1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сборище "кайфожоров" или маленькое путешествие БаняФест-Одесса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Денис67, 25.08.13.

1. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Тогда уж Тунгуске и баку самоварному, дешевле да по времени так же да и градусов нагнать можно мама не горюй. А Скоропаркой привычные нашему народу 80-100 хрен нагонишь да и вентиляцию делать надо.

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вот именно от такой привычки и надо отучать, что бы здоровье не гробили.
    А по поводу рулёжки, поверь, чем меньше рулишь, тем лучше результат. У Скоропарки управляемость очень хорошая и каменка себя превосходно показала. Я поскольку работаю на проходняке всегда несколько беспокоюсь за каменку практически любой печи, но вот как раз печки Ферингера Куткина, новая Ангара и теперь вот Скоропарка позволяют наконец-то расслабиться и быть уверенным, что пока горит свеча в топке что-то горит за пар беспокоиться не надо.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Денис, привет.
    Две недели пролетели и с 18 поста в этой теме начал "отделять зерна от плевел")
    Дебри еще те, понаписали...
    Из полезного для себя:
    1. Познакомился с утсройстовом Лайта. Интересно.
    Кондей пробовал.
    Лайт по отзывам в этой теме тоже делает приемлемые кондиции.
    Значит печи для любителей бани похожи по сути - дают перегретый пар. Быстро готовят парилку.
    А все остальное - патенты, первый, скопировал - второстепенно.
    Банное металлическое движение, в том числе и промышленное, в России началось с копирования харвий, НЕТ?
    2. Утверждение В. Куценко, что в Лайте можно переключать режим работы
    .
    Если это так, то получаем функциональное преимущество Лайта перед кондеем.
    Перегретый пар в парилку подается не постоянно, а когда нужно.
    И горячие поверхности в парилке появляются просто. А вот если еще этим краном и регулировать "подачу" перегретого пара можно (количество), тогда управление печью сводится лишь к нему. Хорошо бы от Куценко получить экспериментальную инфу по этим вопросам. Всем удачи

4. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Этого еще не сделано. Это еще просто мысли вслух от Куценко. Будет оно или не будет еще вопрос. Если будет то когда? И будет ли работать? Кто доводить систему будет? Какая будет цена системы?

А на сегодняшний день преимущества у Лайта нет.

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Этот вопрос уже рассматривали с разных сторон.
    Практически ни какой проблемы добавит ещё один штуцер на Скоропарку для организации водяного отопления, но вот делать этого не стоит, отбор части тепла на отопление снижает количество пара генерируемого парообразователем, а это ведёт к ухудшению охлаждения ППГ причём для лайта эта проблема стоить более остро, поскольку он находится в цетре топки и ни коим образом не охлаждается, стенки ППГ у Скорпарки охлаждаются за счёт ИК в парную. и тепло топки распределено по всей поверхности ППГ а она в несколько раз больше чем в лайте.

6. Stroy42
    Благодарности:
    3.331

Stroy42

Живу здесь

Stroy42

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    Сколько Вас всех спецЫалистов не читаешь-все одно и тоже-ругань оппонентов.
    Одного почитаешь у него все самое хорошее а остальные идиоты/
    Это наверное все таки черта такая у нас у (русских)?)

7. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Я думаю, что Ваше отношение к Скоропарке возникло по причине того, что Вы были не в полноценной бане, а в вагончике из досок со щелями. Скорее всего, что ни одна другая печь не сделала бы и этого, что получилось у Скоропарки. Когда в парилке совершенно нет стабильности, то очень трудно показать на, что печь способна. Как выглядит процесс нагрева дырявой бани? Нагрели до нужной температуры на максимальной мощности, сбалансировали нужную влажность проветриванием и уменьшением мощности, тепло моментально ушло, опять нагрели на максимальной мощности и при этом автоматически подняли влажность. Опять нужно снжать влажность и снежать мощность. Ну и конечно добавте сюда проходимость как в мавзолее. "...и такая дребедень, целый день...".
    Уверен, что если бы Вы попарились со Скоропаркой в нормальной брусовой или нормально утепленой каркасной бане с правильнной вентиляцией, то вопросы по рулежке у Вас точно бы не возникли. :hello:

Что касается 10 литровых тазиков. Если мы хотим поддерживать необходимую влажность, то нужно лить столько, сколько требуется. Если печь-кондиционер выпаривает эти литры автоматически, то на любую другую нужно столько же воды вылить. А вот выдержит ли каменка той другой печи столько воды - это вопрос.
    Кому нравится 100 градусов в парилке, его ни за какие ковришки, при 60 в парилку не загонешь.

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Пока что все, включая некоторых здесь присутствующих, попробовав разницу однозначно перешли на температуру ниже 60 гр.

9. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Сергей привет:hello:

На самом деле Лайт как и ПК не имеет возможности прекратить подачу пара в парную, если конечно его не потушить. Он как и ПК постоянного действия, эту возможность имеет АкваПрофи. По поводу обогрева тоже не понятно когда закипает обогревательный котёл это жо... так что либо обогрев, либо пар.
    А какое у меня отношение? Я где то писал что она плохая? Мне и сыну понравилось с ней. И я думаю что за ней большое будущее, Вы видели метаморфозу печей Термофор с момента начала его работы, и по сей день? Где стоят 5 или 6 "одинаковых" печей по моему "компакт". Так вот после соответствующей модернизации по отзывам потребителей она станет так же проста в рулении как Огонь-батарея. Я думаю и сейчас приноровится к ней можно, НО к печам с каменкой легче, мало пару поддал ковшик, а когда надо и пол. Как сказал один человек "Мне больше нравится когда я рулю печью, а не она мной" И ещё мне кажется с ПК в качестве необходимого элемента нужно приобретать каменку на трубу как у ММ экономайзер.

А теперь мысли в слух:) Не знаю как выполнен выход пара на Скоропарке, но идея Николая Николаевича мне очень понравилась с зонированием пространства. Можно выход пара установить под потолком с возможностью переключения, нужно тебе пар идёт по штатному внизу, начал парится переключил на верх и получил пирог.

10. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    К этим людям отношусь и я и если не ошибаюсь Магол, он где-то об этом писал. Но до тех пор пока я не начал осознанно интересоваться климатом в парилке, у меня даже мыслей не возникало, что при 60 можно кайф от бани получать.

11. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Я имел в виду и писал о сложной, с Вашей точки зрения, рулежке Скоропаркой. Чем управлять легче, а чем сложнее, зависит от привычки.

12. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    И как же с Вашей точки зрения можно рулить Скоропаркой?

13. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Как и любой другой печью, при помощи поддувала и вентиляции в парилке. А как еще?

У Скоропарки инертность в таком случае выше. Теплоемкость воды в несколько раз больше, чем у камня.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Это понятно изначально.
    Я поэтому и выделил только то сообщение В. Куценко про переключение режимов работы, которое было новым для меня. И важным по сути. :)] Покажет производитель возможность такой работы - честь ему и хвала.
    Но как техническое решение по приведенным pn2 схемам (за что ему отдельное спасибо :hello:, от авторов ждали бы долго) принцип Лайта мне более симпатичен. И возможность производства версий СМАРТ тоже интересна.
    Вообще, думаю, через пару лет родиться смешанная ОПТИМАЛЬНАЯ схема печи для перегретого пара. :aga:
    КТО БУДЕТ ЕЕ АВТОРОМ? Удачи

15. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Пока только одни умозаключения. Это уже проходили, давно.
    А вот как рулить - читайте здесь https://www.forumhouse.ru/threads/212509/page-7#post-6663462. Удачи