1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Есть правила устройства электроустановок ПУЭ, там четко написано, что линия 220В должна обесточиваться отключением нейтрали и фазы. То что там у вас наделано в щитке не соответствует пожеланиям правил, а раз так то нужно хоть что то сделать правильно. Та группа которую вы хотите использовать в качестве резервного питания от генератора следует выделить по правилам для 220В через спаренный АВ с отдельной шиной Нейтрали на которой будут подключены нейтрали только второй группы с предусмотренным местом для установки. Туда же к спаренному АВ 2й группы будет подключаться перекидной рубильник для исключения человеческого фактора либо как вы хотели 2й спаренный АВ от генератора с человеческим фактором. Получение нейтрали от генератора будет организованно между генератором и ближайшим АВ от него. Заземление корпуса генератора будет зависеть от наличия перекидного рубильника. Есть рубильник. заземление одно для дома и генератора, НЕТ ПЕРЕКИДНОГО РУБИЛЬНИКА то есть 2 АВ значит заземление отдельно. Примерно так. Фото щитка.

2. mihail_ms
    Благодарности:
    1

mihail_ms

Участник

mihail_ms

Участник

Благодарности:
    1
    Ладно, а если рвать все 3 фазы, через выключатель 1-0-1, ноль рвать надо? генератор только заземлять или один провод у генератора занулять...

3. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Если ТТ то надо, если TN-C-S то ноль коммутируется на нейтраль. При этом 380В должны быть проведены от ТП до вас проводом СИП, если на столбах проведены не изолированные провода 4 провода раздельно то существует вероятность обрыва нуля мужиком на копне сена с пьяной лошадью, экскаватором, пьяным трактористом то заземление должно быть только ТТ и ноль при отключении отключается вместе с фазами, считайте что вы осуществили переход с одной линии питания на другую независимую.

4. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    1. Генератор заземлять, один полюс из розетки подключать к заземлению система заземления TN. будет ноль и фаза- генератор стационарный
    2. Генератор заземлять, провода из розетки не заземлять и не занулять, система IT. генератор переносной, нет ни нуля не фазы. Все моторы, ТВ и прочее работать будут.

5. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Вы правы ... извините, но Вы не один так делает. :(

Вы даже тут ничего не поняли ... эту схему я не предлагаю ... нарисовал в соответствии того как Вы описали (как я понял Ваше описание).:no:

6. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    А как тогда понимать Ваши слова ...
    ... что тогда, у Вас, там установлено?

7. mihail_ms
    Благодарности:
    1

mihail_ms

Участник

mihail_ms

Участник

Благодарности:
    1
    https://www.forumhouse.ru/posts/20421016/
    если откинуть уличный щиток, там все и так ясно(только еще не определился стоит ли землю соединять с нулем, если да, то какую землю отдельную или ту которая с домовым щитком связана)
    То в щиток в доме приходят три фазы в одинарные автоматы, которые поделены на группы, земля и ноль каждая в свою отдельную шинку\клемник, ну и соответственно на эти шинки ноль и земля стягивается от потребителей соответствующие провода. во второй группе есть розетка с двухполюсным автоматом (ноль от шинки к автомату).

щиток я уже не переделаю (только раздолбать стены, и доращивать провода)

понял что для безопасности электриков на столбах (на которых сип 16) советуют генератор занулять и переводить в ТТ из IT

8. mihail_ms
    Благодарности:
    1

mihail_ms

Участник

mihail_ms

Участник

Благодарности:
    1
    Короче я понял, в моем случае, разрываю все 4 кабеля между уличным РШ и домовым РШ. В разрыв ставлю четырехполюсный 1-0-1 (у нас на базаре в районе 750рублей в исполнении как автомат на дин рейку, если верить продавцу, то что надо). Генератор просто заземляю. Пользуюсь не зная горя. И хрен с ним что в домовом РШ на нулевой шине появится напряжение (в смысле пробник светится и если пальцем взятся да босиком на мокрой земле...)... на эксплуатацию не повлияет...В смысле я как конечный пользователь (да и мои приборы) разницы не увижу TN или IT ...

Всем спасибо.(Если что то не верно, у Вас есть шанс пока никого не убило меня остановить:hello:)

9. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Я пожалуй воспользуюсь таким предложением, такого сдержанного собеседника еще поискать. :)]
    кУпите 4х полюсный покажите фото. Может фото щитка я всё таки дождусь? :aga:

10. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Перечитал пол темы задом наперёд... Возникло несколько вопросов:
    1. Зачем принципиально ставить двухполюсный переключатель сеть/генератор? Разве "ноль" обязательно разрывать?
    2. ТДМ примет в себя СИП 16 квадратов? А то я себе СИП прямо в УЗО ввёл. А в АВВ переключатель на мой взгляд больше 4 квадратов не лезет.
    3. Землю я могу притянуть из дома (шина заземления есть, но ещё не подключена) или всё же надо рядом с генератором вбивать штырь?
    4. Если заземление будет, то надо ли ставить перемычку на розетку генератора?
    5. Заземление дома планирую использовать от винтовых свай, провод СИП уже протянут к ним, но болт ещё не приварил. Пойдет как заземление?

11. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    1. Имхо ... не обязательно, конкретный ответ возможен при наличии конкретной схемы.
    2. Расшифруйте, пожалуйста, свой вопрос.
    3. Заземлителей лишних не бывает ... если вобьете у генератора - его все равно надо объединять с основным заземлением.
    4. Слово "Если" - лишнее. Питание от генератора должно быть организовано по системе TN-S.
    5. Качество заземления определяется на месте ... дистанционно можно только предполагать ... имхо пойдет. :hello:

12. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    1. Схема... эмм. В пэйнте могу накидать попробовать. На словах - столб с ящиком, там счетчик и автомат двухполюсный, с ящика в дом СИПом 16мм, в доме щиток, в нем СИП введен в УЗО, с УЗО перемычка 6квмм на гребенку автоматов... В общих чертах так.
    2. В переключатель ТДМ влезет СИП, или туда толстые провода не войдут в клеммы?
    3. Понятно, притяну из дома а потом ещё и рядом вобью.
    4. Так надо или нет? :|: А то я не совсем знаю что такое TN-S. Так как я хоть и монтёр, но уже лет 12 не работаю по профилю и всё поменялось сейчас кардинально.
    5. Как определить тогда качество заземления? Мегоометром что ль? Или Тестером в режиме вольтметра?

У меня ещё пока периметр свай не обварен, могу только к одной подключиться, а в перспективе все будут между собой соединены.

13. Действующий
    Благодарности:
    0

Действующий

Участник

Действующий

Участник

Благодарности:
    0
    ТДМ переключатель 63 А - если в один контакт - не примет!)
    А так в характеристиках указывается «

Максимальное сечение присоединяемых проводов, мм2 16

Ребята, ну скажите, пожалуйста!
    Зачем мне сажать один из выходов генератора на землю!
    Генератор будет подключён к земле дома. Подключаться будет переноской вилка-вилка. У генератора заземление - арматура 12 два метра. На подводящих столбах сети заземления нет. В доме земля и ноль не пересекаются.
    Сегодня поставил переключатель, успел подключить только сеть. Завтра утром буду подключать генератор.

14. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    а разве можно больше чем в один? Что-то слабо представляю.
    вот если честно, ни на одном сайте не встречал такой инфы.

15. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Шоб соблюсти требование ПУЭ ...
    ну а если, ПУЭ Вам не указ ...не сажайте.

Статус темы:
Закрыта.