1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Монолитный керамзит

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем luky, 25.08.13.

1. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Как планируете отделывать фасад?

TO ALL: Кто-нибудь из здесь присутствующих живёт в керамзитобетонном доме без доп. утеплителей?
    А кто пробовал такой КБ:

"Калькуляция состава керамзитобетона согласно ГЭСНа – 2001-06 с выполнением корректировок с учётом имеющихся компонентов. 08.04.2011 г.
    В – 7,5 М 100 на 1 м³
    а – Цемент - 255 кг.
    б – Песок природный - 133 л.
    в – Песок керамзитовый - 394 л.
    г – Керамзит - 675 л.
    д – Известковое молоко - 310 л. ".

2. HeavyToshik
    Благодарности:
    313

HeavyToshik

Живу здесь

HeavyToshik

Живу здесь

Благодарности:
    313
    У меня на штукатурку по 3 см с каждой стороны стены отведено в виду технологии литья (штоб косяки спрятать:close:) Внутри обычная штукатурка, а вот на улицу рассматриваю тёплую. По крайней мере щас читаю о перлитах и вермикулитах:um:

3. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @HeavyToshik, вроде Тимошенко писал что из-за пластификаторов, клея и плёнке на фанере поверхность как зеркало и можно не штукатурить. По 3см это по итого выйдет как стоимость самой стены. :((
    Сам не штукатурю.
    В КБ привлекает именно однослойность (не хочется все эти слои лепить и за каждый платить), более высокая прочность по сравнению с газосиликатом, и простая технология.
    В будущем доме хочу обойтись без штукатурок вообще. Столкнулся на квартире со старой, а после и с новой и зарёкся. Особенно на потолки.

Была мысль делать колодцевую кладку из полнотелого глин. кирпича с а) заливкой вонутрь КБ
    или б) опилки с известковым молоком.
    Для КБ тогда надо стену 640мм (120 и 120 кирпичи + 400мм КБ), но много кирпича, + каменщикам за работу.
    Если с засыпкой опилками, то вроде достаточно стены 510мм (120 и 120 кирпичи и 270 стружка пролитая изв. молоком) - дешевле т. к. нет керамзита, но стена дохлая, надо какие-то колонны между кирпичами через 3 м. делать 200х200мм + лист ЭППС к улице.
    Не знаю, вокруг все строят из газосиликата+пенопласт 5см+ облицовка и пустотелого паршивого Кераминовского кирпича. Что-то подсмотреть можно только в инете. :(

Имхо, красиво должно получится если из полнотелого кирпича сделать внешние углы и оконные и дверные проёмы и по ним как по направляющим фанеру опалубки выставлять. Но так чтоб кирпичи всё=же выступали на пару см.
    А внутренняя опалубка - выставленые до потолка листы гисокартона. Тут видел так делал человек. Очень красиво вышло и от дождя даже не размокло.

А почему, всё же, колоны многие заранее отливают? только для удобства выставлять опалубку?
    Тут видел тему, человек под колоны и армопояс оставлял место и отливал сразу с армопоясом. имхо так меньше гемора. Или там какие-то нюансы?

4. HeavyToshik
    Благодарности:
    313

HeavyToshik

Живу здесь

HeavyToshik

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я колоны лил думая о керамзите или соломе. О опалубке я и не думал, мне нужен силовой каркас. Победил керамзит, так как по времени могу растягивать на год-два, а из соломы надо под крышу сразу, хотя её под боком немеряно и копейки стоит. Без штукатурки керамзитовая стена продувается аж свистит:)]. По штукатурке буду имитацию под кирпич по углам, да и вообще каким нибудь узором из цементо-песчаных плит декоративных коих щас навалом, да и самому их делать как два пальца. Мне больше жильё надо, а не внешний вид для мимоходящих. Экстерьер у меня на Десятом месте:)]

Последнее редактирование: 19.08.14
  5. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @HeavyToshik, продуются? :( Значит дышит! :) При таком деле, походу надо известь обязательно добавлять, иначе грибки всякие заведутся. Имхо.
    И если с добавкой клея делать всё-равно продувается?

Насчёт плит облицовки, в ютюбе видел ролики прям по стене намазываят слой "раствора" и потом силиконовые коврики прижимают или рамки-решётки с неправильными перегородками. Пара ковриков, но просто разными сторонами или большой валик у них специальный с рельефом кирпича или рваного бута. Получается как кладка. После железнят - опудривают цементам и затирают.
    Потом роликами проходят по "швам" - углубляют. И красят. Дёшево и быстро.
    Типа того -
    стена -
    пол - https://www.youtube.com/watch?v=qcjmleiyJU8

Я вот тоже смотрел на такую облицовку под камень, толщиной где-то 3см. Думал может сразу их в опалубку ложить, а КБ на плиточном клее с ними при заливке схватится. У них тыл плоский. Пойти б туда где делают, да выдать им закреп с нержавейки (дужек с электродов и т. п.) - чтоб при формовке заложили.

6. luky
    Благодарности:
    255

luky

Живу здесь

luky

Живу здесь

Благодарности:
    255
    , У Вас при таком составе получится полнотелая стена, без воздуха.
    Мне кажется что с опалубкой и арматурой столбов проще возиться без стены.

7. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @luky, как я понял из фотоотчётов по такой технологии (не помню у Коди или у Сергея8 видел) при первичной отливке КБ просто оставляют место для ЖБ каркаса. Фанерками. Давления-то в десятки раз меньше, т. к. КБ заливают слоями по 60-70см, а колонну надо сразу 2,-2,7м, + гидростатическое давление бетона (РоЖэаШ) выше раза в 3, + КБ не вибрируют глубинными вибраторами.

При вторичной отливке ЖБ каркаса (колонны+армопояс) опалубкой является сам КБ да пара досок.
    Т. о. экономия на древесине, на трудоёмкости, на времени, да и прочнее, т. к. стену надо как-то увязывать с каркасом, анкерить, а тут бетон каркаса схватывается с рельефом КБ+ сразу в КБ можно делать желобки с цем. раствором и туда закладывать арматуру с выпуском в полость будущего ЖД каркаса. Или сетки.

8. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @luky, а почему без воздуха? Сам же керамзит плавает.
    Меня пески в составе тоже смущают. Поэтому и спросил юзал ли кто такой рецепт.
    Цемент, известковое молоко, и керамзит, и может добавка плиточного клея или ПВА и имхо должно выйти очень даже гладенько, неподвально, прочно и долговечно.

9. luky
    Благодарности:
    255

luky

Живу здесь

luky

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Rust5, Без каркаса я бы тоже делал состав с керамзитом разных фракций, он получится более плотным, а если еще и песок добавить, получится керамзитобетон. По столбам, это мое мнение, у меня столбы 150*150 мм. бетон даже с вибрацией не всегда проваливался вниз, сняв опалубку я легко контролировал качество, в стене с этим будут проблемы, надо либо увеличивать сечение, либо количество столбов. Тут на форуме уже обсуждалось что арматура в легком керамзитобетоне не работает, я второй этаж отливал без сеток и арматуры.

10. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @luky, она и в газобетоне не работает, но армируют швы, и анкеровка тоже нужна.
    Арматуру в КБ загладывают в ложбинки с раствором. Арматура с самим КБ плохо схватывается, а с раствором хорошо, и раствор с КБ хорошо, он как-бы посредник.
    Вы не консультировались у спецов - эти столбы выдержат всё что сверху?
    Подумываю о скрытом ЖБ каркасе - чтоб вообще несущих стен не было и в случае нужды мог снести стену. Или если война, землетрясение чтоб дом не рухнул. Столбы думал минимум 25х25см из Бетона 300 на мелком щебне +вибратор, между столбами 3м. Но их надо от улицы отодвинуть, Если КБ, то толстая стена нужна. В голову ничего кроме 5см прокладки ЭППС между колонной и основным материалом стены не приходит. ЭППС нарезать полосами на ширину колоны, поставить вертикально и нерж. электродами-скобами прифигачить изнутри к наружной стене (между швами кирпича или в слой КБ).

В бетон для столбов мыло и тп. добавляли? Сегодня наблюдал как колонны второго этажа заливали.
    Миксер по траспортёру подаёт наверх, там лопатой в 8л ст. ведро, и почепочке из 4х человек, работнику стоящему на приставной лестнице. Долго и нудно.

11. luky
    Благодарности:
    255

luky

Живу здесь

luky

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Rust5, 150* 150 должно хватить, у меня они меньше чем через 2 метра стоят, сейчас вместе с фундаментом, перекрытием и армопоясом образуют каркас- стены можно убирать:aga:
    Стена 50 см. столб 30 см. от внешнего края, думаю зимой 0 градусов в стене до него не достанут:cool: Пенопластом я торец перекрытия утеплял. Сейчас времени с фотками возиться нет, ближе к зиме выложу отчет за сезон, сейчас стропилку лепим, и договорился со штукатурами на фасад.

12. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @luky, т. е. у вас столб тоже скрыт. Изнутри-наружу 5см КБ-15см столб-30см КБ-улица, так?
    А какой толщины пенопласт брали? Простой белый или ЭППС? Как фиксировали?
    А вы в ленту каркас колонн насколько заглубляли?

У меня вся арматура по 3м. Не, забыл, углы из 16ки мне гнули из 1,5м.
    Ленту думаю лепить так - армопояс высотой 300мм. из 300го бетона с арматурой в в этажа внутри хомутов, из ленты попарно выпуски через полметра 12ки и 8ки, слой бутобетона, поверху цоколя верхний армопояс (наверное заодно с полами по грунту, точно не знаю ещё).
    И вот выпуски 16ки (4 шт на колону) планирую делать из верхнего армопояса. Всего думаю 4 ряда по 4 колоны, итого 16 колон. Между ними по 3м. Расчётов никаких. В проекте мне нарисовали 2 внутренних несущих стены по 380мм из полнотелого кирпича, под плитные перекрытия. Но хочется дать шанс себе и детям потом произвести любую перепланировку.
    По армированию колон как понял из просмотра форума и литературы 4шт 16ки по углам достаточно, а хомуты судя по схемам надо по краям колонны часто (по полметра участки где через сантиметров 7), а в середине хомуты с шагом 20-25см. Вертикальная арматура должна иметь лапки (сантиметров по 20 в направлениях наружу-внутрь и стоять на уширенной подошве с частой вертикальной арматурой (куски по сантиметров 15). Но так и не нашёл как вертикальный каркас заглублять в ленту.
    Прокатит ли только в верхний армопояс?
    Спасибо за ответ. Бум ждать фоток. :)

13. oven72
    Благодарности:
    114

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    114
    Не получится. Керамзитобетон довольно пористый и если его использовать в качестве опалубки, то цемент будет уходить между керамзитинами при вибрировании, или надо предварительно штукатурить.

14. oven72
    Благодарности:
    114

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    114
    Какой вылет стрелы и какие петли использовали (диаметр). На какую нагрузку рассчитывали?

15. luky
    Благодарности:
    255

luky

Живу здесь

luky

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Скорее будет уходить раствор из бетона, остануться одни камни, у меня так было если щели в опалубке слишком большие.
    Вылет стрелы около 2 метров, расчитывал чтобы выходила за 0.5 метра стены и что бы осталось место для телеги. Петли не большие- около 30 мм. Самое главное растяжки из троса на брус сделать что бы его не гнуло. Телегу с с замесом- 4 ведра гравия, 2 ведра песка, 1 ведра цемента, без проблем поднимала. Доски 150*50*6000 по 4 штуки поднимал.