1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кто должен поставить дополнительную опору ЛЭП?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем геннадий иванов, 25.08.13.

1. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Здравствуйте форумчане.

Читаю форум, много интересного и полезного, но не понял пока одного простого вопроса - кто и когда ставит столб?

Вот какой процесс, как я его себе представляю:
    - Я подаю заявку на получение ТУ для электроснабжения.
    - Электросбытовая компания "думает" до 30 дней и дает мне ТУ.
    - Я выполняю требования ТУ (т.е. покупаю счетчик, автоматы, вешаю его на столб, говорю что все готово)
    - Приезжают электрики из энергосбыта, принимают, подписываем акты разграничения, приемки и т. д.

Но мне не понятно - кто именно должен ставить этот столб, и где они (или я?) его поставят?

У меня в строящемся поселке есть электрическая линия, столб стоит через дорогу от моего участка (примерно в 20 метрах от границы моего участка).

Кто должен ставить столб для щитка на границу моего участка? Когда?
    Это будет энергосбыт, сразу же, как я к ним обрачусь за ТУ?

Мне например хочется, чтобы столб стоял не по середине участка, а возле одного из его углов. Как мне это сделать?

Заранее спасибо за ответы.

2. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Вот именно поэтому очень нежелательно соглашаться на ВРУ на опоре, т. к. вы не можете выполнить свою часть ТУ, а сетевая не обязана выполнять свои, пока вы её не уведомите.
    Ставит его сетевая.
    Не нергосбыт, а сетевая организация. Сбыт этим не занимается.
    Нет, в течение срока по договору (в вашем случае - вероятно полгода).
    На плане расположения ЭПУ нарисуйте крестиком ЭПУ там где оно у вас реально будет, т. е. со стороны этого угла. Больше никак законно повлиять не можете. Ну можно ещё крестиком нарисовать что-то типа "предполагаемое место установки опоры", но вряд ли на это обратят внимание.
    По жизни - можно поговорить с исполнителями (это будет или подрядчик или сотрудники самой сетевой) или тем кто им ставит задачи. Результат не гарантирован. В целом возможности влиять на это нет, вы только указываете, куда вам нужно подвести электричество, а как именно это делать - решать СО.

3. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Сегодня съездил на участок, выяснил некоторые детали, которые, вероятно, мне понадобятся при правильном написании заявки в СО на получение ТУ.

Выяснил детали:
    - Нашел "мой" столб, тот, который стоит прямо напротив моего участка, через дорогу, и в том месте, где мне хочется - напротив одного из углов участка. Буду в заявке указывать конкретно этот столб.
    - лазерным нивелиром измерил расстояние от моей красной линии (углового колышка) до этого столба - получилось 19 метров.
    - Трансформатор на 250 кВА стоит в 130 метрах от "моего" столба. Этот факт позволяет попросить более 20 кВТ, правильно я понимаю (хотя думаю мне хватит и 15 кВТ).

Учитывая, что дом строят в 5 метрах от красной линии, то общая длина провода до дома будет 24 метра. Тут нужно сделать так, чтобы это было за счет СО? Не хочется это за свой счет делать...

Вот как выглядят подключения к линии передач для уже построенных домов. Мой участок слева, и, похоже, СО будет так же подключать дом, длинным кабелем? Длина кабеля - 24..25 метров!
    IMG_2721.jpg

Пока я (пару лет) буду строить дом, хочу провести электричество к бытовке, она будет в дальнем (левее края фото) углу участка.

Там вдалеке, по центру, виден деревянный брус в качестве столба - вот крупнее:
    IMG_2722.jpg

Тут у мужика построено целых два столба, которые ведут к бытовке. Хочу как у него сделать.
    Это он за счет СО делал, как думаете?

Вопрос -

Может, стоит мне сделать в заявке на получение ТУ так:
    - крестиком пометить место подсоединения в глубине участка, как у этого мужика,
    - обозначить место и номер опоры ЛЭП, откуда вести кабель
    - сослаться на разъяснения ФАС (тут есть на форуме), и даже приложить его к заявке, что они обязаны подсоединить меня на моем участке, но не глубже 25 метров от его границ? (чтобы им легче думалось)

И пусть мне ведут электричество в такую же бытовку, и сами ставят столбы (временные) от указанной опоры ЛЭП?

Хотя это возможно сильно удлинит сроки подключения, т. к. СО будет тянуть резину до последнего, и мне проще купить эти столбы и кабель самому?

Цена вопроса - два бруса - столба + около 50 метров (~ 4000 руб) толстенного 4-жильного кабеля (похоже, это СИП-4 4х16):
    IMG_2705-1-HDR2.jpg

4. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Вы можете просить независимо от мощности трансформатора, но свыше 15 кВт цена будет заметно выше. Насколько - зависит от загрузки этого трансформатора (есть там 20 кВт свободных или нужно новую КТП строить/эту модернизировать).
    СО ведёт до границы участка. Дальше ваше ВРУ (на доме или трубостойке) и от него там уже куда хотите на участке тянете.
    Довольно своеобразно. По уму должна бы быть опора с противоположной стороны дороги. Хотя и не обязательно, тут дома высокие. Вообще возможно что это самодеятельность, в ТУ ответвления повесили на потребителей - они их так и сделали.
    Точно не за счёт СО. В границах своего участка - за свой счёт, тем более колхоз из брусьев в качестве опор.
    Не далее 25 метров от границы участка. И у нас например пишут - если 2,5 метра от земли до провода не выходит - подставные опоры на участке ставит заявитель.
    В вашем случае имхо проще поставить трубостойку возле границы со стороны ЛЭП, а дальше по участку сами разведёте (ставить полноценные столбы там ни к чему, можно например треногу из досок и (А) ВВГ повесить). А то ведь потом всё равно придётся переделывать на постоянную схему, проще будет отрубить временное ответвление и подвести допустим под землёй к ВРУ постоянную линию.
    Вопрос про точку присоединения несколько неоднозначный, однозначно там всё если присоединять готовую зарегистрированную постройку, а не пустой участок.
    Я думаю вам технологический аспект тут важнее продумать, как вам будет удобнее потом это всё монтировать.
    Нуу СИП 4*16 разве толстенный? :) Наоборот самый тонкий...

5. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Спасибо за ответ.

Отправил заявку в СО, в ней на схеме расположения ЭПУ (она же - ситуационный план с карты росреестра) жирной черной точкой обозначил желаемое мной место размещения ЩУ - прямо на ближайшем к дороге углу участка. Дальше, действительно, я лучше сам проведу кабель, нет смысла бодаться с СО за дополнительные 10 метров вглубь участка.

6. DaRkY77
    Благодарности:
    0

DaRkY77

Участник

DaRkY77

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу совета по присоединению электричества к участку в деревне в Тульской области. Здесь, почему-то, ящики со счетчиком ставят на столбы, а не на трубы, как в МО.

Через дорогу от участка проходит линия 0,4 кВ. Длина перпендикуляра от ближайшего столба до границы участка - 16 метров, но перпендикуляр этот пересекается со стороной участка не в середине стороны, а сбоку, метрах в пяти от края, при условии, что вся сторона - 43 метра. Другими словами, столб стоит не по середине, а с краю участка, а дом я хотел ставить в середине этой стороны, да ещё и отступить от неё хотел метров 20. В результате, длина кабеля от существующего столба составит около 40 метров и мне придётся где-то ставить столб за свой счет.
    В точности такая же ситуация у соседа с соседним столбом и он тоже уже подал заявку (мы с ним их вместе подали).
    В связи с этим хочу спросить, нельзя ли как-то потребовать у Тулэнерго поставить ещё один столб на моей стороне дороги?
    Или, может, хоть один столб на двоих с соседом можно попросить?
    При каких условиях/расстояниях энергетики обязаны ставить ещё один столб?

7. Мегелар
    Благодарности:
    0

Мегелар

Новичок

Мегелар

Новичок

Благодарности:
    0
    Согласно постановления РФ (№ не могу сразу вспо мнить) о технологическом присоединении в обязательства сетевой компании входит строительство ВЛ-0,4 кв не далее 25 м от границы земельного участка заявителя. Далее строительство в том числе по территории Заказчика ведется за его счет.

8. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    ничего подобного в Правилах присоединения нет.
    Сетевая сначала доводит линию до границ участка заявителя, а потом осуществляет фактическое присоединение ЭПУ заявителя.
    Более того СО обязана указать точку присоединения не далее 25 м от границ вглубь участка.
    Т. о. если ваше ЭПУ не далее 25 м от границ участка, то СО тянет линию до него.

9. id1317439
    Благодарности:
    8

id1317439

Участник

id1317439

Участник

Благодарности:
    8
    У нас в СНТ столбы под электричество установлены на границе двух участок и так по всему СНТ. Мой участок находится рядом с поворотом и по непонятной для меня причине на границе моего и соседнего участка столба нет, впечатление, что нас просто проскочили! Провод протянули с лева от ближайшего столба и он пересекает соседний участок. Если тянуть с права то тоже будет пересекать! У соседей уже подросли деревья до провод, председатель заставляет меня договориться с ними о подрезке деревьев, если нет, то я должна буду поставить дополнительный столб за свой счет. На вопрос о том где мой столб председатель ответил, что тут не должно быть столба. Когда я покупала участок он сам поставил печать и написал, что долгов нет.
    Может быть кто - то подскажет, правомерны требования председателя?

Мне посоветовали попросить у председателя посмотреть план электрификации СНТ.,где должны быть указаны места расстановки столбов. Наше СНТ организованно в 1991 году и какие правила тогда были я не могу найти в интернете.
    Подскажите, прав председатель или нет и что мне дальше делать?

10. Джипер
    Благодарности:
    35.973

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.973
    Какой путь вам лучше- добиваться от председателя поставить столб или поставить столб самим?
    Есть люди которые могут добиться (и добиваются) от председателя многого.
    Другим проще поставить самим. Только в этом случае заручитесь документами у председателя (раз он не против)- что он не возражает (или разрешает или не запрещает...) за подписью и печатью. И документы на столб и установку (если наймете кого)- тоже что-бы были у вас. Потом могут пригодиться.

11. konfuciy
    Благодарности:
    60

konfuciy

Живу здесь

konfuciy

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Формально столб это общее имущество членов снт и обязанности по разводке электричества до принимающего оборудования членов снт на снт, но фактически заставить снт это сделать при отсутствии бюджета и финансирования на это будет очень сложно. ведь получается, что вы не в карман снт лезете - у снт своего то ничего нет, все формируется из взносов членов, то есть как бы все члены снт должны скинуться вам на столб.

12. id1317439
    Благодарности:
    8

id1317439

Участник

id1317439

Участник

Благодарности:
    8
    Я Вас не понял! Почему должны члены СНТ скидываться! В определённом году все члены СНТ сдавали на электрификацию СНТ и предыдущая хозяйка участка оплачивала все требуемые взносы. А когда начали устанавливать столбы на границе нашего и соседнего участка столб не поставили- пропустили, а поставили дальше (пропустили один шаг).Получается что у кого столбы стоят на границе двух участков подсоединяют к дому нормально, а у нас с двух сторон сервитут получается, разве я должен платить за чужую невнимательность?

Получается что на сданные деньги должен был куплен столб и из расчета на нас с соседом, а его нет, так почему ставить дополнительный за свой счет?

13. apmmap
    Благодарности:
    823

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Подниму тему, т. к. вопрос и ныне там.
    22.06.17 получил ТУ на подсоединение. А уже вчера СО протянула линию к планируемому кварталу с участками и по одному из проездов в нем, что не скрою-когда увидил-был восторг!
    Но вот не задача, опоры СО поставила на противоположной стороне дороги и до границы моего участка если по прямой-25 метров.
    Прочитав данную тему и ссылки - правильно ли я понял, что устанавливать трубостойку я не обязан на границе участка, а могу установить например в пяти метрах в глубь участка?
    Должна ли СО перекинуть СИП через дорогу на мою трубостойку, а если высота ее будет 2 метра, СО должна выполнить промежуточную опору, чтобы соблюсти высоту 5 метров от земли над дорогой?
    Или я это все должен обеспечивать, то тогда, усматривается какая то дискриминация с соседями на против, которым вкладываться в это обеспечение не придется?
    В посте №123 вот похожая фотка прилагалась, только у меня нет никаких еще домов. И когда СИП на дом, я это еще понимаю, но у меня нет дома еще, это что ж я должен 9 метровую опору за свой счет на моей стороне ставить, чтобы качественно выполнить ответвление от ЛЭП?
    В приложении фотки с натуры

Вложения:

• DSC_1487.JPG
    • DSC_1486.JPG
    • DSC_1485.JPG
  14. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    16.098
    @apmmap, А что Вам в ТУ написали, если не секрет конечно?

15. apmmap
    Благодарности:
    823

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    823
    П. 7 точка присоединения: опора ВЛ-0,4кВ, фидер №3 КТП такая-то...
    В приложении ТУ и договор.
    Я так понимаю, отказаться от договора, путем мотивированного отказа я уже не могу, т. к. я его уже тогда подписал, а вот в связи с тем, что по итогам выполнения ТУ СО, точка присоединения находится черти-где, и не соответствует ПП РФ N861, через форму в личном кабинете написать требование до выполнить с их стороны условия до границ моего участка (границы балансовой принадлежности)?

Вложения:

• дог1.png
    • дог2.png
    • дог3.jpg
    • ту форум.png