1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Умный Дом на Beckhoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Pagan, 25.08.13.

1. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Надо естественно...И логику для работы ПЛК и если к нему прикручивать Scada, вроде OpenHAB, то и там придётся поработать руками... Но пром контролёры это устройства специально разработанные для управления системами...со своим железом, готовыми и отлаженными библиотеками и. т. д. А одноплатник это всётаки в гораздо большей степени конструктор...

2. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Не соглашусь по простой причине, есть ПЛК на базе ПК (runtime системы крутится на ПК).
    Разница у Beckhoff только в наличии внутренней шины, которая быстрее чем RS485 но для дома это не нужно практически. Например для управления светом вкл/выкл достаточно локальных Программируемых реле в щите если нужно чтобы очень быстро управлялся свет. Для всего остального достаточно и более медленных устройств.

Например на одноплатник или простой ПК можно установить runtime CodeSys (50 евро лицензия) или Copalp (дорого, порядка 800 евро) или выбрать scada с возможностью управления

3. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @Pagan, недостаток Beckhoff в том, что у них своя среда. И как написал @Manjey73, вы не сможете запустить ее нигде, кроме ихнего контроллера.
    В тоже время ПЛК на базе Codesys можно легко отладить на том же Raspberry Pi, а потом перенести в нужный промышленный ПЛК. Хотя я даже не могу сказать, что это сильно необходимо - у меня RPi + Codesys + Ethercat управляют ванной уже полгода без каких либо проблем.

4. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @lingvo, ну поправочка, не в любой контроллер, а только с CodeSys 3, если пилили программу на Raspberry. А если использовали EtherCAT то тоже с разгона не перенесешь.

Программно (руками) можно и в Beckhoff перенести, там модернизированный CodeSys 2 всего лишь.

Просто для дома именно промышленный ПЛК несколько излишен, его мощности в лучшем случае используются процентов на 10%. А если к нему добавить опрос по интерфейсу счетчика Меркурий например, то задача будет усложняться. В таком случае лучше поискать мультиметры с Modbus.

При этом CodeSys 3 имеет более продвинутую Web визуализацию, чем 2-я версия...

5. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Так я и не спорю...Я же сказал уже выше что Wago по интереснее будет...тем самым что он программируется в кодесис...нормальном...а не в слегка кастрированном твинкате (который по сути тот же самый кодесис). Перенос проекта... а оно надо? Я не маньяк :) как 3 года назад залил прогу в контролёр, так она и крутится... Копию на флешке храню и в облаке, иногда, очень редко, вношу какие нить дополнения..т.к. строительство продолжается, появляются новые ИМ, точки освещения, и. т. д. Вот куда по вашему можно слить то что крутится у меня в ПЛК ? Только если на другой такой-же, резервный. На любом другом объекте намного проще будет написать логику с нуля чем подстраивать имеющуюся под новые нужды. Тем более что это дело не такое и долгое, учитывая что частный дом это не заводской комплекс и нет там каких то супер сложных зависимостей и замороченых систем...не станками же с ЧПУ управлять...в доме всю логику на дискретных входах-выходах можно построить без всяких вычислений, нажал-сработало...Manjey73 правильно говорит...на наши нужды хватит и 10 % от возможностей ПЛК.

Последнее редактирование: 06.10.17
  6. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вот визуализация в ПЛК это конечно...может я не до конца разобрался...но родными инструментами кодесис, у меня лично, получается только что-то подобное, по качеству графики, играм на 8ми битных приставках :) Для завода этого конечно достаточно, но вот как интерфейс для управления домом ну скажем так...не вполне удовлетворительно с эстетической точки зрения :)

Последнее редактирование: 06.10.17
  7. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Для визуализации и удаленки лучше использовать отдельное соответствующее ПО и железо. В промышленных проектах с ПЛК для этого обычно используются отдельные HMI и SCADA системы. В умном доме есть свои решения. Так что встроенная Вебвизуализация в Codesys - это из разряда "шоб було" - для маленьких нетребовательных проектов.

8. melmak
    Благодарности:
    18

melmak

Живу здесь

melmak

Живу здесь

Благодарности:
    18
    У самого второй год CX8090 работает. Проблем не было. Хочу прикрутить HMI/SCADA на базе планшета. Какие есть варианты? Только openhab?

9. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ну из бесплатного и развивающегося...пожалуй что да...только ОН... я, по карайей мере, аналогов с подобным функционалом не нашёл. В принципе он покрывает все потребности. Плохо что русская поддержка слабовата.

10. melmak
    Благодарности:
    18

melmak

Живу здесь

melmak

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Openhab ограничен графически, насколько я понял. Красиво не нарисуешь особо. Можно и платный продукт. Главное, чтобы не стоил несколько тысяч долларов.

11. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Графически можно красиво сделать в Imperihome, Commandfusion, The Home Remote... а потом подключить опять же к Openhab

12. melmak
    Благодарности:
    18

melmak

Живу здесь

melmak

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @lingvo, интересно. А по какому протоколу они цепляются к openhab?

13. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Imperihome, помоему, по REST. Commandfusion и Home Remote - по MQTT. На форуме OpenHAB можно найти еще штук 5 вариантов. Какой-то Android Dashboard там активно обсуждают...

14. igrus0101
    Благодарности:
    27

igrus0101

Живу здесь

igrus0101

Живу здесь

Благодарности:
    27
  15. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Commandfusion, The Home Remote цепляются по MQTT. Остальные обычно по REST API