1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Энергонезависимая гравитационная двухтрубка с терморегуляцией. Для ТТ-котлов и не только

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Inchin, 25.08.13.

  1. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.702
    Благодарности:
    19.310

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.702
    Благодарности:
    19.310
    Адрес:
    Донецк
    @kostushock, проставьте количество секций в радиаторах, имхо, проставленные мощности МС140 вызывают большой "?". В самой схеме особого криминала нет.
     
  2. kostushock
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61

    kostushock

    Живу здесь

    kostushock

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61
    По три радиатора на концах обоих крыльев планируются с межосевым расстоянием 300 мм, т. е. МС-140-300. Иначе не хватит места для уклона на обратке, т. к. в дальних комнатах очень низкие подоконники - 75 см. Т. е. в оконечных комнатах макс количество секций МС-140-300 будет равно 14-ти. В помещениях, которые ближе к котлу, планируются МС-140-500, т. е. там максимальное количество секций будет равно 11-ти.

    Думаете, нужно "половинить" радиаторы, устанавливая не один длинный радиатор под окном, а два более коротких - под подоконником справа и слева? Если да, то напишите, какой макс. длины МС-140 будут нормально прогреваться в гравитационке? Ну т. е. какое макс. количество секций можно делать? Это количество одинаково для МС-140-300 и для МС-140-500?

    А неособый криминал в чем заключается? Можно что-то сделать более правильно? Или диаметры труб оставить как есть?
     
    Последнее редактирование: 09.03.17
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1. Какой уклон запланировали обратке?
    2. Дальнюю от котла половину обратки можно сделать с контр-уклоном, установив в конце крыла
    сливной кран на трубу. Контруклон должен начинаться на одной из врезок радиатора в обратку.

    Хоть 25 :ogo: Но голова должна "болеть" как "прокормить"?
    такие радиаторы.
    ...А вы "с*ужаете" трубы к "самым последним" радиаторам, еще и с таким "аппетитом".:ogo:
    Циркуляция, по названию, должна быть "естественной", а не ..удушенной..:flag:

    Можно только "думать", что
    - дом 1-этажный?
    - подвала нет?
    - а размер дома (по дл. крыльев 28м.) ..приближается к ..14х14.м.?:close:
    = Всю (!) разводку Ду50, а при возможности, и гл. стояк д76мм.
    Но маленький насосик на байпасе не забудьте. :flag:
     
  4. kostushock
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61

    kostushock

    Живу здесь

    kostushock

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61
    @Lyko,

    1. Уклон на обратке запланирован 1 см на 1 погонный метр трубы. Знаю, что можно делать и меньше, но Староверов рекомендует именно 1см на 1 метр, к тому-же при монтаже могут случиться неточности, и если заложен больший уклон, то шансы смонтировать противоуклон уменьшаются.
    2. Противоуклон делать не хочу, т. к. ИМХО так поступают в безвыходной ситуации, когда по-другому сделать нельзя. Если есть возможность его не делать, то делать его не нужно:)

    На последние 3 радиатора действительно хочу сузить розлив и обратку. На участке после перехода Ду=50 -> Ду=40 остается 3 стояка Ду=25. Берем табличку пропускной способности труб (прикрепил ниже). Скорость теплоносителя в ЕЦ минимальная, поэтому для ориентировки можно считать, что пропускная способность Ду=25 будет 172 кг/час, а Ду=40 будет 439 кг/час. 172*3 = 516. Чуть поджато, согласен. Но ИМХО не критично, тем более, что и на дальние стояки можно поставить Ду=20, и всё будет работать. Ду=25 поставил для лучшего баланса системы...

    ПС.gif

    Дом одноэтажный, я писал об этом в первом своём сообщении.
    Подвала нет, холодный подпол (цоколь).
    Насос ставить не хочу принципиально. Если ставить насос, то зачем заморачиваться на ЕЦ? Знаю, что так делают, но у меня подход другой. Анекдот помните: или крестик сними или трусы надень, это тот самый случай. :)

    Вы считаете, что Ду=50 нужно сделать весь розлив и обратку? Поясните свою точку зрения, пожалуйста. На первый взгляд, последним двум-трём радиаторам этого будет очень много, они такое количество теплоносителя через себя не пропустят.

    Гл. стояк точно 76? 63 не хватит? А если выход из котла Ду=40, то всё равно переход на больший диаметр?

    На всякий случай прикрепил план дома и нарисовал, как пойдут розлив и обратка.

    Hot1.jpg
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Тов. Староверов, конечно, величина! :hello:
    Но, ..теоретическая. Не поверю, что профессор "левачил" в частном секторе, с "отоплением":aga:
    И проверял свои "рекомендации", с вылезанием трубы к середине радиатора,:ogo:
    крыла длиной ~25м:um::ogo:
    К тому же, другие профессорЫ, Сканави А. Н. с зав. кафедрой, проф. Маховым Л. М. с тов. Староверовым не совсем согласны...:um: И "держат за максимум" 5 мм на метр.
    Т..е. вопрос уклонов - "теоретически" еще ...сыроват, и нуждается в дальнейшем согласовании. :cool:
    ;)
    "Практически" же, вопрос уклона обратки сводится к тому, чтобы остаток воды, при сливе,
    был ниже центра / оси трубы. В любой ее точке. От размерзания.
    Да, есть такое. Вследствие "врожденной" (?) мини-горбатости труб длиной 10-12 м.
    В таких случаях давал 2 рекомендации.
    1. Обращать особое (!) внимание на прямолинейность, при мин. уклонах (2 см на 10 м)
    2. А "горб" труб размещать сверху. При этом он выравнивается, способом "само-провисания".:um:
    ;)

    После получения "информации" - вопрос уклонов остается строго "хозяйский".:hello:

    Иначе не хватит места для уклона на обратке,

    Вопрос был поставлен именно по "безвыходному" варианту!
    На него, "адекватно отвЕчено".
    Хотя, как выяснилось, вы ..попали "жертвой рекомендаций" ув. профессора, тов. Староверова И. Д.
    По уклону 1 см. / 1 метр. :um:

    Тут не до "принципов" ваших, домик ваших 14х14 (?) для такой системы, таки, "великоват". Из другого "принципа" - самой ЕЦ.
    В том смысле, что имеющееся, "по факту" одного этажа, "циркуляционное давление ЕЦ"
    - маловато будет. :(
    А вы еще и "расширять" диаметры не хотите...:um:

    Пояснения (имо, исчерпывающие) - в предыдущем сообщении.
    Кстати, хорошая (!) работа последнего, в крыле, радиатора - "цель" всех расчетов.

    :ogo:
    Ваше сообщение об "избытке циркуляции" в системе с ЕЦ - первое, "в интернете".:super:
    Судя по тому, что даже в "достаточную" ЕЦ упрямо ставят насос.
    А для 1-этажных ЕЦ "прошлого", таки, в "повальном" порядке.

    Это "имхо":hello:. А трубу предполагал стальную. (63- диаметр ПП?)
    Ду40 в котле, "напрягает",тем более, "переизбытка" циркуляции не даст.
    Переход на д76 (Ду50?) - естественно.
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По варианту с "котруклоном", влез бы и М140 /500,
    Но, из соображений уже "эстетических" -300-й лучше. :hello:
     
  7. kostushock
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61

    kostushock

    Живу здесь

    kostushock

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61
    Вы считаете, что планируемая система полноценно работать в ЕЦ не будет? Или есть шанс, если розлив/обратку поведу Ду=50 до конца, а главный стояк увеличу до Ду=70?

    Почему "не хочу"? Я пока не понял, зачем. Я не упираюсь, а прошу объяснить. Давайте ещё раз к таблице: трубопровод Ду=40 на минимальной скорости 0,1 м/с пропускает 10кВт. Эти 10кВт в 3,3 раза превышают потребности помещения, где расположены последние 3 радиатора: помещение, где начинается переход на Ду40 имеет площадь 32 м2. Последние 3 радиатора имеют подводки Ду=25, если поделить Ду=40 на три стояка Ду=25, то получится, что стояки будут работать не в полную пропускную способность. Расход Ду=40 = 439 кг/час делим на 3 = 146 кг/час. Ду=25 пропускает 172 кг/час. Но полученные 146 кг/час на радиатор, это более 3кВт! Максимальная мощность радиатора в дальнем помещении = 1,7 кВт, т. е. запас почти в 2 раза.

    Я не говорил про избыток циркуляции. Я говорил о том, что если на последние 3 радиатора поставить розлив/обратку Ду=50, то последние 3 радиатора переварить такой объем теплоносителя не смогут из-за диаметра стояков Ду=25. Ду=50 пропустит 687 кг/час. Ду=25 пропускает 172 кг/час умножаем на 3 = 516 кг/час. Т. е. диаметр розлива Ду=50 для последних 3-х радиаторов с большим "запасом", т. е. этот диаметр избыточен. Не циркуляция избыточна, а диаметр розлива на последнем участке.

    Если система работает нормально, то не думаю, что кому-то в голову придет идея поставить насос. Ну в самом деле, никаких причин на это нет. Скорее, ставят насос те, у кого реализация ЕЦ явно не удалась. Вот пару недель назад был в соседней половине дома, в котором планируется обсуждаемая система. Там площадь чуть меньше, примерно 80м2. По внутреннему периметру внешних стен (длина кольца около 45 метров) проложена однотрубная "ленинградка": стояк Ду=50 с дикими контруклонами на отдельных участках. Хотя котел заглублен хорошо. Очевидно, что система практически неработоспособна: длина для "ленинградки" большая, нижние подключения, контруклоны... Хотя хозяин утверждает, что у него гравитационка, и насос он поставил "для лучшей циркуляции".
     
    Последнее редактирование: 10.03.17
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ОговОрюсь сразу, "полноценная работа" этой-вашей СО у нас с вами - разная.
    У меня, как у "наемного" / за деньги, работника - требования повышенные.
    И = требованиям хозяина СО, когда он отдает ДЕНЬГИ.
    А это оч. ..трудный процесс. Облегчаемый только "горячими последними" радиаторами. :victory:
    Обьяснения же "холодного" радиатора, "нормативной дельтой" в 20*:um:
    - отличный повод (!) не дать денег. :no::mad:

    Вам же, сделанная самостоятельно (!) система будет греть душу только тем, что сделана
    без "лишних затрат".

    Я уже дал (!) вам обьяснение - зачем?
    Сослался на него же!
    Для подробных обьяснений - есть FAQ и темы форума.
    Именно для желающих знать (!) ответы в них - более, чем полные и развернутые до "миллиграмма", они (темы) такие ..полные и развернутые! :flag:
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
    "Одноэтажные" системы с ЕЦ. (почему только 2-трубка?)

    2-Трубка ЕЦ 1 этаж. https://www.forumhouse.ru/threads/133787/ (от Polena)
    Двухтрубная СО с ЕЦ в доме 110 кв. м https://www.forumhouse.ru/threads/131952/ (от Sholpan)
    СО с ЕЦ + насос (на байпасе) + открытый РБ в новом 1-этажном доме 85м2 (от Ngineer)
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
    - Проект>монтаж> первые топки - в "прямом эфире форума, он-лайн". От А. до Я.

    И только по этой причине, ..1954-й раз излагать "теории" в полном обьеме - тУпо надоело,
    и по силам, имхо, "автоответчику".
    ...
    Нужна помощь?
    - Пожалуйста! :hello:
    Нужны доказательства "правильности" советов?
    - Извините. :|:

    Совершенно согласен с вами. :um:
    В 1-этажном (?) доме, "ленинградка по плинтусу" - неработоспособна.
    И "приспособлена" для 2-3 уровневых домов.

    "Хорошее" заглубление ниже кольца 1-трубки
    в 1-эт. доме - метра 2 ниже пола 1-го этажа.
     
  9. kostushock
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61

    kostushock

    Живу здесь

    kostushock

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61
    Дайте всё-таки более развернутый ответ. Хотя-бы в двух-трёх предложениях. Если можно.

    Что вы имеете в виду под "полноценной работой", и что из этого не реализуемо в моих условиях.

    Мне, как клиенту, нужно, чтобы все секции всех радиаторов были прогреты равномерно, а сама система функционировала в наиболее комфортном температурном режиме, скажем 60С подача, 45С обратка. А вы, всё-таки, о чем?
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Более развернуто. :um: Цель:
    1. Не "достигнуть" дельты Т* в 20*.:ogo: И чем более, не "достигать", тем горячее низ радиаторов.

    Только как "клиенту":
    Ваши "хотелки" почти (!) достижимы по "советам". Во всяком случае, по возможному максимуму.
    Ибо "дельты 20*", на форуме, мы еще не достигали ни разу. Никакой системой. :close:
    - Вот я о чем. :hello:
    Также, как и ни разу, не "делали" 1-эт дом 14х14 м.

    ...
    Ну, и как "неклиенту", а ..интересующемуся:
    Не страшна и "дельта 20*" и даже 30* Это только косвенный показатель "скорости циркуляции".
    Ибо мощность радиатора определяется его Т* средней.
    А средняя между 90 и 60* = 75*.
    Это - предельно "рекомендуемая" температура для "пластиковых труб". (75*)
    Для "стояния" хотя бы, 25-лет. (прогноз табличный)
    А с железными трубами - вопрос мощности котла, не больше.

    Т. е. в случае "тормозов" с Ду40 в разводке длиной 28м., вы смело можете задрать Т* до 90*+
    и ..радоваться жизни и экономии труб. :victory:
    Тем более, с такой температурой (!) они почти могут "компенсировать" сниженную мощность радиаторов,
    которую те могли бы достичь, будь "дельта" не 30* а ваши, 15*
    И Т*средняя радиаторов вполне могла бы "быть" не 75* а (95+80 / 2) - 87,5*.
    (смотрим таблички мощности у производителей ОП, при таких Т*)
     
  11. kostushock
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61

    kostushock

    Живу здесь

    kostushock

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61
    Какой перепад температур можно считать хорошим результатом? 15С - это хороший результат или так себе (средненький)? Или хороший это 10С или иной? Понимаю, что это условно, поэтому спрашиваю именно ваше мнение.

    Т. е. все системы ЕЦ, которые "делались на форуме", работали с меньшим перепадом?

    Темы, на которые вы привели ссылки ранее, обязательно почитаю. Скорее всего завтра, т. к. там очень много страниц.
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да, условно, но:
    ..мнение берет за "базу-минимум" существующую давно "дельта 20*" для расчетов "взрослого" отопления. Как "золотая середина" между экономичными диаметрами труб и достаточным теплом
    радиаторов. (экономика при социализме должна быть "экономной":cool:)
    Она же указывается в паспортах радиаторов, "проглядывается" в рекомендациях по
    "оптимальному" расходу в котле и проч.
    "Супер-хорошая" дельта 2...3..5..7* бывает с насосом, с трубами больших диаметров
    (низких гидр. сопротивлений). в зависимости от конкретной СО.
    В промежутке дельты 5* - 20* и ищем ...хороший результат. :um:
    30* дельты - показывает (выше), что насос, лучше, таки, "вставить".

    По имеющимся отзывам, с указанием Т* - да. :um::ogo:
     
  13. kostushock
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61

    kostushock

    Живу здесь

    kostushock

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61
    Спасибо за ценную информацию, но т. к. мы обсуждаем систему с ЕЦ, то какой перепад температур для ЕЦ лично вы считаете супер-хорошим и просто хорошим? 2...3...5...7 - это ведь с насосом
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Вилка" 7-20* не устраивает? :faq:
    Точно "попасть", например, в "12* дельты" не удастся, даже с самым "точным" расчетом
    и с самой благой целью...:no:
    - Включили котел и нате вам! - 12* перепад на котле и везде - расчетное "тепло".:faq:

    Кроме того, "дельта" зависит еще и от "этажности" (высоты СО над котлом)
    И получится разной в 1-эт. доме (больше) и в 3-эт. (меньше)

    И та, "лучшая" дельта в 3-эт. доме, практически и теоретически недостижима в доме 1-этажном.
    ..При равных, всех "прочих параметрах" дома и однотипных системах (СО)
    Так что для вас, в 1-эт. доме, каждый градус (*) ниже 20* дельты - уже достижение. :ogo:
    ...

    После этого, "всего", предвижу вопрос .."а какая лучшая дельта?" для 1-этажного дома? :faq:
    Ответ:
    Когда домов 2-3 этажных еще не было, не было "тепловизоров с пирометрами" и даже ..градусников, форумов в интернете - тем более,
    Проблем было меньше.

    1. Радиаторы горячие?
    2. В доме тепло / жарко? в морозы?
    3. Котел не кипит?

    Вот и весь их (проблем), "список".:um:
    И если все 3 проблемы решены - других не возникает.
     
  15. kostushock
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61

    kostushock

    Живу здесь

    kostushock

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    61
    По одной из приведённых вами ссылок выше в одноэтажном доме 110 м2, две ветки, самая длинная 24 метра... Получился график 51-39, т. е. перепад был 12С, уличная температура на момент измерения была -5С. Наверное, это очень хороший результат для ЕЦ.