РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дом на стадии фундамента. Туго идет. Автоматизировать хочу сначала освещение, отопление, контроль электропотребления. Во вторую очередь вентиляцию, жалюзи. Управление - ручное, датчики и сценарии. Освещение - контроллер DALI. Заслонки и трехходовые клапаны - Belimo. Силовые реле с управлением от 24V. Термодатчики - PT-100. Управление двигателями - симмисторные модули. Исходя из этого образовывается некая архитектура решения. Вот со временем туго. Сейчас будет пауза в строительстве - займусь изучением СFC и Twincat.
Я о заслонках и трёхходовых Belimo...Тоже изначально подумывал о покомнатном регулировании вентиляции...Потом отказался от этой идеи... В основном из-за цены вопроса. То-же и по свету...подумывал о диммировании света...потом прикинул на сколько мне эта функция потребна, и в итоге отказался от этого...Больше гемора чем пользы. P. S. - а что подразумевается под контролем электропотребления?
Нет, не покомнатная - поэтажная. Соответственно 2 электропривода на трехходовой на этаж и 1 на запорный на рециркуляцию горячей воду (или доп насос). Заслонки на вентиляцию тоже 1 или 2. На Авито цена такой Белимы от 6 до 10 тыс. и пару KL4004 0-10V. Насчет диммирования - оно конечно не является необходимостью, но при реализации сценария день/ночь будет полезна. Контроль электропотребления имел в виду связку токовых трансформаторов и KL3403 для включения нагрузки в правильную фазу (чтоб не было перекоса). Меня больше волнует вопрос программирования моих контроллеров. Из KS2000 через ADS достучаться не могу - ошибка Active X. Придется паять кабель RS232.
Достучаться не могу до ВС9000 и ВК9000. Кабеля USB или RS нет, а по TCP (через коммутатор ADS) вылезает ошибка 429, (если номер не перепутал). Что-то с Active Х
Знакомо...У меня на компе с Win7 тоже ошибка вылезала, а на ХР всё нормально прошло...Тоже долго мучился..но у меня СХ9000, ему KS2000 не нужен.
Бюджетненько на Raspberry Pi + Scada система, язык программирования C# Контроль энергопотребления - счетчик Меркурий 230,236 прямого включения, никаких трансов...
Желание человека закон , просто ценник у того же Beckhoff тоже не гуманный, если все хотелки будут в ПЛК. Web сервер например если будет встроенный и качественный. Хотя для экономии можно использовать платы Modbus, взятые у китайцев, типа таких https://ru.aliexpress.com/item/8-Channel-DC-12V-RS485-Relay-Module-Modbus-RTU-485-Remote-Control-Switch-for-PLC-PTZ/32769685000.html https://ru.aliexpress.com/item/8-CH-MODBUS-RTU-RS485-Network-expansion-board-RS485-Modbus-RTU-mode/32529941646.html По сравнению с комплектными модулями дешево и сердито
@igrus0101, @igrus0101, Ничего против одноплатников не имею... Но это же хоть и дешевле...но уж очень сердито...больно много рукоделия. Да и ПЛК как-то больше внушают доверия. У меня выбор был между Бекхофф и Ваго... Сейчас думаю что Ваго был бы по интереснее...но на тот момент первым подвернулся Бекхофф... А на RPi я может открывание ворот повешу, или видеонаблюдение, или ещё чего в том же духе...Но Инженерку дома как то очково...
@Pagan, особого рукоделия там нет, применяется Scada система, просто чтобы scada могла еще и управлять в автоматическом режиме необходимо писать функции. Например тех же логических операций NOT, AND, OR, таймеры TON, TOF, TP и так далее, плюс покупается Модуль управления для scada и появляется возможность отсылать команды, почту... Логика работы чем-то напоминает LAD язык для ПЛК... Писать самому весь функционал не требуется. Все перечисленные функции собственно уже мной написаны, так что для других все немножко упрощается, там главное понять принцип. Почитать и посмотреть можно на rapidscada. ru Простой вопрос, а разве для ПЛК не надо писать программу ?