1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Василий Сергеич, может нам в этой теме обсудить вопрос по подключению к трехфазной сети (в личке)? Т. к. это вообщем касается всех, кто подключен к трем фазам.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.458

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.458
    Это перекидной рубильник. У меня так подключен генератор. Рубильник стоит в щитке поле счетчика и до общего автомата, ток рубильника должен быть не меньше тока общего автомата, так как через него в режиме "сеть - дом" проходит полный ток нагрузки дома.

3. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884
    Полностью согласен!
    Как раз у меня такая ситуация: ввод 3-х фазный. Гену брать на 3 фазы, или объединить фазы для однофазного гены? Но мощность то как подобрать?

4. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Да. Я тоже придерживаюсь этой схемы. Т. е. отсутствие коммутации рабочего ноля.
    Но в FAQе здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/180322/ Василий Сергеич нам предлагает коммутировать рабочий ноль:

"Самое главное что нужно помнить, при любом размещении генератора он должен подключаться через трехходовой (реверсивный) рубильник. Это такой рубильник, который имеет подключение типа I-0-I - питание сети - полный ноль - питание генератора.
    Для однофазной сети - двух полюсной (фаза + ноль)
    Для трёхфазной сети - четырёх полюсной (ABC+ноль)
    Ещё раз - ноль рвать обязательно."

Это меня и озадачило, т. к. я так не делаю. Я это объясняю следующим:
    У нас, как правило, в частном секторе используется глухозаземленная нейтраль и если у пользователя нет глухозаземленной нейтрали внутри дома, т. е. со стороны нагрузки (а у очень многих нет собственного заземления), то такое подключение со временем будет гарантировано иметь проблемы в месте коммутации ноля, т. к. через этот контакт будут протекать все однофазные нагрузки потребителя. Плохой же контакт в этом месте гарантировано приведет к катастрафическим последствиям. Более того, такое подключение (без глухозаземленной нейтрали со стороны нагрузки) прямо противоречит ПУЭ:
    1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты: должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников."

Прочитайте FAQ: https://www.forumhouse.ru/threads/180322/ - там про это все очень правильно написано.

5. Василий Сергеич
    Благодарности:
    718

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    718
    понимаю вас... но я бы побоялся... с уважением :hello:

конечно можно.

для начала посмотрите наш FAQ - вопрос номер два. там же ссылка на http://www.mototech.ru/info/vybor/phaza/
    на рисунке показаны фазы. ноль так же рвать.

6. Василий Сергеич
    Благодарности:
    718

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Это как раз и есть проблема некачественного электромонтажа.
    То что горе-электрики не сделали нормальное заземление - это не должно нас заставлять и дальше халтуру лепить, ага !

7. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Тогда возникает следующий вопрос. Если мы сделали нормальное заземление и подключили к нему рабочий ноль, который разводим по потребителям и вводной рабочий ноль у нас тоже глухозаземлен: зачем коммутировать 2 хорошо заземленных провода?

8. Василий Сергеич
    Благодарности:
    718

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    718
    О! это хорошо что спросили!
    так вот, соединять ноль с землёй можно только во ВРУ
    а переключатель сеть-генератор или же АВР стоит ПОСЛЕ ВРУ
    Так вот, ПОСЛЕ ВРУ - никаких объединений
    Генератор заземлён отдельно, без утечек на ноль.
    И все электропотребляющие устройства (если нужно) заземлены отдельно, без объединений в розетках ноля с землёй

9. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    ВРУ уже распределяет напряжение по нагрузкам и АВР ну никак не может стоять ПОВЛЕ ВРУ, если Вы только не планируете резервировать какую-то конкретную нагрузку. Чаще всего АВР устанавливают на вводе трехфазной сети после счетчика и автомата, но до распределения нагрузок, т. к. все эти нагрузки и должны резервироваться. Соответственно ноль выхода АВР в любом случае будет заземлен (если все делать правильно).

10. Василий Сергеич
    Благодарности:
    718

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Поясню. ВРУ - подразумевается ввод.
    далее идёт распределительный шит.
    между ними АВР или же трёхпозиционный выключатель, или реверсивный рубильник. (всё это - коммутационное устройство)

11. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Извините, что встреваю.
    Сделано у меня именно так. Но заземление, ноль на ВРУ и один из проводов от гены объединены под одним болтом на ВРУ (дальше этот ноль пошел на РЩ). Так зачем ноль то рвать?

12. Pavel93rus
    Благодарности:
    6

Pavel93rus

Участник

Pavel93rus

Участник

Благодарности:
    6
    Абсолютно не согласен с тем, что ноль надо рвать. Василий Сергеич, Вы неоднократно об этом упомянаете, но аргументированных доводов этому я так и не увидел. Давайте рассуждать логически. Напряжение, это разность потенциалов между двумя конкретными точками. В случае сетевого энергоснабжения одна из этих точек заземляется на подстанции и опорах, в следствии чего становится рабочим нулем, вторая соответственно становится фазой. По этой же причине при прикосновении к фазному проводнику у нас светится "неонка" в индикаторной отвертке, т. к емкостный ток протекает через тело человека в землю, образно говоря, замыкается электрическая цепь. По этой же причине мы получим удар током, если стоя на земле прикоснемся к фазе. Бытовой генератор - такая же электрическая машина, как и генераторы электростанций и вырабатывает такой же переменный ток (чистота синуса - это уже отдельный вопрос) И рабочее напряжение генератора, это разность потенциалов между двух клемм его розетки. Поэтому у генератора не может быть фазы и ноля. И индикатор на розетке генератора не светится, либо слабо светится на обоих клеммах за счет наводок. Соединяя одну из клемм розетки генератора с нулем домашней проводки, мы превращаем эту клемму в нулевую, т. е. уравниваем её потенциал с потенциалом земли, поскольку рабочий ноль глухозаземлен. Теперь вторая клемма гены стала фазой, мы через коммутационное устройство разрываем фазную цепь внешней электросети и подключаем домашние потребители к ней. Какую по Вашему опасность может таить в себе неразорванный ноль? В пользу неразрывного нуля еще и тот аргумент, что настенные газовые котлы с фазозависимым питанием будут работать корректно в случае такого подключения. А так же тот факт, что если после перекидного рубильника установлено УЗО, оно будет работать так же, как и в случае внешнего энергоснабжения. А какие Ваши аргументы за разрыв ноля?

13. BolhoiBabuta
    Благодарности:
    21

BolhoiBabuta

Живу здесь

BolhoiBabuta

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всем привет! То что генератор надо полностью разрывать от действующей сети это 100% но я не об этом!
    Тут волнует как его подключить к домашней сети и предлагаю свою схему!
    Берем два пускателя (сколько ампер зависит от вашей нагрузки + запас) 3-х или 4-х полюсные зависит от сети 220 или 380. на обоих пускателях должны быть дополнительные блок контакты (когда пускатель выключен они замкнуты) После вводного автомата подключаем пускатель фазу и ноль а катушку управления к 0 и через блок контакт второго и с фазой, с первого пускателя раскидываем на автоматы и на второй пускатель. генератор подключаем ко второму пускателю и управляющую катушку подключаем так же через блок контакт но уже первого пускателя и к генератору!
    Принцып не сложный - пока есть напряжение в сети первый пускатель включен и даже если завести генератор он не включит второй пускатель пока первый не отключиться
    Пропадает напряжение - мы идем и заводим генератор, как только напряжение от генератора пойдет срабатыват второй пускатель - все свет дома есть (даже если эн. снабжение востановится вы им не воспользуетесь пока генератор не заглушите!)
    Чтобы знать когда возобновилась подача электр. нужно к первому пускателю на блок контакт подключить лампочку или звуковой сигнал - слышим звонок идем глушим гену:)]
    Прощу прощения но я не очень умею объяснять но думаю кто знает что такое магнитный пускатель меня поймут
    Пишите чем могу помогу parianbabuta@mail.ru

14. BolhoiBabuta
    Благодарности:
    21

BolhoiBabuta

Живу здесь

BolhoiBabuta

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Эта схема проверенна и работает на ура! Только я еще добавил что генератор сам заглохнет после подачи напряжения в сети и переключение почти не заметно
    Эта схема особо подойдет у кого частые проблемы с эл. сетью

15. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    А если не частые отключения? А если гена да еще китайского происхождения? У меня всегда при желании автоматизировать переключение возникает вопрос - А если гена не запустится?
    Вот поэтому из РЕАЛИЙ я и решил сделать простой деревенский - 1. выкл. А ввода. 2. Переключить трехходовой рубильник в пол Г (генератор) и сходить в полуподвал и запустить Гену.

Статус темы:
Закрыта.