1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Фирма с известным на форуме отчеством строит мне ТИСЭ. Фотохроника

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Constable, 27.08.13.

1. Мележ
    Благодарности:
    425

Мележ

хозяин бани 5х8 и будущий хозяин дома 8х10

Мележ

хозяин бани 5х8 и будущий хозяин дома 8х10

Благодарности:
    425
    Как крайняя мера, конечно же. По опыту строительства соседей могу сказать: если тон строительства задан в таком формате, то велика вероятность, что так оно и дальше пойдет. Все мы помним: как лодку назовешь...

Но будем все же надеяться на лучшее: что отличная работа бригады и вовремя сданный качественный проект докажет, что мы ошибались и зря волновались :)

2. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А рабочие сначала тоже буром нетисэвским бурят (фото ниже). Тисэ потом отдельно добуривают. Про закрыть дырки, кстати, хорошая идея - у меня там вроде они ничем не накрывали, наверное, вода в пятке скопится. Позвоню прорабу, пусть накроют.

Вложения:

• большой бур.JPG
  3. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Так это все можно проговорить и никто не запрещает контролировать. Да и потом откуда Вы знаете что у Вас действительно 350 цемент, Вы кубик делали на испытание отправляли. Тут какая тонкость 100 сделать легко тут скорее надо постараться чтобы было меньше, а вот 350 тут надо тщательнее. И опять же если у Вас АЦ трубы теоретически их можно песком засыпать и все будет стоять. А на ростверк 350 это перебор. Да и для строительной фирмы режим Вы закупаете материалы сами по их запросу это наилучший для них режим.

4. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Именно. Так как строить все равно будут узбеки (таджики). Фирму как раз выгодно брать с их материалом, у них есть скидки от поставщиков, и на них весь геморрой с браком, недостачей, перерасходом. Ну или вести все самому, но тогда уж и количество материала определять самому и обязательно считать остатки.

5. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Ничего не мешает при закупке бетона получить его паспорт. Сделать кубик. Или без кубика потом проверить по месту.

6. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Можно конечно, но я вот прикидываю такой ростверк 40 на 50 см выдержит по бетону (если брать марку 100) более 16 тонн распределенной нагрузки, такую нагрузку уже столб не выдержит при пятки 40см это более 13 гк на см в квадрате. Т. е. ростверк рассчитан на марку 100 и с большим запасом. На втором миксере при сонном клиенте можно договориться на бетон подешевле, а разницу по полам.

7. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Во-1, что можно проверить-то? Какой реально бетон они заказали? Почем арматуру и доски реально купили? Мне они цены рыночные на материалы давали, что получалось сильно дороже, чем я сам все купил.

Во-2, кубик делать буду с каждого миксера. Уже нарезал пакеты из-под молока. Читал тут темы про это.

В-3, я уже писал, почему 350ый, а не 100ый и не 200ый. Потому что в цене разница около 10%. А в прочности - больше 50% для 200го, и разы (!) для 100го.
    Вот я за бетон плачу 150 тр. Весь дом мне выйдет в несколько лямов. Вот скажите какой смысл мне на бетоне для фундамента (важная блин штука, как думаете?) экономить 15 т. р?

В-4, пусть даже если они намухлюют, и привезут мне 300ый вместо 350го, это значит лишь то, что если бы я заказал 200ый, они бы мне 150ый привезли. Уж лучше пусть привезут 300ый вместо 150го.

В-5, можно и ац трубы песком засыпать, а можно вообще на шлакоблоки весь дом поставить. Вот только мне надо потом не теоретически, а практически в этом доме жить.
    Вот Вы на трубах с песком себе дом постройте, а потом рассказывайте, как теория с практикой сошлась. Я не со зла, мне вот было бы реально интересно, что у Вас получится. Радовался бы за Вас, если бы все 50 лет простояло, и огорчался бы, если бы на 3ий год все покосилось.
    А мне лично на себе эксперименты не нужны. Мне надежность нужна. Чтобы 100 лет и больше простояло.

В-6, мне все равно, как там для фирмы наилучший режим, что им выгоднее/удобнее - чтобы я закупал материал или чтобы они. Я никому специально наилучший/наихудший режимы создавать не хочу. Если им наилучший режим получается - хорошо, я только рад, я всегда за то, чтобы был вин-вин для обеих сторон. Кроме того, главное - это какой у меня "наилучший режим". А у меня "наилучший режим" все-таки получается когда я покупаю сам и экономлю нехилую сумму.

В-7, строят 1 русский (бригадир) и 2 ребят из Чувашии.

В-8, я не знаю, какие скидки есть у фирмы, но 200ый бетон они мне предлагали по 5600, доски - по 6600 руб. за куб. Я сам куплю 350ый бетон по 4200, а доски взял 1 сорт сотку по 4000 руб. за куб. Можете сами легко посчитать, сколько я только на досках сэкономил. А еще трубы, арматура.

Нет, может, конечно, фирма реально купила бы материалы дешевле, чем они мне предлагали. Но мне они никаких скидок в этом плане не предложили.
    Вот теперь вопрос: какой смысл мне заказывать материалы у фирмы, скажите? Потратить лишние 50-70 тр на материалы?

В-9, перерасход не бог весть какой, к примеру макс. 4 трубы из 38, остатки потом в полцены сам использую/раздам/подарю небогатым друзьям.

В-10, остатки и так посчитать планирую. Трубы не то, что не спрячешь - их и унести трудно, и пересчитать легко. То же самое с арматурой, досками и другим мерным материалом. Песок разве что какой лишний в машину погрузят/увезут без ведома в свою Чувашию - так его по 130 руб/куб мне не жалко). Там на повороте с карьера высыпано как образец кубов 20, приезжай с мешками набирай.

8. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Не знаю, в каком месте из этой темы видно, что клиент сонный.
    Клиент не сонный, а очень даже бодренький.

9. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ну и переходим, наконец, к самой стройке. Был там сегодня в обед (фотик теперь у жены, так что я без фото сегодня).

Видимо, прораб чем-то сильно воодушевил рабочих, потому что за последние 24 часа у нас появилось 60 лунок по 1,6 метра глубиной. Тот бур, который я показывал на фото, оказывается не только двуручный, но еще и бензо. Судя по всему, часть лунок рабочие делали вчера под дождем (в некоторых по 1 см воды). 5 лунок проверил рулеткой - 1,6 глубина везде. Сегодня и завтра будут копать расширения пятки, завтра проверять ширину и наклон приедет жена (с уровнем и 15см палкой, которую рабочие прибьют к какой-нить длинной палке, для проверки диаметра расширений).

В общем, не все так плохо, как казалось вчера. Но все-таки сильно радоваться пока обождем.

10. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    У Вас уклон на участке. Потому глубина лунок не может быть 1,6 везде от уровня грунта. Где-то она должна быть меньше, где-то больше. Если Вы меряли самые верхние по уклону - то все ок, а если нижние по уклону, то верхние по уклону должны будут быть глубже с учетом уклона.
    Диаметр расширения проверить лучше лично с помощью бура. Опустить его откинуть плуг и попробовать провернуть. Все остальное ИМХО от лукавого.
    Наклон (проверка) - нитка, бечевка, леска и к ней привязываете гайку, болт. Опускаете в лунку и уровень не требуется.

11. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Уклон уже не такой большой - трактор в более высокой точке 20 см срезал, в низкую точку это перенес, перепад уже около 20-30 см получается.
    Но глубина бурения труб у меня в проекте вообще изначально везде одинаковая, 1,8 м. У меня просто сваи вверху разной длины будут, чтобы ростверк горизонтальным был. Это чем-то плохо?
    Я боюсь, жена не разберется, как этим буром пользоваться. Тут еще другой момент - она у меня худенькая, бур ТИСЭ по 67 сваям таскать не сможет. Поэтому пока вся надежда на палку в форме буквы Г.
    Про нитку тоже уже подумали, как вариант, спасибо.

12. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Я предположил, что исполнители будут присутствовать на объекте в момент ее приезда.

Да ничем - просто где-то получится ниже уровня земли разница в 20 см.
    И мне еще удобнее было задать одну глубину от ростверка - для заказа бетона (проще считать).

13. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Да не, присутствовать то они будут, куды ж денутся с подводной лодки. Ну хотя да, тогда бур они потаскают. Тогда вопрос: а как с помощью этого бура длину расширения проверить? Палку буквой Г засунул - понял, есть там нужное расширение или нет. А в буре как проверять - если что-то там в нем на 90 градусов не поворачивается, значит расширения нет?
    Так у меня если по низу выравнивать сваи, сверху они все равно до ростверка разной длины получаются. Либо надо было тогда полностью выравнивать грунт под домом, чтобы сваи полностью одинаковые были. Но там слишком большой перепад получился бы, на мой взгляд.

14. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Бур опустили - плуг откинули. Провернули на 360 градусов. Смотрим, как пошло у работников. Пошло легко - ок. Поднимаем бур. Смотрим если в грунтоприемнике грунта немного, то все ок. Как-то так.

15. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Блин, прошла почти неделя, а я только заметил, что не тот ответ процитировал. А вопрос важный. Посему повторюсь: а Ваше мнение, мастикой лучше, чем рубероидом? Написано, что Вы почти профи и зеленым цветом, значит, наверное, что-то понимаете. Поделитесь :)