РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот и я) Ниже фотка теплых полов в деревянном доме. Полы поднимаются на 2 см всего. Сверху можно положить ламинат, паркетную доску или ГВЛ+плитка.
Тепловой насос с непонятным названием 20 кВт за 600 т. р. это перебор. За эти бабки можно висман купить и еще останется. Ну или 3 штуки производства стран таможенного союза. Притом компрессоры у них окажутся скорее всего одинаковые.
Kopka, рекомендую прислушаться к советам гуру, они не мантру Вас учить заставляют. Мы на дом из бревна 24-26см очень хорошей рубки площадью 90квадратов закладываем с ГВС 12кВт по теплу, т. е. не меньше 100Вт теплопотерь на метр. Бревно 30 и выше- не исключение, в местах подруба толщина будет больше всего на 2-3 см, это ниочем. Считайте 120Вт на метр, не меньше с радиаторами, конвекция съест мин. 20%. А вообще отказ от ТП неоправдан, недешевое конечно удовольствие, только очень эффективное с ТН. Ну и есть варианты удешевления, посмотрите в темах про ТП.
Так я не против прислушаться и даже готова мантру выучить, лишь бы помогло Но все мы прекрасно понимаем, что не все получается так как мы хотим и иногда нужно искать компромисс (ведь и яичницу можно по разному пожарить ), и финансы в этом вопросе самое главное! Надо было мне школе физику лучше учить, а потом в ПТУ идти на электрика учиться, а после в институт - инженера механика осваивать, далее на заводе при НИИ отпахать - ну не сложилось, что теперь поделать. А так могла бы и сама ТН собирать и скважины бурить и трубы варить
Вы индульгируете, сорри за аццкий сленг. Как ни крути. Вам придется найти около 400тыс. и все сделают профи с гарантией, либо найти ок. 250тыс. и купить насос, обвязать и решить вопрос с теплоисточником самостоятельно. Третий вариант- забыть про ТН и поставить за 12-15тыс. электрокотел. Вариации на тему пеллет, СПГ и тд здесь лучше не обсуждать- не поймут. Мы недавно сделали геоконтур в Тверской обл., но финпроблемы клиента не позволили завершить проект. Но финал предрешен, и это радует. Поэтому компромисса нет- либо решился, либо жидкость жевать
Так все мы люди и все мы порой индульгируем! Мы же не роботы на производстве, вот они точно не индульгируют! Но в данном случае у меня есть цель, которую по мере финансовой возможности я пытаюсь осуществить и печатного станка для денег у меня нет.
Saga отличается от прежнего Вашего подрядчика честностью. Он честно напишет чего и почём может и чего и почём не может.
Очень приятно слышать такие отзывы о человеке! Ведь репутация годами зарабатывается, а потерять ее за минуту можно
Жутко интересная тема, сам являюсь владельцем двухэтажного деревянного дома, до чёртиков надоел угольный котёл, на пеллетный так и не решился, на мой взгляд смена "шила на мыло" и, т. к. дом находится на берегу реки, планирую установку ТН, даже сделал расчет теплопотерь и отослал специалистам. Одна беда они из другого города и монтаж сделать сами не могут, может знает кто серъёзных спецов из Перми? С опытом с репутацией.
Ну так-то да, поглядел видео как бурят скважины, копают грунты под горизонтальные зонды - это всё ясно, по чертежам можно сделать самому, но правильно подобрать оборудование, учесть нюансы при стыковке с существующим оборудованием (может что и сгодится), подключить даже. тут проще спеца найти.
Если ТН готовый брать то подключать его как газовый котел только на один контур больше. Особо сильно трудно испортить.
Мне спецы посчитали теплопотери и предлагают насос на 25 кВт (7W55) SDW-07 EVI, по деньгам понятно всё, но чтобы он грел надо воды через него прокачать 5,5 м3 в час! Да ещё сам он 8 кВт электричества жрёт, да насос на обратку надо менять на более мощный...Стоит ли овчинка выделки...?