1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Фирма с известным на форуме отчеством строит мне ТИСЭ. Фотохроника

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Constable, 27.08.13.

1. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Или Вы ведете объект сами, а не слушаете прораба. Или пусть прораб все ведет сам, но Вы контролируете (через цену у конкурентов) общий ценник.

2. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    С 1 п. согласен, поэтому и спрашиваю про тот песок. Завтра измеряю его с рулеткой :). Нет, платить за готовый кусок я не хочу. Готовый кусок - это 200ый бетон (если не 150), минимум арматуры в нем, необернутые в рубероид трубы (которые не проверишь, когда они в земле уже), 2 сорт доски закупленный по ценам 1го и т. п. Я не говорю, что все это может касаться известной здесь фирмы, но возможность так поступить у них будет. А когда я материал закупаю - такой возможности просто нет. А где у меня перезаклад, я, честно говоря, вообще не вижу. Доски я в итоге купил дешевле, чем планировал, и доставка из Александрова подешевле, чем из Луховиц, в 2 раза. Разве что песка могли меньше привезти. Но так даже если они мне 10 кубов привезли вместо 15 - он все равно на 20% дешевле, чем 500 руб за куб получается. Трубы я дешевле купил, арматуру дешевле, доски дешевле, песок дешевле, бетон тоже куплю дешевле. В чем перезаклад-то?
    Ну прораба не слушать не получится. Он все-таки в этом больше меня понимает, и тут либо я как самодур горожу отсебятину, либо мы с ним спорим аргументированно. Я предпочитаю второе, и мне очень помогает в этом форум - к примеру, с помощью найденной здесь инфы удалось убедить фирму, что надо 6 арматурин по 12 в ростверк, а не 4, как они хотели, и ширину лучше сделать 40, а не 30. Теперь вот расширение надо заставить увеличить, и трубы в пятку не погружать. Чувствую, с последним могут быть сложности - если кто пришлет ссылку на какой-нибудь ученый труд о том, почему погружать нельзя, буду крайне признателен. Контролировать ценник мне особо не нужно - есть смета на все их работы, она подписана, без моего участия там ничего не увеличишь.

3. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Бур позволяет бурить 40-50-60 см. Там просто переставляется крепление. Лучше сначала расширение сделать 40 см, а потом до 60 расширить, если уговорите все-таки рабочих.

4. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Возьмите влажный песок - сделайте лепешку, погрузите в нее стакан стеклянный вверх ногами. Получите песок с двух сторон. Так же получится если пятку трубой разрезать по аналогии.
    Потому либо нормальная сплошная пятка, либо это не совсем ТИСЭ.

5. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо за инфо, не знал. Уже поговорил с прорабом, завтра еще раз с рабочими надо будет.
    Оказывается все в порядке, это просто я был не в курсе технологии. Свая подвешивается на шпильке на опалубке, не доходя до земли 30 см. Это подтвердил и прораб, и бригадир. Был сегодня на стройке, рабочие обещали к завтра вырыть все 67 лунок под сваи (с расширением 40). На каждую у них уходит 12-15 минут. Завтра проверим, и обсудим расширение пятки до 60.

Измерил с рабочими песок рулеткой - получилось около 12 кубов. Фото ниже. Следующую машину решил грузить так: измерю рулеткой кузов, пойму сколько в ней кубов, попрошу нагрузить ровно доверху, проверю. Так точно не обманут.

Вложения:

• 12 кубов.JPG
    • 12 кубов-2.JPG
  6. Мележ
    Благодарности:
    425

Мележ

хозяин бани 5х8 и будущий хозяин дома 8х10

Мележ

Благодарности:
    425
    Нужны трубы (очень) и остальное, если не заберут :)

А еще подскажите, пожалуйста, где/у кого песок/доставку заказывали. Нам нужно отсыпать 50-70 машин на каждый участок...(

7. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Снова был сегодня на стройке. Кроме моего отношения к рабочим, больше ничего не изменилось.

Что имеем за неделю: с момент заезда рабочие сняли землю (точнее, наняли трактор), вбили колышки, натянули по ним веревки и вырыли 3 лунки.
    Какие изменения произошли за последние 3 солнечных дня: в четверг рабочие сгоняли к родственнику в Люберцы, в пятницу отпраздновали день рождения одного из рабочих, в субботу съездили к родственнику в Переяславль-Залесский. Лопата как минимум с пятницы по обед воскресенья своего места в земле не поменяла (фото ниже).

Сегодня идет дождь, и работа, естественно, стоит. Зато вот в дождливый день в Переяславль-Залесский никто почему-то ехать не хочет.

С прорабом пообщался, получил ответ типа "все ясно, разберемся". Сейчас еще директору ссылку кину почитать, может это сподвигнет рабочих как-то поактивнее работать.

В общем, думаю, по поводу расширения пятки с 40 до 60 давать ответы типа "рабочие не успеют" фирме теперь будет стыдно.

Еще вот что хотел узнать: какие работы по фундаменту можно осуществлять в дождь? Неужели те же лунки буром копать нельзя? Или щиты под опалубку?

Вложения:

• лопата в пятницу.JPG
    • лопата в субботу.JPG
    • лопата в воскресенье.JPG
  8. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Просто монстры:super:, но будет ли так?

Кстати - начнут бурить - проверьте вертикальность лунок, а то потом переделывать дольше.
    Далее каждую лунку при начале бурения стоит проверить на ее плановое положение. Я себе бурил в глине сам, 2-3 штуки съехали на 5-7 см от осей. Но я делал для себя и знаю как исправить этот момент позже, а что может быть у Вас при таком отношении рабочих к делу?

9. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Несколько труб должно остаться. Как закончу - напишу что осталось. Если нужно срочно или много - могу дать телефон, где трубы по 1670, и арматура подешевле. Доски дешево купил наудачу, но там вроде еще осталось - 1 сорт по 4 т. р за куб, 100х22 и 100х23, тоже могу дать контакт. Если надо - пишите в ЛС.

Песок дешево стоит на любом карьере, 130-160 руб. куб. В районе Двориков, где я строюсь, там их два - один с песком на для бетона (хотя он слишком желто-красный, глина там что ли, не знаю) и один с песком для песочниц - мелкий, белый, приятный на глаз. Он для бетона не подойдет, но в грядки - в самый раз. Машину надо только отдельно заказывать, на карьере их либо нет, либо дадут телефон тех, кто за 500 руб куб. привезет. Мы просто подъехали в Дворики и наняли вторую попавшуюся за 2 т. р. (там 3 км выходило от карьера до меня, плюс им по пути).

10. Мележ
    Благодарности:
    425

Мележ

Мележ

Благодарности:
    425
    Предлагаю вывесить сюда фото и бригадира, и всех рабочих бригады, чтобы страна знала своих "антигероев". Думаю, это самый действенный аргумент для директора, ибо репутация-дело нешуточное. Мы вот хотели тоже услугами этой конторы воспользоваться, но что-то решили повременить... Посмотрим как дальше дело пойдет.

11. Махно111
    Благодарности:
    95

Махно111

Живу здесь

Махно111

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Не уверен, что это законно.

12. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    А дальше дожди...прогнозы таковы. Но есть вариант. Если фирма не начнет шевелиться - нанять ямобур. Он хотя-бы вертикальные отверстия пробурит достаточно быстро.
    Небольшой оффтоп. Я бурил себе ручным буром БР-2 вертикальные отверстия (скорость бурения раз в 5 выше чем ТИСЭ буром, но надо усиленно смотреть за вертикальностью). Потом их закрыл фанерой, кусками пластиковых панелей. Как появлялась погода (время) делал расширения буром ТИСЭ.

13. Gricall
    Благодарности:
    1.794

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Одно не понятно, зачем нанимать фирму, если во всем принимать участие и весь процесс контролировать. У меня работают узбеки и их не страшно на несколько дней одних оставить. А тут каждый шаг контролируете и проверяете.

14. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Фирма 5 лет гарантии дает и у нее репутация есть. Я готов за это платить.
    Фундамент - штука важная, а узбеков, если что, потом как в поле ветра искать.

А каждый шаг контролировать и проверять получается, т. к. материалы завожу на стройку на своей машине. В четверг арматуру привез на длинномере, в пятницу на себе 30м пластиковых труб ирубероид (планировал еще доски, но поставщик подвел), в субботу машина досок и рубероид на себе, и сегодня вот последние 16 рулонов рубероида привез. Завтра, если погода позволит - песок довезу. Во вторник отпуск кончится - жена будет ездить, фоткать процесс.

Вообще, важные вещи проверять надо. Фундамент - важная вещь, вот и проверяю. Была бы отделка - не ездил бы, проверил бы по факту, заставил бы переделывать, если что. А фундамент как переделаешь?

15. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Это правильная позиция. Переделать фундамент если что не так - это деньги и время. А строить-то надо дом дальше. Проще сразу это ответственное дело проконтролировать.