1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Фирма с известным на форуме отчеством строит мне ТИСЭ. Фотохроника

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Constable, 27.08.13.

1. Flamegirl
    Благодарности:
    1.160

Flamegirl

Живу здесь

Flamegirl

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Я бы предложила подумать. :hello: Влажный воздух (+ конденсат) у Вас будет в таком ростверке как в перевернутом стакане = наверху. И будет раздолье для плесени и гнили. Технологию неглупые люди придумывают. ;)

2. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    По поводу продухов: пространство между ростверком и землей будет прикрыто вертикальным шифером (или чем-то подобным), поэтому я счел, что продухи нужны.

3. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Flamegirl, спасибо за поддержку. Но вроде как все под контролем.

Суд это всегда геморно, вообще у меня есть возможность применять более быстрые и действенные способы ускорения взаимопонимания с юрлицами. Но обычно всегда хочется верить, что до этого не дойдет.

Кстати - Вы не поверите, но директор фирмы считает эту тему с глупой/нелепой, и поэтому здесь ничего не отвечает, несмотря на высокую активность в других темах форума. Мне даже странно: казалось бы, ну вот пусть даже считаешь, что какие-то нелепые люди нелепо обсуждают какие-то глупости про твою фирму - ну так поддержи репутацию, аргументированно обоснуй что-то, докажи что ты прав - ан нет. Тема глупая и все тут. Хоть огнем гори репутация по фундаментам. А ведь эти нелепые люди потом у тебя же могли фундамент заказать.

Ну да ладно.

По итогам переговоров с фирмой: выбирая между заливкой в среду во 2-ой половине дня и в четверг с утра выбрал все же утро четверга - темнеет рано, решил, что в среду до темноты не успеем.
    Из минусов:
    1. Среда был отличный день для заливки, гораздо теплее четверга, особенно ночью.
    2. Почти в 1,5 раза подорожал бетононасос, т. к. там, где я беру бетон, насос на четверг уже не закажешь. Можно заказать на субботу, тогда дешево - но решил не экономить, время дороже.

Еще есть минус, не связанный с задержкой стройки: формиата натрия на заводе еще нет (дословно: приказа добавлять не было - поэтому не завезли). Типа тепло и они его не добавляют.
    Все-таки плохо понимаю я этот строительный бизнес. У нас на работе - любой каприз за деньги клиента. А у этих добавки не добавляют, потому что "приказа не было". Деньги не нужны, короче.

Из плюсов - надо написать про пользу договоров. Договора я всегда читаю, и в этот даже вносил коррективы. Но в итоге все равно некоторые важные вещи забылись по ходу процесса. И когда фирма ткнула меня носом в абзац договора про штраф за одностороннее расторжение, в соседнем абзаце я увидел (и вспомнил) - прописан штраф за задержку стройки. Замечательный такой пункт: в случае задержки выполнения работ подрядчик оплачивает заказчику 1% в день от стоимости работ.
    Естественно, в договоре есть пункт о том, что При неблагоприятных погодных условиях сроки строительства могут быть увеличены. И естественно, дожди - это неблагоприятные погодные условия.

Но: была задержка с приездом рабочих относительно сроков начала работ, были 3хдневные каникулы на стройке (пусть даже 1 день рождения я готов простить), и была задержка с приездом рабочих к заливке.

В общем, хорошо, что фирма напомнила мне про договор :um:. Грамотно составленный договор - это всегда хорошо.

Строит фирма вроде нормально - претензий особых нет. Но сроки срывает регулярно. Так что пусть теперь будут штрафы за задержку выполнения работ.

4. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вчера залился. Выехал в 7 утра, приехал полдесятого вечера.
    Даже интересно: сам не работал, но приехал прилично уставший.

Видео много у строителей, поэтому мы сами не снимали, хоть камеру и взяли. Попрошу потом, чтобы скинули - наделаю фоток, вывешу.

Из минусов:

В 3х местах опалубка снизу немного разошлась - во всех случаях от вибрирования. Потеряли где-то полкуба бетона. Потери особо не напрягают, напрягает, как это будет выглядеть, и какова будет прочность в этих местах. По идее, ничего страшного быть не должно - оплабку зашили, бетон долили, прочность пострадать не должна. Бетонные сопли фирма обещает за свой счет убрать после разопалубки.

Бетон М350 с пластификатором (заводским), но без противоморозных добавок. Ночью 0..-1, бетон с трех сторон в досках и рубероиде, сверху слой пленки (имхо, ночью не особо помогает, но днем поможет). После ночи на лужах тонкий слой льда (утром оттаивает), трава немного пожухлая, но потом быстро отходит. Чего будет с бетоном, не очень понятно. Но по идее, даже если верхний слой немного поморозится, внутрь минус добраться не должен.

Откачать всю воду из лунок не удалось - за ночь прибыло почти столько же. В итоге, хоть ее бетоном всю из лунок повыталкивало, прораб говорит, что марка бетона в столбах из-за воды может быть пониже.
    Кстати, сделали кубики, посмотрим потом на реальную марку.

В лунках плавало немало лягушек. В итоге либо их придавило бетоном, либо вынесло дохлых вместе с водой на поверхность. Которых нашли - повылавливали. Жене жалко лягушек, мне - бетон. Лягушки не очень прочные, и бетон в местах их скоплений тоже может стать не очень прочным. Насколько - тоже пока непонятно.

Армянский бетононасос такой армянский, что опоздать на час - это норма, и 22 метра - это у них вверх, а в длину - 17. Пришлось подъезжать ближе, платить за перебазировку. С утра, когда это обнаружили, и пока не переехали, было немного нервно.

Бетономешалки бывают разные. Нормальные ездят нормально, а переделанные с камаза лучше по щебеночным дорогам не принимать. И бетон в разных бетономешалках тоже какой-то разный. В переделанной с камаза пластичность П4, но без пластификатора особо не течет. Приняли такую 1 раз, и больше не принимали - возили на той, в которой бетон нравится. Благо завод в 14 км находился.

Из плюсов:

Все остальное вроде хорошо.

Бетон обошелся на 10% дешевле, чем в прайсе на сайте, доставка по звонку любого объема.

Бетон вибрировали, водой вроде не разбавляли. На дальний угол немного не хватало бетононасоса - добавили пластификатора, разгоняли лопатами.

Строители работали до самого вечера, пленкой укрывали уже в темноте.

С излишков бетона сделали заезд на участок, зимой будем дом ставить - очень пригодится.

Фотки, нарезанные с видео, будут несколько позже.
    Как в итоге бетон провибрировали, будет видно после разопалубки (в ноябре).
    Насколько он прочен с учетом расширения тисэ 40 см (на 7,5 см шире сваи) - станет понятно после зимы.

5. Flamegirl
    Благодарности:
    1.160

Flamegirl

Живу здесь

Flamegirl

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
  6. NikolaySav
    Благодарности:
    5

NikolaySav

Участник

NikolaySav

Участник

Благодарности:
    5
    Поздравляю! С нетерпением жду фото с заливки и после вскрытия опалубки.
    Залил такой же фундамент неделей позже, скоро тоже отчитаюсь :)
    13.jpg

7. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Вставлю с вашего позволения и свои 5 копеек. Залили позавчера мой тэси. Размер 8х11, сваи 250ммх2200мм, расширение снизу 600мм, ростверк 350ммх400мм, грунт песок, угв текущий 2м. Строила контора 297тр бюджет. Пока доволен как слон. Дом планируется из СИП панелей, с облицовкой кирпичом.
    PS бетон 350, арматура 12.

Вложения:

• IMG00046.jpg
    • IMG00047.jpg
    • IMG00048.jpg
    • IMG00049.jpg
    • IMG00051.jpg
    • IMG00052.jpg
    Последнее редактирование: 07.11.13
  8. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    срок строительства 5 дней, от заезда до выезда.

9. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    5 дней - это очень быстро, молодцы, поздравляю. Главное - чтобы быстрота не в ущерб качеству была, и чтобы в ближайшую неделю заморозков не было.

Я, кстати, свой фундамент сверху пленкой от холодной погоды накрыл (точнее, часть накрыта пленкой, а часть - рубероидом - хотя изначально я оговаривал пленку. Что лучше - пленка или рубероид - хз, поэтому ничего предъявлять не стал строителям).

Я бы Вам тоже посоветовал бетон сверху чем-то накрыть - если погода испортится, снег пойдет - вроде как лучше, чтобы бетон от снега что-то укрывало. Тем более он у Вас только залитый - ему сейчас особенно все эти заморозки не нужны.

А у меня в итоге получилось около 50 дней. Но и объект у меня побольше, не 8х11, а 18х12 - я лично дней 8-10 только материалы и песок завозил на участок. И даже без учета работы, только на материалы, которые я закупал с минимумом посредников, у меня около 400 тр. ушло.

В любом случае - поздравляю, расскажите потом, как перезимовал.
    А я в середине ноября опалубку снимать буду - выложу свежие фотки.

Последнее редактирование: 07.11.13
  10. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Ну конечно у меня не такие объемы и размеры, от того и сроки. Накрывать пока не буду, он у меня за 16 часов застыл так, что не оставлял следов если по нему пройтись, а так сказали если в первые пять дней в заморозки не попадет, то все будет ок.
    Ну и Вам удачи.

11. Мележ
    Благодарности:
    425

Мележ

хозяин бани 5х8 и будущий хозяин дома 8х10

Мележ

хозяин бани 5х8 и будущий хозяин дома 8х10

Благодарности:
    425
    Constable, как продвигается стройка? С нетерпением ждем продолжения и впечатлений от полученного фундамента!

12. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Стройка в плане фундамента, в общем-то, завершена. Впечатления от работы фирмы неоднозначные. Будет время - накатаю пост с фотками, сейчас просто работы много, времени нет совсем.

13. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ну вот, наконец, и мой пост. Фото много, поэтому разобью на несколько сообщений.

Разопалубили фундамент спустя примерно месяц после заливки. Разопалубка платная, но если строить с ними дом - потом, как и стоимость проекта, стоимость разопалубки вычитается из стоимости строительства дома.

Сперва прораб предложил разопалубить зимой, когда коробку будем ставить - чтобы осенью лишний раз на разопалубку не ездить. Я сказал, что если песок не разгребем (и бетонные сопли не уберем) - мой тисэ будет пучить также, как ленту. Прораб ушел думать/согласовывать, чуть позже перезвонил и согласился.

В итоге в позапрошлую пятницу приехали двое ребят снимать опалубку, убирать бетонные сопли (некоторые есть на фото, всего их штук 10 было) и отгребать песок из-под ростверка. Работали кувалдой, хотя саморезы вроде тоже выкручивали. К вечеру воскресенья управились.

Вложения:

• разопалубка.jpg
    • DSC_0000090.jpg
    • DSC_0000093.jpg
    • DSC_0000094.jpg
    • DSC_0000097.jpg
    • DSC_0000073.jpg
    • сопли1.jpg
    • DSC_0000070.jpg
  14. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Теперь о косяках.

Косяк №1.

Поскольку после заливки фундамент укрыли пленкой/рубероидом, наутро качество заливки проверять никто не стал - рабочие рванули на другой объект, судя по всему. А проверить стоило бы, тем более, что через пленку проблемные места было бы видно.

В ростверке я насчитал 11 дыр - все над сваями, большая часть - над глубокими (длинными). Некоторые дыры были по 20-25 см длинной (полвысоты ростверка).

Насколько я понимаю, это следствие либо плохого вибрирования свай, либо того, что вибратора на всю глубину сваи не хватало (некоторые сваи длиннее 3м). Бетон уплотнился в свае, в итоге над сваей в ростверке образовалась дырка.

Вложения:

• дыра 1 над маленькой сваей.jpg
    • дыра 4 проба.jpg
    • дыра 4 результат.jpg
    • дыра 7 проба.jpg
    • дыра 7 результат.jpg
    • дыра 10 проба.jpg
    • дыра 10 результат.jpg
    • дыра 6.jpg
    Последнее редактирование: 27.11.13
  15. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Косяк №2.

Этот косяк был заложен изначально, т. к. воду из лунок откачать не удалось. В результате местами на поверхности ростверка образовались мелкие трещины. Как говорит прораб, это от избытка воды на поверхности в некоторых местах.

Вложения:

• сеть трещин 1.jpg
    • трещины 2.jpg
    • трещины 3.jpg
    • трещины 4.jpg
    • трещины 5.jpg