РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не целесообразно, электроэнергии на преобразование (закачка+отдача+ц,насосы+работа вентиляторов фанкойлов, работа ТН) Вы потратите больше полученного тепла в ТА! В Вашем доме предметы и стены накапливают тепло (или холод), инертность отдачи большая, воздух плохой проводник, остынет сразу. Причем температуру потока ниже +2 опускать нельзя (не эффективная работа ТН) Очень большая Вероятность что либо ТН и вся система будут работать в импульсном режиме (если ТН не инвертерный) Либо нужно будет использовать еще один маленький ТН (расходы и эффективность !?) Ну и далее хранение вашего тепла в ТА не бесконечно, (хотя это тепло все равно выделится в дом) Все уже 100 раз подробно перебрали, на соседних Ветках про ТН! А также при эффективных температурах работы ТН, Ваши ТА будут исчисляться не сотнями литров а тысячами! И это без стоимости всего оборудования ! Окупаемость -НИКОГДА!
В настоящее врямя технические решения по конструкции этого теплового насоса это предмет австралийского патента. В целом это решение для каркасных домов и рынок сбыта - США, Канада, скандинавские страны. Для кирпичных и прочих железобетонных теплремких домов которые "еще внукам послужат" оно не подходит
А при низкой теплоемкости здания, о подобных преобразованиях ваще думать ненужно. Если теплоемкость низка? Какое тепло предпологается собирать? МиФ! Если и есть этот патент, то только на бумаге!
@Андрей45656, у меня каркасный дом и одно из его свойств - низкая теплоемкость, но высокое термическое сопротивление ограждающих конструкций. Поэтому для него такой режим применим и подходит на 100%
Прошу прочитать мое предыдущее сообщение! Если теплоемкость низка, накопленной тепловой энергии внутри нет (в идеальных стенах, теплый воздух внутри). Вы тепло этого воздуха аккомулировать собираетесь? Нет смысла делать такую систему!
Всем привет! В этом году планирую заниматься электрикой (дом 2 этажа+мансарда). Хотелось бы автоматизировать освещение, отопление, управление жалюзи и переключение на резервное питание (а иначе какой я айтишник если дом не будет хоть немного умнее валенка). Схема звезда для всего кроме розеток, их думаю подключать последовательно (готов выслушать почему так лучше не делать ) Освещение: коридоры, лестницы - включение по датчику движения+освещения Жалюзи: по датчику освещения - ночью закрывать, утром открывать Отопление: весь первый этаж будет обогреваться теплыми полами, второй и мансарда - радиаторы. Нужна возможность регулировки температуры по каждому помещению, возможность программирования различных сценариев. например когда никого дома нету - понижение температуры во всем доме, мансардный этаж нагревать только к вечеру либо по запросу, первый этаж + коридор второго этажа понижать температуру ночью, гостевая комната - всегда пониженная температура, нагревать по запросу и т. д. На первом этапе стоит цель проложить все необходимые провода в стенах и продумать как это все будет работать. В качестве plc+модули рассматриваю beckhoff. Итак, собственно вопросы. Первый вопрос по электрощиткам. Думаю чтобы не делать один большой и туда не тянуть кучу проводки сделать по одному на каждый этаж + один вводной в который будут входить 3 фазы, подключено резервное питание и 3 выхода на поэтажные щитки. На втором этаже этот щиток думаю втроить в перегородку между коридором и комнотой которая 30 см шириной и не несущая, а свершу чтоб не было видно повесить например картину Еще читал советы насчет доп щитка в котельной (она у меня тоже на первом этаже в другой части дома) Что кто посоветует как лучше? След. вопрос по ПЛК. Их надо ставить в каждый поэтажный щиток. От них основное требование - работать по заданной программе, отдавать по ethernet состояние модулей (входов,выходов,датчиков), принимать по ethernet команды (например есть на стене сенсорная панель, при нажати на кнопку передается команда на сервер который по ethernet говорит всем ПЛК о том что надо например выключить освещение, т. е. на поределенных digital output перекдючить состояние в 0). Никакой визуализации от них не требуется. Какую модель лучше взять, Например BK9000/BC9000/BX9000? По бесперебойному питанию. Планирую всю электрику делить на 2 группы. Которая отключается и которая должна работать когда в сети нет напряжения. Сюда отнести собственно ПЛК, роутеры, датчики, освещение, холодильник, котельное оборудование. Т. к. отключений электричества длительных у нас не бывает, думаю использовать бытовой аккумуляторный бесперебойник. Переключение с сети на аккумулятор через реле. Т. е. приходит из сети напряжение, оно идет сразу напрямую на основню группу питания, ИБП и реле, к реле подводится на один контакт фаза от сети (контакт который замкнут если на реле подается напряжение из сети), на второй - от бесперебойника (контакт будет замкнут когда напряжение отсутствует), на третий собственно ветка которой надо обеспечить бесперебойную работу. Есть другие варианты как это просто и главное надежно реализуется? По управлению жалюзи. Как правильно это сделать? 2 digital output, один на открытие, второй на закрытие? Какие провода тянуть к каждому окну? (управляться должно как с ПЛК так и с кнопки у каждого окна) Освещение. Рассматриваю 2 варианта. 1) кнопки+реле. нажали, контролер переключает состояние dig out, реле переключается в противоположное состояние. 2) кнопки + бистабильное реле. в таком случае может работать по кнопке без ПЛК. т. е. переключать состояние можно подав импульс либо с кнопли либо с ПЛК. Какие провода прокладывать к кнопкам лучше? думаю или UTP или еще +обычный 2 (3)-жильный. И самый большой вопрос по отоплению. Много перечитал. понят что есть сервоприводы на краны, непонятно как при этом регулировать степень насколько кран открыт и как это прикрутить к ПЛК. Отдельный вопрос какой газовый котел выбрать для удобства управления. Смотрю в сторону Vailant у которого есть e-bus и viessman для которого есть от самого производителя выносные панели управления, не устраивает в них только то что хотелось бы получить API через который можно самостоятельно программировать и управлять откуда угодно. Какое оборудование лучше и как оно должно работать? Необходимые датчики: уличного освещения и температуры, в доме датчики движения в коридорах, присутствия в с/у, ванной, температуры и влажности - во всех комнатах, газа в котельной, опционально co2 в жилых комнатах. Как я понял если подключать их к ПЛК надо на каждый датчик аналоговый вход а эти модули дорогие + от каждого провод в щиток. Что если протянуть сеть 1-Wire и повесть на нее все датчики? Критика, рекомендации, рекомендации оборудования приветствуется! Спасибо!
@Slickus, у вас так много вопросов в одном посте, что сложно на все сразу ответить. По поводу Вам нужен всего лишь один ПЛК. "отдавать по ethernet состояние модулей (входов,выходов,датчиков), принимать по ethernet команды" осуществляется через последовательную шину. Если вы остановились на Beckhof, то вам луше взять EtherCAT. То есть у вас будет центральный контроллер ПЛК типа 9000, а на поетажных щитах - только EtherCAT терминалы типа EK1100, с подключенными к ним модулями ввода/вывода на DIN рейку. Между основным ПЛК и поэтажными щитами прокладываете обыкновенный Ethernet кабель последовательно от одного щита к следующему - это будет ваша законченная шина.
По ПЛК - сначала определитесь с количеством финансов которое вы готовы потратить. Потом четко распишите себе функционал который хотите реализовать. Потом подбирайте оборудование... (у меня СХ9000) По поводу EtherCAT - думаю можно не морочиться и сэкономить. По мимо скорости работы какие ещё есть плюсы? А минус - цена модулей. Скорость же...у вас же дома не будет располагаться промышленное производство с потоковыми линиями?... Скорости шины модбас думаю за глаза для любого дома. По расположению - в одном щите я увидел только один минус, тянуть датчики и проводку в щит может быть не удобным. "...Т. к. отключений электричества длительных у нас не бывает, думаю использовать бытовой аккумуляторный бесперебойник..." - обычный бесперебойник от ПК вас чем не устраивает? Переключение в нём уже реализовано...ПЛК может отслеживать напряжение в сети (при помощи 1ого реле) и при необходимости заводить гену... "...Планирую всю электрику делить на 2 группы. Которая отключается и которая должна работать когда в сети нет напряжения..." - сделал так-же...но из соображений удобства. Одна группа - это постоянные нагрузки (холодильник, газовый котёл, циркуляционный насос СК, и. т. д.) Вторая - не приоритетные. По тройному клику выключателя в прихожей весь не приоритет отключается. "...По управлению жалюзи. Как правильно это сделать? 2 digital output, один на открытие, второй на закрытие?..." - наберите в поисковике OSCAT. Скачайте описание к библиотеке oscat building library, там есть модуля для управления жалюзи...выберите нужный и используйте. "...Какие провода прокладывать к кнопкам лучше? думаю или UTP или еще +обычный 2 (3)-жильный..." - светом как управлять будете? На прямую с ПЛК или подружите ПЛК например с KNX и управлять будете через панель KNX? Я себе 2х1.5 ВВГ протянул...на всяк...чтоб можно было перейти к традиционной схеме. "...И самый большой вопрос по отоплению. Много перечитал. понят что есть сервоприводы на краны, непонятно как при этом регулировать степень насколько кран открыт и как это прикрутить к ПЛК. ..." - опять-же смотри OSCAT. Много вариантов есть...какой вам удобнее сами смотрите. "...Отдельный вопрос какой газовый котел выбрать для удобства управления..." - в котлах уже есть встроенная автоматика, что вы хотите регулировать? Температуру в помещениях? Один РТ1000, один циркуляционный насос и одно реле - это всё нужное железо, остальное в ПЛК реализуете. "...Необходимые датчики: уличного освещения и температуры, в доме датчики движения в коридорах, присутствия в с/у, ванной, температуры и влажности - во всех комнатах, газа в котельной, опционально co2 в жилых комнатах. Как я понял если подключать их к ПЛК надо на каждый датчик аналоговый вход а эти модули дорогие + от каждого провод в щиток. Что если протянуть сеть 1-Wire и повесть на нее все датчики? ..." - Забыли ещё сервоприводы и заслонки на вентканалы - для регулировки потока воздуха в каждую комнату..иначе на кой знать уровень СО2 не имея возможности на него влиять? Да и ещё кучу важных вещей забыли... Советую не заморачиваться... Составьте сначала проект минимум. Посчитайте необходимые для его реализации модуля, реле и прочее железо. Вот его изначально и закупите... Потом составте проект максимум - и согласно этому проекту заложите проводку. ПЛК у нас модульный, если что понадобится то можно легко добавить, проводка у нас заложена - если что лишнее то пусть себе покоится под штукатуркой... У меня от изначальных задумок больше половины отсеялось, часть добавилась и всё что осталось само собой оптимизировалось. Теперь куча запасных модулей висит и ждет когда и на них функция найдется.
Oskat посмотрю что это. насчёт двух линий бесперебойного питания и обычного бесперебойника от компьютера-спасибо.так и сделаю. выберу по мощнее. насчёт освещения. возможно непонятно описал. думаю сделать так. ставится бп 24в на рейка в щитке. от него напряжение идёт на кнопку. кнопка когда нажимается идёт импульс на бистабильное реле которое собственно и включает и выключает освещение. т. е. базовая функция будет работать без плк. далее. от цифрового выхода плк подключаемся на то же импульсное реле и получаем возможность управлять программно, для того чтобы знать состояние реле можно использовать цифровой вход и менять значение на противоположное при нажатии кнопки. либо если надо выключить независимо от текущего состояния есть реле с доп контактом.
@Slickus, OSCAT это библиотека готовых функциональных блоков, по мимо библиотеки там есть и описание входящих в неё блоков, PDF документ с подробным описанием каждого блока. По поводу вашей реализации освещения - вы дублируете работу ПЛК...зачем? Если что пойдет не так - тогда ставте реле вместо ПЛК, а смысла совместного использования, я лично, не могу понять...Простые но\нз реле отлично справляются со своими функциями, зачем усложнять схему.
Спасибо за совет, по освещению так и сделаю. По отоплению. Нашел вот такую статью http://standpol.by/g1564498-kompetentno-upravlenii-vodyanym Автор утверждает что в третьем случае затраты уменьшаются на 40%, но я как-то в этом сомневаюсь, слишком уж большая разница. По реализации. простой вариант - обычнае сервоприводы 24В и цифровые выходы от ПЛК, подали напряжение - открыто, отключили - закрыто. Дешевле, но температурный график - синусоида. High end вариант - сервоприводы с плавным регулированием, в таком случае сервопривод подключение на аналоговый выход 0-10В, можно устанавливать насколько открыто, в таком случае температурный график будек ближе к прямой. Но по цене один такой привод herz стоит 150-180евро (у меня 8 контуров ТП), из более дешевых брендоа - oventrop в районе 100$. Есть еще неизвестный мне Valtec. Какой вариант предпочтительнее, стоит ли переплачивать за плавное регулирование?
И по датчикам вопрос. Для каждого помещения где есть теплый пол надо 2 датчика. Один - температура пола, второй - температура воздуха. Т. е. 8 контуров * 2 = 16 датчиков. т. е. надо 2 модуля KL3228. По установке. датчик воздуха в подрозетнике, от него штроба и датчик в трубке к полу (для возможности замены)? Провод - UTP/FTP?
У меня на водяном ТП стоял только 1 датчик - воздуха. И прекрасно работал. Сервоприводы - обычные за 10 евро. Так как они открываются/закрываются за 1-2 минуты, то есть достаточно инерционны, не вижу проблем управлять их промежуточным открытием/закрытием путем ШИМ. Только для этого выходы вашего контроллера должны быть на транзисторах, а не реле - чтобы не ограничивать ресурс и не было клацанья. Наличие второго датчика для температуры пола для меня избыточно. При включенном контуре его показания будут равны температуре подачи. При выключенном - температуре в помещении. В чем смысл?
У РТ видел два вида подключения - 2ух и 3ёх проводное, провода я использовал 2х0.5 КСПВ... Как написали выше - 2 РТ на комнату излишне, вам нужна температура в комнате или в толще стяжки? Регулировать то вам надо всё-таки климат в комнате...
Я может что-то не то смотрю, но вот по цене: EtherCAT Коплер EK1100 стоит 126€, а Modbus Коплер BK7350 - 237€. Терминалы на вскидку: Цифровой выход 24В/8 Каналов: EtherCAT EL2008 - 50€, Modbus KL2408 - 55€. Аналоговый вход +-10В/8 Каналов: EtherCAT EL3008 - 212 €, Modbus KL3408 - 215€ То есть цена за терминалы на EtherCAT чуть-чуть дешевле, а коплеры - намного дешевле. В чем смысл тогда держаться за Modbus, если EtherCAT получается дешевле, быстрее, а главное - можно использовать обычный EtherNET кабель между шкафами?