1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Савитри, 25.08.13.

1. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Господа! Уголки - бюджетный вариант для дачников, склонных к рукоделию, а модульный комплект для дачников - вариант для дачников, склонных к креативной самореализации за свой счёт.
    Уголки реально забить кувалдой на 1.5...2 метра. Денежных затрат практически нет. Я делал замеры сопротивления контуров из трёх уголков - получилось порядка 9 Ом. Летом. Для дачи сойдёт, тем более, что по ПУЭ надо до 30 Ом.
    Если для загородной виллы, подойдёт для грозозащиты - надо до 10 Ом, гроз зимой не бывает.
    А когда зимой грунт промёрзнет на 1.5...1.7 м, от этого заземления ничего не останется, поэтому для газового оборудования вариант с уголками не подходит.
    Поэтому уголки - не бутафория. Просто в технологии изготовления контура из уголков слишком всё противоречиво. Обычно уголки свариваются между собой ниже уровня земли. На даче это - гумусовый горизонт - там идут самые активные химические процессы, поэтому коррозия идёт очень быстро. Норматив на скорость коррозии - 0.1 мм в год. Под землёй эта скорость в разы больше. Следовательно, железо надо сильно защищать от коррозии на глубине до 70...90 см. Тогда уголки прослужат подольше. Но сопротивление увеличится. Сварить уголок и полосу на достаточном протяжении и надёжно защитить от коррозии - проблематично, тем более вытянутыми вниз руками.
    Модульное заземление предполагает заглубление 6 метров и более. Это полностью снимает фактор сезонности. Толстый слой меди на электродах надёжно защищает сталь от коррозии. Я обычно вставляю в образовавшееся коническое углубление винипластовую трубу для дополнительной защиты. Все соединения делаю только над поверхностью земли, обработав место соединения графитной смазкой. Накрываю половиной бутылки PET. Всё видно, всё доступно, всё проветривается. Можно протягивать, можно добавлять соединение.

2. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Мы говорим об одном и том же. Только это не Европа, а КНР. Мне уже поступали несколько предложений о прямых поставках из Поднебесной. Впрямь, почему бы вдруг Европе соединять между собой уголки втулками с резьбой 5/8" ?:faq:

3. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Мой опыт описан здесь и здесь. Почитайте статьи, чтобы иметь понятие. Там много полезной информации, которой нет у торговцев.
    Я нашёл на сайте поставщика фирмы, продающие всё необходимое в Ваших краях.
    Стоит примерно 5...6тр за 6-метровый комплект для дачников (для забивания кувалдой). На глине получите примерно 30 Ом, что достаточно для надёжного срабатывания УЗО. (Хотя я на последнем объекте получил 3.9 Ом на глубине 7 метров - высокий уровень грунтовых вод). Стоимость работы за 6 метров - у меня 10тр. Если будете делать сами - в своих руках убытка нет. ;)

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.477
    @Мастер220, спасибо, более менее объяснили.