РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Slickus, Ошибаетесь скорее всего... это каплер как и BK7350..а не контролёр...Вы цены на контролёры сравните. P. S. - кстати хочу напомнить... на бекхофф свет клином не сошёлся...есть у него конкурент от части даже немного более интересный - Wago.
Сравнил. Если говорить о CX9000-0000 и CX9000-1000 - один для E-Bus, второй для K-Bus - цена на контроллеры одинаковая. Да на них обоих свет не сошелся. Самый интересный конкурент - Raspberry Pi + Codesys + EtherCAT из коробки. И не нужен вам тот CX9000 вообще. Ну хотя бы на первое время, чтобы поиграться . А потом перенесете вашу систему на более подходящую платформу - хотите Beckhof, хотите Ваго, а можно вообще Овен.
Одним глазом ранее смотрел и на wago, вроде как брат-близнец beckhoff'a, как определюсь со всеми необходимыми модулями можно просто сравнить итоговый прайс. (+siemens для сравнения) вот насчет датчиков температуры пола не согласен, потому как есть предельная температура пола, выше которой греть нельзя, если учитывать температуру теплоносителя тогда надо ее измерять на выходе на каждый контур, т. е. нет экономии а температура пола будет несколько отличаться. Если измерять только температуру в помещении, предположим было в комнате +15, я меняю установку на +25, сервопривод полностью открывает клапан и в контур пошла горячая вода нагррев пол до температуры когда ступить на него нельзя а в комнате при этом все еще температура ниже заданной. Второе - в гостиной и на коридоре думаю надо поставить еще пару радиаторов потому как не уверен что хватит ТП. В гостиной 2 больших окна в пол, на коридоре. сложновато объяснить. находится лестница в эркере с первого на второй и со второга на мансарду, размер - стандартный ЖБИ марш лм30.12.15 с площадкой и в эркере 6 окон по 2.6 метра высотой, получается что площадь ТП на коридоре если вычесть площадь занятую лестницей не такая большая, и многовато теплопотерь через окна будет. Поэтому при наличии еще и радиаторов логика такая - греем пол до предельно возможной температуры, если при этом этого недостаточно для достижения заданной температуры воздуха - догреваем радиаторами.
По-моему Вы придумываете проблемы, которых нет. Если у вас будут радиаторы + ТП, то у вас полюбому на ТП будет трехходовой смеситель, один на все контуры, который будет измерять температуру теплоносителя на выходе на ТП и регулировать его температуру так, чтобы она не превышала комфортную для человека. А уже после него будут стоять сервоприводы на отдельные контура. На сколько я знаю никто не ставит смеситель на каждый контур. А вы не можете кого-то попросить, чтобы нормально вам рассчитали систему отопления? А то как-то странно получается - хватит/не хватит
Ага, понял, спасибо! число датчиков уменьшилось вдвое по расчету отопления это будет делаться вместе с отоплением, это всего лишь моё предположение. +сосед-прораб говорил что тп может быть недостаточно. по сервоприводам и pwm регулированию. насколько надёжно это будет и рассчитаны ли на такое приводы? есть ещё приводы с импульсным регулированием, может это именно то что нужно в таком случае?
@Slickus, "...Одним глазом ранее смотрел и на wago, вроде как брат-близнец beckhoff'a..." - раньше это была одна контора. Похожи они до взаимозаменяемости некоторых модулей... У Wago есть плюс - он на линуксе и работает с обычным кодесис. Твинкат правда тот же кодесис, но слегка кастрированный... Сделайте теплорасчет ваших помещений и не гадайте хватит вам ТП или нет...Я у себя делаю только ТП чтоб получить все плюсы современных котлов и низкотемпературного отопления. Смешанная система не даёт никаких плюсов... Если хотите радиаторы - я тут слыхал про новинку, вакуумные батареи...Ничего о них сказать не могу, но возможно для вас это будет хороший выход из положения. "... есть ещё приводы с импульсным регулированием, может это именно то что нужно в таком случае?..." - если такие есть то можно будет сэкономить на модулях...
@Slickus, @Slickus, Разница в цене модулей...на ебее эта разница существенна. Мне ПЛК и набор из 64 цифровых входов и 64 выходов, и аналоговых KL3044 -2шт, KL3204 - 2шт, KL3458 - 1шт, KL3464-1шт, KL4408 - 2шт, + 64 реле WAGO 788-304 - всё это мне обошлось в без копеек 50т.р. Правда я ПЛК и часть модулей брал не на ебее, а у одного из форумчан...ну и покупалось это всё при долларе в 37р. Самое выгодное это аукционы на ебее...можно купить кучу модулей по цене одного аналогового... + часто каплер в довесок достаётся...у меня один так и валяется без дела.
Я работал с Твинкатом и сейчас работаю с Кодесисом - это те же яйца, вид сбоку. И там и там есть нормальная среда программирования IEC61131, Отладка в реальном времени. Насчет кастрированности - ничего такого не заметил.
Глянь - http://www.ebay.com/itm/Wago-750-304-profibus-750-400-601-401-467-501-550-600-Module-/311560754157?hash=item488a77d3ed:g:Zm4AAOSwP~tW21Gm пока всего 300р
Ну хотя бы взять проблемы с работой у ТС 2.11 на системах от вин7 и выше...к тому-же содесис в нынешней 3 версии имеет некоторые плюшки в визуализации (видел примеры работы, сам не делал), да хотя бы русский интерфейс и справка...весомые (для меня) плюсы, ну и библиотеки...
Дык конечно, если брать б/у, то изза большего предложения старой технологии, модули на Modbus, Profibus и п. р. будут дешевле EtherCAT, так как последние сравнительно новая технология. Но если смотреть новье - то EtherCAT дешевле. Вопрос насчет б/у ПЛК - я конечно ничего не хочу сказать, но за плечами многих таких изделий на ebay примерно лет 10-15 работы в цеховых условиях 24/7 и жестким производственным или конвеерным циклом. Это как раз время до модернизации, когда полностью меняют систему управления, хотя старая еще не выработала свой ресурс до того состояния, когда она начнет сбоить. То есть агрессивная среда, пыль и уже отработанный ресурс реле. Оно вам надо, в доме баги в отработавшем свой срок железе искать? А потом будете говорить, что ПЛК - это ненадежно.
Я работал с TwinCAT 3 - подозреваю, что там очень много улучшений по сравнению со второй версией, судя по хэлпу. Русский интерфейс...я переключил на английский, так как читая доки на все сопутствующие модули, еле находил нужные пункты в коряво-переведенном русском меню.
@lingvo, У твердотельных реле видали заявленный срок службы?...Думаю может уже сейчас их в завещание включить ПЛК есть и свежие модели...есть и новые. Модуля - а чему там ломаться...у цифровых входов-выходов например? Да даже если и есть чему...500-600...да даже 1600р за десяток...можно прозапас столько набрать что хоть раз в год меняй...К тому-же опять - KL полно новых.
Я сам осваивал всё это не то что с нуля...с -1 как минимум... При английском на уровне школьной программы, переводить текст насыщенный к тому-же технической терминологией... Я же написал в скобках что удобнее для меня. С ТС 3 вообще не смог разобраться... Устанавливал на 2.11...потом снёс, не смог освоить, ещё 3 месяца терять не хочется...
@Pagan, как вы думаете, сколько лет тому Ваго на аукционе, что вы привели пару постов назад? Я думаю лет 10 как минимум. То что он выглядит как новый - это понятно, стоял в шкафу. Пыль протерли и вот он как новенький. Продавать едва б/у ПЛК будет только какой-нибудь энтузиаст DIY умного дома, каких единицы. В основном же это будут списанные промышленные системы - я сам такие видел много раз. Шкаф внутри - как новый, а ей 15-20 лет. Ну а на счет чему в цифровых I/O ломаться - еще раз - этого не видно снаружи, но внутри платы корродируют. Я видел множество промышленных изделий, которые снаружи ОК, а откроешь - и ахаешь.