РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Откуда информация насчет отсутствия эффекта от регулировки температуры, если есть под рукой дайте ссылку? По вентиляции да, это не мой вариант. Буду либо просто приточку-вытяжку+рекуператор ставить, либо если будет позволять финансирование добавлю геотермальный нагрев/охлаждение для зимы/лета. По геотермальной вентиляции, кстати, лучше почитать англоязычные источники, у нас закапывают трубу 200мм, но для того чтобы обеспечить достаточное количество воздуха этого мало с учетом того что скорость воздуха по этой трубе не должна превышать 1.2-1.5 м/с (чтобы получить дельту в 10 градусов), надо 2 по 300мм
Простой логический вывод. Если падение температуры в помещении не превышает 3-4 градуса в сутки, то смысла её регулировать нет. Вы уходите из дома на 6 часов, отключаете отопление в отдельной комнате, через 6 часов приходите и включаете обогрев чтоб набрать потерянный 1 градус... Сколько энергии вы сэкономили? Да почти ничего...а с учетом работы оборудования для регулирования и его стоимости - вы вообще в минус уходите при каждой регулировке и при этом не получаете никакого дополнительного комфорта.
Попытки экономить энергию часто выливаются в ее дополнительные затраты. Надо очень аккуратно мерять, что вы получаете. Недавно у коллеги был случай, когда они решили экономить энергию для офисного здания. На ночь попробовали выключать отопление. После скольких-то недель опытов пришли к выводу, что тратить тепла они стали больше. То ли у них за ночь стены остывали. и там влага конденсировалась, а потом испарялась, то ли еще что-то. Короче, перестали они этой экономией заниматься.
@asakharov, Вообще экономия в этом деле (умный дом и автоматизация) не основное...Главное комфорт... Люди ищут баланс между комфортом проживания и экономией...Но иногда рождаются решения которые и комфорта не прибавляют и затрат требуют...В теории то может решения и хорошие...но обычно условия реальные с теоретическими не совпадают и выходит всё не так радужно как хотелось.
Ну а куда без этого? Но никто из местных...тех кто адекватен...не спешит эти идеи реализовывать и другим не советует Я вот тоже не выдаю автоматизацию дома за отличный способ экономии Потому что нет и не может быть в таких решениях экономии. Комфорт и удобство - да, а вот экономия...При ценах на оборудование и эксплуатационных расходах...неее
Достался шкаф щсау на 24 клапана. Внутри beckhoff bx 9000. Можно ли его использовать для построения системы УД? В этом вопросе пока дилетант.
Документация лежит здесь http://www.beckhoffautomation.ru/ru/default.htm?../../docs3 Скачайте автоматизацию зданий и посмотрите.
Пересмотрел что мне нужно и перечитав много всего понял что ни бекхоф ни какой-то аналог мне и не нужен. Интеграция всего в одно - тоже нет необходимости. А основное что требуется как уже говорилось - комфорт. А если нужно недели и месяцы заниматься настройкой всего этого космолета то большой вопрос... По итогу для освещения где нужно управление из разных мест (например лестница) - взял импульсные реле на 220в и кнопки без фиксации, для уличного освещения- фотореле + механическое реле времени, таким образом легко настраиваются интервалы когда при недостаточном естественном освещении будет включаться подсветка, например с 7 до 9 и с 18 до 22, плюс параллельно с обычного выключателя если надо в другое время принудительно. Все это привезли из Германии от abb, но есть и у других производителей (eaton, schneider, legrand). Кому нужно с одной кнопки на выходе отражать все тоже без каких-то контролероа реализуется. Дальше по отопления. Основное что мне от нее нужно это возможность задать нужную температуру в каждом помещении. У меня большая часть дома отапливается теплыми полами, я на смотрел для себя готовое решение от salus. В комнате по термостату с датчиком температуры воздуха и пола, на гребёнка сервоприводы и как они его называют центр коммутации (вход-термостаты,выход-до четырёх сервоприводов на термостат). Есть решения и для радиаторного отопления. Это пока что только мои планы так что если есть аналоги получше пишите, буду очень благодарен. Сигнала понятное дело тоже планируют отдельной системой. А пришёл к этому ещё и по причине надёжности. После того как из трёх конвекторов один купил с праграматором, только во-первых не пользовался им а во вторых он очень быстро сломался в отличается от простых.
На счет экономии по теплу - если выключать отопление когда отсутствуешь и потом включать то экономии не будет, ну если дом не термос конечно. Экономия как правило происходит по другим причинам. Например котел + бойлер косвенного нагрева. При нагреве бойлера требуется более высока температура воды, нежели для системы отопления в зависимости от температуры на улице. Если не регулировать Т помещения, то при нагреве бойлера в систему попадает высокая температура, регулирование может быть и без контроллеров (3-х ходовые смесители и т. д. блокировка насосов) Просто с контроллером это сделать проще. Плюс когда мы спим можно на 1-2 градуса снижать Т в помещениях где нас нет. Меньший объем воды для нагрева, если те или иные ветки перекрыты. Быстрее нагрев котла, меньше трата топлива. Что касается импульсных реле для управления из разных мест - программируемое реле стоит дешевле, чем 2-3 импульсных реле, при этом может заменить например 8 таких реле. А так же заменит таймеры включения и выключения уличного освещения, можно даже к восходу солнца привязать на весь год. В общем многое зависит от желания того, что должно быть на выходе. ИМХО - Beckhoff для дома излишен. Дешевый не имеет web или имеет сильно слабый вариант, придется прикручивать что либо внешнее если необходимо. Более дорогие сами по себе дороги...
По экономии (точнее ее отсутствии) за счет снижения температуры, разговаривал с человеком который занимался реализацией такого. самой интересное говорит что не то что не было снижения, расходы наоборот повысились, сложно сказать почему, но это факт. за импульсное реле абб я отдал что-то около 12евро за штуку, не сказал бы что это дорого, реле времени, это да, где-то около 40 евро, но мне их пару штук только надо, ну и датчик освещения если не ошибаюсь около 30 был. а вы про какие программируемые реле говорите которые могут заменить импульсные?
Да любые, Siemens LOGO!, Schneider Zelio Logic, Овен ПР110, ПР200 (+ экран + аналоговые входы + энергонезависимые переменные). Например ПР200 стоит 6500 самое дорогое. 8 выходов, заменит собой 8 импульсных реле и еще по восходу и закату будет свет включать. Ну можно использовать дискретный вход от датчика освещения. Хотя да, 12 евро не дорого. какие-то они у вас дешевенькие, я что-то раньше 1600-2000 и не видел. Правда чтобы все это работало надо писать программу. Зато можно сделать не просто вкл/выкл освещения каждой группой, а например по удержанию выключить все, или включить все. Таких вещей на простых импульсных реле не сделать... На счет экономии это действительно так, если отключили котел, упала Т в доме, то для восстановления ее будет потрачено больше, если бы просто поддерживать Т. Но вот если позволяет система менять температуру воды в котле от Т на улице, то будет экономия. Ну например в доме держим 24 гр, зачем греть воду до 70 и греть дом до 26-27 если хватит и 45 для поддержания 24 ?
Изменение температуры в зависимости от уличной это погодозависимая автоматика котла, и не надо ничего придумывать, у всех нормальных производителей давно есть такое. импульсные реле заказывал из германии, вот и получилось такая цена. по программируемым реле понял, все же поставить несколько имп. реле проще будет, а всякие сценарии. мне это не надо) программируемые штуки хороши когда не знаешь чего хочешь, т. к. позволяют менять работу изменением ПО, а когда точно знаешь то оно легко заменяется на более простые (=надежные) решения.
Доброго времени суток друзья! Я вот тоже строю дом и тоже делаю его умным, а точнее автоматизирую. Как то давно по долгу службы, достался мне контроллер Wago 750-841 с парой аналоговых вход/выходами и несколькими дискретными модулями. Сейчас же у меня 2 AI; 2IO; 88DI и 52 DO каналов. Тут как говорится не без Ebay. Программирую его на языке ST, я конечно не ас, но задачи необходимые мне по большей части программирую, хоть и не без труда. Минус этого контроллера, что программируется он в Codesys 2.3, а визуализация там получается не фонтан, да и памяти в контроллере маловато для нормальной визуализации с добавлением графических элементов. Codesys 3.5 уже совсем другое дело, Там визуализация мне уже по нраву. Ломал голову как сделать визуализацию. В итоге узнал что теперь Raspberry можно залить codesys, причем 3.5. Возможности визуализации не ограничены в связке с возможностью установки карты памяти больших объемов. Знаю что могу связать ПЛК Wago 750-841 и RPi по Modbus TCP. Но к сожалению не умею. Вот бегаю по интернету, собираю инфу, читаю лит. Предполагается что программа будет крутится на ПЛК, то есть задействована только его вычислительная мощность, а RPi только для визуализации. Фото устарело, на нем нет большинства модулей, тут идет начальная стадия тестирования.