1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 53

Пищеблок

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем КочевниК, 26.08.13.

  1. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182
    Адрес:
    Москва
    В казане. А что такое Бигос?
    Это блюдо называется дамлама по ёзгечуйски (чуть язык не сломал).
     
  2. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    это различные вариации тушеной капусты. национальное блюдо Польши вроде как и разновидностей его чуть ли не в каждом доме он свой...
     
  3. Garyk
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    5.995
    Благодарности:
    7.675

    Garyk

    Игорь

    Garyk

    Игорь

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    5.995
    Благодарности:
    7.675
    Адрес:
    Россия
    Ты, Володь, где такой язык услышал? :um:
    Сам спросил, сам ответитил. Это был узбезсский язык. А я то думал? :close::close::close:
     
    Последнее редактирование: 16.06.16
  4. Garyk
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    5.995
    Благодарности:
    7.675

    Garyk

    Игорь

    Garyk

    Игорь

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    5.995
    Благодарности:
    7.675
    Адрес:
    Россия
    Бигос...Это действительно польское блюдо, деланное в малороссии из... жаренного сала, колбасы, капусты и специй. Всё это жарилось, а потом тушилось.
    Тут я задумался...Потому что в Московии его называют иначе -не поверишь - солянка:um::|:
    В Западной Украине -Бигос., А во всей остальной обзывали по русски "Капуста тушеная с мясом и салом" (Правда в Московии также. До сих пор есть разница между солянок) ;):hndshk:
     
  5. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Только сейчас заметил, что над топочной дверцы плиты у Вас не три, а четыре ряда перекрытия. Зачем? Многие стараются уменьшить до 2...1 ряда. Говорят казан быстрее, лучше прогревается. Только трещинки при таком слабом перекрытии идут. В Вашей плите казан помыть без проблем можно, т. е. налить полный казан холодной воды и вскипятить, если есть данные, то сколько на это время уходит? У меня три ряда перекрытия, уходит примерно 15 минут летом, 20...25 зимой.
     
  6. Garyk
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    5.995
    Благодарности:
    7.675

    Garyk

    Игорь

    Garyk

    Игорь

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    5.995
    Благодарности:
    7.675
    Адрес:
    Россия
    Я не Владимир, @КочевниК, Но Казан я отмываю за 10 минут. Хоть летом, хоть зимой. Конечно, если делаю на костре, то 30-40 мин. А если на газе? То выше написано :hndshk:
     
  7. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @Garyk,
    А печь у Вас какая, где стоит в тепле или на улице, какого объема казан?
     
  8. saniamiel
    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    21

    saniamiel

    Участник

    saniamiel

    Участник

    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Гомель
    Скажите при кладке свода уклон вперед делали или нет, а то перечитал что то не увидел.
    И нужен ли он, или и так печь будет работать.
    Собирался сложить помпейскую, но наверное проще и быстрее будет бочкообразную (русскую) с утеплением.
     
  9. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182
    Адрес:
    Москва
    Первый раз слышу, что делают 2, а тем более 1 ряд. Стандарт - 3 ряда. У меня по росту удобнее было сделать 4. Посоветовался с несколькими профессиональными печниками, они сказали, что 4 можно. Да и температура самая высокая ведь на кончике пламени, так что это еще вопрос, когда быстрее нагреется. Когда кипятил воду в казане, время не засекал. В следующий раз засеку. Но быстро. При сухих дровах даже поддувало до конца открывать страшно. Гудит как в мартене. А зачем тут скорость? Я думаю, лучше на пять минут дольше потопить спокойно, чем печку гробить экстремальным нагревом.
     
  10. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182
    Адрес:
    Москва
    Уклон не делал. Подумал так, что геморой, связанный с кладкой пода и свода под уклоном не стоит тех плюсов, которые он дает. Горизонтально делать намного легче, а разницу во вкусности блюд я бы навряд ли заметил.
     
  11. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Буду благодарен если время засечете. хотя и так ясно конструкция и при четырех работоспособна ;-)

    Вот тут http://stalic.livejournal.com/543197.html два ряда перекрытия. Некритические трещины, не влияющие на функциональность в кирпичной кладке и гранитной плите.
     
  12. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182
    Адрес:
    Москва
    Да, видел. Эти печи делал Виктор Сычков. Он же мне и сказал (и не только он), что лучше всего 3 ряда, но 4 ничем не хуже. Под рост подбирается.
     
  13. smihalych2
    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    460

    smihalych2

    Живу здесь

    smihalych2

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Москва
    @КочевниК, спасибо за интересный и поучительный рассказ. А можно немного подробней про трубы? Какие конкретно модели труб и проходка использовались?
     
  14. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182
    Адрес:
    Москва
    Старался. :|:
    Трубы Шидель Перметр 250, Проходка Vilpe.
    Это лучшее, что есть на рынке. Трудно поверить, но после интенсивного протапливания печей в течение 2-х часов (температура в русской печи под 400 градусов, сажа выгорает) труба еле теплая.
    Да, за это все еще раз огромное спасибо Леночке (@Matilda), которая организовала это все мне бесплатно. :):love:
     
  15. Федро
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.363
    Благодарности:
    38.325

    Федро

    Живу здесь

    Федро

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.363
    Благодарности:
    38.325
    Адрес:
    Конаково, Тверская губерния!
    Организовала, кино сняла и народу показала!
    :super:
    Хоть представление теперь есть, как такое делается!
    Спасибо вам обоим!
    :hndshk: