1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Фирма с известным на форуме отчеством строит мне ТИСЭ. Фотохроника

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Constable, 27.08.13.

1. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Да не защищаю я их. Как я их защищаю, если после моей темы у них нескольких заказов не будет? Это типа защита такая?

Доля истины - в том, что объективно я сам нахожусь в бизнесе, и многие моменты (например, просрочка по срокам), которые обычным физикам кажутся суперкритичным показателем квалификации, на самом деле абсолютно ничего о квалификации не говорит, ибо завязана на слишком много не поддающихся точному прогнозированию факторов. Я считаю: просрочка - оштрафовал - все ок. Другие считают: просрочка - мудаки - никогда не стройтесь с ними. Мне кажется, что моя точка зрения ближе к истине.

Я пытаюсь свою точку зрения объяснить - и тут меня уже считают хозяином лавочки :). А я всего лишь просто тоже занят в бизнесе и понимаю некоторые моменты, связанные с ним.

Свои решения я не защищаю, а аргументирую. Вот в последнем посте про заливку столбов я признал, что смысл заливать столбы по-отдельности есть - это связано с тем, что когда столбов много, и они все в опалубке, их банально не видно, и когда заливаешь еще и ростверк, какой-то столб можно пропустить и непровибрировать.

Это не связано ни с трудоемкостью, ни с тем, что в столбе дырка якобы образоваться не может, а в столбе с ростверком - может. Это просто связано с тем, что столбы с ростверком в опалубке не видно, и их при вибрировании можно банально не заметить.

В споре рождается истина - вот она и родилась.

Если Вы считаете, что идея ошибочна - аргументируйте Вашу точу зрения. Я написал свои предположения, на мой взгляд, они довольно разумны.

У меня дом строится в охраняемом поселке примерно в 5 км от ближайшего населенного пункта на трассе. Арматуру я привез 12метровую. Ручками таксать - укачаешься, 1 прут - больше 10 кг. Машину заказывать - выйдет столько же, сколько цена увозимой арматуры. С досками аналогично: на легковой не увезешь, грузовая выйдет в половину цены досок.

Мне как раз скотч показался менее надежным - непримотанные части может ветром задирать. Плюс еще потом отдирать его проблема.

Я просто прижал щитами от опалубки (фото ниже). Мне показалось, что это точно удержит лучше, чем скотч (красные круги ничего не означают, это фирме я помечал, какие сопли надо убрать).

Вложения:

• сопли.jpg
    Последнее редактирование: 04.12.13
  2. Борис76
    Благодарности:
    5

Борис76

Участник

Борис76

Участник

Благодарности:
    5
    Всегда удивляли люди которые за свои деньги получают непонятный товар (работу, услугу), а потом еще и встают на сторону тех кто им "нечто" втюхал. Вы и только выплатите, так и вам условия выставлять - Несогласен свободен, а строительный рынок велик, заработать все хотят, только у кого цена дешевле будут вас разводить на чем то другом.
    Я с уверенность непринял бы работу и не заплатил бы ни копейки, а также заставил бы демонтировать фунд., на вы не я и потому сейчас неимея строительного образования вы прикидываите (выдержит - невыдержи), а мне очень груно.

3. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
  4. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ну, во-1, я не прикидываю "выдержит-не выдержит". Я знаю, что выдержит, и писал это уже не раз. И не раз писал, что именно мне не нравится в том, как работает фирма. Давайте, еще раз повторюсь (мое мнение): фундамент - сделан надежно. Фундамент - сделан неаккуратно.

Во-2, Борис, я не встаю ни на чью сторону. Я стараюсь быть объективен. И я никому не навязываю работать или не работать с фирмой - каждый должен делать этот вывод самостоятельно.

Ну вот Вы, к примеру, пишете: "заставил бы демонтировать фунд".
    Вы этим хотите сказать:
    1. Либо то, что фундамент - ненадежен. Т. е. что ростверк 50х40, не выдержит брусовой дом. Поэтому фундамент надо демонтировать.
    2. Либо то, что неаккуратно выровненная поверхность ростверка 50х40 - это очень критично, и поэтому фундамент надо демонтировать.
    3. Либо то, что фирма, невыровнявшая мне ростверк - плохая, и поэтому надо демонтировать фундамент.
    4. Еще что-то, чего я не понимаю.

Вот какой из пунктов Вас наталкивает на мысль о необходимости демонтировать фундамент?

Просто, если честно - объективно причин для демонтажа я не вижу. Он надежен.
    Но если Вы знаете какую-то реальную проблему с ним - напишите, что за проблема. Не просто "Демонтируйте!" а "проблема такая-то - фундамент ненадежен - надо демонтировать".

Это будет конструктивно.

5. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А у Вас там ничего понять невозможно. Например средняя высота опалубки указана как 1, 8м. Это как? При высоте ростверка 0.4м?

6. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вообще, обычно это самое любимое у троллей: не отвечать на неудобные вопросы, и продолжать гнуть свою линию.

Я вот про Вашу любимую тему про воровство расчеты сделал. Выложил, расписал, ответа жду. Вдруг Вы правы, а не я?

А Вы меня теперь игнорировать стали, синдромы мне разные приписываете.

Некрасиво это как-то.

7. МихаилК12
    Благодарности:
    148

МихаилК12

Живу здесь

МихаилК12

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Уважаемый @Constable, то, что вы в бизнесе - видно невооруженным глазом :)

1 кто, говорите, вам план-график рисовал ? лавка ? так или делает оные планы с учетом проблем и далее поддерживает в актуальном состоянии и может почти всегда клиенту сказать с большой вероятностью когда далее что будет делатьмч или же это филькина грамота, а не сроки/планы.

Далее про "квалификацию". Вы, извините, про какую - про качество выполнения работ ? Или же про качество организации оных работ ? Второе, как я понял - безобразно. Первое - тоже с натяжкой.

2 давайте попробую аргументировать:

- у меня прораб собственно мой заказ получил, так как в той же деревне построил уже один фундамет. Да, с приключениями, но ведь построил. Как мне показалась - разок наступив на грабли, прораб попробует их обойти, да и я буду осторожен. Ответ - да нифига подобного, простите. Что спасало, это то, что мне ездить ближе и я могу там часто появляться. Брака - много. Переделывали - много. Да и то я до сих пор не верен на 100% в расширениях. Вы, кстати, все расширения промерили ? :)

- вы говорите, что сможете регулировать качество работ (добиваться качественной работы) организации путем публичного освещения ее деятельности. Выше - пример, как подобное не помогло в отказе от работ от моего прораба. Да, я знал, что он имеет проблемы. И что ? И Ваш стройлес и мои "фавориты" по лавкам тчательно рассказывали, что начнут строить не ранее конца ноября. Результат - мне строил человек, про которого точно было известно, что проблемы будут. И они были по полной программе.

- что, вы говорите, вам сказал их директор на ваше освещение процесса - что ему наплевать (по факту) ? Оно так и есть, к сожалению. Заказы все равно будут, процесс потери репутации не быстр, если мы говорим о естественных факторах, а не о заказухе.

3 вы не спрашивали "как" (про доску). Вы спрашивали - зачем это ему. Я вам привел пример, что подобное бывает - да, явный недовоз материалов, оплаченных по смете.

Далее.

Так что, с моей точки зрения - если продолжать иметь с ними дело, то не надо расчитывать, что мол фундамент это не их специализация, а вот дом - их и там будет точно все хорошо. Будет, скорее, все примерно точно так же. Поэтому ищите рычаги влияния. Например, я решил для себя, что оплаты более 20% работ до полного окончания я более делать не буду. Если им должен я, то шансов на исправления - больше (именно на исправления, а не на начальное качество) и что моя начальная идея поэтапной оплаты вида 50% работ по этапу - предоплата и далее после завершения и актирования этапа - сразу оплата оставшейся части по этапу - явная ошибка.

Еще.

Такие щиты, понятно, скотчем примытывать не надо. Тут он уже будет слабоват. Я у себя, пока не было гидроизоляции - просто примотал скотчем пенку от ламината и полиэтилен поверх, все с захлестом на боковины - держалось очень хорошо. Пенку приматывал исключительно потому, что она уже была. И скорее да - подобное может и не сдуть, но в "щель" между фундаментом и рубероидом воды/снега - нагонит и далее будет обычная история растаяло/замерзло.

8. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вы фото моей опалубки вообще видели?

Там в самом высоком месте, где опалубка минимальна, от земли до верха - 10 досок в ширину. 10сментровых. Т. е. опалубка в высоту - 1 метр в самом низком месте. Вот в этом посте есть фото.
    Перепад у меня - 0,9м на 10м. Длина фундамента - 18 м. Итого на 18/10*0,9=1,62м опалубка выше в самом низком месте. Ее средняя высота - среднее между высотой 1 м и 2,62 м. Это 1,81м.
    В реальности - средняя высота больше, т. к. в высоком месте с низкой опалубкой фундамент в ширину не 10м, а 5м. Но я это не учитывал, ибо посчитать сложнее.

9. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Т. е. отвечать по тому что Вы выложили Вы не собираетесь? Я повторяю вопрос почему у Вас высота опалубки взята 1,8? Я что гадать должен что это такой при высоте ростверка 0,4м и высоте щели над землей до ростверка от. 2 до 0,6 метров.

10. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Посмотрел на Вашу жуть расточительства на картинках. По уму дорогой тес нужен только на опалубку ростверка т. е. 0.4 х 2 х 120 х 0,025 = 2,4 куба. На укрепление песка используют всяких хлам, горбыль или доску уже использованную в опалубке. Ее при Ваших данных высоты щели от 0,6 до 0,2 метров то же надо где-то 2,4 куба (это если брать точно). Хотя брать хороший тес на это не очень экономно. Было интересно посмотреть Ваши расходы материала на подпорки в два слоя и сравнить с другим решение - скрепление бортов шпильками. Интересно кто-то рассматривал такое, в общем-то известное решение для высоких бортов?

11. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    По Вашим же ответам ростверк имеет размеры 0,4 на 0,5. Высота выпусков АЦ труб над землей от 0,6 до 0,2 метров. Все как-то загадочно.

12. МихаилК12
    Благодарности:
    148

МихаилК12

Живу здесь

МихаилК12

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Евгений, хотите пример ?

70 метров ростверка 30x40 - сколько уйдет леса ?

(0.4 + 0.4 + 0.3) * 0.025 * 70 = 1.9250 м2 ?

ответ в корне неверный.

1 лес будет армянский.

поэтому не будет две доски 0.15 итоговым размером в 0.3.

Будет, по факту, 0.145 + 0.145 + 0.95 на днище "корыта"

2 вместо 0.4 высоты по факту получится три доски 0.15:

(0.15 * 3 + 0.15 * 3 + 0.15 + 0.15 + 0.1) * 0.025 * 70 = 2.27500

3 не учтен брусок на сбор оного всего. А его много

4 не учтена доска на опалубку столбов, например, в моем случае еще 1.3+ куба только туда.

5 не учетены подборы и укосы

6 не учтена доска, которая пошла "в землю" плашмя, под оные подпоры и укосы

7 не учтена доска, которая пошла на стяжку "сверхку".

Итого (по факту) кубов получилось 6+, а никак не 2 "начальных".

Поэтому, как мне кажется - вы, в попытках доказать, оперируете не полными данными. Поэтому и все доказательства пока так же не очень актуальны. Зачем автору темы напрягаться и вычислять *для вас* данные - я вообщем не понимаю :)

Горбыль (слабый) под песок - оно тема. Когда при вибрации вам оный сломает - делать что будем ? Я не рискнул экономить.

Предложение - завязать со флудом :)

Теперь про стяжки шпилькой - если их делать не через брусок, то фиксируете вы одну доску, то есть - разопрет. Через шпильку же - можно. Мне также предлагали обварить арматурный каркас.

13. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    И сроки затянули, и сделали неаккуратно - полностью поддерживаю. За первое я их оштрафовал, за второе - у них теперь нет нескольких заказов с форума.

Квалификация-то вроде как есть, все-так что-то они делали грамотно.
    Но проявить в полной мере свою квалификацию они не успели - смотались с моего объекта с рассветом.

Все 67 штук. Полчаса ходил проверял.

Ну а я вот, если бы знал, что будет так - на фундамент нанял бы, наверное, другую фирму. Они б, может, сделали бы так же по качеству. Но ценник был бы подешевле.

Если бы я был на Вашем месте - я бы, наверное, перенес строительство фунда на начало лета. Строить с тем, кто априори будет создавать проблемы, я не смог бы.

Вот тут самое странное.
    С одной стороны, я тоже пришел к выводу, что ему наплевать. Ну или как минимум что желание ничего не писать в теме перебороло желание что-то написать, чтобы потенциальным заказчикам (о себе уж не говорю) не казалось, что директору наплевать.
    С другой стороны, в любом бизнесе на потенциальные заказы не должно быть "наплевать". Иначе фирма загнется. Ну если это не госмонополия какая-то, конечно. Т. е., по-идее, должно быть "не наплевать".

Налицо некое противоречие. Объяснения я нахожу 3:
    1. Либо фирме не нужны заказы по фундаментам потому что они просто не любят этим заниматься. Может, бригад по фундаментам у них мало хороших. Им бы дома строить - таких бригад много.
    2. Либо фирме не нужны заказы по фундаментам потому что у них и так слишком много таких заказов.
    3. Либо у директора очень краткосрочное планирование, и на перспективу он не думает. Такое в бизнесе тоже бывает, правда все реже.

Пункты не взаимоисключающие - может быть тут все вместе одновременно. Тогда бороться бессмысленно, проще фундамент подешевле заказывать у других.

Если говорим о недовозе, то я всегда за то, чтобы самому завозить материал - тогда и кражи маловероятны, и с сортами не намухлюют. Я потому сам и завозил.

Над этим подумаю. Спасибо.

Последнее редактирование: 05.12.13
  14. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Все-таки я был прав - Вы мои посты читаете через один.

15. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Не знаю, что такое "дорогой тес", но мне моя доска стоила 4 т. р. за куб. Не считаю, что это было дорого. Дорого - это 6,6 т. р. за куб. Такие цены на всех окрестных рынках. А 4 т. р. - это недорого, такие цены были на ближайшем ДОКе, и моя доска считалась вроде как 1 сорт. Я мог там же взять 2 сорт по 3 тр, но экономить 12,5 т. р. на том, что опалубка может развалиться, я не стал.

Вообще, я рекомендую по жизни экономить не на качестве, а на исключении посредников.

Скрепление бортов шпильками тоже осуществлялось. Я ж на них 2хметровые шпильки в Александрове искал, даже пост был об этом. Ну да Вы, судя по всему, не читали его.

Ну и ладно.

Вы скажите лучше вот что - зимой мелкие трещины можно как-то зацементировать / залить битумом перед тем, как рубероид класть и стены возводить, или это все бессмысленно?

Последнее редактирование: 05.12.13