1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что нужно сделать пока не начали возводить дом?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем L00KeR, 24.08.13.

1. L00KeR
    Благодарности:
    3

L00KeR

Участник

L00KeR

Участник

Благодарности:
    3
    Ydna211, интересно.
    Попробую представить себе физику процесса если часть участка накрыть гидроизоляцией.

Вода будет стоять, как и по всей территории. Мембрана изолирует испарения. Для пола это вроде хорошо.
    Но если уровень воды превысит уровень мембраны - вода будет стоять довольно долго, либо мембрану нужно класть с уклоном от середины к краям фундамента и по хорошему завершать дренажной системой.

А как повлияет мембрана на "микроклимат" под собой? На сваи это не окажет дополнительного воздействия?
    Что-то мне кажется, что наличие мембраны не сильно поможет от образования лужи под домом.

2. ydna211
    Благодарности:
    111

ydna211

Живу здесь

ydna211

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Попробую представить себе физику процесса если часть участка накрыть гидроизоляцией.

Вода будет стоять, как и по всей территории. Мембрана изолирует испарения. Для пола это вроде хорошо.
    Но если уровень воды превысит уровень мембраны - вода будет стоять довольно -при превышения уровня смысла класть мембрану нету , либо мембрану нужно класть с уклоном от середины к краям фундамента и по хорошему завершать дренажной системой.-.Да

А как повлияет мембрана на "микроклимат" под собой? На сваи это не окажет дополнительного воздействия?-Не окажет значительного влияния.
    Что-то мне кажется, что наличие мембраны не сильно поможет от образования лужи под домом.[/quote].Без подсыпки класть мембрану смысла нет в вашем случае.

3. ydna211
    Благодарности:
    111

ydna211

Живу здесь

ydna211

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Такс еще вариант с подсыпкой...

Срезаете обвязочную проф трубу/довариваете к сваям еше трубу высотой метр к примеру, засыпаете грунт/мембрана/грунт.- смысл думаю понятен...

4. L00KeR
    Благодарности:
    3

L00KeR

Участник

L00KeR

Участник

Благодарности:
    3
    Ydna211, по договору я не имею права вносить конструктивные изменения в объект строительства без соответствующих доп. соглашений. Иначе я лишусь гарантии. Доп. соглашения - непомерно дороги, а цена и так уже не маленькая со всеми изменениями к конструкцию дома и фундамента.

Так что вопрос остается таким, каким был сформулирован изначально:
    "Думаю поднять грунт под домом пока есть возможность (пока бригада строителей не появилась).
    Что можно сделать? Что нужно сделать? А главное - как?"

Пока есть две рекомендации (формулирую как понял):
    1. Застелить геотекстиль и засыпать его ПГС, или одним песком или гравием или послойно. Таким образом поднимается уровень грунта в районе дома и обеспечивается свободное прохождение воды сквозь наносной слой без его ухода в почву.
    2. Рассчитать уровень подъема воды и гидроизолировать площадь под домом с обеспечением сгона воды самотеком с гидроизоляции в дренажную систему.

Второй вариант маловоплотим из-за невозможности рассчитать вероятный уровень воды.

По первому варианту есть вопросы:
    1. Какой геотекстиль подходит для таких целей?
    2. Как правильно застелить геотекстиль вокруг свай?
    3. Что, как, в каком порядке засыпать?
    Ушел искать документы по использованию геотекстиля. :)

5. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    В том смысле что не конструктивные, нельзя использовать для разных плит, бетонных оснований итп.

Геотекстиль в данном случае для того чтобы трава не произрастала.

6. Махно111
    Благодарности:
    95

Махно111

Живу здесь

Махно111

Живу здесь

Благодарности:
    95
    :super:

7. Хаюшка
    Благодарности:
    19

Хаюшка

Живу здесь

Хаюшка

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Похожая ситуация я не строитель у меня на участке торфы слаборазложившиеся коричневые влажные 2, 8 м потом супеси пылеватые серые с прослоями песка 2, 5 м потом супесь пылеватая с гравием галькой с прослоями песка пластичные 3, 0 м, УГВ 0, 8 м вобщем не радужно.
    Фундамент планирую винтовой.
    Потом выборка торфа 0, 3 м прокладка геотекстиля по дну с выпуском наружу в нахлест 0, 2 м, затем песком выровнить утрамбовать утеплить фундамент плитами из экструдированного пенопласта сверху гравием отсыпать на 0, 2 м думаю как то так.
    Хотя повторюсь я не строитель но здравый смысл подсказывает что где бы не был песок вода в нем не задерживается, геотекстиль не даёт расти траве и не задерживает воду.

8. Artem793
    Благодарности:
    34

Artem793

Живу здесь

Artem793

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Друзья! Зачем всё это? Это выброшенные деньги. Под домом трава и так не будет расти в тени. Подсыпка необходима только для того, чтобы под домом была возвышенность, и не затекала по весне талая вода. Утепление для данного вида фундамента абсолютно не нужно. Гравий нынче больше 2-х тысяч за куб! Как он будет там работать? Лучше этот весь материал на отмостку пустить, толку будет в 100 раз больше и для фундамента и для эстетики. Если я не прав - поправьте, пожалуйста.

9. Хаюшка
    Благодарности:
    19

Хаюшка

Живу здесь

Хаюшка

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вы наверное невнимательно прочитали у меня торф 3 метра. Вспомните когда вы ходили по болоту последний раз... Наступаешь и вода по щиколотку, какая талая вода не пойму это же торф болото... Это чтоб влажности под домом было меньше чтоб черновой пол грибком не покрылся, а отмотка дренаж это не обсуждается =) А геотекстиль нужен чтоб меньше песок в торф уходил.

10. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Геотекстиль под домом выполняет 3 функции:
    1. Защищает от прорастания сорняков.
    2. Защищает от испарений, идущих от земли.
    3. Защищает от поглощения песка/щебня мягкими слоями грунта (чтобы песок/щебень в землю не ушел с годами).

Все эти функции может выполнять обычная полиэтиленовая пленка. Но, если участок без уклона, либо уклон как раз в сторону дома, то под домом могут образовываться лужи, т. к. пленка не будет давать уйти влаге вниз. А геотекстиль спокойно пропускает воду и щебеночная подушка остается всегда сухой.

11. Artem793
    Благодарности:
    34

Artem793

Живу здесь

Artem793

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я внимательно всё прочитал. У самого такая же ситуация - торф 4 метра минимум. Мы все поступаем, так как считаем нужным. Но скажите, откуда под домом, где никогда нет солнца могут быть сорняки, и как песок без какой -либо нагрузки может весь уйти в торф (если, конечно, там танцпол не организовать (лежачий) На мой взгляд, геотекстиль - не защитник от испарений, т. к. пропускает воду в обе стороны. Ну а под плёнкой - тем более всё спреет и сваи в том числе. Поднять уровень всего участка - считаю самым благоразумным методом на болоте (торфе), хотя и самым затратным. А под дом самое идеальное - керамзит.

12. Хаюшка
    Благодарности:
    19

Хаюшка

Живу здесь

Хаюшка

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Продухи будут, света будет немного, и что-то будет расти, а например если вокруг сосны нет других деревьев, создающих тень и составляющих конкуренцию в борьбе за солнечный свет, сосна растет не вверх, а в ширь. Этот удивительный феномен был ни раз отмечен в трудах научных работников. Сосна, выросшая на открытом воздухе расправляет свои ветви в стороны, чтобы увеличить площадь поглощения ультрафиолета. Её не зачем стремиться вверх, как другим соснам, выросшим в лесу. Из-за такого поведения, основная сила роста ствола сосны уходит в развитие ветвей, образую толстые ветви дерева и обширную крону с иголками. То есть не дай бог попрет верх, а Сосна обыкновенная (Pinus silvestris) Годовой прирост в высоту 30-40 см, в ширину 15 (40) см. дальше можно домыслить даже если она не так будет быстро расти. Не охота лазить под дом выдергивать разную хрень. Да кстати геотекстиль стоит от 8 руб. кв. м.

Может быть он, что дешевле щебня? Мне кажется что щебень хоть немного придавит торф, да и даст незначительную устойчивость сваям от горизонтального качания, ну уж точно влажности под домом будет значительно меньше если оставить просто торф. А засыпать весь фундамент керамзитом по-моему дорого. [/quote]
    Поднять уровень участка это кто не любит чернику, грибы елки и сосны, а хочет чтоб была скучная зеленая лужайка. :)

13. ydna211
    Благодарности:
    111

ydna211

Живу здесь

ydna211

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Вот еще вариант...хлюпать под ногами точно не будет:).
    Я бы на вашем месте просто бы сделал бы деревянные дорожки выше уровня затопления.

Вложения:

• 333333333.jpg
  14. Хаюшка
    Благодарности:
    19

Хаюшка

Живу здесь

Хаюшка

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вы наверное сварщик:)

15. L00KeR
    Благодарности:
    3

L00KeR

Участник

L00KeR

Участник

Благодарности:
    3
    Засыпал песка "сколько успел" до приезда бригады. :-(
    Получилось около 5-6 кубов. Явно мало. Придётся корячиться позже.
    Началось строительство - начались дожди.
    Теперь иные проблемы. :-(Завтра еду смотреть что там вышло.