1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Ламинат (класс эксплуатации, влагостойкость, покрытие и т. д.)

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Зевс, 07.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Стяжка пола не делалась, следовательно полы будут кривые. Это значит морально быть готовым к быстрому проявлению стыков.
    1. Подложка жесткая экструзия толщиной 2-3мм.
    2. По этому вопросу сложно сказать ибо что у вас на Северном полюсе продается неизвестно :)
    3. Режимы эксплуатации не влияют на цвет, они влияют на другие параметры.

2. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    У вас был конкретный вопрос.
    И у Практика в толщине 8мм сейчас нет нормального предложения :)

3. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Мне известно только два почастотных (пооктавных(!) испытания конструкции-
    "плита- подложка- ламинат " - именно для такой конструкции -
    А) с Акуфлекс 4-мм (на сайте Акустик Групп) и
    Б) с Термозвукоизол 14 мм (вольная форма в Интернете) ..
    Но замковые соединения ламината на 14-мм(!) Термозвукоизоле внушают опасения -поэтому я его и не упомянул ... Заранее спасибо вам, Sever1, если вы выложите Протоколы (пооктавные измерения) испытаний топательной (ударно-молоточковой) машинкой конструкций "плита перекрытия- подложка N (толщина)- ламинат " .Я их в той профильной ветке тоже выложу.
    Заранее спасибо за пооктавные испытания иных конструктивов.
    А большие (больше 1-2 МПа) динамические модули упругости пробки и полистирола (пенопласта- даже самых упругих модификаций) - вы можете найти на некоторых сайтах производителей пенопласта .- у самых упругих - экструдированного - не менее 2.4 МПа -например, Заключение НИИСФ РААСН от 25 сентября 2005- по 20 -мм Пеноплэкс.). Также вы можете сами найти динамический модуль пробки (самой упругой!) -в таблице открыто выложенного и обязательного при любых ремонтах в квартире для расчета СП23-103-2003.
    ! Если спрашивающий Zonder99 сказал бы, что у него 100% сделаны ненесущий слой перекрытия в соответствие с требованиями закона - то есть Lnw<60 dB-( СП51...2011 (акт. СНиП23-03-2003))- то, естественно, мой ответ был бы -
    Кладите любую, подходящую по условиям укладки и советам форумчан (Точнее- вообще бы не стал отвечать), поскольку требование закона о снижении ударных звуков УЖЕ удовлетворено, например, "плавающей стяжкой" 5-6 см М300 по одной из 8-10мм распространенных пенопрокладок или по 4-8 мм стеклохолстам.
    ! Если вы выложите ПОЧАСТОТНЫЕ(пооктавные(!) испытания по Lnw иных(!) типов подложек в составе именно такой конструкции - "плита перекрытия-подложка N- ламинат ", то я при их удовлетворении критерию dLnw >20 дБ тоже и о них буду информировать (пока в Интернете и на сайтах изготовителей - в лучшем случае курсируют только безымянные цифры испытаний или расчетов толстых (более 5 мм) подложек под 100-кг стяжкой .Эти же цифры неосведомленные продавцы нередко выдают за показатели dLnw более тонких(1.5-2 мм) подложек под в 10 раз более легким ламинатом.
    Но вы сами знаете по СП23-103-2003, что это абсолютно разные конструкции с резко отличающейся резонансной частотой ..И механический перенос цифр Lnw конструкций с стяжкой 100-кг/кв.м по 8-мм прокладке из того же материала на конструкцию "перекрытие -прокладка 2мм-ламинат (<15 кг/кв.м)" не соответствует действительности.
    Странно, что моя попытка помочь уменьшить вероятность конфликта с нижними соседями и соблюсти закон (почитайте "Клуб защитников тишины"- что делают нижние с квартирами верхних с перекрытиями (полами), не соответствующими требованиям закона) - вызвала подозрение в рекламе :faq: Можете зайти на ветку по звукоизоляции -там я говорю и рассчитываю конструкции с материалами разных производителей- Роквола, Технониколя, Пеноплэкс, URSa, Эковер, и т. п. (и нередко, даже -конкурирующих- АкустикГрупп и АкустикТраффик, например,)
    Например, расчеты по подложкам - #15 на странице https://www.forumhouse.ru/threads/242612/page-2
    Тема "Подложка под ламинат"
    Еще раз напомню - мое предложение Акуфлекс- ТОЛЬКО для той ситуации, если перекрытие (в составе и потолочной плиты нижнего соседа) после убирания линолеума не будет удовлетворять требованию закона о Lnw<60дБ .. Как вам известно из испытаний на сайте А. Г (пооктавных) в этом случае конструктив с ламинатом по нему позволяет снизить приведенный уровень ударного шума почти нормативно - на 18-20 дБ.

Последнее редактирование: 19.01.16
  4. aparket
    Благодарности:
    3.185

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.185
    Европейские нормы CEN/TS 16354 · Техническая памятка EPLF
    3.1 Снижение ударного шума (IS)
    Передачу шума при ходьбе в находящееся ниже
    помещение называют ударным шумом. Подложки с
    высоким значением IS (шумоизоляция) в сочетании
    с полом могут значительно снизить ударный шум.
    Минимальное требование: Повышенное требование:
    IS ≥ 14 дБ IS ≥ 18 дБ

ComfortSound
    BASE

легкая подложка для снижения ударных шумов при ходьбе.

ЗАЩИЩАЕТ ОТ ВЛАЖНОСТИ
    ВЫРАВНИВАЕТ ПОВЕРХНОСТЬ
    СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ПРОНИКАЮЩЕГО ЗВУКА
    СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ШУМА ПРИ ХОДЬБЕ
    ЯВЛЯЕТСЯ ПРОВОДНИКОМ ТЕПЛА

толщина: 2,2 mm
    Размеры: 1,2 m x 10 m = 12 m²
    Параметр Sd: > 100 m
    Уменьшение ударных шумов при ходьбе: -21 dB
    Уменьшение отражаемых шумов: -21 %
    Прочность на сжатие: 10,9 T/m²
    теплопроводность: R = 0,06 m² K/W

Кладете Акуфлекс 4 мм и снимаетесь с гарантии на ламинат. Используйте проф. подложки не ведитесь на рекламу. Ни один европейский производитель не рекомендует акуфлекс 4 мм использовать в системе описанной.

5. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    К сожалению, я не увидел в этом кратком , согласитесь, мало чем отличающимся от рекламного, описании с сайта BALTERIO и внизу вашего сообщения - приложенного к нему протокола или заключения именно пооктавного испытания по РОССИЙСКОМУ ГОСТ 27296-87 (ударно-молоточковой машинкой) .На сайтах BALTERIO (как русскоязычном так и англоязычном. сом - также ни одного результата испытания пооктавного( кроме рекламной цифры в 21 дБ) .
    Есть некое предположение, может и ошибочное, что как и на подложках, продаваемых в хозмагах и типа Леруа маркетах, данные цифры 21 дБ относятся именно к
    ! Я вовсе не рекомендую только и именно эту подложку - если собственник квартиры, как и положено по строительному законодательству сделает ненесущую звукоизолирующую часть перекрытия по СНиП- например, Таблицы 15-18 РОССИЙСКОГО СП23-103-20013) - то хоть какая подложка. Пофиг... dLnw требуемые россиским законом получены.
    (Кстати- по РОССИСКОМУ СНиП (23-03-2003) для многоквартирников требуется Lnw<60дБ- п. 9.2 и таблица 6 СНиП 23-03-2003, Табл. 2 СП 51.13330.2011)
    И просто напомню -что конструктив соответствующих закону по Lnw основ (ненесущих слоев перекрытий) перечислены в СП 23-103-2003 (до него -в СНиП 1977 (Защита от шума) -для многоквартирников.
    Не спорю -естественно, зарубежному законопослушному производителю ламината в голову не приходит, что под данный конструктив (ламинат по подложке) такой же законопослушный и уважающий права соседей российский собственник не сделает положенную по закону основу (ненесущий звукоизолирующий слой (часть) перекрытия) с Lnw, соответьствующим закону и соблюдению минимальных прав соседей ..
    Только на такой, увы, распространенный с 2000-х в российской действительности нередкий случай - наверное непредставимый зарубежными производителями в дурных снах :no:- и применяются (производятся) такие специальные подложки (нежелание части россиян соблюдать закон в части параметров конструкций (перекрытий) многоквартирного дома- наверное за бугром на это не рассчитывали?)
    Спасибо, за участие в обмене информацией, aparket
    Я с уважением отношусь к вашим возможным(?) взглядам на то, что важней, например, прочность или красота или гарантия. Я в свою очередь, ставлю выше этого соблюдение законных минимальных прав соседей снизу (правда- из-за этого дома иногда спотыкаюсь :)) Как и своих прав, впрочем.
    Плюрализм мнений- -это допустимо и приемлимо на форуме.

6. PavelPetrov
    Благодарности:
    3

PavelPetrov

Участник

PavelPetrov

Участник

Благодарности:
    3
    Съездили в Оби, понравилось как выглядит Кронспан Зальцбург Дуб Рип. Фаски смотрелись очень не плохо. Если ориентироваться на такой цвет и фактуру ламината, есть предложение от европейских производителей в ценовом диапазоне до 800? Планирую класть в загородном доме, ожидается что сильных перепадов температуры не будет, основание готовлю сейчас, 2 мм на 2 м постараюсь сделать. нужно примерно 15-18 квадратов на одну из комнат, на остальные еще не определились с цветом.

7. Zonder99
    Благодарности:
    0

Zonder99

Участник

Zonder99

Участник

Благодарности:
    0
    Ламинат уже лежит и вроде не криво. Ремонт сделали бывшие владельцы квартиры 11 лет назад. Просто старый ламинат поизносился и решили его заменить. Вскрыв кусок пола обнаружили, что лежит ламинат на старом (со времен сдачи дома в 94 году) линолиуме и тонкой подложке. Линолиум хотим снять, отсюда и вопросы по подложке.
    Никак не могу указать в профиле город проживания, за что извиняюсь. Обитаю в Москве. Склоняюсь к ламинату Egger. Стоит с ним заморачиваться или лучше присмотреть что нибудь другое?

8. Zonder99
    Благодарности:
    0

Zonder99

Участник

Zonder99

Участник

Благодарности:
    0
    За 10 лет проживания в квартире, с соседями снизу сталкивался всего пару раз и то не по вопросам шума. Но подозреваю, что гул у них от беготни моих детей, стоит приличный. По моим ощущениям сейчас лежит достаточно "шумный" ламинат с тонкой подложкой. Хотелось бы, меняя его, постараться по максимуму уменьшить шум у нижних соседей. Но, если я правильно понял, то сняв линолиум. я только ухудшу ситуацию?

9. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Этого я не говорил.
    Рекомендую (при наличии времени) пробежать бегло хотя бы -
    https://www.forumhouse.ru/threads/242612/page-2
    https://www.forumhouse.ru/threads/248895/.
    И если вас это интересует - то разузнайте, какой полный "пирог" перекрытия- у вас в квартире -типа " плита...N...стяжка..."..Может у вас один из недостаточных по СНиП, но все-таки не менее чем на 10 дБ снижающий Lnw конструктив перекрытия -например, с песком под стяжкой ..
    На той же ветке подробно и не раз описано, какие конструктивы помогают в снижении именно специфического вида ударных воздействий в виде бегающих и прыгающих детей (а не типовых - шаги, передвижения стульев)
    Кстати- если меня подозревают в рекламе- то так же честно заявлю -в силу достаточно высокой частоты конструктива "перекрытие- Акуфлекс- ламинат " и недостаточной (малой) поверхностной массы ламината - от части(!) спектра (НЧ(!), образующихся при беге детей - этот конструктив не избавляет .. Вы это можете увидеть на сайте АкустикГрупп в разделе Сертификаты -см. результаты в дБ Lnw на частотах ниже 160 Гц (как, естественно, и любые конструкции с ламинатом - с иными подложками (у них - "перекрытие- подложка-ламинат" общее свойство -высокая резонансная частота- см. #15, что и определяет их недостаток в части снижения части части спектра НЧ, образующихся именно при сильных ударных (НЕтиповых) воздействиях.
    Потому такой конструктив -" перекрытие- подложка-ламинат" - и отсутствует в СП23-103-2003 в разделе, посвященном расчету разрешенных (соответствующих СНиП по Lnw) перекрытий (полов.

10. Zonder99
    Благодарности:
    0

Zonder99

Участник

Zonder99

Участник

Благодарности:
    0
    Пробежал и не бегло. Из всего прочитанного могу сделать вывод, что любая переделка пола - это не совсем законное мероприятие и не дай Бог после переделки пола, обнаружить снизу такого соседа как Вы. Весь конструктив описанный в той ветке, возможен только на этапе капитального ремонта квартиры, во время же косметического ремонта сделать всё это практически не реально.

11. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Ну ...это вы зря -я в ваших интересах написал ..В ВАШИХ интересах отношений с соседями. Эта инфа не такая уж и распространенная - хоть и изложена понятным языком в общедоступном и обязательном в многоквартирниках СП23-103-2003 ...Потому и куча удовлетворенных исков о демонтаже и замене ненесущего слоя перкрытия (см."Клуб защитников тишины")
    А я в СВОЕЙ квартире имею перекрытия (полы) по третьей модели разрешенных - Таблица 15 СНип 1977 и Приложение 1 в "Руководство по расчету ...НИИСФ Госстроя СССР 1983 " (линолеум толщиной не менее 4.5 мм на упругой основе) У меня - изолон упругий-вспененный 10-мм, поверх проектного линолеума на 80 % квартиры- и поверх этого двойного пирога - дешевые ковровые покрытия -чтоб ноге комфортно. Кстати -и для здоровья неплохо -вся пыль притягивается к покрытиям ковровым, а не залетает из воздуха в легкие зраз в пару суток пропылесосить всего-то) +
    И...натираю свои(!) уши берушами по причине наличия у верхних и верхних диагональных самых антисоседских запретных по СНиП перекрытий -"плита-стяжка-керамическая плитка"., ну и у боковых - вторых по количеству жалоб в 80-х-90-х "перекрытие-фанера-паркет " И естественно, никогда не включаю музыку в квартире и ДК с сабом не покупал.
    Так что - не такой уж я плохой сосед. :)

12. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Вопрос действительно непростой. От региона к региону разниться. В Москве -по ПП 508 -...да. разрешительный порядок "изменения конструкции пола "..Другое дело, что это понятие часть ЖИ окружных ГЖИ г. Москва по-разному толкует ..
    В других регионах - ст. 25 ЖК РФ, более лояльно к переделкам толкуемая ЖИ регионов, увы ..
    Но если вы делаете перекрытия (полы), соответствующие закону -то вряд ли у соседей будут основания обращаться в ЖИ или в суд ...;)
    Замечание - не в обиду:faq: - вы же знаете, многие считают естественным, когда "они" возмущаются, например, когда нарушаются ИХ(!) санитарные права -несоблюдением СТРОИТЕЛЬНОГО законодательства -претензия к застройщику, что швы промерзают в новостройке. Или окна плачут.
    Но как-то слабо воспринимают такое же нарушение строительного законодательства с своей стороны .. Это естественно -я лично в первую очередь виню в этом государство -с появлением квартир в СОБСТВЕННОСТИ (с 1991 -кроме ЖСК и до этого) - оно спустило на тормозах контроль, оставив в разрешительном порядке ремонтов (в том числе - действий на ОБЩИХ для двух-трех квартир плитах перекрытий) только очень ограниченный перечень действий по перепланировке и переоборудованию -ст.25 ЖК РФ ..Забыв, что 99.9999999% населения не имеют знаний в строительной физике или строительном законе.

Успешного ремонта!

13. Zonder99
    Благодарности:
    0

Zonder99

Участник

Zonder99

Участник

Благодарности:
    0
    Я отношусь к этому проще - живя в многоквартирной панельке, трудно ждать от окружающих тишины. Естественно я не одобряю пьяные дебоши или громкую музыку ночью, но к остальному шуму отношусь как к неизбежному злу. Хочется тишины - нужен загородный дом.
    Вопрос по подложке я задаю по той лишь причине, что из чувства человеколюбия хочется уменьшить для соседей снизу, издаваемый нашим семейством шум. Потому как на данный момент ламинат у нас грохочет весьма не слабо.

14. RustyJunkLover
    Благодарности:
    1

RustyJunkLover

Участник

RustyJunkLover

Участник

Благодарности:
    1
    Classen из коллекции Premium 6 Inch?
    А я вот купил Акуфлекс, так что скоро проверим его свойства)

15. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Не забудьте уж и о неоднократно напомненной мной ограниченности конструктивов
    "плита-акуфлекс-ламинат"..(как и ограниченности любой иной конструкции подобной) -https:/www.forumhouse.ru/threads/242612/#post-10491941
    И то, что я написал про него ветке про звукоизоляции - что это -
    лишь компромисс между
    А) желанием покупателя НЕ ДЕЛАТЬ серьезных конструкций (по закону- по СНиП), и
    Б) в то же время удовлетворить минимальные требования (18-20 дБ) по снижению ТИПОВЫХ(несильных) ударных воздействий.
    "...Отступление от темы- Я уже писал свое мнение в теме….- что создание ТАКОЙ толщины (Акуфлекс) прокладки под ламинат инженерами АкустикГрупп- это некий компромисс между ЗАВЫШЕННЫМИ требованиями потребителя и прочности-устойчивости (технологическо-конструктивными)..." - из #208 -мое сообщение

А про сильные (бег ребенка) ударные воздействия -на форуме производителя -АкустикГрупп честно написано:
    "...Укладка подложки "Акуфлекс" под финишное напольное покрытие даст эффект снижения на величину до 20 дБ, что может быть недостаточным для решения задачи. Если проблема с "тяжелыми" шагами, которые возбуждают низкочастотный спектр полностью избавиться от таких звуков данным решением не удастся..."
    (
    инженер-акустик А. Г. А. Фадеев в разделе "Звукоизоляция "теме "Звукоизоляция потолка, муки выбора " в сообщении от 4 апреля 2012 г.
    И это же видите на графике пооктавных испытаний в разделе Сертификаты на частотах ниже 300 Гц.
    Но... в отличие от продавцов всяких полистироловых, пробковых и прочих (в том числе вспененных) на форуме своем(!) производитель честно пишут о недостатках ..(или ...ограниченнности)
    Такая нетипичная толстая(!) (4 мм) прокладка из очень упругого материала -лишь компромисс - по заказу потребителя ..
    Ни в коей мере не возлагайте завышенных ожиданий ...
    P. S. О том, что любые конструктивы такого маловесящего материала, как ламинат по любым тонким подложкам не прибавляют по воздушным шумам -вы это знаете ..Это -азы строительной физики, не раз вспомненные и разобранные на той же ветке форумхауса по звукоизоляции ...
    Как и то, что на форуме А. Г. этот факт не раз подчеркивался и в описании данного материала на сайте нет ни слова упоминания о каком-либо эффекте конструктивов с ним по воздушным шумам ..
    ...Проложив Акуфлекс под ламинат, Вы снизите только уровень ударного шума, проникающего от Вас к Вашим соседям...(Наталья Ширгина на форуме А. Г -в ответе от марта 2010 )

Удачного ремонта!

Статус темы:
Закрыта.