1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Есс-но, при таком подключении вы запитываете оба ваших домовых щита, что, собственно, вам и необходимо. Если бы в дом шел 1 кабель, то подключение гены можно было сделать и дома. Подключайте гену после счетчика. Поставьте в доме какой-нибудь вольтметр, чтобы всегда было видно значение напряжения (или РКН от Новатек, там уже встроенный вольтметр есть), не только при питании от гены. Обратите внимание, что переключение рубильника должно происходить при ОТКЛЮЧЕННЫХ потребителях.
    зы. замените левую шинку (фазную) на такую-же, но белого или зеленого цвета, чтобы не путаться. И корпус/дверцы/мет. гофры должны быть заземлены.

2. bon3750
    Благодарности:
    10

bon3750

Живу здесь

bon3750

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо, теперь все понятно. Осталось только придумать, как затолкать этот рубильник в щиток, уж очень места в нем мало. Затем останется только с одной стороны рубильника подсоединиться к шинкам фаза и ноль, с другой стороны - подсоединить генератор, и как я понимаю, будет счастье. Еще раз спасибо за столь подробное разъяснение.

3. durbecalo
    Благодарности:
    246

durbecalo

Живу здесь

durbecalo

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @bon3750, можно конечно и так, но, в однажды Вы забудете отключить ввод и спалите генератор. Где-то на этом форуме есть правильная схема подключения. Электричество от сети и от генератора к дому должно подключаться только через перекидной рубильник.

4. bon3750
    Благодарности:
    10

bon3750

Живу здесь

bon3750

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Кажется до меня дошло. Я отсоединяю два провода, которые идут от счётчика к УЗО, кидаю их на рубильник или 3-х позиционный переключатель. С этого рубильника или переключателя кидаю провода на УЗО. Также к этому рубильнику или переключателю кидаю провод, к которому подключаю генератор. При положении 0 вся система будет обесточена, поскольку будет обрыв в сети. При положении I ток пойдёт от электро счётчика, через рубильник на УЗО, далее на шины фаза и ноль и далее в дом. То есть электричество в дом будет поступать от общей сети.
    При положении II ток пойдёт от генератора на рубильник (переключатель), далее на УЗО, далее на шины фаза и ноль, далее в дом. То есть в этом случае электричество будет поступать в дом от генератора. Правильно я все понял?

5. СергейККК
    Благодарности:
    0

СергейККК

Участник

СергейККК

Участник

Благодарности:
    0
    Перечитал ветку, почитал в Инете, и все равно остаются сомнения. Помогите, пожалуйста.
    Задача - Подключить генератор к сети загородного дома. Генератор стоит в гараже, выхлопная труба выходит на улицу. Генератор такой:
    Генератор1.jpg
    В гараже входной распределительный щиток, на него приходит кабель со столба, из него идет разводка на дом, баню, гараж и прочее. От генератора провод уже подведен к щитку (на фото ниже - автомат генератора вверху по центру)

1. Щиток_Гараж.jpg
      Генератор подключать буду только к дому. Баня, гараж и прочее не подключается.
      В доме к генератору должно быть подключено не все (генератор не выдержит котёл на 10 кВт)
      Переключение рубильника и запуск/отключение генератора будет ручным (никакого автозапуска). На фото кабель к дому основной, 4 жилы - 3 фазы (белый, красный, коричневый) и ноль (синий), уходят в стену в левом нижнем углу щитка.
    Нарисовал вот схему щитков 1. в гараже (как я понимаю должно быть).
    Схема_Гараж.jpg
    2. в доме (как есть)
    Схема_Дом.jpg

И, на всякий случай, фото щитка в доме
    Щиток_Дом.jpg

По схеме в гараже. На сегодня нет только рубильника. По работе - надо перерезать красный провод и ноль. Поставить их на реверсивный рубильник ABB OT40F3С 40А. Подключить к рубильнику генератор.

По схеме в доме. Ничего делать не надо. От генератора подача идет только по красному проводу. К нему подключены необходимые потребители - свет и розетки первого этажа.

Порядок включения - включил генератор, после этого перекинул рубильник. Всё, больше ничего делать не надо.
    После подачи напряжения в сети заработают потребители, подключенные по другим фазам (белый, коричневый). Это и есть сигнал к тому, чтобы идти отключать генератор. Соответственно, переключаю рубильник, отключаю генератор. Вроде бы все просто.

Вопросы и сомнения, которые остались:

1. Есть сомнения - можно ли так. После того, как включится сеть не сгорит ли генератор? Т. к. рубильником переключается и фаза и ноль, а ноль общий для всех фаз.
    2. При переключении на генератор, надо ли отключать котел (на схеме (К)? Т. к. на него подключены все 3 фазы, а после включения генератора из них работать будет только одна.

Подскажите, пожалуйста, все ли правильно в моих схемах/замыслах. Или направьте на путь истинный :).
    Спасибо.

6. СергейККК
    Благодарности:
    0

СергейККК

Участник

СергейККК

Участник

Благодарности:
    0
    @Serheo, вот потому и сомнения у меня. В этой статье показана схема подключения:
    reversivnyy-rubilnik-abb-5.jpg На схеме четко видно, что на рубильник подключаются только фазы.
    Но если почитать другие статьи, то практически везде пишут, что переключать рубильником надо обязательно и фазу и ноль (а не только фазу).
    Так как правильно?
    Я потому и нарисовал схему, и прошу знающих людей подсказать, правильно ли я понял все написанное и сказанное или нет.
    Ну не хватает своего понимания, подскажите, пожалуйста.

7. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Тут 2 момента; если сеть однофазная то отключаются ноль и фаза, если 3х фазная то отключаются только фазы, а ноль не отключается.

8. Serheo
    Благодарности:
    127

Serheo

Живу здесь

Serheo

Живу здесь

Благодарности:
    127
    @СергейККК, @Krott64, я бы не объединял "ноль" от трех фаз и генератора, вот нашел подтверждение <
    • Переключения трёхфазного ввода на генератор. В этом случае обязательно нужен четырёхполюсный рубильник, потому что нули генератора и ввода объединять нельзя.>

Вложения:

9. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Если после переключения на 3х фазную сеть переключение ноля немного тормознеться, то-есть включиться после подключения фаз то, есть очень большая вероятность лишиться части дорогостоящего оборудования в доме:ogo:.

10. Serheo
    Благодарности:
    127

Serheo

Живу здесь

Serheo

Живу здесь

Благодарности:
    127
    поставить Реле Напряжения, в любом случае... Да и ноль двухфазного генератора вовсе не ноль для сети, как я понимаю это у трехфазного генератора явная нейтраль, при соединении обмоток звездой.
    а генератор, тоже немало стоит... и заменить его не так просто, весит много...

Последнее редактирование: 23.11.16
  11. bon3750
    Благодарности:
    10

bon3750

Живу здесь

bon3750

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Мне кажется, что про меня забыли, в связи с этим хотел бы еще раз озвучить схему подключения генератора к сети, чтобы еще раз убедиться, что она правильная. Итак. Я отсоединяю два провода, которые идут от счётчика к УЗО, кидаю их на рубильник или 3-х позиционный переключатель. С этого рубильника или переключателя кидаю провода на УЗО. Также к этому рубильнику или переключателю кидаю провод, к которому подключаю генератор. При положении 0 вся система будет обесточена, поскольку будет обрыв в сети. При положении I ток пойдёт от электро счётчика, через рубильник на УЗО, далее на шины фаза и ноль и далее в дом. То есть электричество в дом будет поступать от общей сети.
    При положении II ток пойдёт от генератора на рубильник (переключатель), далее на УЗО, далее на шины фаза и ноль, далее в дом. То есть в этом случае электричество будет поступать в дом от генератора. Правильно все?

Вложения:

• Электрощиток.jpg
  12. durbecalo
    Благодарности:
    246

durbecalo

Живу здесь

durbecalo

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Конечно правильно, поэтому никто и не отвечает.

13. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
  14. СергейККК
    Благодарности:
    0

СергейККК

Участник

СергейККК

Участник

Благодарности:
    0
    @Serheo, @Krott64, спасибо за комментарии. Я стал еще более подкован теоретически. Но вот практически пока не понимаю - схема рабочая или нет?
    Ноль генератора уходит на ноль общий при трехфазном подключении.
    Нарисовал схему покрасивее.
    Можно так делать или нет? А если так нельзя, то хотелось бы совета - как надо?

Вложения:

• СхемаГенератор.jpg
  15. petrycho
    Благодарности:
    55

petrycho

Живу здесь

petrycho

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Делать так можно...
    Но если если подгорит ноль на переключателе то у вас дома будет "цветомузыка", а затем ремонт приборов.
    Лучше ноль пускать напрямую! Особенно при трёхфазном вводе!

Статус темы:
Закрыта.