1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. OlegusR
    Благодарности:
    527

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    527
    TN-C-S
    Это если нейтраль не коммутировать. Если коммутировать, от сети - TN-C-S, от генератора - TT.

Последнее редактирование: 11.01.19
  2. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    путаюсь немного, коммутировать что значит? по идее "ноль" от сети со столба надо бы оторвать при помощи реверсивного рубильника с добавленным полюсом, и на генератор тем самым аккуратненько посадить все что нужно хол-к тв свет итд
    значит у меня TN-C-S получилась, что неплохо! (пришлось позабивать штыри в глину конечно, но много "земли" не помешает) хотя многие на дачах стараются сделать ТТ, вот почему мне не ясно...мне так все равно было какой кабель закапывать 4х или 5ти жильный, алюм-й правда но кака разница!

3. OlegusR
    Благодарности:
    527

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    527
    На самом деле не нужно. С таким количеством заземлений Вам ничего не грозит. А вот если рубильник сломается и ноль не подсоединится - будет очень печально.
    Мне тоже не ясно... По факту чем длиннее линия и чем больше на ней сидит абонентов - тем равномернее загружены фазы - тем меньше возможный потенциал на нейтрали. Если вы сделали качественное заземление, в случае обрыва нейтрали, на заземление не пойдет какой-то там запредельный ток. Тем более, если еще у кого-то есть повторки - токи распределятся. Также повторки должны быть и на столбах. Если будет перехлест - должна сработать защита в трансформаторе, опять же токи в основном потекут мимо заземления.

4. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    У меня повторка сделана прям возле столба... столб сам вроде как заземлен, там торчащая арматура из него загнута и все! Ну какое это заземление! Поэтому и решил прям возлестолба еще пару углов на 3 м вбить... пока правда я не мерял сопротивление (приборчик надо утащить где то) на время
    Ну а что до перехлеста так вроде с СИПом не должно его быть...

5. Zastroyshik66
    Благодарности:
    2

Zastroyshik66

Участник

Zastroyshik66

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Приобрёл генератор Robin Subaru 4.0/230 S с альтернатором LINZ SP 10M F. Подскажите кто в курсе. Как его правильно подключить к напольному газовому котлу Baxi 1.230 in. Нужно ли занулять и заземлять одну из фаз генератора или нет?
    Благодарю заранее.

6. Vidga
    Благодарности:
    9

Vidga

Участник

Vidga

Участник

Благодарности:
    9
    Пока не пришел генератор, буду прокладывать кабель от помещения с ним, к щитку в доме.
    В самом доме, сеть от генератора подключается через трехпозиционный, четырехполюсной переключатель.
    Возник вопрос по заземлению, земля своя, с нулем никак не связана (свой контур, земля заведена в распределительный щит в доме, получается ТТ, если не ошибаюсь). Планирую по кабелю ввг нг 3*4 кинуть землю до генератора, и вот думаю, достаточно ли будет использовать вилку, или нужно разделать кабель и подключиться именно к раме генератора? Был бы гена на руках, просто посмотрел бы как там устроена розетка и как она связана с контактом для земли...
    Сам генератор будет firman 4910.

7. OlegusR
    Благодарности:
    527

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Для 3 кВт генератора 3х2,5 более чем. Можно использовать и вилку, можно болт заземления (он там рядом с розетками). Правда у вас, судя по всему, от генератора получается IT и если случится пробой - это никак не проявится.

8. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Вы их приобрели, не узнав, заранее, о совместимости?
    Инструкции для пользователя, по подключению, читать не пробовали?
    Думаю, самое простое подключение ... питающий провод (с вилкой на конце) от котла - "втыкнуть" в розетку, имеющуюся на генераторе ... только генератор, надо сначала завести.
    У Вас, изначально, не правильно сформулированы вопросы.
    Вопрос о заземлении вывода генератора, относится к его подключению к общей схеме электропитания, всего дома.
    Подключение котла - равноценно подключению оборудования типа духовки, варочной панели или еще чего подобного ... оборудованию без разницы, что их питает (сеть или генератор).
    Эти подключения ни как не связаны друг с другом.

Последнее редактирование: 19.01.19
  9. Zastroyshik66
    Благодарности:
    2

Zastroyshik66

Участник

Zastroyshik66

Участник

Благодарности:
    2
    При покупке пытался узнать у продавцов, но получал противоречивую информацию (типа- нужно занулить и заземлить одну из фаз, или - ничего не надо всё и так будет работать). В инструкции к генератору ничего не нашёл про подключение к газовому котлу. Подключить сейчас котёл нет возможности, так как стройка ещё не закончена и котёл не подключён к газу. В данный момент работает электрик, и я хочу что бы он (правильно) сделал резетку к которой я смогу подключить генератор и у меня работал котёл .

10. Zastroyshik66
    Благодарности:
    2

Zastroyshik66

Участник

Zastroyshik66

Участник

Благодарности:
    2
    Пытался сам разобраться читая форум, но ещё больще запутался. В одних генераторах нужно занулять фазу в других она типа уже занулена на корпус. Альтернатор LINZ это не редкость, стоят на многих генераторах, поэтому и обратился на форум кто в курсе как правильно сделать. На форуме писали, что котлам Baxi нужна чёткая фаза и ноль. Заземление будет у меня в котельной штыревое (заказал ещё не пришло).

11. Vidga
    Благодарности:
    9

Vidga

Участник

Vidga

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо за ответ. Вероятно с генератором это получится it.
    3*2,5 хотел брать, однако в продаже попался только кабель "ТУ", в общем 3*2,5 выглядит как 3*1,5. Вот и решил перестраховаться, и заложить запас, если вдруг захочется гену по мощнее.

12. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Это надо не у продавцов спрашивать, а читать ПУЭ ... а ПУЭ говорит, что надо заземлять.
    Зачем (не продумав) пишите такие глупости? Во-первых, не генератор подключается к котлу, а наоборот. Во-вторых, по Вашей версии, должны быть еще инструкции, по подключению генератора и к варочной панели, духовке, холодильнику и т. д. и т. п. Сколько бывает оборудования, столько и инструкций к генератору, что ли?
    У Вас, в инструкции к котлу (который не соизволили изучить) написано (по русски кстати) ...
    ... ни о какой розетке, ни идет речь, только автомат ... прямые провода до котла.
    В розетку, вилку можно воткнуть двумя способами, т. е. возможен вариант, что спутаете фазу с нулем.
    Если не хотите отдельно для котла тянуть ... обозначьте на розетке и на вилке, где фаза.
    А так как, на вводе, на котле имеется предохранитель всего лишь на 2А, то понятно, что розетку можно использовать любую (бытовую), трех контактную (с заземлением).

13. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Если ничего не написано в инструкции, можно узнать самим ... пусть электрик прозвонит выводы генератора на болт, который предназначен для заземления ... если не звонится, значит нет никакого "зануления".
    У Вас инструкция перед собой, а Вы на форумах пытаетесь узнать ... выше я процитировал требования к подключению, что там не понятного?

14. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    В инструкциях не пишут про фазозависимость котла! А в случае резервного энергоснабжения от гены, это важно!

15. kohb73
    Благодарности:
    408

kohb73

Живу здесь

kohb73

Живу здесь

Благодарности:
    408
    @Zastroyshik66, имею в хозяйстве гену Фирман и котел Бакси. гена стоит в отдельном помещении, метров 20 от дома, сделал отдельное заземление на генератор (3 кола по 2 м с обвязкой полосой) и как тут говорят "занулил" одну из фаз. на выходе получил четкие фазу и ноль на кабеле .. так и завел в дом. на котле тоже четко выведено фаза и ноль на автомат- работает без проблем..правдо поставил еще ИБП перед котлом, чтобы напряжение не скакало (но это больше к самой сети относится, от генератора четкие 229В)

Статус темы:
Закрыта.