1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по каркасной пристройкек дому

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Builder2k, 25.08.13.

1. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    понимаете, вы затронули одну из странных тем в каркасостроении. лично мне неизвестны и непонятны причины появления упомянутой вами "скандинавской технологии" (нетрадиционной технологии). лично мне она кажется противоестественной и поэтому вызывает отторжение.

скорее всего причины её появления политические а не технологические.

лично для себя я вижу следующие недостатки:
    1. невозможность или крайняя затруднённость скрытой прокладки коммуникаций в стенах
    2. монтаж утеплителя под осадками

традиционная технология позволяет сразу закрыть периметр и потом спокойно заниматься утеплителем, коммуникациями и пароизоляцией, оградив все эти работы от капризов погоды.

обоснование нетрадиционной технологии каким-то повышенным паропропусканием мне кажется притянутым за уши мифом. нет, возможно оно даже и выше, спорить без цифр трудно, пускай так, но в традиционной технологии паропропускание тоже более чем достаточное и нет никакого смысла выворачивать пирог наизнанку ради его "повышения".

хорошую пароизоляцию требуется делать в обоих случаях, так чего-же ради становиться на уши?

"OSB не пропускает пар" - это маркетинговый лозунг для продвижения альтернативных материалов, а не технологическая проблема. паропропускание ОСП толщиной до 12мм (а именно такая и не толще используется в стенах) более чем достаточное для вывода следовых количеств пара, попадающих в стеновую сборку в обход качественно выполненной пароизоляции. вот на качественной пароизоляции имеет смысл сконцентрировать внимание, а не на нетрадиционных извратах.

"возможность крепиться к стенам где угодно" - да, что-то в этом есть. в традиционной технологии крепить что-то тяжёлое лучше к стойкам (хотя и есть специальный крепёж для ГКЛ). в реальности "много тяжёлого на стенах" относится, скорее, к кухне - много подвесных шкафов, расположением которых не особо поиграешь - вот в кухне имеет смысл озаботиться закладной шиной на высоте подвеса шкафов (а то и зашить всё ОСП изнутри). в остальных помещениях не трудно попадать в стойки при необходимости.

2. Builder2k
    Благодарности:
    20

Builder2k

Живу здесь

Builder2k

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо, уговорили! Буду обшивать ОСБ снаружи, на него обрешетку и блок хаус. Я так понимаю обрешетка нужна. А сколько ее делать? 10, 20 мм?
    Еще вопрос - хотим сейчас сделать сам каркас, переделать крышу и обшить все ОСБ. И так оставить до весны, что бы все хорошо просохло. Вату на стены понятно что можно положить потом. А вот как укладывать вату в межэтажные перекрытия? Можно ли потом? Или по технологии пол надо зашить полностью листовым материалом?

3. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Это как "без каркаса"?:ogo:

Пошлите его куда подальше, нерекомендовальщика...:aga:
    Чаво? :faq: ОСБ до 12 мм не является пароизолятором.
    Мой Вам искренний совет, не начинайте строоительство, пока не постигнете азы.

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Утеплитель в пол можно всегда вставить снизу.

5. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    смотрите рекомендации изготовителя блокхауса (я-же не знаю что вы имеете в виду - "блокхаусом" в просторечии называют и деревянную отделку и разнообразные сайдинги виниловые или металлические).
    если блокхаус деревянный - вентзазор ему необходим, если виниловый - нет.

про "межэтажные перекрытия" следует понимать, что утеплитель укладывают между улицей и домом (в этом смысле утеплитель между отапливаемыми этажами не нужен).

да, сначала платформа зашивается черновым полом, потом ставятся стены. утеплитель можно ставить позже снизу (если есть хотя-бы минимальное подполье), или сразу, до зашивки платформы.
    его намокание при этом хотя и не критично (высохнет) но неприятно, поэтому платформу лучше не оставлять надолго без крыши или укрывать тентом, плёнкой и т. п.

6. Builder2k
    Благодарности:
    20

Builder2k

Живу здесь

Builder2k

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Блок хаус - деревянные панели, имитация бруса. Не нравится мне виниловая вагонка.
    Ну межэтажные перекрытия тоже хочу утеплить, например топлю только первый этаж зимой. Да и шумоизоляция нужна между этажами.
    В общем я так понял черновой пол надо сразу утеплять, что бы потом не ползать в подполье.

Еще вопрос - приезжают разные бригады, говорят все немного разные вещи. Кому верить? Какие вопросы задавать? На что обратить внимание?

7. Михаил1969
    Благодарности:
    22

Михаил1969

Живу здесь

Михаил1969

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Стандартная обрешетка под деревянный блокхаус из бруска 50х50. А в чем сомнения по укладке в зиму утеплителя в межэтажные перекрытия? крыша будет, периметр закрыт ОСБ, проемы можно и не вырезать или затянуть пленкой, что бы снега не надуло.

8. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    При условии что Вы купите OSB-3 а не OSB-2 выдаваемым продавцом за OSB-3.:)] Я так чуть не налетел. Покупал правда в Тульской области. В Москве с качественным OSB-3 получше. А в Тульской области беда.

9. Михаил1969
    Благодарности:
    22

Михаил1969

Живу здесь

Михаил1969

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Как можно обмануться если на листе заводская маркировка? :faq:

10. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    А вот не у всех производителей на листе заводская маркировка. Например у Norbord есть штап с указанием стандарта PS2-04 и все. Но по этому стандарту OSB-3 и OSB-2 делают. Всякие умные слова типа Exposure и Exterior которые говорят о влагостойкости клея примененного в листе я на штампике не нашёл. Румынский kronospan тоже не отличался информативностью. Буковок много а конкретности нет. А других плит в радиусе 20 км. от моей дачи в Тульской области не было. Причем найти плиту 12 мм было крайне сложно, толще вообще не возможно.

11. Builder2k
    Благодарности:
    20

Builder2k

Живу здесь

Builder2k

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Сомнение в том что хочу что бы все просохло. И еще хочу проверить как за зиму пристройка поведет себя в отношении основного дома. Ну и не хочется сразу много денег выкладывать и строителям лишнее платить за то что могу сделать сам.

Еще вопрос вдогонку - где в Питере лучше покупать OSB (можно в личку, дабы не разводить рекламу) и как его проверить ?

12. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
  13. Builder2k
    Благодарности:
    20

Builder2k

Живу здесь

Builder2k

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Установили сваи, 2 ряда по 5 штук.
    интервал 3 метра и 2,5 соответственно. Там где 3 метра - явно просится еще один ряд, хотя бы по периметру и в центре (+ 3 сваи). Уже заказал. Стены будут только по периметру.
    Обвязку буду делать из бруса 200х200 цельного или скорее всего наборного.
    Высота свай над землей - 60 см. Буду делать укосины.
    Еще вопрос - нужно ли связать фундамент с основным домом? Получается стенка пойдет вплотную к основному дому, хочу сделать подпорки на основном доме и связать с новым фундаментом швеллером / уголками. Имеет ли смысл так делать?

fund1.jpg fund2.jpg

14. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    ни малейшего смысла

15. Михаил1969
    Благодарности:
    22

Михаил1969

Живу здесь

Михаил1969

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А стены вы будете привязывать? Можно если быть уверенным, что разные фундаметы не будут иметь подвижек между собой.