1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Умный Дом на Beckhoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Pagan, 25.08.13.

1. Slickus
    Благодарности:
    9

Slickus

Участник

Slickus

Участник

Благодарности:
    9
    Откуда информация насчет отсутствия эффекта от регулировки температуры, если есть под рукой дайте ссылку?
    По вентиляции да, это не мой вариант. Буду либо просто приточку-вытяжку+рекуператор ставить, либо если будет позволять финансирование добавлю геотермальный нагрев/охлаждение для зимы/лета. По геотермальной вентиляции, кстати, лучше почитать англоязычные источники, у нас закапывают трубу 200мм, но для того чтобы обеспечить достаточное количество воздуха этого мало с учетом того что скорость воздуха по этой трубе не должна превышать 1.2-1.5 м/с (чтобы получить дельту в 10 градусов), надо 2 по 300мм

2. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Простой логический вывод. Если падение температуры в помещении не превышает 3-4 градуса в сутки, то смысла её регулировать нет. Вы уходите из дома на 6 часов, отключаете отопление в отдельной комнате, через 6 часов приходите и включаете обогрев чтоб набрать потерянный 1 градус... Сколько энергии вы сэкономили? Да почти ничего...а с учетом работы оборудования для регулирования и его стоимости - вы вообще в минус уходите при каждой регулировке и при этом не получаете никакого дополнительного комфорта.

3. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Попытки экономить энергию часто выливаются в ее дополнительные затраты.
    Надо очень аккуратно мерять, что вы получаете.
    Недавно у коллеги был случай, когда они решили экономить энергию для офисного здания. На ночь попробовали выключать отопление. После скольких-то недель опытов пришли к выводу, что тратить тепла они стали больше. То ли у них за ночь стены остывали. и там влага конденсировалась, а потом испарялась, то ли еще что-то. Короче, перестали они этой экономией заниматься.

4. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @asakharov, Вообще экономия в этом деле (умный дом и автоматизация) не основное...Главное комфорт... Люди ищут баланс между комфортом проживания и экономией...Но иногда рождаются решения которые и комфорта не прибавляют и затрат требуют...В теории то может решения и хорошие...но обычно условия реальные с теоретическими не совпадают и выходит всё не так радужно как хотелось.

5. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
  6. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ну а куда без этого? :) Но никто из местных...тех кто адекватен...не спешит эти идеи реализовывать :) и другим не советует :) Я вот тоже не выдаю автоматизацию дома за отличный способ экономии :) Потому что нет и не может быть в таких решениях экономии. Комфорт и удобство - да, а вот экономия...При ценах на оборудование :) и эксплуатационных расходах...неее :)

7. igrus0101
    Благодарности:
    27

igrus0101

Живу здесь

igrus0101

Живу здесь

Благодарности:
    27
    20170104_095823.jpg 20170104_095752.jpg Достался шкаф щсау на 24 клапана. Внутри beckhoff bx 9000. Можно ли его использовать для построения системы УД? В этом вопросе пока дилетант.

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Документация лежит здесь http://www.beckhoffautomation.ru/ru/default.htm?../../docs3
    Скачайте автоматизацию зданий и посмотрите.

9. Slickus
    Благодарности:
    9

Slickus

Участник

Slickus

Участник

Благодарности:
    9
    Пересмотрел что мне нужно и перечитав много всего понял что ни бекхоф ни какой-то аналог мне и не нужен. Интеграция всего в одно - тоже нет необходимости. А основное что требуется как уже говорилось - комфорт. А если нужно недели и месяцы заниматься настройкой всего этого космолета то большой вопрос...
    По итогу для освещения где нужно управление из разных мест (например лестница) - взял импульсные реле на 220в и кнопки без фиксации, для уличного освещения- фотореле + механическое реле времени, таким образом легко настраиваются интервалы когда при недостаточном естественном освещении будет включаться подсветка, например с 7 до 9 и с 18 до 22, плюс параллельно с обычного выключателя если надо в другое время принудительно. Все это привезли из Германии от abb, но есть и у других производителей (eaton, schneider, legrand). Кому нужно с одной кнопки на выходе отражать все тоже без каких-то контролероа реализуется.
    Дальше по отопления. Основное что мне от нее нужно это возможность задать нужную температуру в каждом помещении. У меня большая часть дома отапливается теплыми полами, я на смотрел для себя готовое решение от salus. В комнате по термостату с датчиком температуры воздуха и пола, на гребёнка сервоприводы и как они его называют центр коммутации (вход-термостаты,выход-до четырёх сервоприводов на термостат). Есть решения и для радиаторного отопления. Это пока что только мои планы так что если есть аналоги получше пишите, буду очень благодарен.
    Сигнала понятное дело тоже планируют отдельной системой.

А пришёл к этому ещё и по причине надёжности. После того как из трёх конвекторов один купил с праграматором, только во-первых не пользовался им а во вторых он очень быстро сломался в отличается от простых.

10. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Можно конечно. Нужные вам модуля докупите на ебее и вперёд...

11. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    На счет экономии по теплу - если выключать отопление когда отсутствуешь и потом включать то экономии не будет, ну если дом не термос конечно.
    Экономия как правило происходит по другим причинам. Например котел + бойлер косвенного нагрева.
    При нагреве бойлера требуется более высока температура воды, нежели для системы отопления в зависимости от температуры на улице. Если не регулировать Т помещения, то при нагреве бойлера в систему попадает высокая температура, регулирование может быть и без контроллеров (3-х ходовые смесители и т. д. блокировка насосов) Просто с контроллером это сделать проще.
    Плюс когда мы спим можно на 1-2 градуса снижать Т в помещениях где нас нет. Меньший объем воды для нагрева, если те или иные ветки перекрыты. Быстрее нагрев котла, меньше трата топлива.

Что касается импульсных реле для управления из разных мест - программируемое реле стоит дешевле, чем 2-3 импульсных реле, при этом может заменить например 8 таких реле.
    А так же заменит таймеры включения и выключения уличного освещения, можно даже к восходу солнца привязать на весь год.

В общем многое зависит от желания того, что должно быть на выходе.
    ИМХО - Beckhoff для дома излишен. Дешевый не имеет web или имеет сильно слабый вариант, придется прикручивать что либо внешнее если необходимо. Более дорогие сами по себе дороги...

12. Slickus
    Благодарности:
    9

Slickus

Участник

Slickus

Участник

Благодарности:
    9
    По экономии (точнее ее отсутствии) за счет снижения температуры, разговаривал с человеком который занимался реализацией такого. самой интересное говорит что не то что не было снижения, расходы наоборот повысились, сложно сказать почему, но это факт.

за импульсное реле абб я отдал что-то около 12евро за штуку, не сказал бы что это дорого, реле времени, это да, где-то около 40 евро, но мне их пару штук только надо, ну и датчик освещения если не ошибаюсь около 30 был.

а вы про какие программируемые реле говорите которые могут заменить импульсные?

13. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Да любые, Siemens LOGO!, Schneider Zelio Logic, Овен ПР110, ПР200 (+ экран + аналоговые входы + энергонезависимые переменные).

Например ПР200 стоит 6500 самое дорогое. 8 выходов, заменит собой 8 импульсных реле и еще по восходу и закату будет свет включать. Ну можно использовать дискретный вход от датчика освещения.

Хотя да, 12 евро не дорого. какие-то они у вас дешевенькие, я что-то раньше 1600-2000 и не видел.

Правда чтобы все это работало надо писать программу.
    Зато можно сделать не просто вкл/выкл освещения каждой группой, а например по удержанию выключить все, или включить все. Таких вещей на простых импульсных реле не сделать...

На счет экономии это действительно так, если отключили котел, упала Т в доме, то для восстановления ее будет потрачено больше, если бы просто поддерживать Т.
    Но вот если позволяет система менять температуру воды в котле от Т на улице, то будет экономия.
    Ну например в доме держим 24 гр, зачем греть воду до 70 и греть дом до 26-27 если хватит и 45 для поддержания 24 ?

Последнее редактирование: 09.01.17
  14. Slickus
    Благодарности:
    9

Slickus

Участник

Slickus

Участник

Благодарности:
    9
    Изменение температуры в зависимости от уличной это погодозависимая автоматика котла, и не надо ничего придумывать, у всех нормальных производителей давно есть такое.
    импульсные реле заказывал из германии, вот и получилось такая цена.
    по программируемым реле понял, все же поставить несколько имп. реле проще будет, а всякие сценарии. мне это не надо) программируемые штуки хороши когда не знаешь чего хочешь, т. к. позволяют менять работу изменением ПО, а когда точно знаешь то оно легко заменяется на более простые (=надежные) решения.

15. Исало
    Благодарности:
    547

Исало

Живу здесь

Исало

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Доброго времени суток друзья!
    Я вот тоже строю дом и тоже делаю его умным, а точнее автоматизирую.
    Как то давно по долгу службы, достался мне контроллер Wago 750-841 с парой аналоговых вход/выходами и несколькими дискретными модулями.
    Сейчас же у меня 2 AI; 2IO; 88DI и 52 DO каналов. Тут как говорится не без Ebay.
    Программирую его на языке ST, я конечно не ас, но задачи необходимые мне по большей части программирую, хоть и не без труда.
    Минус этого контроллера, что программируется он в Codesys 2.3, а визуализация там получается не фонтан, да и памяти в контроллере маловато для нормальной визуализации с добавлением графических элементов.
    Codesys 3.5 уже совсем другое дело, Там визуализация мне уже по нраву. Ломал голову как сделать визуализацию.
    В итоге узнал что теперь Raspberry можно залить codesys, причем 3.5. Возможности визуализации не ограничены в связке с возможностью установки карты памяти больших объемов.
    Знаю что могу связать ПЛК Wago 750-841 и RPi по Modbus TCP. Но к сожалению не умею. Вот бегаю по интернету, собираю инфу, читаю лит.
    Предполагается что программа будет крутится на ПЛК, то есть задействована только его вычислительная мощность, а RPi только для визуализации.
    IMG_20161108_183235.jpg
    Фото устарело, на нем нет большинства модулей, тут идет начальная стадия тестирования.