1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Умный Дом на Beckhoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Pagan, 25.08.13.

1. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Плюсы KNX уже не раз в этом форуме озвучивались:
    - отсутствие центрального контроллера, и как следствие очень высокая неубиваемость системы.
    - большой ассортимент выключателей и панелей практически под любой стиль интерьера.
    - относительно не сложная и не долгая пусконаладка при условии, что человек, это делающий, хорошо понимает, что он делает.
    - для меня было бы еще плюсом, что ассоциация KNX аккуратно сертифицирует своих партнеров, отфильтровывая всяческих раздолбаев :)

Еще особенность - KNX оборудование может отличаться по цене в разы, выполняя при этом похожие функции. Скажем, KNX/IP шлюз от Gira имеет рекомендованную цену больше 1000 евро, а шлюз от Siemens - немного больше 300. И так по всем компонентам.

2. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    У меня валяется на полке уже год. Нужен?

3. Vremennyi
    Благодарности:
    6

Vremennyi

Участник

Vremennyi

Участник

Благодарности:
    6
    @Abysmo, написал в личку.

4. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    :)
    Название темы уже подразумевает наличие контролёра. Неубиваемость любого железа подключённого к мёртвому PLC не имеет практического значения.
    В посте по KNX меня интересовали плюсы KNX относительно Modbus. Раз уж по теме мы строим систему на PLC Beckhoff то плюсы децентрализованных систем управления нас не волнуют в принципе. А волнует нас реализация необходимых функций, за максимально меньшие деньги. Не спорю что + ещё один протокол к системе - это хорошо... но нужно ли это нам? Если да - то welcome... а если нет - то какие есть альтернативы?
    Вопрос не в этом... цены на любое оборудование разнятся в зависимости от производителя... Вопрос был могу ли я с меньшими затратами реализовать НУЖНЫЙ мне функционал при помощи другого протокола?
    Вот на этот вопрос Abysmo и даёт мне конкретный ответ... за столько денег ты получаешь НЕОБХОДИМЫЙ функционал, а за столько функционал и другие плюсы... Если разница находится в определённых приделах - то я выбираю одно, если разница превышает порог - то выбираю другое.

5. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Эти протоколы не корректно сравнивать. Впрочем Beckhoff позволяет, помомо Modbus, подключать все самые распространненные протолоколы в автоматизации зданий - DALI, KNX, M-Bus, MP-Bus, Lonworks, Enocean. Недавно SMI добавили, но приводов для роль-ставень пока с этим протоколом на рынке немного.

6. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Вопрос, а зачем использовать еще и импульсные реле, если вы используете контроллер, в котором это легко реализуется ?
    Для освещения потребуются обычные реле Finder на 95-й колодке. Однако защита выходных дискретных реле контроллера (а лучше транзисторные выходы). При КЗ в освещении контакты реле всегда подгорают, на прозрачных Finder это прекрасно видно и проще заменить релюшку отдельную, нежели выпаивать и менять ее в контроллере.

7. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ну вот...Прошло полтора года с момента создания темы. За это время с помощью форумчан в общем и Abysmo в частности я "оброс" оборудованием, сложил в голове из хотелок концепцию будущей системы, сформулировал для себя ТЗ, освоил CFC, и наконец собрал на стенде и заставил работать так как мне надо всю систему. Большое всем спасибо за помощь.
    Ну расскажу как это было:)
    Посмотрев парочку фильмов и всевозможных роликов я решил что раз уж я все равно строю дом, то почему бы ему не быть умным? Ну решил, значит надо реализовывать. Ну и поперло:) И воду он будет греть и доставлять, и воздух регулировать по куче параметров и доставлять в нужных объёмах в нужные комнаты, и видео наблюдение с сигнализацией и удалённой аннигиляцией в случае необходимости, двери и окна закрывать и открывать, сауну и бассейн греть, а пиво охлаждать, вести беседы на философские темы и. т. д. Вплоть до интегрированной надувной женщины и командного центра с 100500 кнопочек и лампочек :) (шутка)
    Что в итоге... В итоге от половины бреда отказался сразу...вторую половину отсеяла суровая реальность и более глубокое осознание что-же есть такое "Умный дом". А это оказалось в основе своей управление инженерными системами...Т.е. в моём случае это свет, вода, отопление и вентиляция. От обвешивания системы вентиляции датчиками всех видов, регуляторами скорости потока и покомнатного регулирования отказался во-вторых потому что очень много разных примочек, как оказалось, серьёзно не влияют на конечное ощущение комфорта, в третьих - чем больше элементов, тем больше им нужно обслуживания...а ведь не я должен обслуживать дом, а дом меня...ну и во-первых - дорого это всё :) Решено оставить регулирование скорости приточки и один датчик температуры. Заслонки механические...поиграюсь недельку и оставлю в "универсальном" положении.
    Свет - тут чего душа пожелает...важно только количество групп освещения, а в каком порядке они будут включаться...это зависит от логики управления, как придумаете, так и будет, хоть мигать, хоть с одного выключателя весь свет включать, хоть одну лампочку со всех выключателей. Всё можно менять в любое время на своё усмотрение. (ПыСы - диммирование не обсуждаю, ибо не использую)
    Отопление - вот тут я немного лохонулся. Ну не знал я что датчик температуры и термопара - это совсем не одно и то-же и что не каждый аналоговый модуль можно использовать для реализации своих задумок. Долго пытал Abysmo... надеялся что у него проснуться телепатические способности и он объяснит мне как сделать то что я сам ещё не придумал... :) Спасибо ему что он меня с моими глупыми вопросами не послал в FAQ или ещё куда подальше :), а помог разобраться с тем что я хочу сделать, и объяснил как это делать, и с помощью чего. Теперь всё ясно как день.
    С водой всё просто...даже не о чем и говорить.
    Так что все кто решит добавить своему дому разума, перед тем как начать действовать, сначала умерьте свою буйную фантазию, возьмите ручку и лист бумаги и определите для себя сначала то что вы хотите получить в итоге (т.е. составьте список из того что вам реально необходимо, что желательно,...и что совсем не обязательно, но может быть, когда нибудь, в далёкой перспективе...), потом как вы хотите это реализовать (с набросками в виде чертежей), потом что для этого понадобится (со списком оборудования) И только когда учтёте всё (как вам кажется) - начинайте закупать оборудование и материалы.

8. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Pagan у вас аналоговый модуль понимает 0-10В ?
    Если да, используйте LM135, 235, 335 как датчики 0-10В, с выхода будете получать 2,3315 - 3,7315 В что соответствует -40 гр - +100 гр, далее на блок Scale_r

Термосопротивления и термопары это разные вещи, причем термопары не стандартизованы, если ставите Beckhoff, то и термопары надо пукапать те, которые они рекомендуют (производители), либо вводить корректирующие показания. Термосопротивления Pt100 и т. д. вроде как стандартизованы, но тоже имеют 2 вида преобразования, у нас вроде 1,385, у европейцев чуть другое и надо проверять по модулю.

Есть заслонки с концевиками крайних положений и без пружин. По входу питания. Ноль, фаза 1, фаза 2. Открывается когда есть ноль и фаза1, закрывается при ноль, фаза1, фаза2. При отключении питания застывает на месте.

Можно использовать как регулирующую шторку, зная время полного открытия/закрытия.

9. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да, есть у меня и такие модуля. Но вопрос с температурой решился по другому. Abysmo подарил пару KL3204 и KL3312.
    С заслонками я определился...не нужны они мне. Ну может одна максимум на печь сауны.

10. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Мне интересно, а TwinCat вы покупали или тыренный ? :)

11. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    У меня железка есть...триала за глаза хватает, тем более что этот триал условный, кончился...просто переустановил и всё в порядке. Для какой цели мне может понадобится его покупать?

12. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    А, я понял, железяка имеет лицензионный runtime, только прога триал без ограничений кроме времени.
    Я по финансам Beckhoff не рассматриваю.
    з. ы. щас играться буду с Raspberry Pi + Codesys v3 (runtime)

13. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Я из-за универсальности на Beckhoff остановился, мало кто предлагает подобные системы. Выбор был между Beckhoff и Wago. Wago нравился Linuxом на борту, но по распространенности лучше оказался Beckhoff... к тому-же цены на модуля разнятся иной раз оч серьёзно...
    То что по финансам Beckhoff на порядок больше обходится чем тот-же Arduino или RPi, но за эти деньги я получаю готовый и протестированный продукт с высокой степенью надежности и совместимостью с кучей разного железа. Все таки если делать в доме автоматизацию инженерки, то делать надо основательно и максимально надёжно...моё мнение.

14. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Siemens, ABB, ОВЕН, Schneider и так далее и так далее.
    Beckhoff не панацея. RPi это не Ардуино, там полноценный Линукс плюс рантайм на CodeSys версии 3 (TwinCat это тоже Codesys только версии 2).
    Только цена вопроса не сравнима между ними.
    К тому же Codesys на RPi поддерживает Modbus и EtherCAT, что позволяет использовать любые модули ввода вывода.

Распространненность Beckhoff ? - не смешите, у нас в крае его не так много, да и цены не детские за старье в виде KL модулей, если покупать официально, сталкивался по работе.

15. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Сколько овнов мне надо поставить чтоб реализовать функционал 4ех модулей KL1809 и 5ти KL2809 ?
    К тому-же цена Овна около 13т.р... Beckhoff c Ebay будет немногим дороже.
    Про распространенность я говорил в сравнении с Wago.