1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сборище "кайфожоров" или маленькое путешествие БаняФест-Одесса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Денис67, 25.08.13.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Дело в том что в парогенераторе нужно использовать только подготовленную умягченную воду! Использовать препараты для этой цели непосредственно при подаче в парогенератор нельзя, Палеха пояснил почему.
    Аппаратура (системы) для умягчения воды, либо магнитной обработки воды - дорогостоящее занятие.

    Например, Дельта -М стоит от 2750 USD.
     
  2. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Ничего подобного. Смотря какой парогенератор.

    Если бак парогенератора легко механически чистится, как в Скоропарке, то воду можно брать любую.

    За два Баняфеста мы испарили двумя печами никак не менее тонны (!) бурой воды из соседнего Черноголовского пруда. Баки-испарители обеих печей-кондиционеров изнутри были как новенькие после простой и нетрудоемкой очистки без всяких препаратов. Несмотря на то, что к каждому вечеру на дне бака кипела-клокотала не вода, а какая-то адская густая буро-грязно-ржавая взвесь с какими-то лохмотьями.

    Если бы мы заблаговременно не позаботились о легком доступе ко всей нутрянке бака, мы бы там повесились.

    А в бане на Алтае печь-кондиционер тоже работает уже год на дрянной неочищенной воде из пруда. И хоть бы что. Чистится раз в несколько бань элементарно тем, что под руку попадется.

    Какая дрянная вода смотрим с 0:23 до 0:30, а очистку бака смотрим и слушаем с 0:55



    Так что за Дельтой-М стоимостью 2750 USD пока в очередь вставать не надо.
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Согласен, все зависит от конструкции емкости, где вода превращается в пар. И от качества воды и ее свойств.
    У меня в деревне вода известковая и чайник за месяц заростает -носик и отложения на кипятильнике и стенках рядом. Его можно очитить механически или использовать лимонную кислоту.
    Так что, на Банфесте Вам с водой повезло, она была бурая - торфяная но сильно минерализованная. Поэтому парогенератор остался чист. У меня в такой торфяной воде из ручья стирают белье и оно остается идеально белое.
    Бобры живут!
     
  4. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Бобров мы из Черноголовского пруда нашими ведрами не зачерпывали. Мальки да, попадались - их выбрасывали назад, каких замечали.

    Это не главное. Главное то, что ко всем внутренностям бака-испарителя печи-кондиционера с любым названием должен быть легкий доступ. Для визуального контроля и легкой механической очистки.

    Чист он остался только потому, что его в Скоропарке легко чистить и больше нипочему. Каждый божий день по полведра какой-то густой мутной дряни оттуда выгребали и со стенок соскабливали. Благо горловина широкая и крышка удобная.
     
  5. ambra
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    350

    ambra

    Живу здесь

    ambra

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Оренбург
    Не ребята, умягчитель воды не спасает от накипи! Тока осмос или дождевые запасы.
    У нас в доме стоит водоподготовка на ионообменной смоле, вода водоканал соответствует госту (надеюсь), эл/парогенератор проработал 1.5года и стал хромать, вскрытие показало наличие накипи (небольшое).
    Мне рекомендовали раз в 2-3мес засыпать лимонной к-ты, причем не промывая, мол она не вредная для жизни. А чайники всегда стеклянные как новые, потому что осмос это сила! ;)
     
  6. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Глянь, будь ласка, любопытно. Получается Лимонная кислота самая универсальная, на оба вида накипи действует.
     
  7. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хотелось бы рассмотреть ещё такой вопрос, какой режим больше подходит дачнику, кондиционный или пироговый? Как мы знаем, для пирогового режима нужны три условия, дополнительная высота парной, для получения запаса пара в пироге, усиленная тепло и пароизоляция потолка и области парового кармана и достаточный объём парной. Будет ли заморачиваться дачник такими условиями? Мне кажется ответ очевиден. Использование пара из пирога тоже требует специфичных телодвижений, если парить кого-то то это конечно не проблема зачерпнуть или веник прогреть, а самому себя и так то не легко пропарить по человечески, а тут ещё постоянно за паром тянуться надо.
    Получается что такой режим нужен ограниченному количеству парильщиков профессионалов привыкших работать с пирогом и некоторому количеству гурманов, попавших под очарование лекций Касбора (Калинина Сергея Борисовича) который на мой взгляд излишне романтизировал этот вид парения, что впрочем нисколько не уменьшает его заслуг как популяризатора хорошей банной традиции. Вот для гурманов то как раз п-к и могут добавить новых красок и режимов, которые раньше в бане были практически не реализуемыми.
     
  8. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    На самом деле эти печи что ПК, что Аква, что Ферингер и Куткин нужна довольно ограниченному кругу потребителей. Если я ничего не путаю, то план "Термофор" на месяц где то около 10 тыс. печей хотя в голове крутится цифра 12:|:. Потребителю в основном нужно тепло, быстро и не дорого, соответственно суховоздушке альтернатив нет. А всё остальное пироги, кондиции и т. д. и т. п. нужны как сказал Николай Николаевич
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Николай, хочу про пврение добавить. Чтобы не обманываться. Нужно рассматривать, когда тебя пврят и когда ты паришь.
    Кондиционный метод парения основан на увеличении скорости прохождения воздуха парной (с уже размешанным пвром) возле тела пвримого (или самого себя) при помощи веников. Этим достигается эффект припврок на тело.
    Пирог - вовсе не нужно иметь потолки 2.7, получается просто более большЕй подачей воды на каменку.
    Даже в низкой парной его можно получить запросто.
    Что собственно и делается в любой парной, только потом ждем когда пар начнет оседать.
    Так вот, при даже небольшом пироге, парим сами себя, при этом лежим на полке, можно использовать подставки, парение заключается в том, что берем ядреный пар и наносим веником по месту.
    Это значительно проще, чем лежа работать веником и гонять кондиционный пар возле чебя для получения эффекта припарок.
    Именно, этот пар (пирог) для самостоятельного парения. А ты как профпарильщик - тебе естественно удобней уже размешанный пар в парилке.
    При этом нужно отличатб печи - Ф в следствие медленного выхода пара и разные пушки, приводящие к этому явлению, создают только кондиционные парные. Удобные доя профпарильщика.
    А каменки с прямой подачей определенного количества воды на камни создают, именно, пироговые парные.
    Все дело в том как варится пар.
    Вот и все.
     
  10. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Сейчас да. Но через 3-5 лет соотношение вполне может быть иным. Начнут уходить суховоздушки и заполняться печами под паровую баню. Производители верно подметили что новинки, в самом начале нужно протискивать через интернет. А потом уже подключится и сарафанное радио и реклама. Это касается всех, что ПК, что Аква, что Ферингер и Куткин. И пусть будет так. И хорошо это. Только не надо выдумывать небылицы и ужасы про печь конкурента. Про свою можно сколько угодно расписывать ее достоинства и сочинять сказки. Конкуренты и знающие, только улыбнутся про себя. Пока не начнешь выдумывать небылицы и ужасы про печь конкурента. За это многие на этом форуме уже получали. Ибо не буди лихо, пока тихо.
     
  11. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот тут ты напрасно присоединил П-К этим узкоспециализированным печам, именно П-К просто и доступно делает то, что нужно "дачнику", причём и быстрее и проще чем конвекционки и с нужной дачнику опцией подготовки горячей воды. Единственный стереотип от которого надо будет уходить это температура за 100, ну так и тут лёд тронулся, а теперь и сам Термофор будет заинтересован направить свой рекламный ресурс на продвижение идеи правильной русской бани, поскольку ему надо уходить из сектора конвекционных печей, где все уже давно толкаются локтями, демпингуют и гонят ширпотреб.
     
  12. 10 лет в бане
    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    415

    10 лет в бане

    Живу здесь

    10 лет в бане

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Екатеринбург
    Кто-то в этой бане следит за идеальным порядком. На 1:41 кто-то трусы сохнущие, с полка дюзнул:)]
     
  13. 10 лет в бане
    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    415

    10 лет в бане

    Живу здесь

    10 лет в бане

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Екатеринбург
    ... Скоропарке альтернативы нет.


    :hndshk:
     
  14. 10 лет в бане
    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    415

    10 лет в бане

    Живу здесь

    10 лет в бане

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мне думается, что главный стереотип, который нужно будет преодолеть печи-кондиционеру - это то, что печь, якобы производит много пара и в парилке будет сыро. А если подсчитать сколько воды выливается на каменку во время парения, то эта цифра будет близка к той, что печь-кондиционер испаряет.
    Меня на эту мысль подвел ролик, выложенный konstruktorом. Там, на полке лежали трусы и сохли. Явно не в сырости.
     
  15. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Ну-ну в каменку тазики по 10 литров никто не льёт, с рулёжкой печи тоже как бы проблемы. Топишь обрезками она работает по одному, сухим дубом по другому или я не прав? Подкинул дров провал, обычной печью по проще будет так как инертность есть, каменная закладка и сама печь. Я не спорю что печь интересная, но то что она "супер пупер правильная" это ВОПРОС. Меня кстати на это не видео натолкнуло, а личное присутствие. Да мне понравилось, но есть некие нюансы. Во-первых печь топили представители завода, и парили нас профпарильшики, а это как говорят в Одесе "две большие разницы":hello: