1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сборище "кайфожоров" или маленькое путешествие БаняФест-Одесса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Денис67, 25.08.13.

1. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    1) Петров схемы уже нарисовал. У Лайта только каменка на самом деле поменьше - при высоте печи 75см. каменка имеет глубину, - от верьха печи до пода каменки, он же верьх топки 15см. в некоторых печах 10см. а на рисунке каменка почти пол печи занимает. У Петрова под рукой есть Лайт - мог бы и поточнее нарисовать...но и за то спасибо!
    2) Вот теперь наглядно видна разница, почему одна печь пироговая, другая конвекционная.
    Когда возникает конвекция в парной? не вообще, а в парной. в том смысле что поддали пару как в КП, и пар под потолком и завис. не опускаеться под давлением новой горячей ПВС и разрежением возле печи а зависает. вот в этом смысле. ибо вообще конвекция существует везде где есть перепад т-р хоть на сотую градуса.
    То есть для парной должна существовать некая критическая точка после которой конвекция есть, и до которой ее нет (в банно-пироговом смысле)

вот смотрим на Лайт, снизу доверьху он защищен водой и образованным из воды паром. в силу этого наружные стенки печи не разогреваються выше 85грС. а внизу печи так и вообще40- 60грС пирометр показывает. далее - пар выходящий из ППГ (пароперегреватель) не идет напрямую в парную, а проходит через каменку где значительно охлаждаеться, нагревая камни.
    То есть выйдя из ППГ с т-рой 400гр например (для Лайта и Скоропорки возьмем одинаковую т-ру пара для сравнения) он в парную попадает с т-рой 200грС.

Терь смотрим на Скоропарку. у нее ППГ снаружи печи (помните про волка и черепаху) и выходя из этого ППГ с теми же 400грС он неминуемо нагреет наружную стенку рубашки до 300-350грС. что так и есть по факту. далее сам то пар тоже имеет 400грС.

вот теперь сравниваем - что создаст большую конвекцию 85+200грС или 350+400грС. вроде понятно что.
    то есть Лайт за критическую точку (когда начинаеться круговорот) не заходит. а Скоропарка запроста.

По факту Петров на фесте разными приспособами пытался задержать пар наверьху, а он подлый все по кругу летал. раскаленные стенки печки подсасывали (аж волосы на ногах стоявших рядом с печью горели) а перегретый пар поддавливал - вот и получили круговорот. то есть стандартную конвекционную баню. или ее еще кондиционной для красоты называют.
    По факту с Лайтом мы поддаем на каменку и пар становиться пирогом под потолком и потихоньку далее наполняючись паром из ППГ равномерной плоскостью опускаеться вниз. печь внизу разрежения не создает - нечем, 40-60грС всего. поэтому круговорот запустить невозможно.
    Мы на этапе прогрева парной специально вентиляцию по-басту открываем что создать круговорот пара и ускорить таким образом прогрев всей парной. иначе вниз не опускаеться зараза)

Вот почему Лайт печь для пироговой бани, а Скоропарка для конвекционной.
    И ниче обидного в том нет, просто разное понимание бани у конструкторов и идеологов. а как понимали так и сотворили...)
    Каждому свое, как говорят.

2. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Старческий маразм, не иначе...:)] может покажеш тогда публикацию какую с данной разработкой?... :aga:

3. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    После того как посидели вы с ним у меня в парной на банфесте 2011 и испытали перегретого пара...:aga:

4. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Петрофф жиш в тему для того и зашел...) и потом, просьба к модерам - перенести все что связано с Аквалайтом в соответствующую тему, а то мы реально заглушим скоро светлую изначально тему о путешествиях Дениса.

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Я вообще специально сюда написал, тут было тихо, до появления Петрова.
    Интерес к твоей печке есть и будет. Поэтому и хотелось спокойно без склок ее потестить в компании друзей и единомышленников. Это ведь важно, а не громкие слова.
    Хорошо написал? :hello:

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Под давлением.
    Так Вася, ноотропилчик принимай, я уже раз 20 показывал, похо у тебя с памятью, соовсем плохо. Моя тема "парообразователь реальности и желания" раньше твоей про Акву. больше чем на пол года появилась. на русбанях.

7. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Абсолютно согласен Жень!) но как Петров пропустит такую оказию? емуж надо все присвоить и прикарманить... сразу к Бессонову на хвост подсел, счас с меня хочет пенку снять...:aga:
    Не получицца Коля!) не читал я твою темку да и никто не читал, ровно как и все что ты пишеш, - вокруг да около... хотя вру..полгода назад просмотрел темку твою - полная ахинея - типо как с ховна пулю слепить ...:)]
    И завязали на этом - покинь тему Коля! дай людям поговорить по делу, а не троллинг твой смаковать...
    а то уйдем на север! :)] или другой форум, раз тут от тебя покоя нет...

8. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Я в общем то не против дебатов в моей теме. И ещё я свободно могу участвовать как независимый эксперт правда "по своим ощущениям" по разным баням и печам. Ничего не скажу про Лайт мне как бы не понятны пока методы рулёжки и кондиции. За Профи скажу однозначно всё ясно и понятно. Печь в использовании "обезьянами" очень проста в отличии от бани Маслова. Дальше, Колумб вроде как доплыл и открыл Америку, но Веспучи до неё доплыл и "открыл", теперь она Америка, а не Колумбия.
    Я вырос в городе где очень много теоретиков, математиков и практиков. Так вот реальный выхлоп от теоретиков 2-3% после теории идут математики которые отсевают 60-70% идей теоретиков, ну а практики отсевают 50% от удачных выводов математиков.
    У меня вопрос Николай Николаевич Вы как теоретик выдвинули предположение и что дальше? Реальности и желания. Предположим что Василия вдохновила эта статья, и он решил претворить её в жизнь, он на основе Вашей статьи создал печь ну и что?
    Я так думаю родственники Н. Бора должны всем ядерным державам предъяву выставлять за идею.
    Или тут маленький междусобойчик?
    Кстати Китайцы по всей видимости должны налог за порох собирать, только у Китайцев прав больше они его сделали.

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Я конструктивные элементы, а не пропорции отображал.
    Ну спасибо Вася, что свои сказки сюда перенёс, не надо будет собирать по разным местам.
    вот на сочинял ты пол страницы сказок, а объяснение проще простого, разница не в печах, а в типе вентиляции в конкретной бане. На фесте была парная с постоянно действующей вентиляцией, приток - прорезанная в полу дыра у двери, вытяжка -труба сотка под полоком с выходом в верх над крышей.
    P8100457.JPG
    Народ в парную греться заходил, а не пар под потолком ловить
    20130806_153214.jpg 20130807_182029.jpg
    А говорить об отсутствии конвекции, когда у тебя постоянно пар вверх прёт мягко говоря странно.
    Не дружишь ты с физикой, совсем не дружишь, ты про закон сохранения энергии когда нибудь слышал и про то, что камни имеют вполне конкретную теплоёмкость?
    Ну начал ты греть холодные камни, пар остудил, камни нагрелись, что теперь пар охлаждает?
    Ах камни остывают, так что они при этом греют? Разве не парную? А значение имеет не температура пара, а сумма температуры пара и температуры воздуха. Перечитай Юрия Михайловича, у него вообще есть вариант когда он горячим феном просто кипящий бак продувает и результат отличный.
    Вот если бы Вася про свою печку рассказывал, а не про Скоропарку сказки сочинял, то и Петрову бы здесь появляться ни к чему, так что все претензии к нему будьте добры.

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Пошёл привозный базар, стыдно и противно читать. Грязи вылил ушат, и считаешь что опровергнул?
    Тема то ни куда не делась и то что ты её не читал пойди бабкам на завалинках рассказывай.
    Да ничего, его вообще в другую сторону понесло, редики от гриников отделять и к гринконам присобачивать, в результате получилась Аква бомба, а я начал других людей искать, кто эту идею мог реализовать и с Левчуком общался и с Ферингером, а превратил идею в конструкцию только Бессонов.
    У Аквы и Скоропарки принципиально разный подход к способу перегрева пара. Ну а Лайт по принципу перегрева уже повторяет Скоропарку Бессонова.
    Какое значение сколько идей отсеялось, главное найти ту, которая может дойти до реального изделия и найти того кто это изделие может создать, у меня получилось, вот и вся разница.
    Я между прочим ни с кого ничего не требую, но когда начинают всё на себя грести, вот тут извините подвиньтесь. Есть две идеи Аква и печь-кондиционер, есть две конструкции, всё понятно и справедливо, но Васе же этого "маловато будет" (С) из за того и конфликт ну а жадность она как известно уже не одного сгубила.
    Иди милый иди ты уже давно там тихо сам с собою беседуешь, а когда надоедает, то почему-то опять здесь появляешься и ссылочки туда всё пихаешь, да вот результат всё тот же.

11. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    :(Кайфом не пахнет...

12. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Николай Николаевич объясните мне пожалуйста в чём принципиальное различие в Скоропарке и печке прачке
    прачка.jpg
    тем что объединили корпус с баком и трубку от пара где то там пустили в топке для перегревания?
    Я кстати Василию сказал что такой вид печей с водяной рубашкой я видел у финнов (вот Женя порадуется)
    печь1.jpg 20071110_ofuro1.jpg.jpg
    это водогрейная печь для офуро.
    Вот только диллема - Куценко догадался эту печь поставить вертикально и снимать пар, а вот Конструктор вообще ничего менять не стал:hello:

13. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    И ещё я хочу высказать своё мнение. Печь АкваПрофи работает в КОММЕРЧЕСКОЙ бане уже 3 года, в бане Кучмы с Донецка уже года два (мне так кажется) с первой я парился что в Донецке не знаю. Почему баня с этой печью не работала на Фесте не знаю, хотя в релизе двухэтажная глиняная вроде как позиционировалась
    Лаборанту (Боцману) вопрос? Где и сколько работает ПК? В одной бане за Уралом? Плюсом ещё одна на Ладоге которую никак не могли пристроить в коммерческую? Потому что владелец опасался провала и ещё одной перестройки, и Термофор не смог стать гарантом? Ну да ладно.
    Может это конечно будет рассматриваться как выдёргивание фраз из контекста, но я как человек очень много и долго общавшийся как с теоретиками, так и с математиками представляю картину:
    я сижу между папой и дядей (папа математик закончил МГУ нач. лаб американцы его называют МИСТЕР МОНТЕ-КАРЛО это метод расчёта, дядя тоже крутой спец токо по соображениям секретности я не знаю чем он занимается, да и сложно всё дедушка был полковником КГБ)
    И один говорит пар то должен перегретый идти, а второй ему так он и идёт перегретый. Так он должен пирог сверху делать, а второй так он и делает. Так он сцуко не так делает и понеслось...:hello:

14. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Денис никакой статьи никогда не было и в помине... была тема на русбанях почитай если не лень...http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2938&highlight=%EF%E0%F0%EE%EE%E1%F0%E0%E7%EE%E2%E0%F2%E5%EB%FC+%F0%E5%E0%EB%FC%ED%EE%F1%F2%E8++%E6%E5%EB%E0%ED%E8%FF
    и найди там хоть чтонить, хоть намеком относящееся к Акве. идея Аквы совсем не в перегретом паре, ибо это чушь на уровне семечек, - ЛЮБАЯ КАМЕНКА дает перегретый в разной степени пар. то есть это идея со времен царя гороха...) а Коля кричит что его ...) все каменки дружно скинулись идеологу!)
    А идея Аквы в водяном экране! именно это решение мгновенно выводило МП по режиму на уровень КП. КП у меня уже тогда была и было на что равняться. я хотел сделать МП по режиму идентичное режиму КП. и водяной экран эту задачу решил, в чем ты лично и убедился. далее чистые мелочухи. то водой на каменку, то паром поддавали. и с давлением и без. остановились на паре, так и по сей день. вентилей на ней было немеряно...) счас остались только нужные. вот когда все было испытано - тогда я подал заявку на изобретение, и написал статью http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5496&start=0

Поскольку здесь модератор Петров, и уже вынес мне предупреждение и трет ссыли мои "рекламные" то предлагаю перейти в мою тему https://www.forumhouse.ru/threads/196682/page-10 ибо видно что эту тему он затралливает специально. я уж и не читаю его длинные троллингопусы.

15. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Так посмотри тогда как мы Лайты в "гараже" разукрасили...) какое сочетание больше нравиться?https://www.forumhouse.ru/threads/196682/page-10