Кирпичный таунхаус с плоской крышей (обсуждение-флудилка)

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем beutiflet, 12.11.08.

1. HalfCat
    Благодарности:
    41

HalfCat

Живу здесь

HalfCat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ну что сказать, фантастическая стройка. Эталон для самостройщиков. За всю жизнь я был знаком только с одним человеком, который умел так строить. Он уже давно миллионер и от строек отошел. Короче - респект и поклон за то что вы есть и делитесь знаниями.

И отдельное спасибо за технологии опалубки армопоясов и механику их ручной заливки. Просто переписал себе в блокнот и буду реализовывать на своей стройке.

Очень прошу, пожалуйста, делитесь именно технологиями, уловками, приемами, сообеностями конструкций. Очень приятно смотреть на масштабные фотографии стройки, но куда более полезен крупный план узлов и конструкций. Это действительно очень полезная информация для всех кто строит или планирует строить. Так, как вы показали опалубку.

У меня возникла горка вопросов по ходу:

1. Где вы раздобыли машинку с манипулятором? Судя по частоте ее появления в кадре она ваша, а не арендованная. Прикупили на время стройки? Сколько такой зверь стоит? И что вообще за зверь то, марка машины какая?

2. Какова система "финансового общения" с друзьями из солнечных республик? Как вы контроллируете качество их работы? Каким образом реализуете штрафы за брак и из чьего кармана переделка брака происходит? Как решаются конфликты с рабочими? Наверняка у вас разработан какой то системный подход, который отработан и эффективен. Поделитесь своим опытом в этой области пожалуйта.

3. Ваш негатив в сторону пористого бетона всех видов обоснован субъективным подходом или финансовыми и конструктивными расчетами? Дабы избежать ненужного флуда вокруг этой темы, скажите просто и коротко, без доказательной базы. Лично у меня доверие к вашим словам абсолютное и не требующее доказательств.

4. Каким образом вы расчитывали несущие способности ж\б балок и прочих монолитных узлов? Схем армирования? Привлекали экспертов конструкторов или освоили технологию расчета самостоятельно?

5. Наблюдая за вашей стройкой с самого начала я увидел удивительную по нынешним временам сбалансированость и разумную достаточность трат. Чувствуется что каждый рубль был обдуман, а если и делаете перезаклад в конструкциях, то перезаклад этот осознанный. Каким образом вы достигаете такой финансовой сбалансированности? Есть какие то секреты и хитрости? Или это грамотный консультант так отработал проект дома, а вы следуете его указаниям? Посоветуйте начинающим самостоителям.

Заранее огромное спасибо за ответы и жду продолжения в сезоне 2009 :)

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    https://www.forumhouse.ru/threads/5198/

Я живу на своей стройке и поэтому стараюсь брать людей "в собственность".
    На прошлый сезон это проживание+полный пансион+500р/день
    Или 80 р/час "чистой работы",если люди приходящие.
    То есть люди просто,как продолжение моих рук и мыслей.
    За брак отвечаю Я.
    Их брак-мой брак.
    Моя задача обучить организм необходимой операции и контролировать процесс.
    Желательно разработать методику (технологию) не требующую от рабочего размышлений.Подавляющее большинство живет инстинктами и думать не способно.Равшан и Джумшут-нервно курят.Для меня это уже давно не смешно.
    Конфликты практически исключены.
    Или все делается по-моему или все летят на йух.Это моя стройка и я найду другие руки,возможно, лучше прежних.
    За 2 сезона я "прокачал" через себя более ста человек.

Это ошибка
    У меня нет негатива к пористому бетону.
    Мне на днях придет машина 36 м3 блоков по 2600/куб.
    Я просто не считаю этот материал конструкционным и не планирую его так использовать.
    А замены ему для закладки проемов и постройке внутренних перегородок я не вижу.

Я взял несколько платных уроков у хорошего и не жадного архитектора-конструктора.Он же рассказал мне много о типовых решениях разных узлов.
    Разумеется в рамках ответов на МОИ вопросы.
    Рассчетами не владею.Только общие принципы+физика+интуиция+чужие примеры,как "+",так и "-".
    На своих ошибках учиться не имею ни времени ни денег.
    Ошибочное представление.
    Мне хорошо знакомо,что кроилово ведет к попадалову
    Не более того.
    "Перезаклад" от неопытности и отсутствия детально просчитанного проекта.
    Все остальное от жадности и отсутствия финансовой возможности совершать ошибки.
    Кручусь,как уж(змея) на сковородке.
    Так что советовать нечего.
    Окажетесь в моей ситуации и еще не так "балансировать" будете.

3. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Разница в высоте между блоком и плитой перекрытия выкладывается до уровня перекрытия. Облицовочный кирпич над блоком (блок 40 см.), далее зазор с утеплителем 10 см. и дале несущие блочки . Эти несущие блочки ни в коем случае не должны быть полностью на пустотках плитах перекрытия, а только частично. Такие требования .

4. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Не понял как это к моей ситуации относится.
    У меня утеплитель будет висеть снаружи на стене.
    Вне фундамента.
    И сами сложите Ваши числа
    на 40 см блоки 12см(облицовка)+10см утеплитель =22см
    40см-22см=18см на опирание плит и "несущие блочки"
    А при этом:
    У меня не складывается.

5. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Я вот все смотрю и думаю: а зачем к стене крепить две доски (и еще две работают непосредственно как опалубка), когда можно обойтись одной? Или это в целях прочности? Если крепить на одной экономия доски 25% все таки.

6. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Элементарно.
    К прочности это никак не относится.
    Для получения равноудаленной (читай вертикальной) стойки с четко фиксированным расстоянием от имеющейся кладки как раз на толщину доскИ.
    То есть теоретически можно было бы просто к стойкам вертикальным по кусочку доски добавить внизу для толщины.
    Но в районе проемов этот номер бы не прошел.

Вы еще не забыли,что доски опалубки у меня сначала просто "закладывались" внутрь по-одной?
    И первой выставлялась ВЕРХНЯЯ доска опалубки.
    А после из вышеописанного "кармана" к ней приподнималась нижняя.

:)]По-моему все гениально! :)]

7. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Не совсем Вас понял. Решил изложить графически, как понял. :|:

Вложения:

• конструкции армопояса.jpg
  8. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Да.
    Правильно поняли.
    Вот я пытался изобразить очевидные плюсы конструкции с двумя досками.

армопояс 1.jpg

Причем это не исчерпывающий список плюсов.

Доски,которые не учавствуют в бетонировании (несущие) я не считаю использованными ибо они просто имеют по одному отверстию от самореза через полметра.
    После демонтажа -это такие же самые доски,вполне пригодные для чего угодно.

9. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Картинка у Вас супер! В чем делали? На счет параллельности это да, хотя можно при прибивании горизонтальной перемычки с помощью уровня выставить ветриткальность.
    При высоте пояса 20-30смвозможно будет достаточно и одной доски. Конечно, если все по науке, то надо бы расчитать распирающие силы бетона при заливке, с учетом силы "выдира" крепежных дюбелей из бетона/кирпича.

10. Жлоб
    Благодарности:
    6

Жлоб

Живу здесь

Жлоб

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Наконец и до меня дошло, в чём тут фикус-пикус... (я про вариант beutiflet ).
    Резюме: для армопояса по ФБС-кам -нафиг не нужен., а вот между 1 и 2-м этажом -скорее да, чем нет.

11. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Программа: Google SketchUp бесплатно легально скачивается у производителя.(35 мегов)
    Я в ней и дом рисую.
    Не продуктивно.А уж тем более при наемной силе.
    Доски тоже не 100% ровные.Да и стены.
    А через 2 точки (2 доски) можно провести всего ОДНУ прямую линию.
    Она то нам и нужна!:)]
    Ошибиться невозможно рабочему любой нации :)]

12. fox
    Благодарности:
    0

fox

Участник

fox

Участник

Благодарности:
    0
    Я чего то не пойму проэкт вашего дома?

13. LeoNNeeD

LeoNNeeD

LeoNNeeD

Гость

ээ...кхм...кхм...Прошу прощения, уважаемый. Скажите пожалуйста, а точнее обоснуйте выбор двойных перемычек над проемами?Мы всей конструкторской бригадой были повержены в раздумья...Забегая чуточку вперед могу вам сказать, что и первых перемычек можно было не класть, слегка подкорректировав армирование над проемом в вашем чудно выполненном монолитном поясе, а уж про вторые и подавно можно было забыть...Невнятные объяснния по поводу ширины проема и плит не нашли у меня понимания, просьба расшифровать

Да и уж до кучи расскажите ,что за зазоры трапецивидной формы между ростверком и грунтом, тоже никак не поймем их предназначения...И почему сваи именно 6 м, а не 3 или 8...Мощность почвенно-растительного слоя и слабого грунта составляют 5 м?

Про выбор типа фундамента отдельная песня...

14. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    С удовольствием поговорю на эту тему.

Двойные перемычки я запланировал тогда,когда армопояс предусматривался лишь 70мм высотой (На работу по-горизонтальной плоскости) И я был тогда молод ,глуп и неопытен (и вообще отделочник).
    Тогда,консультирующий меня Архитектор-Конструктор выразил сомнения в достаточности одной перемычки (армопояс 7см).
    Я,как лицо,строящееся хоз.способом толкую любые сомнения в сторону усиления :)]
    Проемы в средних стенах мне без надобности бОльшей высоты и о тех перемычках я ни грамма не жалею.Все равно при отделке их пришлось бы занижать.
    А вот наружные стены (там где окна)-теперь (немного подростя над собой) - признаю-Моя Ошибка.
    Второй этаж уже перекроил и буду делать снаружи по-одной перемычке.
    Внутри-все равно 2 (ибо мне высокие проемы там все равно без надобности)

Этот вопрос уместнее рассмотреть в той теме про фундамент,но вкратце - это жесткая заделка оголовков свай в ростверк,совмещенная с экономией бетона в местах,где он не играет своей конструкционной роли.
    Длинна свай выбрана "статистическим" способом.
    Очень просто.
    Рассчетная предельная нагрузка на сваю около 20 тонн.
    По полученной мной статистике на не проблемных грунтах меньшей несущей способности никогда НЕ показывают именно НЕ МЕНЕЕ,чем 6-ти метровые сваи.

15. LeoNNeeD

LeoNNeeD

LeoNNeeD

Гость

Про проЭкт писал не я))А какая то фокс)

Просто если уж делаете монолитный пояс, то перемычки можно было бы заложить вообще "солому", не несущие, пояс бы воспринял нагрузку от перекрытия и части столба свежеуложенной кладки,а перемычка держала бы лишь тот кирпич который шел до пояса об остальном позаботился бы арочный эффект.Кстати монолитные пояса и делают помимо основой его функции еще и для этого. Мысль в целом понятна. Двойные перемычки равно как и выбор их несущими, просто перерасход))

З.Ы. жесткая заделка сваи в ростверк легко обеспечивается заведением арматурных стержней (выпусков после отбивки оголовка) на нужную длину анкеровки в вашем случае даже загибать бы их не пришлось.Ростверк по масштабам сравним с вавилонской башней)...То бишь можно было еще сэкономить

Да и сваи посмотрев на геологию тоже...Короче комплексный подход...Обычно и делают проект для этого, что б сэкономить на стройке