1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Спасибо! Изучаю.
    Изучил немного. Мне не очень подходит, ибо у вас рубильник в щите общем, у меня он туда (в дом) уже не лезет, т. е. придётся два раза вкл/выкл делать (сначала вводной чубайсовский выключать, потом отдельным рубильником переключать линию с питания бани на питание от генератора (баня будет обесточена!)
    И нуль "чубайсовский" вы рвали доп. полюсом, как я вижу. Это я так и не понял надо или нет делать (.
    Я примерно так и хочу, ибо постоянное тут именно выводная розетка, а генератор можно куда угодно ставить, в зависимости от ситуации. Не так часто он и нужен.

Последнее редактирование: 21.12.16
  2. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    "Рвать не рвать" - решается в зависимости от ... (1) схемы предполагаемого подключения, (2) имеющего оборудования и (3) используемой системы заземления.
    Т. е. решается индивидуально.
    Смысл тогда от второго рубильника? Коли, генератор, просто будет отключен от розетки?

3. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Логично...
    Тогда остаётся вопрос с разрывом нуля от общей сети.
    Контур заземления у меня один возле дома, откуда в домовой щиток и проложен провод.
    Соответственно, провод "банной розетки" к которому хочу подключить, имеет в себе эту землю.
    Я правильно понял, что в этом случае достаточно обычной 5-ти штырьковой розетки, в вилку к которой от генератора будет разведена одна фаза на три штыря? Ноль тоже от генератора (только есть ли он там постоянный..генератор ТСС SGG-6000 EH)? А вот с землей хз. вбивать или не вбивать кол рядом с генератором.

4. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    У Вас TN-C-S или ТТ?
    Нулем, один из проводов, "объявляете" Вы сами и соответственно пункту 1.7.158. ПУЭ, подключаете к своей схеме питания.
    Не помешает.
    Сообщите о своей системе ... попробую накидать примерную схему подключения. Примерная, потому, что не вижу конкретно всей домашней схемы.

5. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    На сколько я помню (сегодня нет возможности глянуть точно) у меня рабочий нуль и земля НЕ соединены, т. е. они "живут" на отдельных шинах в домовом щитке. Получается ТТ.

6. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Да, а что именно надо, просто я в электрике "рисовать" не умею?

7. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Это не обязательно.

Вложения:

• 4.jpg
  8. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    @Mariner, Вот обобщенные схемы подключения генератора ... с отключением приходящего нуля и без отключения.
    Как быть в Вашем случае, конкретно смогу сказать только после того, как увижу Вашу схему питания - от ввода до места разделения на дом и баню, со всеми установленными аппаратами защиты.

Вложения:

• 4.jpg
  9. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Понял, спасибо! Думаю, крупное фото щита и нужного места поможет.

10. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    Всем здравствуйте! На днях стал счастливым обладателем автономного бензогенератора. Отключения у нас до последнего времени были редкостью, но в декабре началась мистика - как только я выбрал и заказал в интернет-магазине свой аппарат, так началось... Первое отключение случилось утром в один из рабочих дней, когда я был на работе, и длилось до после-обеда. Это сыграло и свою положительную роль - стало аргументом "за". Через несколько дней - ещё одно, поменьше. В субботу полученный на днях аппарат распаковал, зарядил маслом, бензином и произвёл пробный запуск. В планах было на следующий день подготовить соединительный кабель и опробовать под нагрузкой. Однако ранним утром воскресенья, ещё затемно, отключилось опять и до самого рассвета так и не появилось. Плюс энергетики ответили, что авария серьёзная. А на улице под минус 20. Вот в таких обстоятельствах пришлось экстренно готовить кабель, вспоминать все сообщения, опыт и рекомендации уважаемых форумчан. Рассусоливать было некогда. Применил самый простой, хотя и опасный метод подключения. Отключил вводной автомат сети, через который подключался фазный провод, а автомат нулевого провода сети оставил включенным. Таким образом, "ноль" не обрывал в связи с наличием фазозависимого котла (см. скриншот).
    Screenshot_2016-12-27-14-33-07-1.png
    Соединительный кабель собрал по схеме "двухсторонний папа" (вилки с обеих сторон). Запустил генератор, дал прогреться, подключил кабель, включил главный автомат на генераторе. Освещение заработало, электронагреватель на умывальнике. Благословясь, включили котёл. Восстановили давление в системе - котёл весело заурчал, жизнь начала налаживаться! Ближе к обеду вдруг начал останавливаться котёл, выдавая ошибку "Е35". Сначала подрастерялись, но потом догадались взглянуть на счётчик - светодиодный индикатор сети засветился! Отключил автомат генератора, отсоединил кабель, включил вводной автомат сети - всё заработало как обычно. Кстати, ошибка " Е35" на данном котле означает следующее (см. скриншот)
    Screenshot_2016-12-27-14-57-29-1.png
    Как будет вести себя котёл в подобных обстоятельствах, но с отключенным нулевым проводом сети и заземленным (одним из) выводом генератора пока не знаю. Ибо пока нет возможности да и желания экспериментировать - зима, однако.

11. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Это кто Вам посоветовал такое дело ... ставить отдельный автомат на нуль?

12. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    Жизненный опыт. Ибо у нас все возможно. А теперь вот опять пригодится. Будет возможность - проверим работу котла от генератора при отключенном сетевом нуле.

13. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Мне кажется двуполюсной автомат был бы лучшим решением ... да и правила так же рекомендуют.

14. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    Как оно должно быть - достаточно обстоятельно изложено в соответствующей литературе. А вот как оно бывает в реальных обстоятельствах - выясняется только на основе жизненного опыта. Вот даже в этой теме периодически вспыхивают дискуссии вроде бы по простому вопросу - рвать или не рвать сетевой ноль? А поскольку вопросом правильного подключения автономного генератора к электрохозяйству частного дома мне прежде озадачиваться не приходилось, то ни с кем пока вступать в дискуссию я не берусь. Единственно, что я считаю необходимым для себя на сегодняшний день - это накапливать и анализировать всю информацию по этому вопросу. Ну, и докладывать уважаемому форуму свои наблюдения и скромный опыт в надежде, что и он кому-нибудь пригодится. Мне ведь пригодился определённый опыт форумчан при решении моей задачи, за что огромное спасибо всем коллегам. :hello::hndshk: .

15. dgd81
    Благодарности:
    16

dgd81

Участник

dgd81

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый день! По поводу рубильника... короче не смог найти в продаже такой у нас в Костроме :( поэтому решил колхозить: Взял 2 автомата (валялись ненужные) с завышенными, чем надо амперами на срабатывание и собрал из них конструкцию. Между собой соединил рычаги прочной проволокой и склеил. Сначала протестировал на лампочках. Оказалось что автоматы включаются только в самой конечной точке. Ситуации когда горели бы две лампочки - не было. На защиту есть автоматы с меньшим током на срабатывания. так же учесть что отсутствие эл-ва бывает редко, то думаю такое исполнение потянет. Заземление не коммутируется.
    [генератор 1,1 Квт]-[ав 20А]-[потребители]
    или
    [городская сеть 220В]-[ав 32А]-[ав 50А]-[потребители]
    IMG_20170108_124615.jpg
    В щитке выглядит так:
    IMG_20170108_151413.jpg

Статус темы:
Закрыта.