1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Radio-
    Благодарности:
    3.287

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.287
    Причем здесь компания? Это частный бизнес пары разводил, орудующих на вашем участке, не более того. Так называемая низовая коррупция. Противостоять — элементарно. Уверен, что сама компания не имеет к этому никакого отношения. :victory:
    Потому что далеко не все здесь порождают так много ненужных букв. Большинство пишет кратко и по делу. :um:
    Ну вы же не стесняетесь учить неопределенный круг лиц, который зачастую знает побольше вашего, в весьма назидательном тоне. Почему она должны вести себя как-то по-другому? :aga:

2. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.155

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.155
    Может всё проще - принимаются не обычные дома ИЖС - а какой-то бизнес (магазин, прачечная.. .). Просто людям лень уточнить такие детали.

3. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.617

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.617
    рвать оба провода... если разорвёте один - электрик со столба упадёт
    вот и надо озвучивать правильно

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    При том, что в наших краях энергоснабжающая компания - частная лавочка. "ЛОЭСК" называется. Да, доля государства в этом ООО есть, но всего четверть. Остальное принадлежит нескольким частным лицам. Вот эти частные акционеры и рулят как считают нужным и для себя выгодным. Они же большинство.
    И как сообщили уже несколько присутствующих - требование проекта домашней электропроводки существует не только здесь но и в тех других местах где они живут. Как это согласуется с пунктом статьи ГК где написано что для индивидуального строительства проектная документация не требуется - не знаю. Видимо как обычно - есть закон, а есть правоприменительная практика.

Я? Учить? Очень сильно удивлен что вы так восприняли написанное мной. Я и близко не вкладывал именно назидательного смысла в свои слова.
    Хотя понимаю, что люди разные и нередко слова друг друга воспринимают не так как сказавший, особенно в разговоре по переписке. Я лишь рассуждал и делал предположения что может происходить в тех или иных случаях. И ни в коем случае никогда и никому не навязывал свою позицию и не указывал что делать надо именно так как я сказал. Сказанное мной - это не более чем моё личное мнение. Чужие мнения "ересью и чушью" я не обызвал в отличие от некоторых других участников дискуссии. Да, я не сомневаюсь что где-то мог ошибаться в своих рассуждениях так как не являюсь дипломированным инженером-энергетиком. Но всегда готов выслушать поправки и уточнения от более компетентных людей. А вот выражения типа "ересь и чушь" без аргументов - слышать неприятно. Мне кажется что "знающие побольше моего" могли бы и объяснить в чем именно не правы авторы тех статей на которые я ссылался. Специально подчеркиваю, что я не сам всё это придумал, а лишь прочитал в статьях, да вы и так это поняли.
    Но если лично вам показалось что я кого-то учил то понимаю почему вы начали говорить со мной в таком тоне. И извиняюсь за возникшее недопонимание.
    Хотя вот проживанию в полностью автономном доме, подключенном к генератору я как раз мог бы и поучить - потому как не думаю что здесь есть еще кто-то, знающий об этом больше меня, лишившегося подключения к сети еще в 90е годы и с тех пор пользующегося генераторами. А также наблюдающего и оказывающего посильное содействие еще нескольким десяткам домовладельцев, попаших в аналогичную ситуацию. Причем замечу, что за всё это время во всём поселке небыло ни одного пожара по причинам связанным с электричеством и ни одной серьезной электротравмы. За четверть века.

Последнее редактирование: 13.11.23
  5. john kerry
    Благодарности:
    12.793

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.793
    Принимали щиток. СИП указал для справки - оне его тянули со столба.

6. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    467
    Опа. Вас вижу и в присоединительную генераторную тему занесло, да с не форматным вопросом, о необходимости проекта на присоединение к сетям. Накой? Выж сами генерите.
    Просто из интереса насчёт ситуации на сей день? Ну как бэ попроще...
    Первое, энергоснаб пробил учёт на себя. С щитками, автоматами, СИПом и монтажом всего ентого. И видать пояснил аховую дыру в планировании мощностей и оборудования. И ему начали внимать наверху. Скинув регулирование на регионы. Шо в принципе правильно. Проектами они хоть как то пытаются посчитать планируемую мощность. Шоб вееров не допустить, и в оборудование лишнее не вбухиваться.
    Вообще, 861 всё ещё действует. С редакцией этого года. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51030/ Где льготное присоединение отменено. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207010048
    Нынче даже через госуслуги можно. https://www.gosuslugi.ru/help/faq/electrical_connection/102238
    Есно учёт с подводом, за которые раньше платил абонент приплюсованы к пресловутым 550рэ. Ну и прописали 15 метров до ввода. Сверх - опять бабло. И лицензирование ужесточили. Основание под сие видно подвели веское.
    Поэтому начали появляться подобные статейки. https://rg.ru/2023/03/06/reg-pfo/peremenchivyj-tok.html https://realty.rbc.ru/news/64a748609a7947af711798f2

Гыы. Этож энергетическое нищебродство, 20 киловатт*часов в месяц. Вряд ли ученики потянуца стройными рядами тута.

7. john kerry
    Благодарности:
    12.793

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.793
    Я вам вторую нашёл! Причём на кубик! Причём на киловаттный! Причём на 4-тактный! Страницы 14-15 и 34-35.

Вложения:

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Так я уже не первый десяток лет генераторы к своему дому подключаю. Как и все мои соседи.

Так только что же мне опять стали доказывать что надо не самому генерить, а в судах с энергетиками бодаться чтобы к себе подключили. Вот я и спросил знакомого человека, который недавно в коттеджном поселке под Выборгом эти семь кругов ада начал проходить. Столб со счетчиком ему поставили, а дальше - проект требуют.
    Я-то с вами согласен. Это тут кое-кто из присутствующим усмотрел злонамеренность в действиях энергетиков и призывает меня в ряды "борцунов с режимом".

Так а сколько надо на одного человека, проживающего в обычной сельской избе?
    Ну и напомню, что в баллоне пропана примерно 280 кВт*ч тепловой энергии. Сквозной КПД собственной генерации, учитывая аккумы, зарядники, инверторы в процентов примерно 10, достигается без особо хитрых извращений (с ними можно и побольше). Практикой расхода примерно баллон в месяц - подтверждается. Баллон сейчас в наших краях стоит около 1300р плюс-минус немного на погрешности налива. Если даже я буду тратиться в месяц на два баллона - я этого в своем бюджете просто не замечу. И даже три не замечу. Достаточно сравнить с нынешней стоимостью еды. Но вот куда столько электричества с осмысленной пользой употребить - я просто не представляю. И это сейчас, когда по большей части дома сижу и солнечный день короткий. А летом в наших краях есть такое явление как "белые ночи" и о лампочках вообще за всё лето почти не вспоминаешь. Как и носем в комп летом столько не сижу поэтому что и без него дел хватает, во дворе по большей части. Добавляется холодильник, но у меня он маленький и маложручий - больше просто не нужен.

Спасибо! Кубик кстати интересный - похоже что-то новое. Живьем такой еще не попадался. Мотор 93.5 см3. Наверно помните как года три-четыре назад где-то в соседних темах искали мелкие четырехтактники. Там еще wcreader выступал с результатами своих экспериментов. Так что пропустить такой не могли - явно его еще в продаже небыло.

Вот только там на стр. 14 во втором снизу абзаце написано не допускайте работы генератора при замыкании на корпус ,а на стр. 34 внизу написано [Во избежание поражения электрическим током,
    убедитесь, что генератор надлежащим образом заземлен че-
    рез его клемму заземления 23
    , которая как раз корпус и заземляет.
    То есть написано прямо противоположное тому что в инструкции Huter, где предлагается присоединять к заземлителю один из силовых проводов. Вот напомню ссылку на инструкцию Huter
    https://www.forumhouse.ru/attachments/8827757/
    Потому что если мы присоединим к заземлителю и корпусную клемму и один из силовых проводов - то получим именно что "замыкание на корпус",явно запрещенное на стр. 14
    Так что отличие инструкции этого Кратона от других типичных инструкций других китайских генераторов только в том, что более подробно расписано правильное устройство заземлителя. Но также как и раньше - заземлять предписывается именно корпус генератора. А замыкания любого из силовых проводов на корпус - не допускать.
    Будем надеяться что уважаемый коллега @Radio- этот абзац прочитает и как-то прокомментирует.

А еще там требуют наличии квалификационной группы по электробезопасности у того кто будет этот генератор к дому подключать. На мой взгляд требование весьма оторванное от реалий российской сельской жизни.

Последнее редактирование: 14.11.23
  9. Radio-
    Благодарности:
    3.287

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.287
    У нас это называется НЭСК, это не менее частная лавочка, но тем не менее. Ваши частные акционеры с вероятностью, стремящейся к единице, в душе не чают про эти проекты, потому что это частные инициативы на местах. А ваши знакомые совершают большую глупость, не требуя письменные отказы с указанием конкретных пунктов, на основании которых у них требуют проекты.

10. Evgar
    Благодарности:
    130

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    130
    ну и как тогда правильно фазировку делать?

11. Radio-
    Благодарности:
    3.287

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.287
    Хорошее, правильное требование. И уж если вы беретесь читать инструкцию, так будьте добры выполнять её полностью, а не выборочно, на свой вкус.

12. id1241528
    Благодарности:
    1.549

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.549
    У меня менее подробно, но пишут, что должен специалист подключить.
    Это при том, что эти генераторы люди на кемпинг/рыбалки берут, в лес или еще куда.
    Конечно же, все загружают с собой полутора метровые заземлители и берут с собой специалистов для подключения в дорогу.

И как выше уже заметили, для заземления отдельный винт есть, но никак не один из контактов на выходе 230В да еще и на коррус коротнуть ("многознающие" выводы с генератора, где переменный ток 230В, почему-то фазами называют, а если "фазу" в землю воткнуть - она магически становится неким "нолем").
    А потом некоторые удивляются, что это платы инвертора горят, такие ненадежные...

13. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.155

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.155
    Всё правильно пишут. Когда рыбака убьёт генератором - не будет претензий к производителю, что в его инструкции что-то не так написано.

14. Radio-
    Благодарности:
    3.287

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.287
  15. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.155