1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Фирма с известным на форуме отчеством строит мне ТИСЭ. Фотохроника

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Constable, 27.08.13.

1. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вы кстати уже второй раз обещаете посчитать доски. У меня тогда получилось завышение потребности в досках где-то в 2,5 раза. Ответа от Вас, с цифрами так и не последовало. Так что считайте, считайте это будет познавательно.

2. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Так я посчитал, Вы эксель-то видели?

3. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Заливали при мне. И вибрировали, все как надо. Возможно, в некоторых сваях просто не хватало длины вибратора. А я просто физически не мог ходить за рабочим с хоботом бетононасоса все время - мы заливали с 10 до 17. Плюс на длительное время это было неприятно - брызги с бетоном улетают на 2 метра запросто, в лицо попадают как нечего делать.
    По краям фундамента - я следил на 100%. А что в середине было - понять было сложно: сваи же в опалубке, их сбоку не видно, а когда бетон их заполняет - их не видно даже сверху. Бывало сложно понять, сколько на конкретном участке свай и где они находятся. Вибрировать - он вибрировал. А все ли сваи или пропустил какую - в середине фундамента мне увидеть было непросто.

Прораб говорит, что дырки бывают. Их заделали. Опять же, повторюсь - все выглядит надежно. Впечатление испортили не только дырки, но и то, что на следующее утро фундамент не обследовали на наличие этих дырок / трещин / мусора.

За деньги, которые я плачу, они должны были это сделать. И исправить все.
    А они заделали только дырки.

Я это заметил, когда укрывал ростверк рубероидом на зиму - холодно, и цементировать было уже поздно.

Вот, кстати, вопрос Всем: если дом ставить зимой - то каким цементом на морозе можно замазать трещины или дырку от вытащенного мусора? Или можно просто залить ростверк сверху жидким битумом, и он в эти щели проникнет? Или зимой ничего не сделаешь?

Хоть на ростверк и будет класться рубероид под брус, мне все равно не хочется оставлять эти косяки неисправленными.

Название фирмы могу прислать в ЛС, в открытую реклама на форуме запрещена правилами.

Последнее редактирование: 03.12.13
  4. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Не могу себе это представить) Столб, наверное, уж если и осядет, то весь целиком)

5. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Нет, там же арматурный каркас посередине - бетон за него может цепляться. Я как раз вполне себе это представляю.

Для лучшего понимания представьте, что столб диаметром метр - если он недовибрирован, то опускаться будет весь метровый столб, или же образуется дырка в том месте посередине, где недовибрировали?

6. Niroc
    Благодарности:
    5.282

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.282
    Вот в этих Ваших словах и есть главная причина почему столбы лучше лить отдельно. Потому что их по просту не видно. Я думаю что ни каких проблем с этим не будет. Но нужно показать "зубы" этим товарищам. А еще некоторые люди ставят онлайн камеры на участке и могут смотреть работу бригады, а так же ее поведение в любое время. И жесткий тотальный контроль за всем. Прораба вы хвалите здорово, но прораб Вам не друг держите жесткую дистанцию между Вами. Вооружитесь измерительными инструментами про меряйте все. (Иногда быть сволочью полезно) У меня у соседей диагонали и уровень фундамента расходился на десять сантиметров. Приехали другие рабочие класть дом из газобетона и обалдели от расхождений. Но дальше на мой вопрос армируют, ли они каждый третий ряд кладки лишь по улыбались. Потом приедут те кто будут делать крышу (по улыбаются), потом те кто отделку, потом те кто ландшафт ...

Наверняка есть хорошие бригады ...
    Я за свои деньги не кому ни чего прощать больше не собираюсь и Вам не советую. Удачи Вам в строительстве все пишите очень интересно...

Мы строим светлое будущее, но путь к нему будет тернист и извилист...

7. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Столбы ТИСЭ диаметром не метр и дырка посредине не образуется даже при плохом вибрировании. По опыту Вам говорю...

8. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Не видел. Я тогда не дождался Вашего ответа и перестал следить за темой. И потом эксель-то зачем. Вы просто скажите длину ленты по оси. Среднюю высоту опалубки (высота ростверка плюс средняя высота щели). Клались ли на дно (на писок) доски или там был просто рубероид. И опишите конструкцию крепежа, т. е. доски которые крепились поперек, доски которые пошли как откосы, ну и ширину досок. И разумеется шаг через который все это шло.

9. Борис76
    Благодарности:
    5

Борис76

Участник

Борис76

Участник

Благодарности:
    5
    "Поэтому не надо мне про "дом под ключ". Самый дешевый дом под ключ - это самый некачественно сделанный. По крайней мере, в нашем поселке об этом все уже знают." Здесь с Вами не соглашусь, т. к. дело не базовой цене, а в неумении (непониманимании) заказчиком предмета договора и объемов выполняемых работ. При грамотном составлении договора можно учесть все возможные варианты строительства (НО ВЕДЬ ЭТО ДОГОГО, КАК ЖЕ ДЕНЕГ НАДО ЮРИСТУ, ДЕНЕГ НАДО ЗА ЭКСПЕРТИЗУ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ), ну и что мы в итоге получаем "Какая плохая фирма, меня обманули и т. д." будьте умнее, при правильном составлении договора можно строителей так нагнуть, что им мало не покажется. Состовляли такие договоры, что строители после выполнения работ не только денег не получали, а еще и должны оставались. Неверите, проверьте запросите в 10 разных фирмах проект договора, изучите и вы поймете, что они практически однотипные. В небольших конторках нет штатных юристов, они экономят, им разработали болванки или они их скачали и все. Предложите свой вариант договора или составте протокол разногласий к их, ограничтесь в авансе (укажите его целевое использование с предоставлением отчетных документов, а аванс использовать только на закупку материалов), пропишите четко и полдробно порядок приемки скрытых работ, оплата этапов работ по факту выполнения без замечаний, четкие сроки выпонения всех работ и каждого этапа (график работ)
    "При нарушении Подрядчиком сроков выполнения работ Подрядчик уплачивает Заказчику пеню в размере 1% от стоимости работ, за каждый день просрочки до фактического исполнения обязательства.
    Сумма пеню установленная п. _. Договора, будет удержана при окончательном расчете за произведенные Подрядчиком работы".
    Прописывайте анологичные "Драконовские штрыфы (пени, неустойки) за иные отступления от догова.
    Так же необходимо указать процент увеличения объемов работ (не более 5%), приемка-сдача строительной площадки, выпоз мусора, оплата электроэнергии и иных платежей (разумеется за счет подрядчика) и. т. д.
    В итоге: договор подряда "под ключ" должен быть как минимум на 6 и долее листах + приложения.
    Правильно составленный договор поможет Вам крепко спать.

10. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    У Вас Воздух выталкивается из бетона с гораздо большей силой и то каверны остаются, а если в кавернах
    вода то выталкивающая сила (разность плотности бетона и воды) существенно меньше. Попробуйте опустить лопату с бетоном в воду. Бетон будет постепенно осыпаться в воде. Это не быстрый процесс. Так и в столбах бетон будет оседать в кавернах заполненных водой, пока цемент не начнет схватываться, на холоде это может быть больше часа. А выдавленная таким образом водичка будет отнюдь не прозрачной, это будет жижа, А после того как схватывающейся бетон высосет из нее воду даст именно такие ямки или трещины по поверхности.

11. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    В принципе Вы правы, в этом плане если бы заливали отдельно - их хотя бы было все видно. Даже если бы забыли, вибрировали какой столб или нет - провибрировали бы лишний раз, хуже не стало бы.

Сам думал над этим, сомневался, но решил, что дорого (камера + безлиминет на суперскорости + диск для хранения + проведение эл. питания + установка и укрытие от непогоды = имхо, большая копеечка), а результат лучше не будет. Камеру 12 часов в день каждый день не просмотришь, поэтому онлайн-контроля все-равно не будет. И если вдруг перестанет писать - надо ехать чинить, кто это будет делать?

По факту это полезно для того, чтобы проверить - делали определенный вид работ или нет в заданный день. Ну и просто для острастки рабочих, чтобы знали, что за ними каждый день могут смотреть.

Вообще, я не против этой идеи, я на самом деле за. Идея хорошая.
    Вопрос, сколько это стоит денег и насколько это надежно. Например: пропала связь с камерой - надо срочно ехать чинить, кто и когда это будет делать? У меня время не будет, а спецам за каждый выезд плати опять же.

В общем, только из-за финансов и трудоемкости этого я решил не заморачиваться. Если кто знает, как это сделать надежно и недорого - напишите. Камера - она вообще вещь хорошая.

Да я не хвалю его особо. Он, может, чувствует свою вину за неаккуратный фундамент, и поэтому денег не взял.
    Если бы я его хвалил - я бы разве написал, что он мне предлагал сначала зимой все разопалубить? Это ведь знающим людям о многом говорит. Или то, что на следующий день после заливки он не проверил фундамент - это тоже факт, который о многом говорит. О приоритете спешки над проверкой качества я писал еще в выводах о работе фирмы.

Вот, кстати, где можно почитать, какие отклонения допускаются у фундамента под брусовой дом по всяким градусам наклона, перепадам и т. п?

Последнее редактирование: 04.12.13
  12. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ну может у Вас столбы не 3 метра длиной были просто.

Про диаметр метр я привел абстракцию просто для того, чтобы было понятно, что если бетон где-то в середине зацепился, и его потом продавило - по законам физики будет не столб целиком опускаться, а воронка (дырка) над этим местом образовываться.

13. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я теперь понял, почему Вы мои аргументы не понимаете. Вы же даже мои вчерашние посты не читаете.

Во вчерашнем экселе все есть короче. И длина ленты, ВхШхД досок, и много других параметров. Они там по формулам все перемножаются, чтобы видно было, откуда какая цифра.
    В том же посте есть фото опалубки - из него более-менее понятна схема крепежа.

На всякий случай, выкладываю в этом посте эксель повторно. Просмотрел его еще раз, убрал один косяк с шириной досок под фундамент (вернул 40 вместо 50, т. к. судя по фото и здравому смыслу, не доски под ростверком накладывались на боковые, а наоборот).

Сути это сильно не поменяло - разница около 10 т. р. при том, что при вычислении средней высоты опалубки я не учитывал, что периметр фундамента с низкой опалубкой меньше, чем с высокой, и по факту разница меньше.

А мне вот на самом деле что еще интересно: Вы мне сейчас столько вопросов написали, о которых, получается, понятия не имели, когда свои расчеты о воровстве досок выкладывали. Т. е. получается, что Ваше утверждение о краже было как пальцем в небо?

Не обижайтесь, но если Ваши расчеты были из серии "пальцем в небо ткнул и обвинил" - то понятнее истинная причина, почему Вы со мной на сделку "кто не прав - тот и извиняется и больше не пишет про это" не согласились.

Вообще, по жизни люди, умеющие признавать ошибки, разумнее тех, кто не умеет - независимо от того, заинтересованные они там стороны или еще какие. Я это не к тому пишу, чтобы Вас склонять к каким-то извинениям за посты с безосновательными утверждения в воровстве, мне это не может быть нужно больше, чем Вам. Я просто за то, чтобы выяснить кто прав, и чтобы после выяснения - на тему такой ерунды больше не спорить.

Вложения:

14. МихаилК12
    Благодарности:
    148

МихаилК12

Живу здесь

МихаилК12

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Здравствуйте!

Уважаемый @Constable, вы так защищаете строительную организацию, что остается только два варианта:

- вы один из владельцев лавки
    - вы до последного защищаете принятые вами не всегда удачные решения

:)

Выше, конечно, шутка, но, согласитесь, доля истины есть.

С моей точки зрения, идея, что подобным образом можно влиять на репутацию организации - ошибочна. Отсюда и дальнейшие неоправдашиеся ожидания. Поэтому лучше поискать другие способы давления при выполнении работ ...

То, что прораб не взял 500 рублей, но мог поживиться 5-10 тыс. руб - да. Мой, например, смог, зараза. Так же по мелочи таскали и рабочие: "у нас арматуры не хватает, но у нас тут есть запас, давай принесем". Ответ "нет", просчет/привоз требуемого кол-ва. Через день - повтор :(

ps. Несколько позже запощу фото своего ТИСЭ. Так же с приключениниями, но это уже весной увидим, чем кончилось.

Совет по рубероиду - все сдует, чем не прижми. Примотайте скотчем (самым обычным) - просто "змейкой" покруг (через низ) ростверка, у меня прекрасно держало, делается за 20 мин на все 70 метров "ленты" ростверка. Скотча ушло штук 5-6.

15. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    То, что договор нужен грамотный - это понятно. Тут я всецело поддерживаю, и публичному аудиту строительству грамотный договор не противоречит, а дополняет.

Я внес в договор все нужные мне изменения, в 1ую очередь - про гарантию 5 лет. Про штраф там было изначально.

Но, во-1, не все фирмы будут подписывать Ваш договор, если он сильно отличается от того, который они заключают. У меня на работе, если физик захочет внести какие-то сильно ущемляющие нас изменения - у него ничего не выйдет. Или наш договор, или никакого.
    Фирма, которая мне строит, уже отказывала 1му физику, который ей слишком много всевозможных требований выставил - где-то на форуме про это есть. У него реально там пунктов 20 было, из которых реально некоторые довольно спорные.
    Во-2, итоговая цель же - не судиться с ними по договору, а чтобы они сделали качественно. И когда мы выбираем между фирмой, которую можем оштрафовать на пусть даже всю сумму договора, и фирмой, которая может испортить себе репутацию, и потерять с десяток потенциальных клиентов - определенно, во втором варианте недополученная прибыль фирмы значительно больше штрафа из 1ого варианта. Если мы считаем, что фирма это понимает - то публичный аудит для нее страшнее, чем штраф по договору. и мотивация строить качественно от публичного аудита получается больше, чем от штрафов по договору.

Эх, если бы фирмы были согласны при заключении договора на "строительство дома под ключ" подробно в этих договорах указывать, в какой срок что должно быть сделано, что именно они должны закупить - арматуру какого диаметра, бетон какой марки и т. п., и это можно было бы потом проконтролировать с нужными заказчику штрафами - цены бы не было таким фирмам с такими договорами. Найдите, пожалуйста, хотя бы одну.

Те, кто конкурируют "домами под ключ" - они конкурируют только ценой. Это маркетинговый ход: массовый покупатель сравнивает цену на одну картинку дома с ценой на другую картинку. Он потому так и называется - "под ключ": покупатель не влезает в строительство, и получает готовый продукт. А если мы начнем расписывать в договоре подробно всю смету - это уже не дом "под ключ". Это уже смета и качество. А за качество берут деньги - больше, чем за "дом под ключ на картинке". И строят их не те фирмы, которые предлагают "дом под ключ". Потому что "дом под ключ" от качественно строящих фирм не выдержит никакой конкуренции по цене с некачественными "домами под ключ" от других фирм. И смысла предлагать дорогой качественный "дом под ключ" нет - массовый покупатель причин дороговизны не поймет, и уйдет к тем, у кого дешево и некачественно.

Поэтому мое личное мнение - "дом под ключ" качественным и недорогим быть не может. А качественный и дорогой "дом под ключ" никто не предлагает, потому что на него не будет спроса.

Мне, кстати, мой опыт работы (не касательно строительства) вообще говорит, что из "качественно, быстро и недорого" при выборе первого остальные два в реальности уже не выбрать.