1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Умный Дом на Beckhoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Pagan, 25.08.13.

1. Diamonz
    Благодарности:
    0

Diamonz

Участник

Diamonz

Участник

Благодарности:
    0
    За оплату PayPal - добавляют 3 или 4% - но так надёжнее

2. Colovrat
    Благодарности:
    0

Colovrat

Новичок

Colovrat

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер!

Планирую установку некоторых компонент Умного дома в квартире. Интересно собрать и настроить систему самому, поэтому тщательно копаюсь в форуме. Раз речь идет о квартире, то количество функций свожу к управлению светом и теплыми полами (может, добавлю датчики движения), возможно, кондиционером. Нужна возможность димирования света в определенных помещениях. Лампы будут обычные (накаливания, галогенные и светодиодные ленты) В связи с этим вопрос 1:
    Предлагают ли какие-то стандартные модули beckhoff расширенные функции управления светом или лучше сразу переключаться на DALI через соответсвующий модуль?
    Уважаемый Abysmo, в вашем посте "Отвечу на вопросы по умному дому" как раз был такой совет:
    "1. Для освещения протянуть 5-и жильный кабель 5х1,5 или 5х2,5 в зависимости от общей мощности и длины трассы. При этом освещение по комнатам лучше не дробить, а все освещение всего дома повесить на 1 автомат защиты. Это даст возможность в будущем поставить DALI-балласты. При этом место разрыва кабеля через выключатель должно быть доступно для будущего сращивания назад при замене выключателя. Т. е. когда делаете отвод от общего питающего кабеля через выключатель сделайте его так, чтобы отвод был в глухой распаечной коробке под потолком, или у ближайшего светильника в виде скрутки или непосредственно под выключателем в распаечной коробке. "

Вопрос 2: на первом этапе я планирую просто заложить провода в стены и скоммутировать все напрямую на соответсвующем щите: собрать воедино хвосты от всех выключателей и ламп и замкнуть через клеммы. А позже уже буду вешать контроллер и все оборудование. Какие могли бы дать советы здесь? Очевидно, что большой шкаф с запасом, много клемм, что ещё...

Вопрос 3. Есть ли возможность где-то как-то поизучать самостоятельно (и бесплатно) программирование контроллера на TwinCAT или для этого нужно обязательно купить железо с софтом и собрать стенд на фанерке?

Вопрос 4. Есть ли у Beckhoff модуль, с возможностью управления через Android/iOS.

Спасибо заранее,

3. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Есть диммеры 300 и 600 Ва:
    https://beckhoff.com/english/bus_terminal/kl2751.htm
    http://beckhoff.com/english/bus_terminal/kl2761.htm

DALI модули для галогенных и ламп накаливания довольно дороги, т. к. делаются только европейскими производителями - Osram, Tridonic. Atco, Philips. Еще у них ограниченная мощность. А вот китайцы делают дешевые модули DALI для светодиодных лент и ламп T5/T8. Честно говоря я бы не ориентировался на DALI да и вообще на Beckhoff если ни разу не работали с ПЛК - мозг закипит, т. к. "руководства для чайников" как бы отсутствуют, а все что присутствует требует углубленного изучения английского или немецкого языка :) Посмотрите лучше в сторону KNX, он проще в самостоятельном освоении и оборудование проще купить. Еще DALI экономически не выгодно применять в квартире, т. к. длины линий небольшие - на кабеле ничего не сэкономите. И еще DALI как бы требует подшивного потолка ну или каких-либо ниш, чтобы прятать сами балласты.

От каждой группы света (включаемой/выключаемой или диммируемой - неважно) который Вы хотите управлять тянете кабель к настенному выключателю, делаете петлю в подрозетнике, а потом конец в щит на клеммы. На все клеммы подаете 220В и получаете классическую схему с выключателями и небольшим перерасходом кабеля. Как подойдете к УД, вытащите выключатель из подрозетника, соединяете разрыв кабеля и сверху покрываете термоусадкой, а подрозетник замазываете цементом, шпаклюете и красите.

См. ответ выше.

Beckhoff это классический программируемый логический контроллер, который просто обладает некоторыми модулями для умного дома. Но это не означает, что это как-то облегчит Ваши страдания, т. к. среда и методы его программирования не меняются от модуля к модулю. Я его применяю не из-за цены, простоты или чего то еще, а исключительно из-за универсальности - т. е. сегодня я делаю на нем станок, а завтра умный дом, потому что в РФ, к сожалению, в автоматизации не получается заниматься исключительно одним направлением - штаны сразу упадут. Еще Beckhoff позволяет интегрировать различные инженерные системы, например передавать данные из промышленной сети Profibus в чисто домашнюю сеть KNX. Ну и т. д.

Чтобы понять о чем идет речь посмотрите datasheet на модуль диммера:
    http://download.beckhoff.com/download/Document/BusTermi/BusTermi/KL2751_KL2761en.chm
    Особенно раздел "access from the user program". Если описание регистров не порвало мозг, то можете рискнуть :)

Что касается вопроса про iOS и Android то в Beckhoff есть Web-сервер. Довольно примитивный по графике, но практически всех удовлетворяющий. Но все надо рисовать ручками и притягивать все переменные к программе!

4. nau53
    Благодарности:
    0

nau53

Участник

nau53

Участник

Благодарности:
    0
    @Abysmo, извините за, возможно, нелепый вопрос, но все-таки, чем практически отличаются Beckhoff ВС от СХ? Понятно, что второй как бы с ОС, быстрый и все такое, но для несложной автоматизаций дома есть ли какие-то существенные различия? Что-то нельзя реализовать или просто сложнее?
    P. S. Уже неделю пытаюсь разобраться во всех хитросплетениях УД, читаю этот форум, кажется, небольшое видение, наконец, появилось, во многом благодаря вашим постам. Большое вам спасибо, что открыто и подробно освещаете интересные вопросы!

5. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    @nau53, почему остановились именно на Beckhoff?

Для несложной автоматизации разницы нет. Но как только пойдет сложная логика или понадобится прикрутить панель оператора по Modbus памяти внутри может не хватить для размещения библиотек.

6. nau53
    Благодарности:
    0

nau53

Участник

nau53

Участник

Благодарности:
    0
    @Abysmo, понял, спасибо! По Beckhoff - очень понравилась модульность, расширяемость, и цены, если брать в рассчет ebay - очень приемлемые.

7. z1x2c3v4b5n6m7
    Благодарности:
    0

z1x2c3v4b5n6m7

Участник

z1x2c3v4b5n6m7

Участник

Благодарности:
    0
    А как регистрироваться? Как компания (указав VAT в Бельгии или Голландии), или как сотрудник компании-партнера (указав membership(?)? Пытался им написать письмо, они не отвечают. Я физическое лицо.

8. z1x2c3v4b5n6m7
    Благодарности:
    0

z1x2c3v4b5n6m7

Участник

z1x2c3v4b5n6m7

Участник

Благодарности:
    0
    А как регистрироваться? Как компания (указав VAT в Бельгии или Голландии), или как сотрудник компании-партнера (указав "membership" (?)? Пытался написать им письмо - не отвечают. Я физическое лицо.

9. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    2Вот нашёл понятную обучалку по программированию PLC, там правда Овен, но разницы особой нет - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4624914
    P. S - Добрый день Abysmo... Вернулся из командировки, появились кое-какие вопросы - 1. Можно ли вместо контакторов на свет использовать реле, Wago например? Нагрузка на свет вроде не большая.
    2. По KNX - есть ли смысл использовать? Я тут глянул на досуге - для Modbus навалом разного оборудования, те же панели, дисплеи и. т. д. а цена оборудования более демократичная :) Какие существенные плюсы у KNX ?

Последнее редактирование: 26.02.14
  10. z1x2c3v4b5n6m7
    Благодарности:
    0

z1x2c3v4b5n6m7

Участник

z1x2c3v4b5n6m7

Участник

Благодарности:
    0
    WebElek к телефону также не подходят...
    Кто сможет подсказать, а какие управляемые реле Finder стоит использовать вместе со сборкой от BECKHOFF для выключателей света impuls (Busch-Jaeger) с кольцевой подсветкой? Я полностью солидарен с Pagan'ом и решительно против афиширования оборудования "умного дома". Клавиши планирую ставить impuls арт. 2021/6 UNV, на 24 В с подсветкой. Реле нужно на 16 А. Это 20-я серия Finder?

11. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Чтож это за свет у Вас? Галогенные прожекторы по периметру участка? Зачем 16 ампер на свет? Весь мой свет по дому, да и плюс по участку в таких токах не нуждается... 16А я на чайник и микроволновку рассчитывал... мож я где ошибаюсь?

12. z1x2c3v4b5n6m7
    Благодарности:
    0

z1x2c3v4b5n6m7

Участник

z1x2c3v4b5n6m7

Участник

Благодарности:
    0
    Я в этом не специалист, только учусь :). Мне проект сделала специализированная компания. Но они не указали точные артикулы в спецификации оборудования, в надежде, что сами будут все это оборудование покупать, монтировать и программировать. Но, как Вы уже справедливо заметили, их счета все больше стали напоминать номера телефонов, и я решил их отстранить от дальнейшей работы, разобраться самому. Мне трудно сказать, чем они руководствовались при выборе реле. Инженеры тоже иногда ошибаются. Для 2х киловаттного конвектора на лоджии они запланировали провод сечением всего 1,5 мм3, а для света - 16А ток.

13. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да... Ну у Вас уже проект готов... теперь немного здравого смысла, чуток разумной экономии при приобретении оборудования, прямые руки и время... и всё у Вас получится :)

14. Vremennyi
    Благодарности:
    6

Vremennyi

Участник

Vremennyi

Участник

Благодарности:
    6
    Насколько тяжелее найти модули под E-bus? Сделал ставку на лот, только сейчас присмотрелся, что это модель под EtherCAT терминалы. Есть ли другие тонкости работы с ними?

15. Vremennyi
    Благодарности:
    6

Vremennyi

Участник

Vremennyi

Участник

Благодарности:
    6
    Не нашел, как отредактировать пост.
    Я так понимаю, что решение на E-Bus выйдет дороже из-за цены модулей ELxxxx и их меньшей доступности?
    Переходник BK1250 нечасто встречается, судя по закончившимся лотам на ebay.

Пока написал продавцу с просьбой отменить ставку...
    Ставку делал на CX9001-0001.