1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    И вот наконец возникает понимание, что соблюсти все противоречащие друг другу требования из разных документов - невозможно. На что-то всё равно придется не обращать внимания. И вот тут-то хотелобы услышать технические аргументы присутствующих специалистов и объяснения почему именно так, а не иначе. Какие именно риски в каких случаях возникают и как именно им противодействует тот или иной вариант схемы подключения.
    В частности, первый вопрос - как именно и в каких возможных случаях может быть опасно присоединение/неприсоединение к земле одного из силовых проводов генератора. Как видите, по этому вопросу нет единого мнения даже у производителей, не говоря об обычных пользователях.

Например у меня в [автономном] доме оба провода генератора от земли изолированы. И тут еще несколько десятков таких домов. В этом случае прикосновение к любому одному из двух силовых проводов не может привести к протеканию существенного тока через тело человека. Четверть века практики подтверждают безопасность такого варианта - у нас в поселке мне не известно ни одного случая серьезной электротравмы. Замыкания с искрами бывали, а вот чтобы кого-то сильно током шарахнуло - небыло.
    А схватиться сразу за оба провода - это надо обладать особым талантом. К тому же путь тока в этом случае будет не через всё тело, а через пальцы одной руки. Если же один провод генератора подключить к заземлителю - то второй сразу становится опасным при случайном прикосновении. И даже за провода хвататься не обязательно - если где-то что-то неудачно оборвалось то напряжение может оказаться просто на корпусе генератора или того что к нему подключено и соединено с ним через третий контакт розетки. А на корпусе уж точно никто напряжения не ожидает и берется за него руками.
    И надо сразу начинать задумываться об установке и правильном подключении каких-то приборов защиты, которых скажем прямо в обычных сельских домах как правило нет и как их подключать рядовой пользователь не знает. Максимум его познаний ограничивается "пробками" или "автоматами". И произвольно взятым статьям в интернете верить нельзя потому что в нем легко можно наткнуться на "чушь и ересь",еще и противоречащую одну другой. В инструкциях к генераторам если что о защите и сказано - то тоже только о тех же автоматах. Судя реакции здесь - о существовании приборов контроля изоляции тоже мало кто знает. Пока картинку с мегаомметром М143 я не выложил - не поняли о чем я говорил.

Так что вместе с вашим советом не обращать внимания на инструкции - должны быть и пояснения на какие именно
    и почему именно на эти, а не другие. Я например, хотя лично сам и не все инструкции соблюдаю, но не считаю свою квалификацию достаточной чтобы давать такие советы неопределенному кругу лиц.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    На семь моделей дизельных генераторов сразу.
    Выше полный pdf только что выложен:
    https://www.forumhouse.ru/posts/32049436/

3. Evgar
    Благодарности:
    130

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    130
    на бензиновые нет такого, значит у них схемы разные?

4. wind1wind
    Благодарности:
    75.268

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.268
Статус темы:
Закрыта.