1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Не надо ... на схеме нарисован штатный автомат, который имеется на генераторе (от производителя).
    Нарисован только для того, чтобы показать точку подключения к нулевому проводу заземляющего проводника (т. е. заземлять надо до автомата, а не после).
    ... а по русски можно?
    Во первых ... у генератора нет земли ... есть два провода на выходе и есть корпус.
    Во вторых ... Вам уже писали, что подключайте к корпусу генератора (и один выходящий провод) к имеющейся у Вас заземлению с любого места ... зачем в вводной щиток протягивать трехжильный кабель?
    Или у Вас генератор будет у этого столба, под вводным щитком стоять?
    Прежде надо бы попонятней описать ... где, что находится.

2. bon3750
    Благодарности:
    10

bon3750

Живу здесь

bon3750

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Извините, но я не электрик. Поэтому в данном вопросе хочу разобраться досконально, чтобы не попасть в просак и не натворить бед. Начну сначала. На улице стоит вводный электрощиток (фотографию щитка можно увидеть выше). В нем три шины: фаза, ноль и земля. От этих трех шин в дом под землей идут трехжильные кабели. То есть, все потребители в доме запитаны от электророзеток, которые имеют три контакта: один контакт - фаза, другой контакт - ноль, и третий контакт - земля.
    Решил установить генератор. Вижу его место в гараже, который расположен в 15 м от вводного щитка. У генератора, как Вы говорите, есть два провода и корпус. Установив генератор в гараже, предполагаю от него под землей кинуть трехжильный кабель к вводному электрощиту. Одну жилу - накинуть на корпус генератора с одной стороны, с другой - повесить ее на шину "земля", расположенную в щите. Две остальные жилы соединить с двумя проводами генератора и запитать ими шины "Ноль" и "Фаза" через реверсивный переключатель. То есть так как я показал на схеме (извините, по другому не могу изобразить). Вроде бы все понятно, происходит авария, переключаюсь на генератор, запускаю его, и все мои розетки в доме на контактах имеют: фаза, ноль, земля. И в тоже время корпус генератора заземлен от общей земли.
    Вы же в своей схеме предлагаете соединить корпус генератора с нулем и как пишите:- "подключайте к корпусу генератора и один выходящий провод к имеющемуся у Вас заземлению". То есть, при работе генератора, у меня потребители будут запитаны от розеток, на которых: один контакт - фаза, на втором - земля с нулем, и на третьем - тоже земля с нулем. Вы считаете это правильным?
    И еще. На фотографии видео, что в щите очень мало свободного места, поэтому реверсивный переключатель там вряд ли станет. Планирую на металлическую стойку, на которой закреплен электрощиток, дополнительно установить маленький щиток для этого переключателя. Поскольку провода от электросчетчика до УЗО короткие, а на счетчике стоит пломба, то вряд ли я смогу разорвать эту цепь, скорее всего мне придется подключаться уже после УЗО.

Вложения:

• Схема.jpg
  3. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    https://www.forumhouse.ru/posts/7983881/
    Начинайте читать все подряд хотя бы отсюда и далее будут схемы и объяснения, зачерченная Вами крестиками перемычка должна стоять.

4. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    Главный момент: ноль - это рабочий провод, по нему течёт ток нагрузки. Земля - защитный провод, он служит для отвода напряжения с поверхностей (металлических, влажных), например, инструмента, домашней техники и т. д. в случае заливания водой, повреждения изоляции и т. д. Ноль может быть отключен автоматом, земля идёт напрямую. Причём, ноль и земля идут на разные контакты розеток. УЗО реагирует на разницу токов фазного и нулевого проводов, возникающую при утекании части тока, идущего через фазный провод, на землю по земляному проводу в обход нулевого. Между прочим, утечка - опасная вещь, ибо может пойти через тело пользователя.

5. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Вот и начните всё сначала, ответьте на вопросы:
    1. Какая у Вас принята система заземления (TN-C-S или ТТ)?
    2. Какие расстояния между постройками, в которых будут свои щитки (желательно план участка с их расположением)?
    3. Как запитывается гараж?
    4. В каком месте участка (у какой постройки) сооружено заземление?

Если затрудняетесь с ответом на первый вопрос ... доп_вопросы:
    1.1. Какие провода протянуты по улице, на опорах (не только Ваше ответление, а общие провода на столбах)?
    1.2. Повторное заземление приходящего (сетевого) нуля сделано?
    1.3. В вводном щитке, к шине "земля", что подключено? (Вы уже сообщили, что три жилы трех уходящих кабелей) ... а еще что?

6. bon3750
    Благодарности:
    10

bon3750

Живу здесь

bon3750

Живу здесь

Благодарности:
    10
    1. Какая у Вас принята система заземления (TN-C-S или ТТ)?

Если бы я знал. На участке в земле - соединенные между собой металлические штыри (комплект Zandz). От них одножильный кабель в электрощит на шину "Земля". Предполагаю, что это ТТ.

2. Какие расстояния между постройками, в которых будут свои щитки (желательно план участка с их расположением)?

Один щит стоит в подвале основного дома, дом от трубостойки находится где-то на расстоянии около 7м. Второй щит установлен на первом этаже этого же дома. Третий щит - в летнем домике, расположенном на расстоянии 15 м от основного. К этим щитам и идут три кабеля в земле.

3. Как запитывается гараж?

Гараж пристроен к дому. В гараже только свет. Запитывается от щитка в подвале.

4. В каком месте участка (у какой постройки) сооружено заземление?

Около забора, на расстоянии от основного дома где-то около 10м.

Если затрудняетесь с ответом на первый вопрос ... доп_вопросы:

1.1. Какие провода протянуты по улице, на опорах (не только Ваше ответление, а общие провода на столбах)?

Могу только сказать, что алюминиевые и в изоляции.

1.2. Повторное заземление приходящего (сетевого) нуля сделано?

Не совсем понимаю вопрос. На всякий случай прикладываю фото, какие есть.

1.3. В вводном щитке, к шине "земля", что подключено? (Вы уже сообщили, что три жилы трех уходящих кабелей) ... а еще что?

К шине "земля" подключены три кабеля, о которых я говорил, две розетки, установленные в самом щитке и мотор электропривода ворот.

Вложения:

• Электрощиток вводной.jpg
    • Электрощит подвала.jpg
    • электрощит 1-го этажа.jpg
  7. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    Судя по приведенной Вами схеме и фото, от шинок "Ф" и "О" отходят ОДНОВРЕМЕННО ТРИ кабеля. Это не есть хорошо, ибо при коротком замыкании в цепи какого-то одного из них сработает либо автомат от сети, либо автомат от генератора, а при утечке фазы сработает и УЗО. В любом случае, напряжение исчезнет по всей домашней сети. Я бы поставил отдельно на каждый из кабелей свой автомат и своё УЗО.

8. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    От этих штырей провод подключен к шине "земля" в вводном щитке? Так?
    Если в вводном щитке шинки "земля" и "нуль" не соединены перемычкой, то да - у Вас система ТТ.
    Не понятно, как Вам подключили этот щиток, без повторного заземления нуля, на вводе. :aga:
    Конечно своими глазами не видел, но по Вашему описанию ... какая то несуразно схема сделана.
    Думал можно будет генератор подключить где нить в другом месте ... получается только в вводном. :(
    А само заземление (штыри) тут опять скрыли!
    Я не понимаю как можно не отвечать полностью на вопрос ... кому это надо больше?
    Неужто тяжко сказать, на пример 6 проводов, и какой куда подцеплен! :mad:

9. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Крайне неудобная схема. Что Вам нужно запитать от генератора? Если все - то переключатель генератор-сеть нужно ставить в ЩУ который на улице. Туда же тянуть провода от гены. Прям несуразица каято. Ответте пожалуйста без обиды, кто делал все это? если Вы сами то начертите схему прокладки кабелей и места установки распред щитов. Полагаю, что подключения следует сделать по другому и не бегать на улицу для переключения на гену и обратно.

Последнее редактирование: 17.01.17
  10. bon3750
    Благодарности:
    10

bon3750

Живу здесь

bon3750

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Мне кажется, что ответил на все вопросы, ибо был вопрос: "что подключено к шине". Если расширить ответ, то так. В вводном щите три шины. На одну шину подведена земля. как она сделана уже сказал. На две остальные подходит напряжение от уличной сети через счетчик и УЗО. На фотографии эти шины - синии, по уму, одну надо было сделать белой, но так уж получилось. К этим трем шинам подключены три кабеля, две розетки, которые находятся в щите и провод, который идет на электромотор ворот. Больше ничего.
    Далее отвечаю. Все три кабеля идут на свои щиты: подвал, 1-й этаж, летний домик. В каждом таком щите (фотографии двух вы видите), на входе стоят свои автомат и УЗО, поэтому дополнительно ставить во вводном щите автоматы на каждый кабель не вижу смысла.
    Следующее. Попробую еще раз все объяснить. У меня все хозяйство запитано по трем бронированным кабелям, проложенными в земле. Один идет на отдельный щиток подвала и питает всех потребителей подвала и гаража: глубинный насос, холодильник, свет, водонагреватель и т. д. Ни с чем либо эта система больше не завязана. Второй кабель идет на щиток 1-го этажа и эта система тоже самостоятельна. Она питает всех потребителей 1-го и 2-го этажей. Третий кабель идет в летний дом тоже на свой щиток и от него запитаны потребители этого домика, а также барбекюшница, расположенная рядом. Все эти три системы не зависимы, и если они где-то и пересекаются, так это только во вводном щите, поскольку запитаны от одних шин. Поэтому именно там я и хочу подключить генератор. Это даст мне возможность самому определять, что из потребителей конкретно нужно на тот момент когда работает генератор. Если у меня в год отключают электричество на несколько часов ну может быть раз 5-7, не более, то в чем проблема подойти к трубостойке, которая стоит у меня на участке, огороженным глухим забором, а не на дороге как сейчас ставят, и переключить реверсивный переключатель? Я к этому щиту подхожу каждый месяц и снимаю показания счетчика и чего? Что вас всех это так удивляет?

11. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    Единственно, что могу предложить - перенести УЗО и автоматы каждого из трёх кабелей во вводной щит, где стоят шинки "Ф" и "О" на случай нарушения изоляции какого-либо из этих кабелей.

12. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Вы же видите ... человек экономил на всем ... и на щитке, и на автоматах и на ПУЭ ... :aga:
    Куда он их сунет? Разве что выбросит диф с розетками. :)]

13. Chelovek1976
    Благодарности:
    102

Chelovek1976

Живу здесь

Chelovek1976

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @лучшесам1, Приветствую! Приобрёл сегодня генератор Champion GG 2800. Как и следовало ожидать котёл Бакси Маинфор 24 не запускается даже от заземлённого гены. Вертел вилку и туда и сюда. Потом один провод вилки кинул на эту же землю что и котёл,прям вот так
    IMG_20170117_150138.jpg
    И котёл завёлся.
    IMG_20170117_150315.jpg
    Теперь надо это всё облагородить конечно. Только вот интересно это не вредно для Генератора или котла?

14. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    Здравствуйте! Вреда не будет. Только очень аккуратно и тщательно отметьте, зарисуйте какой провод, вывод и т. д. куда подключали. Четкая, правильная информация - залог успеха. Ещё один вопрос - Вы ноль сети отключали или нет?

15. Chelovek1976
    Благодарности:
    102

Chelovek1976

Живу здесь

Chelovek1976

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Нет дом вообще не отключал, пробовал просто именно котёл запустить, взял переноску её в генератор, а котёл в переноску. А потом один вывод вилки переноски просто проводом подключил прямо на землю котла. Я вот тут более подробно описал https://www.forumhouse.ru/threads/321858/page-38 А теперь то что рисовать, теперь я это наизусть помню. Просто через весь дом как то побоялись пускать, я и розетку генератора как то побаивался землить, а но как думаю фаза в ней, а я её на землю) Что будет? Сгорит генератор?

Статус темы:
Закрыта.