РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Abysmo, а так ли нужны кучи протоколов дома ? Если мы отказываемся от диммирования, управления световыми сценами и т. д, оставляя только управление инженеркой то мне кажется одного протокола за глаза, хоть Modbus хоть что... Если хватает модулей, подключаемых к CPU то и протоколы не нужны, гибкости только нет. @Ivan Kulibin, с Siemens согласен, можно взять за недорого + добавить коммуникационный модуль Modbus и обходиться более дешевыми модулями ввода/вывода. Сам хочу со временем 1200-й прикупить на поиграться. Не путайте запуск Codesys как системы программирования и его runtime, это несколько разные вещицы. Второе вшито в контроллер и выполняет то, что написано в среде разработке. К сожалению runtime под любой Linux у CodeSys нет в доступе, нашел только под RPi. 200 USD сейчас дорого, и туда 200, сюда 200 и набежит неслабая сумма...
Если все делать правильно и нормально, то 200 USD за контроллер это мельчайшая часть во всей автоматизации. Я у себя сделал все на S7-300 который гораздо дороже и могу частно сказать что контроллер у меня занял лишь мелкую часть всего оборудования. И будет обидно когда вы впалите кучу денег вовсе реле, датчики, провода и все остальное, а это будет глючить. Кто нибудь может здесь сказать у кого оборудование дешевое работает больше 5 лет без вмешательства?
Ну у меня Овен ПЛК100 работает + пока два модуля так же Овеновские, аналоговых входов и параметров сети однофазный. Нормально работает... Сейчас хочу заменить на Raspberry из-за web визуализации. S7-1200 тоже хотел взять для тренировок.
Ну так о чем спор? Я сейчас еще раз пересмотрел ассортимент - за 12 рублей можно взять регистратор на 16 каналов вместе с камерами...правда 720р... но все равно проще и дешевле чем новый комп и камеры. Ладно... тема то не об этом... Тема о автоматизации дома на контролере Beckhoff.
Доброго времени суток. Давно не заходил в тему...Хочу описать то к чему я пришел в результате всех трудов. От многого из задуманного изначально я отказался...не столько из-за каких-то проблем, сколько от осознания ненадобности и нецелесообразности. Начну со света - куча зон и групп освещения в результате всех манипуляций сильно "похудела". Визуально отличить "классическое" освещение от моего варианта можно разве что по выключателям (кнопка без фиксации) и некоторым функциям - отключение всего света в доме с выключателя в прихожей, включение одних и тех-же групп света с разных выключателей... вот и всё... Остальное как в любом обычном доме. Розетки - разделил на 2 группы, те что должны работать бесперебойно (аквариум, холодильник, насос СК и газовый котёл) и все остальные. Первые в будущем будут работать от линии с СБ для поддержания бесперебойной работы, вторые можно отключать или поэтажно, или централизованно, все разом вместе со светом. Переключение на ББП происходит по сигналу контролёра. На входной линии ставлю реле, при пропадании напряжения с реле идёт сигнал на контролёр и после отчёта таймера основная линия размыкается и включается резерв, при появлении напряжения на основной линии всё происходит в обратном порядке. Сам контролёр, домашний сервер и газовый котел постоянно подключены через компьютерный ИБП. Коммуникации - Вода - поставил 2 датчика протечки, один в ванной и один в тех. комнате...по срабатыванию первого отключается станция повышения давления, по срабатыванию второго отключается еще и насос в скважине. Насосы СК включаются по разнице температур в бойлере и СК. Вентиляция - на окнах и дверях поставил герконы (они-же идут и как элемент сигнализации), при открытом окне выключается вытяжная вентиляция, если открывают более одного окна то выключается и приточка. Подогрев и охлаждение приточного воздуха реализовал физически, но программно пока пока ещё не сделал...Сделано так - в вентканал монтировал 2 радиатора печки от авто...по одному циркуляционным насосом гоняю холодную воду, по другому воду из бойлера подогретую СК...после радиаторов установил датчик для отслеживания температуры поступающего воздуха... Нужно теперь в программке реализовать возможность выставлять желаемую температуру...т.е. если жарко то один цирк. насос работает пока приточный воздух не остынет, если холодно то другой...пока не нагреется. Нужная температура по идее должна выставляться бегунком в веб интерфейсе...Осталось только это всё реализовать...подозреваю что это не сложно, но пока не могу разобраться...надеюсь кто нить подскажет как это делается. Ну и из оставшегося - реализовал систему автополива (включается ночью, если земля влажная - то не включается..Для реализации использовал датчик подобный датчику протечки и кран с электроприводом.) Осталось сделать удобный интерфейс для управления всем этим хозяйством с планшета. И хотелось бы подружить контролёр с метеостанцией для реализации дополнительных функций. Вот вроде и всё...
Самое главное - это прайс. Вся часть касающаяся автоматики (контролер, модуля, БП, реле и датчики) обошлась чуть более 50 т. р При этом потенциал реализован менее чем на половину из 21 модуля использовано 6... Систему можно еще расширять и расширять Или если посчитать все без лишних модулей, то уложиться мог и в 35 т. р.
@Abysmo, Раньше занимался монтажом на бекхофе, найти бы программиста что-бы программировать контроллеры
В принципе ничего сложного нет...Я за пару недель понял основы...с мелочами всякими правда очень долго копался, но в итоге практически всё реализовал. Если кому нужны будут самые начальные знания то я могу скинуть ссылки или сами материалы разъясняющие основы программирования ПЛК...у меня уже коллекция таких выдержек скопилась. Да и Abysmo думаю как на новом месте освоится - будет заглядывать...Да и ещё есть люди к которым можно обратиться...совсем мало правда...но есть. К тому-же и Abysmo вроде не врался за программирование...Делился опытом, подсказывал...но вроде за написание программ не брался...Я так понял что это без геморроя можно сделать только имея на руках контролёр, чтоб на месте написать алгоритм и сразу привязать переменные к нужным входам-выходам... Если кто-то боится что не освоит программирование контролера то пусть глянет вот это видео - https://yadi.sk/d/Y_6kLULdgJurN это торрент... Курс по программированию ПЛК Овен. Настройки ПЛК можете смело пропускать...а всё остальное делается один в один как и у нас.
Господа, а можно попросить Вас, подсказать по оборудованию, чтобы бюджетно, только начинаю строить (сип панель) 2 этажа 180 кв м, может от чего то отговорите или еще посоветуете 1) Сигнализация (смс на телефон) 2) Видеонаблюдение, только наружка (смотреть на телефоне и планшете из вне) 3) Вентиляция и Кондиционирование (мини VRF) + отопление (ВТП везде, без радиаторов) завязать все вместе и помимо настенных регулятора и с планшете или телефона, эконом режим когда нет дома, греть когда приезжаю (СМС), в каждой зоне отдельно температуру выставлять 4) Свет, тут все просто хочу настенный светорегулятор ну и с планшету (светорегулятор по 1 зоне везде (4 комнаты, Кухня и Гостинная) 5) Когда окно отрывается кондей перестает ну и вытяжка, а 2 окна то и приточка, очень понравилась как исполнено у г-н Pagan! 6) Домофон и откатные ворота уметь открывать с планшета, видео домофона передавалось на планшет или телефон, посмотрел кто, ну и открыл если нужно даже если меня нет рядом !
@stepanuk, почему-то для меня такой запрос выглядит аналогично желанию получить проект коттеджа в форуме То есть вам могут даже что-то предложить. Вопрос в том, как вы оцените, что вам подходит? По цене? Или есть еще какие-то варианты оценки? Только по IP домофонам с трансляцией вызова не телефон - планшет - еще куда угодно вспоминаются 5-10 решений от 2N, ABB, Robin, Commax, Mobotix, и даже BAS-IP. Вы хотите достаточно сложную систему, в которую включаются следующие подсистемы: - контроль доступа, - видеонаблюдение, - домофонная система, - HVAC, - управление светом, - визуализация всего этого для управления с телефона-планшета. Все это должно работать как единое целое, с отработкой сценариев, и запуску их по условиям (когда оконо открывается, кондей перестает...). И еще все это должно базироваться на прилично сделанной компьютерной системе. Именно прилично сделанной, не на домашнем роутере в одном флаконе с точкой доступа. Если подходить к такой задаче на профессиональном уровне, тут работы не на одну неделю. Специалисту работы. Тому, кто учтет все детали, подготовит 2-3 варианта решений с разным функционалом и бюджетом, согласует эти решения со смежниками, которые всяческие теплые полы и VRF устанавливать будут. Или вас интересует не результат, а процесс?
Вот уж точно...@asakharov, прав. Способов реализации масса. Вам начала стоит определиться хотя-бы с системой - централизованное будет управление или компоненты будут работать независимо. И исходя из выбранного варианта начинать подбирать оборудование. Тот-же алгоритм что я сделал по окнам и вентиляции, можно реализовать при помощи одних только герконов и реле...можно даже при помощи одних герконов. Управление с планшетов и диммирование света я по началу тоже думал реализовать...Но потом отказался...игрушки всё это. Минимальный веб интерфейс конечно сделаю, но реализую только необходимое...выключить свет и розетки, перекрыть газ и воду...вот пожалуй и всё. Но если вам оч хочется поиграться то есть готовые решения. Как есть и коробочные решения по всему остальному. А если вы решили всё делать с нуля и полностью под себя - сначала определитесь с системой, потом подбирайте комплектующие, а потом уже можно будет вам что-то подсказывать. Когда определитесь с оборудованием уже будет хотя-бы понятно какую проводку закладывать, кто-то подскажет по компонентам и. т. д.