1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Умный Дом на Beckhoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Pagan, 25.08.13.

1. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    CX1010, CX1020, CX1030 или новый CX9020.

2. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Подсчитай количество групп и поставь по одному контактору 22.32 на группу:

https://gfinder.findernet.com//assets/Series/407/S22RU.pdf

Так же понадобится 1 модуль KL2408 на каждые 8 контакторов.

Какие выключатели планируешь? KNX или обычные кнопочные? У меня есть в наличии 5 черных панелей:

http://www.zennio.com/products/touch-panels-room-controllers/roll-zas

И модуль KNX для Beckhoff. Так же есть модули дискретного ввода, температурные модули и т. п.

3. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Планировал обычные кнопочные. Хочу все устроить так чтоб внешне ничего не выдавало оснащенность дома автоматикой, чтоб всё шло как само собой разумеющееся. На данный момент основная потребность состоит в возможности удаленного управления светом и розетками + возможность просматривать видео с веб и IP камер (но это, как я понял с Ваших слов, лучше реализовать без привязки к общей автоматике...обдумав вопрос решил что так оно и есть)
    Спасибо большое за ссылку...,А по остальным модулям есть спецификации? Очень бы помогло разобраться во всём многообразии модулей и определиться с тем что нужно.

4. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Для обработки сигналов обычных клавишных выключателей тебе понадобится модуль 1408 на каждые 8 клавиш. Но я бы настоятельно тебе советовал сделать все на KNX, т. к. сегодня у тебя одна потребность, а завтра другая. Ну например для покомнатного управления теплым полом по-хорошему тебе нужно заложить два датчика температуры - один в толщу бетона пола (ограничительный), другой повесить на стену (рабочий). Датчик температуры в KNX панели в 99% случаев встроен, ну а если речь идет о подключении внешнего, то у панели Zennio есть два входа для этого. К слову сказать, обработка аналоговых сигналов на Beckhoff штука недешевая и модули расширения на Ebay попадаются ОЧЕНЬ редко, особенно нужный тебе для этого KL3228.

5. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Клавишные выключатели я как раз не собирался ставить, идея была в том чтоб управлять с одного кнопочного несколькими группами света. Например нажал кнопку - включились люминесцентные лампы, нажал и подержал какое-то время - включились ещё и точечные светильники.
    Коммуникационные модули и аналоговые входы-выходы, да, самые дорогие - от 50 до 100 евро но мне их нужно вроде не так много?

6. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Клавишные, кнопочные - не суть важно как назвать МЕХАНИЧЕСКИЙ выключатель. От каждого тебе все равно тянуть кабель к щиту.

Это цена б/у за двухканальный модуль. 1 модуль в этом случае у тебя пойдет на 1 комнату. Считай чам много это или мало ;)

А вообще смотри сам. Вышеназванная панель KNX стоит 200 евро. Если ты купишь в каждую комнату:
    - Клавишных выключателей не с помойки, например каких-нибудь модных от Legrand.
    - Датчик температуры PT1000 в подрозеточном исполнении.
    - Кабель до щита.
    - Модуль дискретного ввода.
    - Модуль аналогового ввода.
    То получится сумма чуть дешевле покупки панели ;) Смысл геморроем заниматься?

7. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да...согласен :) при таком раскладе конечно панель менее геморное решение. Как начну собирать оборудование обращусь к Вам. Вот еще вопрос появился - для установки этой панели нужно еще какой-то кабель тянуть от панели до PLC?

8. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    J-Y (St) Y 2x2x0,8 мм по любой топологии между всеми панелями. Например "шлейфом" кинуть от панели к панели и конец в контроллер.

9. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Решил начать потихоньку покупать оборудование. Буду пока пытаться на столе систему собирать. Каждый месяц планирую рублей по 15-20 тратить на закупку необходимого оборудования. Начать решил с контролера, нашел пару вариантов - это то что мне нужно?

Вложения:

• $(KGrHqJ,!mIFGrfs+ko2BRvLF+vUqQ~~60_57.JPG
    • $(KGrHqZ,!hQFC5-7fgQgBQ+q9VwCEQ~~60_57.JPG
    • $T2eC16V,!)!E9s2fB+2)BRvLF7(UpQ~~60_57.JPG
  10. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Abysmo, Вы еще говорили что у Вас завалялась пара панелей КNX...думаю через парумесяцев они мне пригодятся, если не уйдут к тому времени.

11. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Прошу прощения за задержку- был оффлайн. А зачем два привода на комнату? У меня вполне хорошо работает один на приток, а выход под зазор под дверью. Вполне хватает. Правда если вентилятор врубить очень сильно то слегка подсвистывает, но это при притоке более 1000м3 нв одну комнату. Я так редко включаю. Только если надо быстро проветрить.
    По поводу 0-10 В, у меня заслонка или полностью закрыта или полностью открыта. Т. е. два цифровых выхода на обну заслонку. Тут поставил себе пару дней назад термостаты в комнаты на второй этаж (на пробу) При достижении нухной темпераьуры заслонка просто закрывается. А когда надо открывается и запускается система.

12. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Полностью закрыто-открыто не получится, так как автор хотел регулировать по СО2.

Два привода (или один с механической блокировкой) потому что с одним приводом разбалансированность расходов на приток и вытяжку, из-за чего свист в дверном проеме и сквозняк из приоткрытой форточки.

13. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    А как будеи сквозяк если идет приток воздуха?

14. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    А если приток закрыт, а вытяжка открыта? ;) Воздух начинает хаотично гулять туда-сюда. Где разряжение, образуемое вытяжкой, больше и где сопротивление натеканию меньше, туда и тянет. Хотя может быть Вы и правы, в масштабах обычного дома на низких расходах это незаметно. А вот у владельцев каминов и т. п. безнатдувных источников тепла в доме всегда в этом случае проблемы в виде опрокинутой тяги. Еще бывает вонь с кухни и санузлов начинает расползаться по дому. В общем если уже делать, тогда с постоянным притоком и вытяжкой из каждой комнаты, а на сэкономленное от покупки приводов и датчиков CO2/влажности лучше поставить рекуператор роторный, от него будет больше пользы, чем от измерения кто сколько в каждой комнате надышал перегаром и кому сколько в каждую комнату нужно подать воздуха системой вентиляции со сроком окупаемости 50 лет.

15. Vremennyi
    Благодарности:
    6

Vremennyi

Участник

Vremennyi

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте) Тоже интересуюсь темой умного дома на PLC Beckhoff (вернее умной квартиры).
    А именно отделить всю логику управления электричеством в контроллер BC серии, а все остальное (хотя бы тот же web-интерфейс) во внешний сервер.
    Сначала очень недолго думал про то, чтобы все сделать на Arduino и 1-wire, но вскоре понял, что самодельным устройствам я электричество не доверю. :)

Кнопки собирался сделать механические, но смущала необходимость протягивания кабеля к каждому выключателю. B тут я увидел пост Abysmo:
    Abysmo, я правильно понимаю, что таким образом получается гибрид из управления только по KNX и Beckhoff? То есть не надо будет объединять сами приборы и розетки в сеть KNX, а лишь модули управления - сенсоров много, а исполнительный модуль только PLC Beckhoff?
    Еще вы предлагаете контакторы 22.32. Это для более удобной замены в случае выхода из строя?