1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Фирма с известным на форуме отчеством строит мне ТИСЭ. Фотохроника

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Constable, 27.08.13.

1. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    А чего песок в опалубку не сыпят, и трубы не обрезают?

2. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Так вроде как шпильки нужны для стяжки опалубки - как арматурой ее стягивать-то? У меня и гайки, и шайбы для этого закуплены.
    Потом все это дело раскручивается, шпильки вытаскиваются, опалубка снимается (она на саморезах), все практично и удобно. А если арматурину варить - ее ж потом болгаркой замучаешься резать. Да и не приваришь ее близко к опалубке - загорится. А если далеко варить - толку не будет, опалубку разопрет.
    Так еще не готова опалубка. И песок будет, и трубы будут.

Мне вот еще никто на вопрос не ответил: рубероид у многих свай сверху скотчем не обмотан, местами край рубероида на самом верху трубы кое-где отходит в сторону. Его скотчем надо скрепить или нет? И вообще, этот верх трубы, по идее, в ростверк должен заходить - в этом ростверке вообще скотч и рубероид могут находиться или нет? Или только рубероид? Или, как мне кажется правильным, только труба должна в ростверк заходить, а рубероид должен оканчиваться не доходя до ростверка? Или в ростверк заходит только арматура, а труба в ростверк не заходит?

В книге Яковлева на стр. 174-175 вроде как свая слегка заходит в ростверк. Но тот же Яковлев чуть дальше пишет, что бетонировать аж 3 дня можно, что не очень правильно. Поэтому вопрос все-таки возник. Что в итоге с этим рубероидом по бокам трубы - обрезать надо?
    И еще такой вопрос: на самом верху сваи (под ростверком) надо горизонтально рубероид класть / мастикой обмазывать, чтобы от сваи влага каппилярно в ростверк не поднималась? Или все-таки лучше, чтобы бетон ростверка с бетоном сваи вместе соприкасались?

3. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Последний раз, когда делал лену, попробовала сделать несъемную опалубку из плоского шифера. Оказалось можно сделать очень быстро и самое главное потом без проблем с отделкой, хоть сразу крась. А чтобы шифер в дальнейшем не отлетал сразу набуравил саморезов по 150мм, они так в бетоне и застыли, зиму уже отходило ничего не отлетело.

4. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    сделайте как нравится, у меня когда сваи были готовы я отрезал торчащие куски рубероида, обматал скотчем то что задралось и потом все это погружается в ростверк. Т. е в последствии бетона невидно, а рубероид уйдет в ростверк

зачем вам руберойд на сваю, смажте все битумной мастикой, я ее разогревал, чтоб не тратится на растворитель

5. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Вариться всё очень легко- у меня не то что дерево не горело...в некоторых местах и плёнка не оплавилась.
    Раньше шпилек не было- на сварке держалось.
    Не желательны В ТЕЛЕ бетона рубероид и скотч.

6. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ну раньше и саморезов не было, на гвоздях все держалось. Типа прогресс и все такое. На шпильках быстрее собрать/разобрать, и всегда толщину опалубки подрегулировать можно.

С рубероидом и скотчем стало понятно, спасибо.

7. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    так он не в теле, он просто станет защемлен в 1 см толщины ростверка и вообще ниначто не влияет, ростверк ведь просто опирается на сваи и по сути не является основным фундаментом ,

8. golem
    Благодарности:
    59

golem

Живу здесь

golem

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Constable, может я пропустил - планируется ли вертикальное армирование в ростверке ?

9. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Так если 1 см то без проблем.

10. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Если на фото ниже - вертикальное армирование, то да.
    Если вопрос в том, будет ли арматура из сваи связываться с арматурой в ростверке - то да, будет.

Ну а в целом, хочу написать печальный пост.
    Созванивался сегодня с прорабом. Из-за того, что шли дожди + из-за того, что архитектор ошиблась с песком + из-за того, что ростверк местами на высоте 1,9м - песок закидывать будут не меньше 3х дней, и заливка у нас сдвигается с этих выходных на - в лучшем случае - середину/конец следующей недели.

Только вот в выходные на следующей неделе меня в России уже не будет, вплоть до середины октября (поскольку изначально фирма обещала все закончить в 20х числах сентября - вылет взял с запасом в 10 дней после предполагаемой даты заливки). Т. е. теперь получается, что, в лучшем случае, заливка может быть прямо накануне вылета.
    А может и не быть, если пойдут дожди, или случится еще что-то. Теперь даже не знаю, что лучше - торопить рабочих, чтобы успели до вылета (начнут халтурить, мне кажется), либо залить все не спеша после прилета (уж за 3 недели сделают все - времени вагон, но тогда уже время и погода - против меня). Лучше, наверное, не торопить - против погоды все-таки есть противоморозные добавки.

На этом фоне не могу не вспомнить, что еще один "+", отодвинувший заливку - это 3хдневные каникулы строителей на объекте в конце августа.

Единственное, что вносит хоть какой-то луч света во все это дело - в эти выходные обещают ночные заморозки, а со следующей недели, вроде как, полмесяца положительной ночной температуры. Если верить прогнозам синоптиков, конечно.

Вложения:

• сваи 4.jpg
  11. golem
    Благодарности:
    59

golem

Живу здесь

golem

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я не про армирование свай или их сопряжение с ростверком.
    Я имел ввиду запланировано ли вертикальное (поперечное) армирование именно внутри тела всего ростверка (ленты). Горизонтальное армирование понятно - есть. А есть ли поперечное?

Вот как на фотке про армирование обычной ленточки - есть ли как там поперечные стержни?

Спасибо за подробный отчет
    Ваш опыт мне говорит, что не стоит мне под осень торопиться с фундом.

Вложения:

• armocarcas.jpg
  12. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо за схему. Армирование арматуры ростверка пока есть как на фото ниже. Возможно, это еще не все армирование, но пока сделано именно это.

Я тоже в осень уходить не хотел - планировал делать в начале августа. Но на начало августа записываются с июня, и к моему объекту фирма смогла приступить только в конце августа. А в июле у меня еще документы на участок были недооформлены.

Так что пока имеем то, что имеем. Разница между заливкой в начале октября или в середине - 10 дней. Нехорошо, конечно. Но терпимо. М350, формиат натрия до -10, вибрирование, укрытие пленкой - должно помочь.

Вложения:

• армирование ростверка 3.jpg
    • армирование ростверка 1.jpg
    • армирование ростверка 2.jpg
  13. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Собственно, вернулся из отпуска, и попробую продолжать тему.

Сначала - очередные фото с объекта.
    Первые 4 фото - 2 недели назад, еще не все готово.
    Вторые 4 фото - почти все готово к заливке. Только воду откачать из лунок надо.

Ну и о самой заливке, о наболевшем.

Вот казалось бы: шли в сентябре дожди, земля - глина и суглинок, ну опоздали немножко с заездом рабочие на 3 дня, ну отдохнули рабочие на объекте 3 денька, вот уже я уехал в отпуск на неделю, т. к. сорвались все возможные оговоренные с фирмой сроки по возведению фундамента - ну, вот по идее, к нашему приезду должны были успеть рабочие все подготовить так, чтобы вот я вернулся - и заливай фундамент, все готово.

Но фирма и тут делает шиш в квадрате.
    И вот уже реально начинаешь злиться.

Сначала в воскресенье информируют о том, что рабочие должны приехать в понедельник, и начать откачивать воду из лунок. Т. е. заливка только во вторник минимум.

Ну ок, потеря одного дня - пусть, в очередной раз некрасиво, но терпимо. Но я же уже знаю фирму, поэтому - съездил и оплатил заливку еще на 1 день позже. На среду. Мало ли - снова опоздают, и ко вторнику не успеем.

Звоню сегодня - рабочие, оказывается, где-то еще заливают фундамент, и чего-то там не успевают. И приедут (ну, конечно, кто бы мог такое ожидать) только в среду. Т. е. с учетом откачки воды, заливка у нас на четверг минимум.

А ведь еще могут и в среду не приехать. Еще какой-нибудь фундамент залить не успеют. Или машина сломается. Или еще чего.

Это же так сложно - к определенному заранее (за 2 недели!) дню подготовиться к заливке бетона на объекте, который не спеша делают уже полтора месяца. Е...ать колотить.

Короче, решил, что если не смогут залить в среду - найму на среду на заливку других, а данной фирме за заливку платить не буду. Постоянный перенос сроков достройки фундамента из-за форс-мажора типа дождей/глины/дней рождений - это одно. Но срыв сроков, к которым уже все готово и которые обговорены заранее за полмесяца - это не только неуважение, но и в принципе просто пи...ц какой-то.

Просто приехать вовремя к заливке бетона, в назначенный заранее день. Только и всего. Это ж какая великая сложность-то!

Вложения:

• n1.jpg
    • n3.jpg
    • n4.jpg
    • n5.jpg
    • 2.jpg
    • a7.jpg
    • a5.jpg
    • a6.jpg
  14. Karman1980
    Благодарности:
    15

Karman1980

Живу здесь

Karman1980

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А продухи зачем? Наверно и без них все продуваться будет когда песок высыпется. Интересно, мож есть какой скрытый смысл. Себе буду делать ростверк без них.

15. Flamegirl
    Благодарности:
    1.160

Flamegirl

Живу здесь

Flamegirl

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Constable, спасибо! :hello: Прочитала Вашу тему: очень много полезной информации, но не меньше мне понравилась Ваша политика обнародование проблемных моментов с фирмой. :super: Возможно, это один из немногих методов борьбы с недобросовестностью и необязательностью подрядчика. Альтернатива суд. :mad: И, главное, ни пуха ни пера на завтра! Мы с Вами!