1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Сечения провода 4мм.кв. достаточно для передачи 5,5 кВт.
    Подключаете выход генератора к автомату 25А, к автомату - кабель 3х4мм.кв. ... кабель ведете к переключателю ... :hello:

2. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    @Topmo3, зачем 3х4? Фаза, ноль и земля? Зачем землю через автомат пускать? Или я что-то опять не понял?)

Ну очень не хочется вести еще одну землю в ЩР... тут были разговоры про другие варианты, которые шифровали за аббревиатурой IT, не?

3. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Извините, не написал, что автомат двухполюсной и что "землю" разрывать, запрещено всеми правилами. :|:

Тут вааще бывают разговоры, что после счетчика, потребитель в праве делать что хочет и никто/ничто - ему не указ.
    И самое интересное, что они правы ... можете делать, как душа ляжет.
    Я Вам сообщил требование ПУЭ (это талмуд такой, для электриков) ... подчиняться ему или нет решайте сами.
    Все генераторы выпускаются с возможностью работать и в IT, и в TN ... в Вашем случае требуется второе. :hello:

4. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Подключать к этому заземлению и получите из переносного генератора IT стационарный генератор TNCS, а при отключенном рубильником генераторе переключенном на питание со столба в доме будет система заземления ТТ.
    Ну как бы в переносном генераторе IT это изолированная нейтраль, то есть два провода с электричеством не соединенные с землей. Когда вы из розетки заземляете любой полюс кроме заземления, то этот полюс автоматически становиться нейтралью, а второй полюс соответственно уже привычная фаза которая стукает током.
    В месте соединения провода розетки с проводом в перекидной рубильник, желательно это сделать через стандартную N шину в распред коробке или РЩ в котором будет собираться рубильник.

Если вы соберете по данной мной схеме то вилку в генераторе можете крутить как угодно, всё равно фаза и нейтраль будут на свои местах.
    Никуда не девать вы просто подключитесь к проводу заземления, он и есть РЕ в вашем доме.

https://www.forumhouse.ru/posts/7776726/

5. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    Зачем минирубильник? Для перехода с алюминия на медь достаточно клеммника.
    На картинке правильно нарисовано, в чём вопрос?
    Виктор, а зачем провода такого сечения - 10 мм2? Или мощность трёхфазного подключения ничем не ограничена?
    Заземлить корпус генератора на контур дома.
    Нет.
    На ТП делают глухозаземлённую нейтраль, чтобы уменьшить количество проводов распределительных сетей. Проще говоря, из трёх двухполюсников делают один четырёхполюсник.
    На генераторе это делать нет никакого смысла - двухполюсник он и и в Африке двухполюсник.

6. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Интересная трактовка...
    Мне разжёвывается по-другому:
    - у Виктора схема ТТ - при ней нейтраль не объединяется с "землёй";
    - если в ПУЭ говорится, что при питании от пром. сети и от ДГА режим нейтрали и "земли" должны совпадать - то для чего вы даёте совет делать по-другому?

7. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    @Stray, сложно цитировать с планшета, напишу по номерам
    1. Был в наличии этот 4р автомат, про клеммники слева что-то недодумался :|:
    2. Я понимаю что правильно нарисовано, в ступор ставит необходимость заземления нейтрали... и корпуса генератора на сеть дома... не зря ж сообщение начал с цитирования @Krott64 в котором меня заинтересовал п. 2, так как фазозависимой техники в доме вроде как нет :nono:
    3. Были в наличии провода и НШВИ 10, ими же собран ЩР... вводной автомат на столбе 50А
    4. Ок, хрен с ним, придумаю как это сделать по готовой отделке, но пока что-то не хочется :|::)]
    5. Как понимаю @Krott64 как раз пишет о том, что надо вести землю от корпуса и одного контакта генератора в дом... причём объединённую и это ломает мое представление о том, что я делал до этого все без объединения «нуля» и «земли», нулевой шины в ЩР нет в принципе и мне очень не нравится, то что может получится (хотя может не совсем правильно себе все представляю)

8. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Меняй, в любом случае клеммник надёжнее ИЕКов.
    Забудь - при схеме ТТ это не нужно, и даже запрещено.
    :super:
    Правильные опасения - выбрал одну схему (ТТ) - и придерживайся её, зачем тебе непонятные эксперименты?

9. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Ну вообще то их должно быть 3 при 3х фазном вводе и ставятся они после каждого однофазного УЗО если будет несколько подключений. Одна шина нейтрали есть обязательно, с него берется нейтраль каждая на свою фазу. Вы нейтрали генератора и столба не соединяете, при переключении на генератор вы 4х полюсным рубильником ее отключаете, так и положено вообще то при переходе с одного источника питания на другой, то же самое должно быть если у вас 2 линии со столбов от разных ТП. При переходе на генератор у вас уже будет своя нейтраль не от кого не зависящая, такая же как и фаза, то есть вы сами производитель, продавец и потребитель своей эл. энергии по своим же проводам со своим заземлением и своей и более не чьей нейтралью, вы в автономке;).

10. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Причем тут ТТ? Система заземления дома и режим нейтрали источника питания - это немного разные вещи. :aga:
    Процитируйте плиз ... где я советую "по-другому". :faq:
    Кстати, не добавляйте "отсебятину" ... речь идет только о режиме нейтрали - никаких "и земли" в рассматриваемом пункте ПУЭ не говорится.

11. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Да ну?
    Вообще-то нейтраль - это просто нулевой провод, "земля" - это провод от контура заземления, а вот где и как эти два провода соединяются - и называются системами ТТ, TN-S и прочими.
    Или вы про экзотику типа изолированной нейтрали? Ну так здесь мы практики, и не шахты строим...
    Перечитайте внимательно своё сообщение.

@Topmo3, я не собираюсь с вами спорить, я только дал совет человеку, который задал вопрос.

12. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Я уже давал ... https://www.forumhouse.ru/posts/21410769/ ... с пунктом ПУЭ. С Вашей стороны только бла-бла ... без ссылок на пункты.

@aByte, если Вы пришли на форум получить совет, как правильно (по требованиям правил) подключить генератор к домашней сети обратитесь дополнительно к другим ресурсам и самим правилам (ПУЭ).
    Если хотите просто кабы-как, исходя из имеющегося материала и нежелания исправлять уже имеющиеся ошибки ... делайте сами, как понимаете ... это Ваше право (никто Вам не указ).
    Следовать советам человека, опирающего только на собственные рассуждения (без ссылок на пункты ПУЭ) и скорее всего, не знающего, это ПУЭ ... это тоже Ваше право. :hello:

13. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Позвольте вмешиваться, что за споры вокруг заземления? Ну сеть я понимаю, при перекосе бывает, по нулю ток начинает течь, что не есть гуд для 220В потребителей, бывает иногда из за этого перенапряжение. Поэтому ноль заземлить можно и нужно.
    Но зачем мороки с заземлением 220в однофазного генератора, где оба вывода равноправные?

14. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Вы считаете, что ПУЭ требует заземлять один из выводов генератора, для того чтобы нарушить это равноправие?

15. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    У моего (и не только) заземляющая жила соединяется к корпусу генератора, а выводы 220 сами собой, и что теперь?

Статус темы:
Закрыта.