1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. SLYrus
    Благодарности:
    14

SLYrus

Живу здесь

SLYrus

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый вечер. Вопрос достаточно обширный получается, связан с генератором и электроразводкой дома.

Деревня, 70 домов, старые электросети. От центрального трансформатора линия идет на первый центральный столб, от которого по деревне расходятся скорее всего 3 ветки на 3 "конца" деревни (знаю, иногда у части деревни свет есть, а другая часть сидит без света). На этом "первом" столбе вдоль столба идет металлический гибкий прут, 15мм примерно в диаметре, и уходит в землю. Он же визуально соединен с общим на все 3 ветки проводом, значит это ноль, он же земля. Получается система PEN?
    Дальше ветка пошла в направлении меня. На второй столб (моего соседа) от первого идет 380В на станок, и столб имеет такой же земляной прут. Третий (мой) столб уже без прута, и ко мне идет только 2-проводка. Дальше по улице заземление на столбах я не встречал, другие "ветки" так же не имеют земли на столбах. Возможно, соседкий столб заземлили только из-за 380 ввода.

В дом ко мне входит соответственно 2 провода, которые после каскада:
    1) 2-х полюсной автомат 20А
    2) счетчик
    3) перекидной 2 полюсной Hager I-0-II 32А с вводом генератора Huter 4000dx (3кВт)
    4) 2-х полюсной автомат 20А
    5) реле напряжения РН-113
    6) УЗО 32А 30мА
    одним кабелем 2*2.5 расходятся по всему дому без заземления.
    Все это делалось лет 5 назад, за это время к плитке 1кВт, чайнику 2кВт и холодильнику добавились насосная станция 1кВт, бойлер 2кВт, стиралка и ЛОС. С учетом того, что это все устанавливалось постепенно по мере необходимости, все висит чуть ли не каждое в своих коробочках, решил, что пора все будет переделывать и делать общий шкаф, куда все свести и по дому разводить своими ветками, а не вешать все на единственный центральный 2*2.5.

Вопрос в необходимости соединять один из полюсов генератора с нулем сети чтобы получить явную фазу и ноль. Сейчас бесперебойник CyberPower CP600E (аккум подстанция), отвечающая за насосы отопления и котла (котел дровяной) не хочет видеть генератор, периодически щелкает релюшками, показывает входную сеть, но работает от аккумов. Но если соединю генератор с сетью, получится, что на всю деревню в случае отгорания нуля пойдут мои полфазы с генератора, т. к. земля есть не на каждом столбе.
    И вообще, надо ли разводить по дому трехпроводку с землей? У меня у дома своего контура заземления нет. И в таком случае, в случае аварии я точно получу полфазы с генератора на каждой земле в розетке и на каждом корпусе прибора через переход генератор-шина нуля-счетчик-входные автоматы-шина земли-приборы.

Делать с землей по дому опасаюсь. Уже был случай, когда у соседа между 1 и 2 столбами пилили местные дерево и оно упало на провода. Один провод на первом столбе отгорел, электричество по мой ветке вырубилось, у другой полдеревни выгорела техника. Ругани и криков была уйма. После того случая я и решил поставить РН113. Но вот разводить PEN - я боюсь.

Последнее редактирование: 18.01.15
  2. SLYrus
    Благодарности:
    14

SLYrus

Живу здесь

SLYrus

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Пока сдал генератор в гарантийку, смотрят мерцание и попробуют сначала поменять карбюратор. По лампам, до 700Вт мерцание идет, после - нормально. Сказали будут неделю делать.
    С землей и общим нулем - почитал тут темы на форуме и понял, что не надо. Если и делать землю, то собственную, которая ТТ считается. С занулением не связываться ни в коем случае. Если и решусь, то забью 2-3 штыря, как раз на них заземлю генератор, дом и может одну из полуфаз генератора. Или покручу настройки Кибера, чтоб он более некачественный ток от генератора кушал.
    В принципе, когда работаем от генератора, можно котельную и в обход бесперебойника запитать. Там всего лампочка и 2 циркуляционника. А аккумуляторная у меня с запасом на 15 часов примерно тянет котельную нагрузку, поэтому генератор буду заводить только если приготовить или истопиться надо. Или свет если сняли больше суток и аккумуляторная села. Котел за 3 часа кубовую емкость нагревает до 80 градусов, которой на полдня хватает держать 21 в доме.

В общем, ноль сети надо разрывать, генератор землить на свою землю.

3. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Вы чего-то не то читали, "полуфаза" генератора - это бред, больше не забивайте себе этой ерундой голову. :aga: Один полюс генератора- это ближе к реальности.

4. ktebe1
    Благодарности:
    27

ktebe1

Живу здесь

ktebe1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Приветствую всех! У меня сосед вообще напрямую подключил кабель от гена к общему автомату, только снизу. И если вырубают свет, общий АВ он отключает (опускает вниз) и врубает генератор, и всё работает! Ведь пока общий АВ выключен, то обе сети и не встретятся вместе...
    Ну или почему просто не поставить отдельный АВ в щиток на генератор и к этому же АВ подключить группы? Вырубили свет-вырубил общий АВ-врубил ген-врубил этот отдельный АВ и всё...

5. ktebe1
    Благодарности:
    27

ktebe1

Живу здесь

ktebe1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вы имеете в виду, что кто то что то может забыть не выключить и тогда кирдык? Только этим плохи рассматриваемые мною тут схемы подключения? Так я бумажку-напоминалку повешу у щитка на этот случай, да и тока я там в щитке что либо делаю на даче, так что...Вы мне лучше ответьте: по этим схемам не будет коротыша или чего ещё плохого? Понятно, что трёхпозиционный поставить надёжнее,но это ж 6 тыщ однако тугриков, и потом ради 2-3 раз в году...

6. ktebe1
    Благодарности:
    27

ktebe1

Живу здесь

ktebe1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    И ещё вопросы знатокам, если позволите:
    1. Зачем розетка вообще, если скажем ген будет на постоянке стоять в одном месте? Почему жилы просто нельзя завести в автомат или в рубильник в щитке? Или я чё то не понимаю?
    2. Я правильно понимаю, что в случае моего гены кабель включается в 2 его же розетки, а другой конец идёт на автомат или рубильник, ну или на розетку...так?
    3. Этот автомат или рубильник мне нужно ставить двухполюсный обязательно? Или однополюсный тоже пойдёт? Просто вводный АВ на доме от столба который у меня 2-х полюсный, ну а в щитке после счётчика общий АВ уже однополюсный стоит...

7. Andy01
    Благодарности:
    728

Andy01

Живу здесь

Andy01

Живу здесь

Благодарности:
    728
    От трехпозиционного переключателя, конечно.

Если генератор установлен стационарно - можно напрямую подключить его к трехпозиционному переключателю. У меня установлена вилка на стене дома, т. к. при пропадании света я генератор вытаскиваю на улицу и там включаю.

Так - кабель от генератора идет на один из входов трехпозиционного переключателя. Мне не очень нравится, что на этом генераторе нет мощной розетки, а только 2 по 16А (т.е. по 3 КВт на каждую). Обычно на мощных генераторах есть одна розетка с повышенным допустимым током

Трехпозиционный двухполюсный переключатель ставится после счетчика. Провода от счетчика - на 1-й вход, повода от генератора - на 2-й, выход переключателя - на Ваш общий однополюсный АВ в щитке.

Я сделал примерно так (РР - трехпозиционный переключатель)
    Схема электрики.jpg

8. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    Этот рубильник я брал два года назад за 2500р. Очень надежная штука.

Вложения:

• для дурака.JPG
    • рубильник.jpg
  9. ktebe1
    Благодарности:
    27

ktebe1

Живу здесь

ktebe1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    вот такой у нас и стоит около 6 тыщ теперь:)
    Я в курсе, спасибо, но Вы не ответили на мой вопрос: обязательно ли трёпозициооник должен быть 2-х полюсным? Про схему спс, я так именно и представлял её...

10. Andy01
    Благодарности:
    728

Andy01

Живу здесь

Andy01

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Так там и на схеме видно, что переключатель двухполюсный. Я предпочитаю полностью развязать сеть и генератор.

11. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Зачем вы так торопитесь? Я Вам дал ссылку на тему питания котла от безогенератора, почитайте ее хотя-бы денек, тут вам долго объяснять, а по сути дублировать тему по интеграции генератора в домашнюю сеть. Если кратко то да 2х полюсный обязательно, заземление обязательно, если есть УЗО и стационарные потребители которые имеют контакт заземления на вилке то должна быть организована система заземления ТТ или TN-C-S и так далее. Там так-же есть ответы на вопросы безопасности которые Вы еще даже не придумали.

Последнее редактирование: 25.02.15
  12. ktebe1
    Благодарности:
    27

ktebe1

Живу здесь

ktebe1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А расскажите в 2- х словах мне пож-ста почему так безопаснее?
    И то, что кабель пойдёт от двух розеток моего гена, это я понял...только вот как он станет то одним единым не понял, розетка то две, да и у кабеля моего две жилы...?

13. Andy01
    Благодарности:
    728

Andy01

Живу здесь

Andy01

Живу здесь

Благодарности:
    728
    При некоторых неисправностях на линии или подстанции, на нуле может появиться напряжение относительно земли.
    Придется использовать одну розетку генератора и следить, чтобы нагрузка не превышала 3КВт.

14. ktebe1
    Благодарности:
    27

ktebe1

Живу здесь

ktebe1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ну приехали...мне в сервисе Чемпион сказали, что можно от двух сразу вести кабель, и тогда все 5 кВт мои...

15. Andy01
    Благодарности:
    728

Andy01

Живу здесь

Andy01

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Ну, если в сервисе так говорят - используйте обе.

Статус темы:
Закрыта.