1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. lexklg
    Благодарности:
    106

lexklg

Живу здесь

lexklg

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Собрал щиток для дома с подключением генератора через розетку на 5 концов. Собирал из того что осталось от прежних монтажей с добавлением необходимых компонентов.

Вложения:

• IMG_20160412_083107.jpg
  2. iiikochevnikiii
    Благодарности:
    38

iiikochevnikiii

Живу здесь

iiikochevnikiii

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Доброго дня всем!
    Предыстория - куплен домик, предыдущая хозяйка не имеет понятия что и как, все было до нее. И даже вроде как был генератор.

Я вроде как чуть-чуть понимаю, но не сильно. Поэтому прошу помощи в двух вопросах: помочь разобраться с электрощитком и с выбором и подключением генератора.

Собственно будь все от 220В, то я бы и сам разобрался, но вот с трехфазкой никогда не сталкивался и дел не имел - поэтому боюсь сделать какую нибудь глупость.

Вот так выглядит ввод в дом. Сверху приходит провод от столба. И сюда же был подключен когда то давно генератор (или должен был быть подключен, сложно сказать).

IMG_20160413_180729.png
    1. Что меня смущает - так это ноль и земля. Если подключать генератор, то их тоже ведь нужно разрывать и брать с генератора?

2. Выбор генератора. Все потребители однофазные и как я понял, просто раскиданы по разным фазам т. к. трехфазных розеток нет в принципе. Вот фото основного щитка. Сверху в него приходит провода от щитка ввода.

electro.png
    По нему у меня главный вопрос - для чего там тумблер может стоять?

Ну и собственно главный вопрос - выбор генератора под все это дело и его подключение.
    т. к. кроме электричества ничего больше нет, то электричество - это наше все. От него и отопление и насос воду качает... Отопление буду резервное, наверное, ставить на пеллетах т. к. электрокотел на 9квт и ставить генератор на 13-15 квт это просто нереально дорого. Поэтому думаю поставить что-то в пределах 5-6 квт на все, кроме отопления.
    Теперь такие вопросы. Есть ли смысл ставить трехфазный генератор? Насколько ему будет критично, если, например, одна фаза будет нагружена, а две остальные нет? Или загружены две, а третья не загружена...?
    Или есть смысл ставить однофазный генератор? тогда, получается, нужно все три фазы соединять вместе и вещать на одну фазу генератора?
    Или есть смысл поставить три однофазных генератора по одному на каждую фазу?

И нужно ли разрывать заземление и ноль в во всех трех случаях? или кидать это все на общую шину с вводом от столба? Короче в голове полная каша, денег после покупки дома почти нет, а сегодняшнее отключение электричества на пол дня тонко намекнуло насколько мы без него становимся беспомощными. В обще надеюсь на толковые мысли и советы!

3. petrycho
    Благодарности:
    55

petrycho

Живу здесь

petrycho

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Тумблер это может быть переключение сеть/генератор, у вас в доме возможно это уже разведено.
    Ноль - не разрывать!
    Генератор только однофазный! С него питаются потребители всех трёх фаз.

4. iiikochevnikiii
    Благодарности:
    38

iiikochevnikiii

Живу здесь

iiikochevnikiii

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @petrycho,
    Тублер сеть-генератор на вводе стоит, первое фото. Но я со вторым уже разобрался - он отрубает котел.

5. iiikochevnikiii
    Благодарности:
    38

iiikochevnikiii

Живу здесь

iiikochevnikiii

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Однофазный один на 6 квт обходится в 500 долларов, а в 3 квт - в 200. Поэтому я и думаю может три однофазных поставить? Почти в те же деньги будет 9квт + повышенный запас отказоустойчивости - сдохнет один, так только часть потребителей отвалится, а критические потребители всегда можно будет на работающую жилу перекинуть.

6. ma3ca
    Благодарности:
    40

ma3ca

дачнег

ma3ca

дачнег

Благодарности:
    40
    У меня сейчас 2 генератора обслуживают дом.
    1-й большой (американский Briggs&Stratton) работает на 3 постройки, переключается в главном щитке рубильником, и электрик сделал так, что он сразу и оказывается заземленным через щиток. Т. е. света если нет, то завёл генератор, повернул рубильник и свет пошел через него. Только идёт уже 1 фаза, а не 3.
    20160420_102855s.jpg
    2-й маленький (немецкий асинхронный Geko) работает на летнюю кухню, где стоит газовый котёл, там сделано по-хитрому, также есть переключатель в своём щитке, но кроме этого постоянно от него подается напрямую ток на 2 розетки, это если надо котел только включить, когда есть вариант перегрузить большой генератор, например летом сплитами. Или можно всю летнюю кухню разом с него запитать через рубильник.
    Ещё конечно хочу взять в машину какой-то маленький генератор, до 15 кг, присмотрел на Shop-Energo.ru из небольших Elemax SHX 1000-R или Briggs&Stratton P2000, для поездок на природу. Пока ещё не решил, надо отзывы почитать.

7. МаМоК
    Благодарности:
    1.016

МаМоК

Живу здесь

МаМоК

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Друзья, подскажите. Требуется подключить генератор к трёхфазный сети. Купил трёхполюсной рубильник Абб и 2 дополнительных полюса. Но полюса купил оба с установкой слева. Вопрос, можно левый полюс установить справа, перевернув его, как на фото?

Вложения:

• image.jpeg
  8. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    На сколько понимаю Вы 4й полюс хотите использовать для отключения нейтрали?

9. Egniko
    Благодарности:
    84

Egniko

Живу здесь

Egniko

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Можно, я так и сделал. Их других нет в природе. Для гарантии прозвонил в разомкнутом и замкнутом состоянии.

10. женя123554645
    Благодарности:
    4

женя123554645

Участник

женя123554645

Участник

Благодарности:
    4
    Пожалуйста подскажите как подключить генератор к сети дома?
    Есть генератор 1фаза 5квт
    Схему подключения примерно представляю, а вот где найти этот силовой рубильник ума не приложу, на сайте леруа только обычные автоматы, а может и не там искал, кому не сложно киньте ссылку на магазин в Уфе. Заранее спасибо.

11. androp2
    Благодарности:
    415

androp2

Живу здесь

androp2

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Здравствуйте. Делал на контроллере Datacom 207. Очень удобно. Два контактора управляют вводом. При этом встречное соединение исключено. Контроллер контролирует запрограммируемый диапазон напряжений. Управляет автозапуском и зарядом АКБ. Можно управлять в автоматическом и ручном режиме.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Без механической блокировки полностью исключить нельзя, всегда остается вероятность сбоя.

13. Simply Man
    Благодарности:
    264

Simply Man

В активной стройке

Simply Man

В активной стройке

Благодарности:
    264
    Вот есть же старые добрые пакетные переключатели Российские. И цена демократичная, правда фиг купишь. Себе на металлорынке нашел

14. androp2
    Благодарности:
    415

androp2

Живу здесь

androp2

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Даже затрудняюсь представить как могут включиться два контактора вместе.
    shemadkg207.jpg

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
Статус темы:
Закрыта.