РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Релаксирую и дауншифтю. Готовлю Вам бомбу на рынке тепловых насосов (если инвесторов найду) - холодильный агрегат с переключаемой холодильной цепью. Он будет обладать тремя теплообменниками, каждый из которых может быть в определенный момент времени или испарителем или конденсатором - в общем сможете тепло с южной стороны дома перегонять на северную сторону и то тепло, которое кондиционер выбрасывает на улицу использовать для ГВС, сбрасывать в окружающую среду и забирать из окружающей среды.
P. S.- Подскажите где ещё можно поискать библиотеки кроме родных Beckhoff и OSCAT ? В первых описание преимущественно на немецком, а вторые уже несколько лет не обновлялись. Я по своей проблеме всё не могу найти нормального решения (регулирование температуры по уставке) С PD регулятором не понял как работать...Хотел LIMITALARM или HYSTERESIS использовать... Но что-то тоже не то получается...В первом случае независимо от уствки температура скачет от верхнего до нижнего предела...Во-втором случае тоже 2 переменных надо менять чтоб попасть в желаемые границы. Я конечно ленюсь думать...можно наверное алгоритм придумать...но может есть готовый? Ткните носом если можно...желательно пример в CFC.
@Pagan, что ииспользуется в качестве регулирующего устройства? Опишите физику процесса. Что до теплового насоса, то принципиально другой подход. Он одновременно вырабатывает холодную и горячую воду, при этом тепло, отобранное от охлажденной воды идет на нагрев горячей. Так же он может забирать тепло из окружающей среды и сбрасывать тепло в среду. В общем это для четырехтрубной системы фанкойлов, а так же для разрабатываемого теплообменника сточных вод и еще одного интересного устойства... Все для домов-термосов с низкой теплоемкостью. Сможете охладить или нагреть любую комнату в доме, но ни грамма тепла или холода не покинет его пределов в этом процессе, а сохранится в накопительном баке и перераспределиться.
@Abysmo, Процесс такой - канальным вентилятором через грунтовый теплообменник нагнетается воздух, проходит через рекуператор и на выходе из рекуператора проходит через 2 радиатора, через радиаторы циркуляционными насосами прогоняется вода или из ТА нагреваемого ВСК или из ёмкости с холодной водой, в зависимости от того что мне необходимо, нагреть или охладить приточный воздух. За радиаторами стоит термосопротивление, которое замеряет температуру приточного воздуха. Хочу реализовать алгоритм при котором в визуализации будет возможность при помощи одного бегунка выставлять желаемую температуру и в зависимости от этой уставки включать один циркуляционный насос или другой. Блок LIMITALARM в принципе почти то что нужно, но придется сдвигать как минимум 2 переменных - IN и LOW, или IN и HIGH, с блоком HYSTERESIS все три уставки надо будет двигать чтоб IN оказалось в нужном пределе. С PD регулятором я так и не разобрался, там на выходе получается только по одному LIMITS_ACTIVE можно нагрузкой управлять...это один цирк. насос...или греть или охлаждать, а как поддерживать заданную температуру воздуха при большом перепаде?...как сейчас...ночью на улице +11, а днём до +27...а воздух из приточки хочется например +21 и днем и ночью, а если захочется +15 или +30 то хочется это значение выставить изменением одной переменной, а не целой группы и диапазон температур при регулировании хочется приемлемый, а не скачки от тех-же +15 до +30 и обратно. Если готовых блоков нет, то может в визуализации можно все три входа из блока LIMITALARM смещать одним бегунком на одинаковое значение. Например чтоб при увеличении значения на входе HIGH, значения на входах IN и LOW увеличивались на то-же значение и на оборот. А почему решили реализовывать идею в домах с низкой инерцией? Снижаете потребляемую мощность и используете низкопотенциальные источники тепла и холода и для увеличения быстродействия системы решили минимизировать затраты на преодоление инерции конструкций здания?
@Pagan, Вам никакой регулятор не поможет. У Вас поток воздуха через калориферы и поток теплоносителя - константа. Что получится на выходе то и получится. А если питанием насосов будете щелкать постоянно, то моторы сгорят. Нужно ставить регулирующий клапан с приводом 0-10В или насосы с переменной скоростью, управляемые внешним сигналом 0-10В типа Wilo BMS.
@Pagan, про дома с низкой энерцией мысль такая. Вы уходите из дома зимой и нажимаете кнопку. Фанкойлы включаются на холод и мгновенно охлаждают весь дом, но это тепло тепловым насосом закачивается в бак аккумулятор и там храниться. Дальше посылаете СМС и дом мгновенно прогревается перед Вашим приходом. Короче идея сделать переменный климат внутри дома исходя из потребностей человека, допустим в двухэтажном доме не топить второй этаж со спальнями, если Вы весь день проводите напервом и т. п.
@Abysmo, Понятно...значит еще подумаю над регулированием...может трехходовой использую и байпас...тогда можно насос не отключать, а регулировать трехходовым по показаниям температуры внутри дома... KL4404 подойдет же для управления краном по 0-10в?
@Pagan, ну так KL4404 для этого и предназначен... Если нет желания насосы менять, то трехходовый клапан на байпас. Если насос у Вас типа Grundfos Alfa, то двухходовый перед насосом, тогда на насосных нагрузках сэкономите Самые дешевые краны и привода ESBE делает. Вообще конечно не обижайтесь вместе с автором из Выборга, но грунтовый воздушный теплообменник это низкотехнологичная и трудоемкая В реализации вещь, так как воздух плохой переносчик тепла и холода. Теперь вот и автоматика замороченная получается.
ГТО у меня в довесок пошел, трубу заложил в яму вместе с канализацией и потом по дну траншей забора. Отдельных земельных работ не проводил. Автоматика самой вентиляции в принципе то не сложная, гемор начался когда я решил воздух дополнительно охлаждать и нагревать на приточке. Теперь наверное сделаю по другому, включать буду ручками, а отключать по датчикам, и таймер минут на 20. Температура дошла до необходимой - насосы отключились и в следующий раз заработали оп истечению времени таймера...Так думаю проще будет. У дома инерция большая и утепление по нормам пассивного, раз нагреть или охладить и можно долго не вмешиваться. Спасибо за подсказки
Можете по температуре дома, но отапливать или охлаждать дом воздухом это не совсем правильно Вентиляция она для санитарной подачи воздуха, а не для регулировки микроклимата.
Интересная идея -забирать тепло которое и так уйдет наружу как теплопотери. Но не сложна ли получится реализация по " железу " всей установки .
@Abysmo, так я же не отапливаю просто в дополнение Я даже тепло от печи сауны использую для ГВС, хотя газовый котел может делать это за копейки Просто хочется получить автономный и помехоустойчивый дом на старость)
Элементарно там все - два накопительный бака на несколько сотен литров и между нимими система переключения потоков фреона из соленойдов + компрессор с регулируемой производительностью. Проблема только с отопительными приборами - это должны быть четырехтрубные фанкойлы. Ну и сопутствующая автоматика, т. к. фактически получается интегрированная система чиллер-фанкойл. Короче пока дорого выходит, нужно думать как снизить себестоимость. А так таким устройством можно снимать тепло и с канализации и с приточно-вытяжной системы и да же из сортирной вытяжки. Везде ставишь теплообменник и подводишь холодную воду от этого теплового насоса. Тепло при этом сначала накапливается в баке, а по достижению. критического давления коненсации сбрасывается в окружающую среду - под землю или в сухую градирню.
Тепло\холодо аккумулятора действительно должно быть 2, и конечно по тонне (или паре тонн что бы и солнце можно было подключать). Вот только использовать 4 трубные фанкойлы стоит ли - может лучше 4х ходовые клапана применить. Но это потянет за собой использования на каждую систему (отопление, вентиляция) своего теплового насоса .