1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Давайте обсудим одноэтажный дом, похожий на шале + теплый чердак

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Syudinv, 25.08.13.

Метки:
  1. Syudinv
    Благодарности:
    171

Syudinv

Живу здесь

Syudinv

Живу здесь

Благодарности:
    171
    В общем никакого секрета тут нет, просто мне кажется удобней когда кухня (кухня-столовая) это отдельное помещение, или как в моем случае "за углом".
    Гостиная в моем понимании зона сугубо релаксационная, и кухня в такой зоне совсем на мой взгляд не к месту. В моем случае получается вот такое деление по зонам:
    Кухня - непосредственно рабочая область (3.5 х 4).
    Столовая - она и есть столовая :) тут по размерам довольно условно.
    Гостиная с каминной зоной (6 х 4). Достаточно большая чтобы собраться 4-6 человек.
    При этом зону гостиной и столовой можно совмещать двигая стол, если в доме много гостей.

10_2.png

Подробней по столу. Если нет гостей и он не нужен то его как раз можно спокойно придвинуть к окну и будет масса места для прохода, 1.7м., при этом в нормальном доступе 4 стула.

10_3.png

Если надо принять гостей, то стол выдвигаем и ставим как удобно, например вот так:

10_5.png
    Или развернув длиной стороной Все разместятся. Стол 1.1м х 1.5м
    Так что вроде с пространством вокруг стола нормально.

Теперь к планам :)
    Если рассматривать те 4 которые предложила Анна, то у меня такие размышления.
    1, 2 и 4-й - при выделении отдельного важного помещения (1 и 2) это несомненно +, но при этом мы получаем не очень удобный вход в гостиную, более того гостиная становится транзитной зоной на пути к кухне, что уже совсем не удобно.

А вот вариант 3 наиболее удачен, т. е. вот этот чтоб не листать:

План с нов гостиной-вар 3.jpg

Но я пока не очень понимаю, как это пространство использовать, т. е. кухня и гостиная должны иметь иную обстановку (мебель и расположение), при этом все равно транзит на кухню у нас через релакс зону :)
    В общем вопрос пока открытый.
    _
    Я же в свою очередь сейчас рассматриваю вот какой вариант:
    Уменьшаем проем входа на кухню до 1.1м
    1 - встроенный шкаф со стороны столовой (книжный или типа того) шириной 0.8м + над ним антресоль до потолка. Этим дополнительно решаем вопрос со столом который прям на выходе из коридора был, выход теперь ближе к зоне кухни и не попадает в зону пересечения со столом, т. е. столовой
    2 - какие-нить системы хранения в коридоре.

10_6.png

10_7.png

10_8.png

При такой планировке получаем следующие плюсы.
    - сохраняем зоны как я писал выше.
    - нет транзитного прохода на кухню, через гостиную.
    - в коридоре получаем много места для хранения (на плане шкаф глубиной 0.6, проход по коридору 1.4 м)
    - в гостиной получаем встроенный шкаф, который если грамотно обыграть в плане дизайна (безусловно не такой как стандартная модель свит хоума) придаст уюта в зону столовой, ну и соотв что-то хранить тоже можно.

Как-то так пока :)

2. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    У вас идеалистическое представление об американских планировках. Гостиная-студия у них только в очень маленьких домах. В основном же есть фэмили рум и ливинг рум. Ливинг рум обычно соединен со столовой и оттуда не видно кухню. Это парадная зона дома, обычно на входе. Фэмили рум - как раз место для сбора семьи, обычно объединена или неподалеку от кухни, туда обычно ставят телек, камин и диван. В итоге в семьях с малыми детьми ливинг обычно превращается в игровую, пока родители зависают перед телеком, дети резвятся отдельно, причем ливинг из фэмили обычно не видно. Иногда из ливинга делают кабинет. Короче, кому как надо.
    Что же касается объединения кухни и гостиной - то даже без барной стойки современная кухня выглядит очень аккуратно. Запахи устраняет вытяжка, посуду моет посудомойка, холодильник и вообще вся техника очень тихие и не мешают смотреть телек. Единый объем кухни-гостиной позволяет создать впечатление бОльшего пространства, экономит деньги на покупке второго телека на кухню, позволяет привлечь к готовке всю семью (мама слепила пирог и зовет детей украшать, а если кухня отдельно, то не докричишься), снимает вопрос выбора выхода на террасу - из кухни или из гостиной, дает возможность сделать освещение с двух и более сторон, что в итоге делает оба помещения более уютными. Насчет закутков - ниши можно предусмотреть и на кухне, и в гостиной. Тут уж у кого какая фантазия. В принципе я не против отдельной кухни, но только если она хорошо освещена. Без объединения кухни со столовой или с гостиной хорошего освещения добиться сложно.
    Насчет секретничания с подружкой - увы и ах, в своем доме очень редко подружка живет под боком. Так что делать для этого отдельный закуток вряд ли стоит. Отдельный кабинет полностью поддерживаю, если есть дети то можно использовать как учебную комнату. Но опять же зависит от профессии. Например, хирург вряд ли берет работу на дом.

3. AnnaDesigner
    Благодарности:
    370

AnnaDesigner

Живу здесь

AnnaDesigner

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Сергей, вы начертили самый естественный и простой вариант коридор+шкаф :super: Из нелюбви к вашему коридору я его не хотела рисовать. Ну теперь можно и на стройку?
    А со шкафом в гостиной всё в общем-то понятно. Для гостевой сервировки нужно много нарядной посуды, в кухне для неё проблемно найти место, а в зоне столовой она естественна и украшает местность. В верхней части шкафа сделайте застеклённый буфет со стеклянными полками под фарфор. Нижнюю часть сделайте закрытой, но не с дверками, а с выдвижными ящиками- гораздо удобнее. Также в этом шкафу могут стоять всякие красивые бутылки (с содержимым конечно ;)).
    А стулья, притиснутые к шторам, всегда режут глаз. Большие столы должны стоять просторно, здесь нельзя исходить только из принципа практичности-целесообразности, здесь уже работает эстетика и гармония. В просторном помещении большой стол, притиснутый стульями просто к стене, уже смотрится странно и негармонично. А уж тем более - притиснутый к окну, так как окно само по себе- повышенный объект внимания, чисто автоматически.
    И давайте разберёмся с размерами вашего стола, руки наконец до него дошли. У вас стол 150 см в длину. Так вот по правилам эргономики на одно посадочное место за столом нужно 70 см. Поэтому за вашим столом вдоль длинной стороны надо ставить 2 стула. Или увеличивать стол. Но если вам надо усаживать именно 8 человек, поставьте раздвижной стол (они даже китайские стеклянные есть, если вам захочется минимализма в шале :aga:).
    А попробуйте развернуть стол и приставить его торцом к стене. Тогда край стола, упёртый в стену, смотрится естественно. И можно стол увеличивать. И хотя бы часть окна освободится, со шторой в пол. Лишний стул унесёте в спальню, о подчёркнуто аскетичной обстановке которой ещё поговорим :(. Ну не чувствую я женского участия в ваших чертежах! :no:
    А между прочим, гостевое положение стола из вашего второго чертежа очень даже ничего, подходит на каждый день. Особенно если стулья слегка задвинуть и столешницу держать открытую без скатерти (впрочем, сейчас так и принято).
    Да, вот что мне давно не нравится, но было не до этого. Странное положение восточных окон, неловкое какое-то и слишком несимметричное. Кухонное окно слишком залезло в угол и на кухню, при своём-то размере! Вопрос- у вас камин как будет выглядеть? Займёт ли каминная конструкция всю стену доверху или нет? Суть вопроса такова: будет ли восприниматься восточная стена визуально целостно до левого угла или только до камина?

4. AnnaDesigner
    Благодарности:
    370

AnnaDesigner

Живу здесь

AnnaDesigner

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Sharmelka, вы со знанием дела (браво!) описываете традиционное зонирование с разделением на парадную и домашнюю часть, идущее из прошлого века и более ранних времён. Исторический источник- аристократические и буржуазные дома Европы. Даже в наших деревнях и станицах в домах побогаче была "зала" или "чистая горница". Я в такой ещё в юности спала как гостья у нас на юге, в краснодарской станице и в осетинском селе. А дальше вы сами описываете трансформацию де-факто такой традиционной планировки в современную практическую- для повседневной жизни, путём превращения торжественного зала в игровую или кабинет (я бы не сказала что идеологически эти две комнаты сильно друг от друга отличаются- и там, и там- игры :)]). Просто чтобы такое большое помещение зря не пропадало, раз уж так прадедушка-эмигрант из Европы построил. И я в-общем писала о том же, что и вы- что должно быть место для кучкования семьи и место для разделения на отдельные человеческие единицы, даже для малявок. А для кухни в больших (!) помещениях зонирование с помощью стойки или острова до того общеупотребительно, что бессмысленно сопротивляться. Тем более кухня выглядит аккуратно... попробуйте подсчитатать, какую часть дня :aga:?
    Но я идеалистка и схемотехник, признаю! :|: Сергей, похоже, тоже...правда несколько по-другому. Посмотрите на дома его мечты! Гостиные как футбольные поля с кухней как воротами на краю поля! Но лично я, в отличие от Сергея, признаю идею таких домов полностью и безоговорочно- все присутствующие друг друга видят, слышат и чувствуют, но при этом имеют возможность удалиться "к себе". Похоже, и вы признаёте (и практикуете), судя по вашему вкусному описанию общей возни на кухне :hndshk: Я сама к сожалению живу в панельном доме, правда хотя бы с 10-тиметровой кухней, изолированными комнатами и охраняемым двором, и на том судьбе спасибо. Но мы с мужем каждый год в отпуске снимаем апартамент на Адриатике, обычно с гостиной-студией (другие даже не попадались). И как же нам нравится такое общение- пока я готовлю и посуду мою (даже в отпуске, т. к. ресторанная еда диетически не очень подходит и общество мы не очень любим), муж сидит рядом и читает мне что-нибудь из интернета, отвлекает мои мысли от занудного процесса готовки, который я, если честно, не очень люблю, но приходится. :no: Так как муж умеет только кофе варить, правда, хорошо!
    Похоже, Сергей оценил в этих домах их размеры, прежде всего. По-моему, их авторам и в голову не приходило прятать кухню "за угол". :( Хорошо, если бы Сергей прислушался к вашим таким убедительным аргументам за объединение кухни и гостиной и вернулся бы к мысли убрать коридор. Но кажется, он уже утвердился в своих предпочтениях, даже такие соблазнительные "американские" картинки его не сдвинули с его личных представлений относительно кухни. Что ж, по-своему он конечно прав! Надо делать так, как удобно ему, а не как модно где-то.

5. AnnaDesigner
    Благодарности:
    370

AnnaDesigner

Живу здесь

AnnaDesigner

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Секретничают нынче больше по телефону. Так для этого, также как и для деловых разговоров, должна быть возможность куда-то уйти недалеко от скворчащей сковородки с ужином. Даже хирургу, которому звонят проконсультироваться... Моя знакомая, например, вечером уходит с телефоном в гостевой санузел, как ближайшее к кухне (которая часть студии) свободное и тихое место :)].
    Бессмысленные закутки сама терпеть не могу! так же как и коридоры, за что здесь с Сергеем бодаюсь. :nono: Я имела в виду такой уголок как зону, часть какого-то помещения. Отдельный кабинет мне даже в больших квартирах редко заказывают, предпочитают, к примеру, кухню-гостиную побольше вместо набора кухня-гостиная поменьше+маленький кабинет. Так как я в основном в последние годы проектирую обустройство квартир в многоэтажных домах, то причина- недостаточное количество окон. Проектировщики и застройщики домов, в стремлении продать побольше квартир и кв. метров, ухитряются строить квартиры-колодцы, уходящие от минимального количества окон вглубь дома. Т. е. на планах ширина квартир вдоль окон зачастую меньше глубины квартиры. Представьте- "однушка" 60 кв. м, т. е. всего с двумя окнами, как апофигей- одно из них 2-хстворчатое, выходящее на маленькую лоджию. При размере квартиры 7х 8,5 м, причём 7 м- вдоль окон. А человек заплатил за 60 квадратов, где ему нужны зоны спальная, кухонная, гостиная, кабинетная, ещё и гардеробная, не считая санузла конечно. Поэтому в проекте сплошь и рядом совсем неплохо с нежилой площадью без естественного освещения в глубине квартиры и совсем плохо (относительно габаритов и стоимости квартиры) с жилыми комнатами. Поэтому и приходится не только детскую спальню совмещать с кабинетом, как обычно, но и во взрослых спальнях ставить письменные столы. Или "будуарные" комплекты из двух кресел со столиком. И хитрить с раздвижными перегородками. Недостаток окон- одна из причин популярности студийных кухонь-гостиных- с одним окном. Вы это не хуже меня знаете, наверно. Здесь на проектах личных домов (как хочу, так и построю :victory:) просто душа отдыхает! Ещё душа отдыхает на клубных малоэтажных небольших домах, где большие квартиры окнами на две-три-четыре стороны. Или угловых квартирах хотя бы...:pioner:

6. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Вообще-то прадедушки-имигранты как раз задвигали кухни вглубь дома, подальше от глаз. Это где-то с середины прошлого века пошло, сначала кухню придвигать стали к гостиной поближе, а потом и вообще объединили. Плюс наличия "парадной" части дома в том, что в любой момент можно убрать лаптоп, и из кабинета получить снова залу. Или детские игрушки спрятать в коробку или вот такую складную штуку
    Современные квартиры, особенно СУ-155 :no:

7. AnnaDesigner
    Благодарности:
    370

AnnaDesigner

Живу здесь

AnnaDesigner

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Ага, слава прогрессу, в гостиных уже не нужно держать столы с комп. блоком и ЭЛТ-монитором. Но даже с лэптопом на диване как-то неудобно, если больше чем на 15 минут в интернет слазить и если здесь же боевик смотрят. Столик (желательно с комп. стулом) всё равно где-то нужен. В спальне спокойнее.

8. Syudinv
    Благодарности:
    171

Syudinv

Живу здесь

Syudinv

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Присоединюсь пожалуй к беседе)

Я вот например с ноутом на диване могу провести несколько часов, без проблем, когда надо поработать я работаю на кухне (у меня она в виде студии с гостиной) так что и общение с семьей есть и проблем никаких. Столик с комп. стулом мне нужен быть только когда я по молодости в игры играл на компе, т. е. фактически был привязан к столу только самим компом, который в виде ящика был. Как только комп я поменял на ноут сразу и стол стационарный не нужен стал. А для игр я купил приставку) А уж на даче можно и на веранде сесть если летом и в беседке и где угодно, главное чтоб погода позволяла.

9. Syudinv
    Благодарности:
    171

Syudinv

Живу здесь

Syudinv

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Теперь якорное сообщение которое подводит итоги, на чем я пока остановился.

Планировку принимаю такую:

10_6.png

ЗЫ: лестницу перерисовал, сделал подъем 17см проступь 25 см, удобней уже не получится, мешается вход в спальню.

Внешне дом вот в таком виде (черновом естественно, пока концепция, т. к. талантом нарисовать лучше не получается)

1v10_9.jpg
    Окно в гостиной решил оставить, т. к. сторона северная надо больше света, да и без него асимметрия бросается в глаза сильнее.
    Расположение левого окна привязана к ригелю, который идетв гостиной от коридора на внешнюю стену, окно сразу за этим ригелем. Правое просто сделал симметрично.
    Верхние окна большие от пола, одно из них в виде двери с выходом на балкон.

Восточная сторона с несимметричными окнами получилась такая.
    1v10_8.jpg
    Несимметричность окон оправдана расположением проемов и мебели, левая сторона правого окна находится на уровне входа из коридора. Т. е. стол не стоит напротив проема непосредственно. Стол я двигал по всякому и встает он хорошо только на это место, при этом окно хорошо смотрится только если стол стоит непосредственно под ним, т. е. все как на плане выше. Двигать правое окно к право стене, чтобы достигнуть симметрии это сильно влиять на внутреннюю планировку, а она мне кажется удачной в том виде, как на плане.

Левое (кухонное) окно, сделано таким образом чтобы на рабочую зону и зону барной стойки для завтраков попадал естественный свет, особенно утром с востока.

Все окна одного размера 2м в ширину.

По конструкции каркаса дома все на первый взгляд нормально, каких-то косяков нет, отрисовал его тоже полностью, хотя это я больше для развлекухи своей делал :), ну и чтоб как уже сказал выявить возможные косяки.

1v8 веранда.jpg

Внешний вид в изометрии:
    1v10_10.jpg

1v10_11.jpg

Вроде не плохо смотрится, на шале, как и планировал чем-то похож, хотя конечно и адаптивном варианте естественно :)

Далее важный вопрос расположения на участке.
    Участок я выбирал прилесной специально для того чтобы можно было спокойно отдыхать от... всего :)
    Соответственно главный фасад развернут в лес от всех соседей. с права и слева соседи есть но дома находятся на удалении, а вот от соседей задних как раз я загораживаюсь.
    В левом угла белое строение - предполагаю сюда баню-гостевой дом воткнуть.
    Левый угол верхний - въезд на участок
    От крыльца дома до забора и соотв леса примерно 15 метров
    В свободное место между домом и въездом думаю поставить беседку-bbq

Участок No.jpg

Последнее редактирование: 24.10.13
  10. AnnaDesigner
    Благодарности:
    370

AnnaDesigner

Живу здесь

AnnaDesigner

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Сергей, вопрос- при своей спальне оставляете санузел или гардеробную? Вспомните, пожалуйста, что я вам писала (и рисовала) по поводу гардеробной и санузла при спальне. Негуманно заставлять меня писать всё это снова...:|: Как сейчас у вас всё это оставлено- не годится! Нет достаточного хранения одежды семейной пары! И ненужные длинные коммуникации к одинокому санузлу. Или у вас до обустройства спальни просто руки ещё не дошли? :faq:Идеи здесь вам вообще ещё нужны? Вот одна уже готова, с возможным сохранением вашего маленького санула при спальне. Здесь увеличена спальня (слишком маленькая для такого дома) за счёт большого санузла. Дверь в спальню осталась на месте, но за неё продолжился большой шкаф. В санузел поставила душ 90х90 и шкаф шир. 60. Ванну уменьшила. если нужна большая, то можно поставить угловую.
    И есть у меня личные предпочтения по поводу ориентации окон кухни-столовой-гостиной (и как следствие. положения дома на участке). Ваш выбор- восток+север. Выбор "жаворонка"! :) Я бы выбрала запад+север. Так как для меня, "совы", важнее "вечернее" солнце, чем "утреннее"(по времени пребывания на нём).

Вложения:

• Спальня и ванная- вар 1.jpg
    Последнее редактирование: 24.10.13
  11. AnnaDesigner
    Благодарности:
    370

AnnaDesigner

Живу здесь

AnnaDesigner

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Да у вас в студии полно будет мест, где можно сесть с ноутом- и стойка на кухне, и обеденный стол, не считая дивана. Но работать на диване несколько часов? Мой позвоночник этого не понимает! :faq: Боюсь, что скоро и ваш перестанет понимать:nono: Вопрос- а если по ТВ стреляют или поют, вам это работать не мешает?
    Хорошо-о-о! :super:Я так и делаю. когда добираюсь до дачи, но только у меня везде москитные сетки, включая вокруг беседки. И вам советую. Тут же и поспать можно... Эх, будет ли оно, лето? :aga:

12. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Компу и мобильным в спальне не место. Померяйте качество своей спермы с компом в спальне и через 3 месяца без оного - очень удивитесь. Даже если перед вами нет задачи размножаться, все равно задумайтесь, вы 8 часов в день спите, дайте организму отдохнуть от всяких излучений.

13. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    очень познавательно!- по моему она кому то в голову уже стукнула

14. Syudinv
    Благодарности:
    171

Syudinv

Живу здесь

Syudinv

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Скорее всего гардеробную оставлю. СУ конечно удобно, но в общем и целом не критично. Хватит и одного на этаже.

Спальня в том виде, как на плане имеет размеры 4,2*3,5 м, почти 15 по площади, достаточно, как мне кажется. И хотя идея со шкафом и здравая, но она требует уже изменение в конструкцию дома в целом.

Если смотреть на второй этаж, то прямо над СУ есть еще небольшая комната, которая станет еще меньше, т. к. стена 1. - несущая, будет держать стропильную систему, и соотв она должна опираться на ту стену которую вы предложили перенести в угоду шкафа. Сейчас эта комната = по площади СУ на первом этаже

Кроме этого с переносом стены (первого этажа для шкафа), мы переносим аналогичную стену на 2-м этаже. Из-а этого теряем связь со стеной 2 на втором этаже, что на жесткости здания в целом скажется не хорошо. А стены эти несущие под стропильную систему, они очень важны.

Еще сдвиг стены к центру дома увеличит пролет между стропилами, а там уже и так около 6 метров.

В общем идея конечно хорошая, но сильно усложняющая конструкцию здания.

1v10_2.jpg

Так что спальню не двигаем, 15 метров для сна - нормально.

Очень жарко, у меня на даче старой так сделано, и у знакомого к которому часто в гости заходим кухня и одна из комнат выходят окнами на запад. В квартире в которой живу сейчас спальня на запад. Для меня это очень тяжело, летом просто невозможно находиться, пока солнышко не спрячется. У меня и так получается спальня на запад окном, но на природе думаю не будет так нагреваться помещение, ну и кондей в крайнем случае.

А вот кухня на восток, это как раз завтракать на солнышке :super:.

В современном мире от излучения скрыться невозможно. Я реалист и от этого не бегаю.
    Экология, сидячий образ жизни, питание непонятными продуктами, курени, алкоголь иногда, стрессы на работе, по 100 человек в метро в час пик это все гораздо существеннее и излучение сюда вносит не очень большой вклад. В любом многоквартирном доме масса излучений, wifi сетей как минимум пяток от всех соседей, у каждого по роутеру ведь. Свет солнечный- тоже излучение, тепло - аналогично, радио волны, сотовая связь, ИК обогреватели и теплые полы. Мы живем в мире излучений, от них никуда не деться. Это расплата за жизнь в современном мире, но однако с каждым десятилетием средняя продолжительность жизни растет, не смотря на страшные излучения и прочие негативные факторы. Я думаю не все так губительно, иначе бы мы уже все выродились как вид :hello:

15. AnnaDesigner
    Благодарности:
    370

AnnaDesigner

Живу здесь

AnnaDesigner

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Конечно, проще стену спальни оставить на месте, раз она опорная. Но ведь можно заменить её столбами, между которыми- фасад шкафа. Тогда все 15 квм- чистая площадь спальни вместе со всем объёмом воздуха, хорошо!
    Если сделаете гардеробную в углу, то небольшого шкафа в спальне, как сейчас, вполне достаточно. В зависимости от размеров гардеробной можно даже шкаф на большой бельевой комод заменить- для простора. Дайте план с полной лестницей, а то трёхмерку с готовой лестницей дали, а план нет, непонятки со стеной гардеробной. Если гардеробная выйдет узкая- на одно вешало слева, то я уже предлагала присоединить к ней пространство под лестничной площадкой в виде встроенного комода. Если в гардеробной умещается два вешала, то позади правого всё равно можно соорудить низкое хранилище за раздвижными дверками. Правда, если вспомнить, сколько места для хранения на 2-м этаже...

Исчерпывающе! :super: Правда, существует настоятельная рекомендация не держать на прикроватной тумбочке включённый мобильник. Или хотя бы держать его на расстоянии вытянутой руки.
    Про положение дома. Сергей, вы лишаете себя южной площадки, спрятанной за домом от северных ветров, для использования в прохладную погоду и даже зимой. Что не так с южным соседом? Ведь можно от него как-то отгородиться и сделать что-то типа уютного внутреннего южного дворика- в наших широтах очень даже сгодиться.
    Про окна на запад и жару. В любых, не только в наших широтах это кошмар (так же как и окна на юг), если у вас нет естественной продувки на другую сторону дома- т. е. окон на восток или на север. Т. е. принцип такой- одна стена с окнами освещена солнцем, другая в тени, тогда на разнице температур вы имеете мощную вытяжку в любую жару, в направлении от освещённой стены к тенистой. А от прямого света солнца можно занавеситься или зажалюзиться. Вы не представляете, какой мощный сквозняк у меня в квартире-распашонке север-юг в самую крутую жару! Но при этом к соседям, у которых "линейная" квартира вдоль южной стены, без включённого кондея зайти невозможно. По такому принципу - противоположные стены с разной температурой- проветриваются в самую крутую жару традиционные дома в арабских странах, только там окна- узкие с дырявыми ставнями или вообще просто узкие щели в глухих толстых белых стенах.
    Возвращаясь к вам, если вы планируете быть на даче в основном летом, тогда ваш приоритет северной стороны понятен. Но из тех же соображений естественной продувки у меня давно созрел вопрос- почему у вас нигде нет южных окон? :faq:Вне зависимости от кошмарности соседа, надо ставить хотя бы небольшие окна (как в гостиной маленькое) в кухне и ванной. Прикройте их ставнями, если хочется не видеть соседа (уж лучше шпалеры или стена нормальная на границе), но поставить надо! Надо пользоваться главным преимуществом загородного дома- свежим воздухом и естественной продувкой, а вы - про кондеи! Не люблю кондеи- нездоровый мёртвый воздух и иллюзия свежего воздуха, охлаждается СО2 из ваших лёгких, к тому же загородом в наших широтах- по-моему, вообще нонсенс! Вы скажете- есть кондеи с подмесом свежего воздуха и с ионизацией на выходе, инверторные без сдувания вас с места, да, всё так, но всё равно не люблю. Извините за категоричность:|: