1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    То есть от одной фазы генератора перемычками раскинуть еще на две вводные фазы? так то на все должно хватить там гена 6,3кВт, если не стирать не пользоваться духовкой и не мыть посудомойкой, то за глаза на все хватает без ограничений, там свет, холодильник да пара теликов может, газовый котел и насосная станция мало потребляют.
    А как к блоку АВР все это хозяйство можно прикрутить?

2. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Такое чувство, что вы пока не можете понять реальную мощность генератора:aga:.

3. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Чувства вещь обманчивая, для понимания: генератор выбрал с запасом, и не для того "шоб було" а по реальной необходимости - для возможности работы 3кВт котла в гостевом домике в максимальном энергопотреблении, поэтому с точным расчетом мощности генератора я не заморачивался, просто прикинул остальные необходимые потребители в уме, посмотрел на наличие на рынке генераторов, спросил у экспертов в профильной ветке про модель, посмотрел характеристики по мощности и расходу и понял, что мне нет разницы будет ли он есть 2,5 литра в час или 2,8 но иметь запас по мощности и сделал выбор в пользу более мощного, все, так, что с пониманием полный порядок.

4. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Вам мощщи генератора с отоплением хватить должно на всё. Отопление домика+свет в доме телеки ипрочее и поочередно либо стиралка либо духовка которая берет не более 2кВт полагаю, либо без отопления домика и тогда духовка свет телеки холодильники посудомойка может еще и супруге на фен достанется, а если она не сможет пользоваться феном то я вам не завидую:)].

5. cocoss09
    Благодарности:
    5.543

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.543
    думаю что схема подключения, здесь эта была уже очень часто
    рисунок-для-сайта-seti3.jpg
    по блоку АВР лучше у знатоков поинтересоваться.
    у меня такая схема работает в ручном режиме, хватает на дом 112м.
    естественно могу не пользоваться духовкой и сауной) во время отключения света.

6. ЕСБыч
    Благодарности:
    4

ЕСБыч

Участник

ЕСБыч

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. Читаю тему второй день, не могу принять правильное решение. У меня много вводных данных в задаче электроснабжения. Помогите, кому не трудно.
    Задача: Обеспечить постоянное и аварийное электроснабжение дома. Постоянное электроснабжение - 3 фазы (15 кВт разрешено). Аварийное электроснабжение от однофазного генератора 4-5 кВт (еще не куплен, хочу инвентарного типа).
    Эта ветка про подключение генератора, но мне очень сложно создать общую картину подключения, общаясь одновременно в нескольких темах.
    Мне не понятно (вопросы в обратном порядке - от потребителей к точке подключения):
    1. Питание газового котла и циркуляционных насосов хочу организовать через ИБП (как я понял нельзя применять стабилизатор напряжения после подключения генератора, или это ограничение касается не всех типов генераторов)?
    2. Трехходовой переключатель типа 1-0-2 хочу использовать врезного типа (чтобы женщины даже распределительный щит не открывали). Просто снаружи переключали электроснабжение ручкой.
    3. На входе городской линии в переключатель (на любом фазном кабеле) параллельно подключаю контактор, который будет нормально разомкнут при отсутствии напряжения с генератора. На входе кабеля от генератора в переключатель (параллельно все 3 фазы контактора) параллельно подключаю управляющее реле контактора. На управляемом выходе контактора подключаю сирену. Таким образом, при одновременной работе генератора и городской линии я буду слышать сирену, при остановке генератора, управляемое реле разомкнется и сирена замолчит. Вся эта конструкция будет индикатором подачи напряжения в городской сети при работе генератора. Можно так?
    4. Единственно, что уже сделано, это проложен кабель 5*6 мм2 медь около 10 п. м. от распределительного щита внутри дома до щита учета на трубостойке. Такой кабель защитит трехполюсный автоматический выключатель на 40А? В принципе планирую поставить трехполюсный на 32А для защиты вводного кабеля а перед счетчиком хитрый 40А, на котором будет написано 25А :).
    5. Городская сеть электроснабжения новая, ей лет 10. Столбы бетонные и повторного заземления на столбах нет...где трансформаторная подстанция не знаю и как она заземлена тоже не знаю. Подключение от городской линии 4*16 мм2 СИП. Изучил техусловия на подключение вдоль и поперек, нигде нет информации про четвертый кабель, он PEN или только N...Не могу понять какую систему заземления применить TNCS или TT. Возможно у меня и выбора нет системы заземления, раз я буду устанавливать переключатель, который не рвет N кабель...Я должен выбрать какую?
    6. Возможно есть взаимосвязь между выбором типа генератора (инверторного типа или обычного) и системой заземления всего дома TNCS или TT ведь один из рабочих кабелей генератора будет подключен к нейтрали, которая не будет коммутироваться? А также, можно ли подключить PE генератора на общую шину PE при системах заземления TNCS или TT?
    7. Свое заземление хочу выполнить около трубостойки, заземлить трубостойку, металлический щит учета и шинку PE из дома.
    Нарисовал (как смог) схему электроснабжения от щита учета до потребителей. Систему заземления принял ТТ, но вроде как она опасна для людей... а система TNCS опасна для бытовой техники...или я запутался?
    п. с. Уже купил одно общее УЗО 63А 300мАч и 6 мелких УЗО по нагрузкам.
    п. п. с. извините за большое количество вопросов, но у меня голова разболелась от возможных комбинаций (генератора, заземления, переключателя, ИБП и т. д.), тем более что все элементы одной системы друг на друга влияют и не могу разобраться как

Вложения:

• IMG_20180205_0002.jpg
  7. ЕСБыч
    Благодарности:
    4

ЕСБыч

Участник

ЕСБыч

Участник

Благодарности:
    4
    Я провел обследование электросети своей улицы и оказалось что я был не прав насчет повторного заземления: повторное заземление организовано на каждой бетонной опоре (подключено к торчащей вверху арматуре столба). КТП расположена в 150 метрах от моего дома, и шинки заземления видны по углам КТП (итого их 4 штуки). Подземный ввод КТП 10 кВ, РУ-0,4 кВ. Подозреваю, что все это хорошо.

8. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    А на фиг покупать генератор, у которого выходное напряжение требует стабилизации? :faq:
    Выбор трех или четырехполюсного переключателя определяется принятой Вами системой заземления и конкретной схемой электропитания Вашего дома ... не имея перед глазами Вашей схемы, что то советовать - это, грех на душу, брать.
    А кто Вам запретит?
    https://www.forumhouse.ru/posts/7524676/
    Выбор за Вами ... имхо, из за переключателя, ТТ - не возможен.
    Нет.
    Обязательно.
    Системы так не делятся. Они обе безопасны, при соблюдении всех требований/рекомендаций нтд, во время организации их.
    Мне каажется ... TN-C-S обходится дешевле. ;)

9. ЕСБыч
    Благодарности:
    4

ЕСБыч

Участник

ЕСБыч

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за отклик на мои проблемы :). Я думаю, что генератор не нуждается в стабилизации напряжения. Стабилизация не помешала бы при питании от городской линии, так сказать на всякий случай. Стабилизатор с аккумулятором должен был стабилизировать напряжение от городской сети и поддерживать работу котла с насосами пока не запустится генератор...Но я переключаю электроснабжение всего дома, а стабилизатор как был в сети перед котлом и насосами, так и останется. Если стабилизатор после генератора - это зло, то придется от него отказаться, оставить ИБП с аккумулятором без стабилизации напряжения, ведь такие бывают?

10. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Мне кажется ИБП, изначально задумывался для вырабатывания стабилизированного напряжения ... вряд ли кому будет нужен источник питания, с непредсказуемым выходом.

11. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    @ЕСБыч, загляните в альбомы Avs7153 ,Вам скорее всего можно присмотреться к 4_ой картинке ...
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/6948/view
    Но я не согласен с его, кое какими высказываниями (в коментариях). :aga:

12. ЕСБыч
    Благодарности:
    4

ЕСБыч

Участник

ЕСБыч

Участник

Благодарности:
    4
    Я так тоже думал :), но на этом сайте есть FAQ от Василий Сергеич, закрепленный на сомом верху этого раздела. цитата из него:
    ":um:Взаимодействие с уже имеющейся сетью ...
    ... с ИБП.
    Источник бесперебойного питания должен находиться только ПОСЛЕ точки подключения генератора, между этой точкой и потребителями электроэнергии. Соответственно, ИБП будет задействован при любом типе электроснабжения, как от внешней сети, так и от генератора.
    При этом нужно понимать, что на источник бесперебойного питания от генератора нужна мощность примерно в 1,4 раза больше чем сам источник. (нагрузка + затраты на трансформацию + КПД ИБП + коэффициент нелинейности + бросок мощности). Но не всякий ИБП будет работать со всяким генератором. ИБП имеющий узкий диапазон входного напряжения и частоты просто "не увидит" портативный генератор, имеющий слишком низкую стабильность напряжения и частоты при наборе мощности.

... со стабилизатором напряжения.
    Имеющийся в домовой сети стабилизатор должен находиться только ДО точки подключения генератора к этой сети. Т. е., стабилизатор задействуется только при работе от внешней сети, а при переходе на работу от генератора электрический ток поступает к потребителям напрямую, в обход этого стабилизатора. Иначе стабилизатор будет "разгонять" работу генератора - при броске мощности и просаживании генератора такой стабилизатор будет ещё сильнее просаживать генератор,
    а при снижении мощности генератор будет завышать напряжение, а стабилизатор будет увеличивать этот эффект.
    Более того, стабилизатор может войти в цикличное срабатывание ступеней, в общем, не используйте стабилизатор при работе сети от генератора - это не нужно ни генератору, ни стабилизатору."
    Возможно, я не правильно понимаю смысл прибора "стабилизатор напряжения"...

13. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Приведенная цитата не означает, что инвертор не должен выдавать стабильное напряжение 220В, он должен. Более того, есть диапазон просадки напряжения аккумуляторов при их разряде во время работы, от которых берет энергию инвертор, в пределах которого инвертор должен держать напряжение 220В с некоторым мизерным допуском отклонений. В системе резервирования, где в связке работают генератор и инвертор, обычно алгоритм работы системы строится так, чтобы при пропадании напряжения во внешней сети первым включался инвертор. АВР с помощью датчика отслеживает величину напряжения аккумуляторов и, как только оно снизится до заданного критерия, АВР включает генератор, от которого питаются потребители и подзаряжаются те же аккумуляторы.

14. ЕСБыч
    Благодарности:
    4

ЕСБыч

Участник

ЕСБыч

Участник

Благодарности:
    4
    Значит Василий Сергеич в своем FAQ имел ввиду под ИБП только ИБП Резервного типа (off-line, back-UPS, standby). Ибо Линейно-интерактивные ИБП (line-interactive) и ИБП с двойным преобразованием напряжения (on-line, double conversation) имеют в своем составе модуль стабилизации напряжения и такие ИБП применять после генератора нельзя...А народ только и советует что on-line ИБП. Интересно, кто прав...

15. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Насколько понимаю, речь идет об автономном стабилизаторе, включаемом в цепь эл. снабжения как отдельный прибор или устройство. А у инвертора стабилизатор встроенный и работает он только когда инвертор выдает энергию, при этом генератор отключен.

Статус темы:
Закрыта.