю Вас как грамотного электрика ... я не попрошу нарисовать схему "прилёта напряжения по одному проводу" - напряжение будет ... оно всегда и абсолютно на всех предметах есть, только не всегда рядом, находится то, относительно чего, это напряжение.
    Я многих просил, нарисовать схему тока, которое появляется из-за этого напряжения на "ремонтируемой общей сети"(с). Уже несколько лет, всё жду ... думаю и другим, таким как я будет интересно.

2. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Ну почему, это скрывают от людей?

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Потому что гост предъявляет определенные требования к этому куску железа - его размерам, расположению, глубине закапывания и также нередко и к полученным в результате электрическим параметрам. И как я тут выяснил, местные энергетики руководствуются именно требованиями госта, которым должен соответствовать требуемый ими проект домовой электропроводки. Нет, закопанное оцинкованное ведро они в проекте в качестве заземлителя не примут. Если что - про ведро это не шутка, а цитата из "Книги сельского радиолюбителя" 50х годов издания.

Вот насчет "превосходности" в реальных сельских условиях я с вами и не соглашусь. Да, в городских зданиях это так.
    А в деревне, где до трансформаторной подстанции с ее заземлителем и приборами защиты и контроля - могут быть километры воздушной линии, на которую регулярно падают деревья, намерзает лёд, и происходят иные подобные неприятности. Если в этой линии есть настоящий отдельный провод PE - то это было бы не так страшно. Но его в обычных деревнях нет примерно никогда. А совмещать защитное заземление и рабочий ноль по которому течет ток - весьма стрёмно. При авариях на линии есть немалый шанс получить напряжение на корпусе чего-нибудь,что к этому заземлению присоединено. Смысл тн-ц-с как раз именно в наличии отдельного земляного (корпусного) провода до того места, где
    нейтраль "превосходно заземлена". В городской квартире - это этажный электрощит. Будь оно не так - допускалось бы поставить перемычку между N и PE прямо в розетках. Однако нет - отдельный провод до щитка требуют.
    А вот где есть "превосходно заземленная" нейтраль в деревне - скорее всего у питающего трансформатора. Этим могут уверенно воспользоваться разве что несколько ближайших к нему домов, в случае если линии к ним находятся в приличном техническом состоянии. Если же до трасформатора далеко и линия весьма так себе - то надеяться на "превосходность" заземления через эту линию будет несколько опрометчиво.

Сопротивление не нормируется, а вот конструкция - очень даже нормируется. Закопанное ведро не подойдет.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Я не энергетик, я на "автоматчика"-слаботочника учился. Но схему предложить могу. Для начала сделаем предположение что от дома до питающего деревню трансформатора и его заземлителя всего полсотни метров довольно сырого грунта. Это реальный случай у моей знакомой дачницы в Выборгском районе Лен. обл. При этом от столба до ее дома висят два отдельных провода - как это обычно и бывает в деревне. Предположим что в результате сильного ветра или падения ветки дерева оборвался нулевой провод, а провод с фазой остался цел. Свет в доме естественно погас. Хозяин встал на металлическую стремянку и полез в электрощиток. В темноте случайно коснулся токоведущих деталей. А на них - напряжение относительно того самого довольно сырого грунта. Доски пола конечно изолятор, но они редко когда идеально сухие. Соответственно через хозяина, стремянку, пол и грунт к заземлителю трансформатора потечет некоторый ток. Чтобы вот прямо убить - его скорее всего не хватит. А вот чтобы от неожиданности (света-то нет!) свалиться со стремянки и получить перелом чего-нибудь - вполне хватит. Да, это будет квалифицироваться как "бытовая травма",а не "электротравма". Но например пожилому человеку, сломавшему так шейку бедра - от этого не легче.
    Теперь представим что у хозяина дома есть типичный бытовой генератор, марки не Huter. И переключатель в щитке, не разрывающий нулевой провод. В результате хозяин получит удар током от корпуса своего генератора, а так как при этом скорее всего будет стоять на [сырой] земле - то ток через его тело потечет достаточно значительный, способный быть опасным для жизни.
    Буду благодарен если присутствующие тут настоящие энергетики прокомментируют и возможно поправят мои вышеприведенные рассуждения, а также скажут как с их точки зрения будет правильно от этих ситуаций защититься. Но в реальных сельских, а не идеально-теоретических условиях где все линии реконструированы.
    Лично я считаю что от линии, на которой уже случилась авария (свет-то погас) в любом случае надо отключаться полностью, разрывая все провода. Даже независимо от того, есть дома генератор или нет. Знаю не один случай когда в результате аварий в дома попадало повышенное напряжение и горела бытовая техника.

По нулю это еще ничего. Его официально разрешается разрывать многополюсным выключателем. Хуже если прилетит
    по проводу PE если он есть в отдельном виде - выключатели на него ставить не разрешено и надо придумать законный способ как в этом случае полностью отсоединиться от заведомо уже аварийной линии в которой в наших российских условиях может быть что угодно. В том числе и напряжение от неправильно подключенного резервного генератора у соседей - об этом тоже забывать не надо.

Я уже писал, что местные выборгские энергетики требуют представить им проект домашней проводки вновь возведенного дома прежде чем они его подключат к своей сети. Для не умеющих нарисовать правильный проект самостоятельно - готовы сами сделать это за деньги. В них и причина.

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Я раньше бросал картинку в этой же теме. a-ipower пишет то же самое для питания фазо-зависимых потребителей, в частности котлов.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Вот теперь благодаря Вам и @Radio- присутствующие знают, что некоторые производители генераторов такое пишут. Однако большинство производителей, включая например даже производителя инверторной двухкиловаттной Ямахи, хранящейся у меня в кладовке "про запас", такого не пишут. Вероятность того, что купивший например такую ямаху пойдет читать инструкцию от a-ipower или huter - околонулевая. Поэтому мы тут на форуме и обсуждаем
    как лучше сделать подключение генератора к дому. Иначе был бы этой темы на сотни страниц и небыло бы. Кстати, темы о побеждении глюкофич фазозависимых котлов - ничуть не меньше.

7. Radio-
    Благодарности:
    3.287

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.287
    С каких пор энергетики принимают заземлители в частных деревенских домах? Опять вольные фантазии? :nono: На самом деле их вовсе не интересует ничего, кроме счетчика.
    Не некий, а общеизвестный. Если вы что-то пропустили в этой жизни, то не надо обобщать.
    Я их просто не читал. Вы пишете настолько пространные простыни, что я отвечаю только на те фразы, за которые цепляется глаз. Читать всё — вряд ли кто осилит. Учитесь выражать мысли кратко, тогда и возражать вам будут более активно :victory:

Не очень разумно считать за большинство только то, что вам известно. О большей части того, что существует в этом мире, вы и понятия не имеете. :hello:

8. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.546

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.546
    Не порите чушь и не читайте технические формуляры на ночь. Читайте ПП861:
    п 108 ...
    Исполнение сетевой организацией указанных обязательств осуществляется вне зависимости от исполнения заявителем его обязательств по осуществлению мероприятий по технологическому присоединению.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.06.2022 N 1178)

И если ссылаетесь на знакомого, будьте любезны выложить официальный ответ сетевой.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Я парой страниц выше писал, что пообщался с человеком, который сейчас находится в процессе строительства дома в Выборгском районе ЛО. Электричество до столба на границе участка ему уже подвели и щиток на столбе установили.
    В щитке автоматы, щетчик и розетка. Пока дом не построен и не зарегистрирован в установленном законом порядке - он имеет право пользоваться только этой розеткой, но например подключить к клеммам автоматов временную бытовку - не может (ну,формально не может). А вот потом энергетики требуют предъявить не только документы о регистрации дома, но и проект домовой элктропроводки. Впрочем, готовы за небольшие деньги нарисовать его и сами. Заземлитель, а также как ни странно, громоотвод - в проекте обязаны быть. Иначе проект не примут и дом к сети не подключат. Если на слово мне не верите так как на слово поверил рассказу своего знакомого - ну напишите/позвоните сами. Кому писать - выборгской энергоснабжающей организации - я назвал.

Как видите, в случае вновь возводимых домов их интересует проект электрической проводки и они требуют чтобы в проекте
    предусматривалось "заземление". Другое вопрос, что мой знакомый не обладает достаточной квалификацией чтобы сказать какой именно вид заземления интересует энергетиков. Говорит только что в его бывшем доме в Токсово заземление "в землю" было (и проект тоже был). Но там была не деревня, а коттеджный поселок.
    Отсюда делаю вывод что как минимум в процессе строительства энергетиков интересует не только счетчик. А вот в случае старых сельских домов я с вами соглашусь так как неоднократно наблюдал там проводку в просто ужасном состоянии, однако проверяющие от энергокомпании интересовались только счетчиком.

Давайте послушаем присутствующих кому этот технический циркуляр "общеизвестен". Вот ПУЭ - действительно известно более-менее всем кто имеет дело с электропроводкой. Например я не электрик, а электронщик, так для меня в электронике тоже много чего "общеизвестного",того что все электронщики знают. Но я уверен что даже тут где собрались достаточно грамотные люди, большинство не знает допустим особенностей монтажа телеантенн, хотя телевизор имеют почти все.
    А насчет циркуляра @Topmo3 уже высказался:
    Правда возникает отдельный, уже околоюридический, вопрос - должен ли индивидуальный затройщик такие внутриведомственные циркуляры исполнять.

Нежелание читать чужие высказывания если они не совпадают с вашим собственным субьективным мнением и бросание словами "чушь" и "ересь" - не самый лучший способ вести дискуссию. А то, что ваше мнение не субъективно - вы не хотите подтвердить ссылками ну хоть на какие-нибудь авторитетные источники. Я вот привел ссылку на статью - вы на это бросили очередное "ересь и чушь" и всё. Без объяснений почему вы так думаете. А ведь тут вас читаю не только я, хоть что-то понимающий в электричестве, а еще и просто рядовые пользователи генераторов которым нужно правильно и безопасно их к дому подключить. Или хотябы проконтролировать результат работы нанятого электрика который это сделает. Ибо некомпетентных халтурщиков сейчас более чем достаточно.

Не расписывайтесь за всех. Тот же сборник ПУЭ читают, а он много больше написанного мной. И написан куда более малопонятными для рядового домовладельца формулировками. Да и мне не раз спасибо тут на форуме говорили за еще более подробные высказывания на околотехнические темы.
    Как видите по размерам одной только этой темы - вопрос подключения генератора к дому имеет достаточно много неочевидных тонкостей. И не имеет простого и однозначно-очевидного безопасного и правильного решения. Тонкости, вполне способные сталь фатальными даже для жизни хозяина дома, вы обсуждать не хотите. Имеете право не хотеть, не спорю. Но тогда просто промолчите и не бросайтесь оскорбительными словами в ответ на чужие, пусть даже может быть и не совсем правильные высказывания.

Не надо обобщать. Разговор был не о всём, существующем в этом мире, а о типичных бытовых генераторах, продающихся здесь и сейчас. Их не настолько много чтобы большинство из них не мог видеть человек, живущий в не самом маленьком поселке (112 домов) где электросети нет уже четверть века и генераторами пользуются почти все. Только у одного меня за эти годы скопилось четырнадцать разных генераторов - и советские и китайские и даже по одной штуке таких как ямаха, макита и хитачи. Понятно что не все из них я покупал, часть досталась халявно или в оплату за какие-нибудь услуги после того как была сломана дачниками. Из-за отдаленности и труднодоступности моего места обитания вывозить отсюда что-то большое и тяжелое в ремонт часто оказывается сложнее чем привезти новое. В результате тут у многих в сараях лежит по несколько генераторов в разной степени [не]работоспособности.

P. S. И это я еще не акцентирую внимание на подлючении генераторов к полностью автономным домам как у меня - так как понимаю что у большинства присутствующих тут сеть есть и генератор используется как резерв. Да и ведомственные циркуляры энергокомпаний совершенно точно не распространяются на автономные дома :)

10. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Где она?
    Мда уж ... сивая кобылка, стоит в сторонке и нервно курит! :aga:

11. john kerry
    Благодарности:
    12.793

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.793
    И не тока ленинградские, но и усе остальные. У мну рисунок подключения и в сбыте утверждали, прежде чем, собсно электрикам на подстанции передавать и подключение делать на столбе.
    Не, я не знал...:|:

12. Radio-
    Благодарности:
    3.287

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.287
    Это мелкий частный бизнес, не более того. Вероятнее всего, именно тех самых особей, которые непосредственно требуют. Сочувствую, что вы не в состоянии догадаться об этом и противостоять этому.

Ну назовите хотя бы десятка два-три самых типичных, если вы их так хорошо знаете. Я вот ткнул в первую попавшуюся инструкцию к очень популярному и типичному генератору, и выудил из неё то, чего вы никогда не видели. Уже это о многом говорит.

Пуэ написано куда более человеческим языком, и читать его намного приятнее.

Вы снова всё передергиваете и искажаете. На самом деле, всего лишь нежелание читать массу нудного текста, независимо от его содержания.

Их может интересовать что угодно, вплоть до вашей собственности и жизни. Беда в том, что вы и ваш знакомый познаёте жизнь со слов этих самых инергетиков, узнавая лишь от них, что именно их интересует, и понятия не имея, что их должно на самом деле интересовать, а что не должно.

Последнее редактирование: 12.11.23
  13. john kerry
    Благодарности:
    12.793

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.793
    С 10года. У мну принимали. СИП, еси чо.

14. Radio-
    Благодарности:
    3.287

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.287
    В чем выражалось принимание у вас сипа?

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Вы всегда разговариваете в таком тоне с людьми, которые в каком-либо вопросе знают меньше чем вы?

Я не юрист и испытываю некоторые сложности с пониманием процитированной вами формулировки.
    В частности, я могу истолковать ее и так, что будто бы энергокомпания обязана подключать к своей сети всех, независимо от того что они там нагородили в своей домашней проводке. Я вовсе не уверен что это толкование корректно, но на мой непрофессиональный взгляд оно возможно.

Ему не писали отдельный официальный ответ. Ему указали на некие общие для всех "свежеподключающихся" требования.
    И как мы видим - не ему одному. Вот уже и уважаемый john kerry пишет:
    Чтобы не устраивать "испорченный телефон" через моего знакомого, давайте у него подробности спросим.

Схема возможного протекания тока описана мной русским текстом. Чтобы понять могли в том числе и те из присутствующих, кто испытывает затруднения с чтением условных графических обозначений.
    Так у вас есть возражения по существу к моему достаточно подробному и понятному описанию?
    Пожалуйста не на уровне "сам дурак",а с техническими аргументами.
    Надеюсь вы не скажете что в сельской сети обрыв нулевого провода ситуация настолько же маловероятная как в городе где здания подземными кабелями подключены.

Нисколько в этом не сомневаюсь.

Догадаться - могу. Противостоять - естественно нет. Потому что энергоснабжающая компания - монополист, больше подключаться не к кому. Альтернатива - только полная автономка.

Вы же понимаете что тупое перечисление марок ничего не значит и ничего не доказывает. Особенно учитывая что много одинаковых или почти одинаковых генераторов продается под разными чисто торговыми названиями. В том числе вообще какими-нибудь якобы "русскими" марками. А то, что обсуждаемой нами информации нет в инструкциях даже к имеющимся лично у меня ямахе, хитачи и маките - я уже говорил. Единственно что могу подозревать - это зависимость от года издания инструкции. Всем моим генераторам от пяти лет и более. Вполне верю, что как минимум китайцы оперативно среагировали и внесли в новые версии инструкции этот абзац из-за массовых проблем с резервированием питания котлов.

Так а зачем тогда вы вообще в этой теме присутствуете? Если (судя по стилю общения) ваша квалификация такова что вы и сами всё знаете - то явно не для того чтобы получить ответы на свои вопросы. Бывает еще люди хотят поделиться своими знаниями и опытом, как например я в теме про перевод генераторных моторов на пропан. Но тогда они общаются в другом тоне и вполне доброжелательно объясняют по существу в чем их оппонент не прав.

Да, это так. Эмоционально я даже готов понять вашу позицию "борца с режимом". Но на практике она контрпродуктивна.
    Если нужен результат (свет в доме, а не пачка судебных решений) то обычным людям приходится приспосабливаться к существующей ситуации. Это существенно проще и менее нервозно чем
    пытаться прошибить лбом стену, пытаясь что-то там доказать влиятельным людям. А руководство компании-монополиста - это однозначно влиятельные люди, вполне способные устанавливать свои порядки в сфере своей деятельности.
    Тем более что как мы видим по отзывам выше - описанная мной ситуация с подключением это совсем не местное единичное явление.

Статус темы:
Закрыта.