1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Фирма с известным на форуме отчеством строит мне ТИСЭ. Фотохроника

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Constable, 27.08.13.

1. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Косяк №3.

Некачественное разравнивание бетона, невылавливание из него посторонних предметов. Оставление следов ног на едва схватившемся бетоне.

Вложения:

• предмет в бетоне + трещины + след от доски.jpg
    • бетон с доской.jpg
    • бетон без доски (вытащил).jpg
    • след от доски 2 в бетоне.jpg
    • бетонный бугор 5-7 см в диаметре.jpg
    • след от ноги в бетон замазанный.jpg
    • еще ноги в бетоне (уже мелкие следы).jpg
  2. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Странно, я снял опалубку, так весь ростверк от пленки блестящий, глянцевый с боков, нет ни одной даже малюсенькой трещины не сверху ни снизу, А вот четыре столба в месте стыка с ростверком обсыпались по краям с одного внешнего бока на пару см. Обещали исправить на неделе.
    К стати возил мне бетон на ростверк евробетон, а столбы мешали сами с мордовского цемента, возят сами с завода.

Последнее редактирование: 27.11.13
  3. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    У меня весь бетон с завода - и столбы, и ростверк одновременно заливали. Я еще отдам образцы бетона в лабораторию, но навскидку претензий к нему пока нет. В планке стыка ростверка и столбов - ничего не обсыпается.

Основные претензии - к тому, как сделали верхнюю поверхность ростверка. Трещинки от того, что в лунках (сваях) стояла вода - когда залили бетон, ее выталкивало через опалубку, но местами часть осталась на поверхности. Вот от этого и есть трещинки.

Не блестящий ростверк у меня потому, что заливали его в рубероидную опалубку - по бокам рубероид намертво прилип, на фото видно. Рубероид по бокам считаю что хорошо.

В итоге дыры в ростверке разопалубщики залили самомесным цементом из М-300, получилось вроде более-менее (фото ниже). С мелкими трещинами и мусором ничего не делали.

В эти выходные укрыли ростверк рубероидом, сверху положили доски, чтобы рубероид не улетел. 4 часа с нами на этом деле забесплатно провозился прораб, который вообще в тот день просто приехал подписать документы и получить деньги за разопалубку.

Вложения:

• DSC_0000102.jpg
    • DSC_0000112.jpg
    • DSC_0000114.jpg
  4. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Основные выводы по строительству конкретно моего фундамента:

Если бы строители не спешили и не разрывались между моим объектом и другими - качество было бы лучше. Как минимум сразу бы заделали дыры, убрали бы мусор из ростверка, разгладили трещины на его поверхности.

Есть у меня определенное подозрение, что и воду из лунок по факту не выкачивали, но проверить я это не могу (надо было приезжать накануне заливки для проверки) - предъявить тоже нечего. Вполне возможно, конечно, что ошибаюсь, но подозрение все равно есть, уж очень много воды было в лунках.

Наличие большого количества объектов привело и к затягиванию сроков - в этом плане фирма согласилась на штраф согласно договору. В плане соблюдения договорных обязательств - все хорошо.

В целом за строительство фундамента я бы поставил четыре с минусом. Возможно, если бы мне не надо было, чтобы и фундамент, и дом мне строила одна фирма - для фундамента следовало бы нанять других. Может, по качеству вышло бы также, но по цене дешевле - соответственно, соотношение цена-качество могло быть лучше.

Основные выводы по фундаментным работам конкретной фирмы:

Если фундамент строите в начале/середине лета, и хотите, чтобы и фундамент, и дом вам возводила одна фирма: эта фирма - хороший вариант. Строители никуда не будут спешить, вы не будете бояться за заморозки - все будет хорошо.

Если фундамент строите в конце лета или позже, и хотите, чтобы и фундамент, и дом вам возводила одна фирма: подумайте над тем, чтобы фундамент вам строила другая фирма. Возможно, другие сделают это как минимум не хуже, но дешевле и быстрее. У фирмы, которая строила мне, заказов, как я понял, много, и если бы моего заказа на фундамент не было - они бы не сильно расстроились. А сохранить соответствующее цене качество при большом количестве заказов для них все-таки проблематично.

Если вам очень надо сэкономить на фундаменте (т.е. вы точно строите не каменный, а деревянный дом): эта фирма - не вариант. Другой вопрос, что тут любая фирма не вариант, и что скупой, бывает, платит дважды.

5. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Обалдеть... :ogo:

6. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Вот почему наверное многие делают в два этапа, сначало столбы, потом ростверк. Столбы утоплены в ростверк на 5-10 см.

7. Yur9764
    Благодарности:
    1

Yur9764

Участник

Yur9764

Участник

Благодарности:
    1

8. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    По-моему, в 2 этапа делают, потому что так проще. Мне в 2 этапа кажется менее надежным. Сцепление столбов с ростверком будет уже совсем не такое крепкое, как у цельно залитого.

Заделывание дырок цементом как раз сродни тому, как делать ростверк отдельно от свай - цемент схватывается с уже схватившемся бетоном. Только это происходит в отдельно взятой небольшой дырке, а не весь ростверк схватывается со всеми уже залитыми сваями.

Меня больше заботит, как же там все-таки схватился бетон в свае, чем то, что образовалась дырка над ней.

9. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Угу. Но этого все равно не узнать, так что будем надеяться, что все заполнилось и схватилось хорошо)

10. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Косяк 2 мелкие трещены точно не от избытка воды, так мне заливали в ливень, на фото видно что сверху ростверка отпечатались лунки от капель воды, и дождь еще неделю лил с перерывами после заливки, нет даже намеков на паутинки. Может как раз надо было ухаживать за бетоном поливая его, а не укрывать от дождя?
    Вот столбы меня подкачали, и именно те, которые были побурены с отклонением и попали на край ростверка, 4 штуки.

11. TheMazeratty
    Благодарности:
    27

TheMazeratty

Участник

TheMazeratty

Участник

Благодарности:
    27
    Фух. осилил всю тему.
    Начну с того, что фирма ваша - * * * (надеюсь они мониторят эту тему=). И советовать с ними работать не нужно. Наивно полагать, что они "не будут торопиться" вначале лета. Это разгар фундаментного сезона! Там нахватают заказов - будь здоров. Просто сначала и до конца совершенно раздолбайский подход, начиная празднующими работягами, просчитавшимся "возмущенным" архитектором и заканчивая директорами/прорабами которые это допустили.
    Зная какой я псих - думаю уже в первый день простоя начал бы конкретно нервничать и не спать всю ночь=) А на следующий (или какой там, с лопатой на фотке) дал бы проср*ться всей этой конторе, опять же начиная от работяг, заканчивая директором. Надо знать на что давить. Все чего то бояться или опасаются. И не всегда это суд.

Согласились они на штрафы по просрочке наверно после того, как увидели дело рук своих... Я от фоток если честно всё ещё в шоке. Я бы не стал на такой фундамент ставить дом=(Ну как вариант точно оплатил бы независимую комиссию, по результатам которой уже действовал бы дальше.

И вы хотите продолжать с ними строить дом? Вам не достаточно косяков на этапе фундамента? Или в Москвабаде совсем беда со строй фирмами? не понимаю.
    О вас сложилось исключительно положительное мнение - подошли серьёзно к этому делу, действительно пытались разобраться и принимали участие. А такой результат (фото) - дело рук раздолбаев фирмачей, которым плевать, что будет дальше с их поделками. Кстати так и не понял как называется сия богодельня - вы всё намеками как то говорили. Страна должна знать своих героев.

Сообщение отредактировано. Удалена нецензурная брань

12. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    присоединяюсь

13. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Спокойней, спокойней :um: С таким подходом стройку можно и не пережить)

14. Борис76
    Благодарности:
    5

Борис76

Участник

Борис76

Участник

Благодарности:
    5
    Поддерживаю вышеизложенное, обращайтесь в независимую строительную экспертизу и в зависимости от их заключения, а оно наверное всем и так понятно, рвать эту фирму в клочья (возмещение всех убытков, демонтаж данного шедевра) прочитайте внимательно договор, особенно внимательно приемка скрытых работ и т. д. если условиями договора это не оговорено см. ГКРФ ст. 740-757. ФЗ "О защите пав потребителей" гл. 3. Платить за такое однозначно ненадо, составляйте притензию по качеству выполенных работ и небойтесь судиться.

15. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Да поднять фундамент на 3 кирпича с армированием. Главное что бы столбы не пучило, если полезет столб зимой не спасет даже самый качественный ростверк. Сам бы наверное если вернуть все назад, сделал бы опалубку для столбов из оцинкованного листа. Что то упустил, из чего дом то?