1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Фирма с известным на форуме отчеством строит мне ТИСЭ. Фотохроника

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Constable, 27.08.13.

1. vicha
    Благодарности:
    4

vicha

Участник

vicha

Участник

Благодарности:
    4
    А это почему? там где грунт выше глубина промерзания не меняется, т. е. глубже бурить нет смысла.
    Сваи важно вывести в горизонт над землей, а то что они разной длины не имеет никакого значения.
    Да и горизонт свай тоже не особо важен, т. к. есть также решение со ступенчатым ростверком на сильных уклонах.

2. Мележ
    Благодарности:
    425

Мележ

хозяин бани 5х8 и будущий хозяин дома 8х10

Мележ

хозяин бани 5х8 и будущий хозяин дома 8х10

Благодарности:
    425
    Очень интересная тема! С нетерпением ждем поездки супруги на место событий! Удачно съездить ей!

3. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Я же выше написал, что мне так удобнее было считать объем бетона. Когда все сваи одинаковы по длине и только пятки у них разнятся. Как это было - приехали "наемники" сказали на мои сваи надо 5,5 м3 бетона с завода (много потерь будет при заливке и т. д.). Сам я знал что столько его не надо (формулы в яндексе помогают:hello:). Залил сначала 2м3, прикинул осталось 1,5м3. Разница в 2м3 (почти 7000 стоимость среднего электроинтструмента).

4. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Мастика проникает вглубь трубы, рубероид менее долговечен.

5. 2hot4you
    Благодарности:
    3

2hot4you

Участник

2hot4you

Участник

Благодарности:
    3
    а зачем вообще покрывать мастикой? гидроизоляция?

6. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Мёрзлый грунт примораживается к трубе- т. к. труба пористая и туда проникает вода, мастикой вы закрываете поры и лёд не промерзает, и снижаются силы морозного пучения - действующие на сваю.

7. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Сегодня день был богат на события.

Во-1, рабочие углубили все лунки до 1,8м, за исключением 2х - там около 1,7м, т. к. бензобур уперся в твердую породу и "отскакивал". Такое по геологии возможно - правда там только ниже 4х метров бур начинал сильнее трястись, но они и дырки только 3х местах бурили, а не в 67. Ну в общем - если бур отскакивает, считаю, можно и 1,7 м сделать, пучить твердую породу снизу вверх все равно не будет, даже если это было бы выше глубины промерзания.

Во-2, прораб сегодня спросил жену, чего это мы ездим на стройку каждый день, да еще и чего-то там фотографируем (кстати, внизу этого длинного поста пара фоток). Такой вопрос с подковыркой. Ну не всех впечатляют фотографии лопаты, которая 3 дня была на одном и том же месте.
    А вот не ездили бы мы - и кто бы узнал, что строители 3 дня филонили и не делали ничего? А у нас теперь сроки заливки фундамента сдвигаются с середины сентября на конец, сообщила сегодня архитектор. Там уже заморозки недалеко. А фундаменту месяц бы выстоять без них. Короче, ничего хорошего. А мы вот такие плохие все ездим и фотографируем каждый день.
    Ну так и быть, порадуем прораба, и завтра не поедем. Т. к. и фотографировать особо нечего будет. Потому что:

В-3, расширения лунок бурятся плохо, и диаметр их будет 40. На этом окончательно настояли прораб, архитектор, и всем своим видом показали рабочие, у которых в моем суглинке сегодня при жене с трудом получалось копать даже расширение 40. Поэтому завтра этих расширений много они не выкопают, собственно и смысла их ездить фоткать нет. Жена поедет послезавтра, может, заодно и дорога окончательно просохнет, и еще 1 машину песка все-таки удастся завезти на участок.

А так, конечно, нам самим не очень нравится ездить каждый день, бензин не вода все-таки. Но что остается делать, если без нас рабочие иногда днями не работают?

В-4, сегодня знаковое событие - кто-то из фирмы начал таки читать форум (еще раз привет-привет), о чем известил звонок архитектора. Либо прораб, либо архитектор, либо все вместе. Директор, оказывается, в отпуске, и тему мою не читает (а я блин расстарался тут). Надо было ссылку на тему не в ЛС присылать, а сразу на email фирмы. Но в общем, не суть, все равно это хорошо, что кто-то с фирмы это теперь читает. Можно еще кстати кому-нить с фирмы зарегиться здесь и тоже что-нибудь писать, пока директор в отпуске. А он потом (возможно) похвалит за инициативность. Ну а здесь всем точно приятно будет.

Значит, о чем сегодня мы довольно мило пообщались с архитектором:
    А) "Это возмутительно, что кто-то просит фото бригады выложить на форум и т. п." Хоть я и не уверен, что такая просьба уж так возмутительна, в общем-то, претензия вообще не ко мне, я фото бригады ни в профиль, ни в анфас не вывешивал, разве что на расстоянии 10м на общем плане еще в 1 сообщении. Как-то так.
    Б) "Это возмутительно" (ну так прям дословно, как прозвучало в пункте А, не было, но я хочу верить, что это было в мыслях), "что рабочие 3 дня не работали. Мы с ними поговорили, и они больше так не будут".
    В) "Рабочие ничего про расширение обсуждать не могут, не надо было их спрашивать, обсуждать может прораб". Ну ок, пускай рабочие работают, а не обсуждают. Лишь бы работали.
    Г) "Это некорректно, выкладывать цены на бетон, если мы их обсуждали устно, и вообще некорректно писать, что это плохо, когда у фирмы цены на материалы рыночные/чуть выше рынка - там ведь переплата и за то, что в проверенном месте берем, и за агентское вознаграждение за то, что закупкой фирма занимается, и т. п."
    Собственно, что хочу сказать. И в мыслях не было (и в постах вроде как тоже не было) желания обвинить фирму в завышении цен. Была констатация факта - дешевле все закупать самому, а не отдавать все на откуп фирме, как рекомендовал уважаемый Evgenyvt (по другим вопросам он, кстати, наоборот, посоветовал мне много дельного, за что я ему благодарен).
    Я лично прекрасно понимаю, что бесплатный сыр давно съели, и если фирма не будет навариваться на закупке материала - зачем ей вообще его закупать для клиента. Это абсолютно нормально, и на этом живет фирма, когда у нее появляются клиенты, которые работают там, где мечты сбываются.
    Просто я не оттуда, и родителей богатых у нас выбрать как-то не получилось. Поэтому и приходиться не переплачивать за то, что какой-нибудь предприимчивый выходец из СНГ арматуру/трубы/доски перевез с одного склада на тот, что на рынке, и хочет за это дополнительно взять с меня 5-25 т. р. по каждой позиции. Вот это я и хотел сказать в своих постах. Если кто с фирмы это не так понял - извиняйте, писал так как писал, и вроде никаких претензий фирме по этому вопросу ни в одном посте не было.

Могу от себя написать и пару более-менее положительных впечатлений от работы фирмы (для объективности): за опоздание рабочих попросил фирму саму заняться покупкой каких-то звездочек для арматуры и трубы пнд 15 мм - в западной части Владимирской области такого не найти, я эти штуковины в 3х городах искал. Фирма занялась, все купила, а я до сих пор не оплатил чеки, т. к. никак не пересекусь на стройке с прорабом. Пусть не бог весть какие суммы, но я хоть по Москве в их поисках не мотался.

В общем, мило пообщались. Прилично расстроило, тем не менее, то, что срок заливки бетона переносится на конец сентября (20-25 число). Вот где аукается и заезд рабочих с опозданием, и 3 дня отдыха рабочих на стройке. Кто может сказать, насколько это критично для бетона? Вроде как в первые 7 дней ему заморозки противопоказаны?

Ну и в-5, разговаривала сегодня жена с местным прорабом. Этот прораб не тот прораб, который наш дом строит, это такой другой прораб, от поселкового застройщика. Он хоть и хитрющий, как все прорабы, но новенький, недавно наняли - поэтому часто не знает, сколько в поселке принято денег брать за грошовые услуги. К примеру, за прикручивание крантика к шлангу водопровода, откачку воды и запуск насоса в нашем колодце фирма выставила сначала счет на 10тр, потом администратор решила, что 10 - это до фига, и можно заплатить 5 тр ей, а уж она скажет, чтобы сделали. А этот прораб взял всего 3 тр. Так вот, рассказала жена ему, что на фундамент пойдет бетон м350 с завода напрямую. На что он ей ответил:
    А) Да это они пишут, что привезут 350ый бетон, на самом деле они засыпят в него 350ый цемент, а марка бетона получится ниже.
    Б) Да на самом деле у вас будет бетон м20 (не м200, а именно м20)
    В) А давайте лучше мы Вам на месте бетон сделаем: будем насыпать цемент м600, мешать его с гравием/песком/чем там еще нужно, и у Вас выйдет он по 2800 за куб, и не будете бояться, что бетономешалка в пути задержится.
    Г) А давайте мы Вам сдадим в аренду (не помню как он точно назвал эту машину) - машину, которая бетон из бетономешалки в толстый шланг всасыавет, и по этому толстому шлангу на длинной стреле крана к фундаменту бетон течет.

Короче. Мне из всего этого бреда кажется интересной одна небредовая мысль - последняя. Ибо бетономешалки могут на подъезде к фундаменту завязнуть. Вопрос - как называется эта машина и (может кто знает) сколько стоит ее аренда?
    И хотелось бы узнать еще, насколько небредова предпоследняя мысль - о том, чтобы бетон делать на месте. Ибо 2800 за куб, конечно, интересно, но качество строительства местного застройщика совсем неинтересно. Имеет ли вообще смысл задуматься о таком самодельном бетоне?

Вложения:

• IMG_3120.JPG
    • IMG_3121.JPG
  8. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    бетононасос примерная стоимость 15 000 смена -это 7 часов работы, для свай он вам и ненужен.
    месить самим если только для свай в ростверк это бредовая идея, сделайте короб для приема бетона с бетоновоза слейте все туда и тачками растащите бетон по сваям. времени уйдет ну максимум часа два.
    звоните на бетонный завод и закажите доставку там ничего сложного нет все придет точно и качественно, это бред полный, что вам вместо 350 вы получите 100 бетон, они подписывают с вами договор по которому можно в последствии судиться, а оно им это надо?

9. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    По поводу завода я тоже думаю, что все нормально будет. Единственное, чего боюсь - это задержки бетономешалок. Но завод вроде рядом, пробок там не бывает, по идее ничего такого случиться не должно.

А если заливать сразу ростверк и сваи вместе, что-то поменяется или все равно месить на месте не стоит?

10. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Бетон будете брать на заводе - договоритесь о противоморозной добавке. Обсудите это сейчас, потом ее просто может не оказаться, так как не успели закупить. С ней до -7 вполне себе бетон созревает.

Растаскивали 2 и 1,5 м3 в три человека, таскали недалеко. Первый раз примерно 2 часа, второй чуть поменьше. Лет 7 назад у меня примерно те же сроки временные получались.

Не мешайте сами, закажите на заводе, возьмите паспорт на бетон.

11. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    заливайте отдельно, не делайте все разом накосячите 100%, месить на месте и долго и не качественно.
    экономия по сути копеечная, а морозы уже рядом, была бы весна то и забавлялись самомесом, а сейчас лучше бетоновоз гнать плюс присадку в него если морозы ожидаете, с бетононасоса залить ростверк выгоднее и быстрее получится там и смесь пластичная идет те вибрировать ненадо, можно спорить по этому вибрировать или нет, но там реально все пучком идет и без вибратора, после заливки свай дайте им выстоятся сутки и собирайте ростверк
    себе лил ростверк, с насоса, 98метров это 18 кубов, со всеми проблемами влил за 4 часа.

12. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ок, самомес отметаем. Добавку добавляем. На заводе добавка формиата натрия стоит лишние 100 руб. на куб для -5, 150 руб. для -10, 230 руб. для -15 и т. д. По сути, выбирать надо между -5 и -10, там по деньгам разница минимальна, а сильно ниже в октябре вряд ли будет. Что тогда лучше взять, для -5 или для -10? Не скажется ли чрезмерная добавка на прочности бетона или еще каких его свойствах?

Вибрировать будем все равно. У меня в сваях трубы, а не рубероид, ничего не полопается.

Еще вопрос, а как можно накосячить, если делать все разом? Я думал, наоборот - если сваи с ростверком одновременно схватываются, конструкция прочнее и монолитнее станет. Разве нет? Или есть еще какие-то подводные камни при заливке всего разом?

13. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    есть вероятность что не прольете сваю, пролили расширение или там создался воздушный карман, потом будет вопрос, а как воткнуть трубу если у вас сверху будет арматура ростверка

14. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Так супротив гадких воздушных карманов у нас будет замечательный вибратор. Он их победит.

Трубу, если я правильно понимаю, втыкают до армирования. Ставят трубу, делают стенки опалубки, делают песчаную подушку, делают пол для опалубки, трубу приподнимают на 30см от пятки и крепят ее шпильками к опалубке, далее делают армирование как в трубе, так и в опалубке. Ну т. е. это я так себе представляю, вроде это логично и несложно.

15. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Просто житейские наблюдения - будет кипеш, будут спешить и там и там. Провибрировали сваю не провибрировали, а то скажут бог с ней потом ростверк зальем и весом придавится. Делать ИМХО стоит как посоветовали выше. День на сваи, через день ростверк.
    Добавку (-5, -10) ближе к заливке глянете по "гисметео" по прогнозам. Мне кажется -5 нормалек.