1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    +

Вложения:

• 0.jpg
  2. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Вопрос по заземлению одного из выводов инверторного генератора. В инструкции к моему генературу вложен листок с схемой подключения к фазозависимому котлу. Получается можно смело заземлять и сам генератор и один из выводов на контур заземления дома? Тут в теме говорили, что напрямую землить один из выводов инверторного генератора нельзя. Существующая схема заземления дома - ТТ, при таком соединении она превратится в TN-C-S, что гораздо лучше чем IT.

Вложения:

3. smyra
    Благодарности:
    1.294

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
  4. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Инструкция по подключению генератора пишется для случая использования, его, как автономный источник (в тайге, тундре и т. д. и. т. п.). При использовании в роли резервного источника ... подключать нужно согласно ПУЭ.
    Переводя на человеческий ... генератор надо подключать по той же системе, какая существует в Вашем доме (TN-C-S или ТТ).
    Само собой должна быть и соответствующая защита ... т. е. не успокаиваться на имеющемся на нем автомате ... если у Вас система ТТ, то выход генератора должен оборудоваться дифзащитой (не помешает и при TN-C-S).

5. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Topmo3, получается, что по ПУЭ, при использовании генератора в качестве источника питания для стационарных потребителей нужно всегда заземлять один из выводов генератора для обеспечения режима глухозаземлённой нейтрали и правильной работы установленных УЗО, поскольку если этого не сделать схема заземления будет IT, при которой УЗО не срабатывают (защищает только изоляция проводов). Правильно?

6. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    "И я, и я ... и я того же, мнения"(с), хотя ... если это требует ПУЭ ... мое мнение мало что стоит. :aga:

7. СергейККК
    Благодарности:
    0

СергейККК

Участник

СергейККК

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за подсказки. Но понимаете в чем дело... Попробую по пунктам:
    1. Я понимаю теоретически (точнее, я думаю, что понимаю) что можно, а что "низя". Я уже многому научился.
    2. Но какую из нарисованных мною схем своих щитков можно применять, а какую "низя" - я не понимаю. И что такое TN-C-S или ТТ я тоже совсем не понимаю
    3. Может быть мне и не надо этого понимать, а надо доверится профессионалу-электрику. И я бы за. Каждый должен заниматься своим делом. Это я понимаю. Я готов платить за работу.
    4. Но из электриков, которые соглашались взяться за работу и "гарантировали" высокое качество и т. д. и т. п. половина говорит, что "так можно", а другая половина говорит "низя".
    5. Про заземление - тоже разные мнения. Кто-то говорит, что заземления в штепселе вполне хватит, кто-то говорит - "ну хочешь, сделаем штырь", и ни один не сказал сам, что делать надо так-то и так-то. Хотя все, с кем я общался - мужики приличные, трезвые, умные...

И вот тут у меня и затык. Я потому и пытаюсь разобраться... чтоб хоть какая-то уверенность была, что ничего не взорвется и никого не убьёт.
    Простите за эмоции.
    Пытаюсь нарисовать полную схему вместе с заземлением, скоро выложу (основная работа отвлекает, потому не могу это сделать сразу)

8. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Маленький ликбез: TN-C-S и ТТ - это названия двух, наиболее применяемых, систем заземления, в частном секторе жилья.
    Условия от которых зависит выбор той или другой системы - упустим (перед нами на данный момент не стоит) ... у Вас уже. :aga: ... как они выглядят ...
    Имеется ... приходящий нуль (в составе кабеля) и имеется заземление (штыри, контур).
    Так вот, если они соединены перемычкой (или еще каким нить способом) в районе ввода (чаще, в щитке где счетчик) - это называется система TN-C-S ... а если такой связи нет, то это ТТ.
    Если судить по Вашей (урезанной не побожески) схеме ... у Вас возможно TN-C-S.
    Но есть еще предположение, что просто видим не грамотную схему. :faq:

9. romanok
    Благодарности:
    26

romanok

Живу здесь

romanok

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Товарищи гуру, назрел вопросик.
    со столба в гараж приходит назовём её СЕТЬ, на входной выключатель, от него на ящик со счётчиком, далее одна назовём её фаза идёт на настенный стабилизатор и от него идёт на дом по потребителям.
    вопрос, как подсоединить генератор естественно через трёх ходовой выключатель, если гдето тут видел генератор и стабилизатор вместе не любят работать !
    Ещё возник вопрос ? На стабе стоит БАЙПАС, может его выключать на время работы генератора ?
    заранее спс ,

10. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Ставьте переключатель после стаба в разрыв провода от стаба в дом. Байпас Вам и для сети пригодиться, а при работе от генератора когда появиться сеть по включившемуся стабу, увидите, что можно переключаться на сеть и глушить гену.

11. romanok
    Благодарности:
    26

romanok

Живу здесь

romanok

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Да всё понимаю но незнаю как реализовать, так как от стаба провода идут без лишки, всё натянуто а сопли и наращивания нехочу делать, ок спс попробую что сделать, как сделаю кину фотку,

12. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Общаюсь с электриками на предмет подключения генератора к дому и...как-то всем объем работ не нравится, мало говорят.
    В связи с этим, уважаемые форумчане, подскажите доходчивее мне пожалуйста примерную, временную схему по простым условиям:
    домовой ввод 3-х фазный, есть контур заземления возле дома, которое заведено в щиток.
    Из дома через 20А автомат есть вывод на баню (3 фазы, 5-ти жильный провод). Баня пока не функционирует!, т. е. провод просто "торчит из земли".
    Как через него включить генератор на дом, подключение будет на улице, т. е. какой-то простой щит придется сгородить.
    Спасибо!

13. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Генератор 1_но или 3_ех фазный?
    Если 1_но фазный - запитывать будете только одну линию или весь дом?

14. Movik
    Благодарности:
    2.018

Movik

строитель-непрофессионал

Movik

строитель-непрофессионал

Благодарности:
    2.018
    @Mariner, доброго дня!
    У меня та же схема. Но сделал не временно, а сразу постоянно. От однофазного генератора запитаны три фазы. Подробнее с фото https://www.forumhouse.ru/posts/14938252/

Вложения:

• 20160308081816.jpg
    • 20160308081830.jpg
    • 20160228135138.jpg
  15. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Однофазный. Весь дом, т. к. фазы раскиданы не по принципу "вдруг авария".

Статус темы:
Закрыта.