Мысли и идеи вслух

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Фантазерка, 02.11.08.

1. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Посмотрела, действительно что-то припозднилась я с посещением, аж в сентябре отмечалась последний раз. :ogo:
    Но что вам рассказать? Весна прибежала и убежала, за дачными хлопотами не успела ее, как следует разглядеть, только запомнила, без заморозка была. Лето. Столько было планов на лето, столько надежд на него, так ждала его…
    Лето, ах, лето,
    Лето звездное, будь со мной!
    Лето пролетело как скорый поезд, обдав ветром и дождем, не остановилось, не побеседовало, только был слышен стук колес от пролетающих дней « Потом, потом! Потом, потом!». Мелькнул последний вагончик лета - август и тут же повеяло осенью. А ещё лето было плаксивым, как царевна Несмеяна, рыдало в три ручья, да так, что моя многострадальная крыша не выдержала этот напор воды и щедро создавала водопадики и озера на террасе. Пожалуй, расскажу про мою эпопею с ремонтом крыши. Шли к ремонту долго, в конце 2015 года, обстоятельства вынудили оголить все финансы, и мы остались, говоря по простому с голой опОй. :close:Пришлось ставить заплатки в нашем бюджете, вышивать крестиком, латать дырки в кошельке, урезать затраты, у мужа с весны были проблемы с работой, поэтому денежный вопрос был остр как никогда и борьба за каждую копейку стояла серьёзная и насмерть. :nono:
    У нас беда с ремонтными бригадами и строителями, это отдельный клан или местная мафия, цены ломят несусветные. Я сразу перевожу суммы на трудодни, ладно я работник ума, бумаг и калькулятора, а муж мой работник трудовой силы, поэтому я тут же соизмеряю, за какое время он сможет заработать озвученную стоимость. Тут же прихожу к выводу, да у нас сельские жители подпольные миллионеры, Алекса́ндр Ива́нович Коре́йко нервно курит в уголке и завидует их богатствам, Остапа Бендера на них блин, нет. То, что мужу надо зарабатывать месяц или два, они за три четыре дня сшибают. И ладно бы работали, а то заказов нахапают, место за собой забронируют и всЁ, тишина, только мертвых с косами не хватает для живописной картины. Материал нам завезли в сентябре, а крышу начали крыть в ноябре и то, когда я рыкнула так что, телефон, пожалуй, даже не понадобился, за 200 км было слышно, ещё пригрозила, что других найму. Про «других» другая ария.
    Начала прицениваться и искать новую бригаду, раз эта одними отговорками второй месяц кормит, дали мне телефончик один. Звоню, обрисовала ситуацию, сказала про материал, что мне надо, приценилась на их услуги. Сумму загнули, как уже принято, как за строительство крыши сызнова. После разговора пришла к выводу, что я иностранка, моей речи не понимают строители в округе, я им, старые листы оторвать и новые приладить и более ничего, они мне, стропила разобрать, новые сделать и ещё фиг знает что приладить. :flag: На кой ляд мне нужно это, когда там ничего не сгнило и стропила и доски добротные ещё? Так надо, один ответ, и цена удваивается. Разговор глухого и немого или двух иностранцев не знающих языка другого. В данном случае мы оказались чужеземцами, раз по телефону друг друга слышали, но не понимали друг друга. Ладно, говорю, подумаю и позвоню, а разговор был в начале недели, к выходным планировала подъехать и решать, то ли старую бригаду пендалями пригнать, то ли с новой торговаться. Минут через сорок звонят мои «новые строители», но вы решили, нам приступать к работе? Ещё больше ощущаю себя иностранкой, причем даже с другой планеты. Как, говорю, вы планируете приступить к работе, когда я тут, а вы там, без ключей, без встречи воочно и т. д.?! :faq:Как всегда, фантазия в голове нарисовала диснеевских супергероев способных перелетать через забор и карабкаться по крышам без подручных человеческих приспособлений, причем моя русская натура этим заграничным человекам - паукам и бетменам приписала криминальные навыки. :)] Без взлома тут не обойтись. Легко, говорят, а мы отыщем вашу старую бригаду, отберем ваши ключи и приступим к работе, точно, криминалом попахивает, думаю я. Поговорила только с ними по телефону, даже в цене и других вопросах с ними не сошлись, а они уже на мою крышу готовы лезть, причем, не откладывая дело до завтра и тем боле до выходных. Этак они крышу мне разберут без моего согласия, а я потом не рассчитаюсь с ними за «их работу». Да и что за люди, даже в глаза их не видела, работу их не видела, кто они, что они?
    В выходные приехала на разборки, погода выдалась солнечная, прилетела моя старая бригада и тут же начала отдирать старую крышу. Ночевали мы можно сказать под звёздным небом, хорошо дождя не было, романтика. :)] Сделав кое какие дела на участке, уехали мы с мужем домой, в надежде приехать через неделю и принять новенькую крышу и закрыть дачный ремонтный вопрос в этом году.
    Но не тут-то было, вслед за нашим отъездом началась портиться погода, сперва зарядил дождь, а потом на радость коммунальщикам «Зима пришла нежданно-негаданно». И тут не поспоришь, что пришла, то пришла, действительно взяла нахрапом. За всю дачную историю, я не успела подготовить участок к зиме! :flag: Растения не утеплены, розы не согнуты и не укрыты, лианы не обрезаны, даже бочки не перевернуты, а всё уже под сугробами.
    Несчастная крыша, покрыта настилом полностью, но один из боковых фронтов не обшит, «юбочка» на трубу и козырек не одет. На крыше висит привязанная к сливе лестница и всё это под толщей снега… На Новый Год разговаривали с местной жительницей по телефону, рассказывает с оттепелью снег с нашей крыши сошел, висит только один островок, то бишь наша лестница, но теперь уже до весны будет висеть, если слива выдержит эту тяжесть и не вырвет её с корнем.
    История эта ждет продолжения весной.

Отдельная история, как я поехала на зимние археологические раскопки. :aga:Растения же надо укрывать и всё остальное тоже. Но это потом, если удастся перекинуть фото с мобилы, значит, будет с зарисовками. ;)

2. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Леночка, с появлением! И с Новым годом! Здоровья и благополучия вашей семье!

3. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    @NataNi,
    Спасибо!
    Ой, что я тут узнала, что я тут узнала! ;)Ты у нас теперь бабулечка – красотулечка! :love: С внучкой тебя, растите здоровенькой, красивой и умненькой на радость маме с папой и бабушкам и дедушкам!

4. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Лена С Новым Годом!
    Ну и с новой крышей тебя. :);)

5. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    @dgusepe, Спасибо Вадим!
    Какие мальчики, :|: мне бы таких в аренду на месяц, я б и крышу с такой «крышей» за неделю бы сварганила, и порядок в моем уезде бы навела, да и так по хозяйству сгодились бы, :|:один посуду моет, другой пельмени лепит. :aga:

6. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Нашла – таки провод, который сдружил два виндуса и перекинула фото с мобилы, тренируюсь, пробую их преобразовать в наглядную картинку. ;)
    Пробные дубли…

WP_20160620_17_30_22_Pro_LI.jpg
    Один из набегов на земляничную поляну. :)]

WP_20160625_18_07_49_Pro_LI.jpg WP_20160626_16_43_35_Pro_LI.jpg
    Подселенец, вернее захватчица, вселилась без согласия хозяев на прописку, да не одна, а целую стаю привела. :nono:
    WP_20160627_20_03_01_Pro_LI.jpg WP_20160706_17_44_24_Pro.jpg
    Молодняк из роз и поникший куст после дождя.
    WP_20160625_20_26_33_Pro_LI.jpg
    Пришла колючка за своим законным ужином. :aga:

WP_20160718_11_12_07_Pro.jpg WP_20160727_11_46_17_Pro.jpg
    Помидорная фантазия. :)]

7. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747

8. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Сегодня есть хороший повод
    Еще раз встретить Новый год,
    Кто после праздников весёлых
    Бокал в руках держать могёт.

Кто тридцать первого под вечер
    Упал после десятой стопки,
    Не слышал президента речи
    И спал под бой курантов звонкий.

Для них, для стойких и отважных
    Есть юлианский календарь,
    Который им даёт возможность
    Бухать почти что весь январь.

Ведь это важно не в клозете,
    В сознание встретить Новый год,
    Ведь кто как этот праздник встретит,
    Так целый год и проведет.

Скажите мне, в какой еще стране,
    Такой есть праздник — Старый Новый год?
    Кто в первый раз название прочтёт,
    Решит, что мы здоровы не вполне.
    Как можно Старый с Новым совместить?

Чтоб Да, так Нет — иль тот или другой,
    Бессмыслица! И потеряв покой
    Начнёт страдалец «горькую глушить»
    Нет, иноземцам, мысль не уловить,
    Что наш народ на выдумку хитёр
    Он, Старым Новым — миру «нос утёр»
    Придумав способ, чтобы дольше пить!

Мне кажется, что Старый Новый год
    Придумал тот, кто плохо встретил Новый.
    А любящий застолья наш народ,
    К очередному празднику готовый,

Свалил вину на старый календарь.
    Запасы оливье и винегрета
    Уничтожает и теперь, как встарь,
    Мечтая похудеть ещё при этом.

И с верой в чудо париться бежит,
    Чтоб чистым, как младенец, праздник встретить.
    А может в Питер после улетит,
    У друга по ошибке взяв билетик…

Не зря ведь на ТВ который год
    По-доброму смешит нас " С лёгким паром…».
    Мне кажется, что Старый Новый год
    Придумал кто-то всё-таки с угару.

Пил всё подряд, пока не захмелел,
    Курантов боя так и не дождался…
    Он повторить весь праздник захотел,
    На старый стиль для важности сослался.

С тех пор встречаем дважды Новый год,
    И ёлку две недели держим дома.
    Находчивый и мудрый наш народ,
    Но не понятный никому другому!

С Наступающим ДРУЗЬЯ!

9. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Я совсем не специалист по хвойным растениям, скорее дилетант, хотя дружбу с ними завела давно, у меня не всё как «положено» и как «у всех».:)] Наше деловое сотрудничество с ними основано, конечно, на теории, но больше на наблюдении за ними и помощи адаптироваться в этом или другом месте, если вдруг прежнее им не понравилось.
    Постараюсь подробно написать с того времени, когда у меня появился конкретный вид и сорт, как рос, что надо было делать и не надо. Фото порой, конкретного растения может и не быть, а лишь, где-то мелькать в кадре, не было цели его фотографировать или слишком не фотогеничен он ещё, чтобы любоваться им. Рассказывать придется не один день, надо перебрать и выбрать много фото за все года, да и время у меня в дефиците, уж, извините за полученную волокиту. :hello:
    Первым моим приобретением был Можжевельник казацкий(Juniperus sabina), куплен ещё на ВВЦ, когда помните, были разрешены стихийные рынки везде, где попало, соответственно и торговали, все кто попало и чем попало. Это была веточка с пародией на корни. В то время Интернет был не доступен для всех, литературы минимум, в основном всё растилось по принципу «что-то, где-то услышалось и практикой проверилось». Место ему определила парадное, на сделанной в то время «альпийской горки» ныне каменное изваяние, сплошь заросшее. Растет на возвышенности, почва в основном песок, суглинок и немного плодородной земли, корни распластались под камнями, вода, практически то, что с небо упало и пробилось сквозь заросли, иногда жалею его и поливаю, когда сосем засушливое время. Никогда не укрывала в зиму, первоначально рос медленно, потом с каждым годом все активнее и активнее, сейчас это хвойный ковер, который приходиться регулярно обстригать, площадью под 2 метра и более в некоторых участках. При выборе места под его высадку, надо учесть эти масштабы в дальнейшем, а также соседей, потому что не пожалеет никого, накроет всех ковром. Весеннее солнце его немного окрашивает, но не критично и он быстро восстанавливается за несколько недель, прекрасно черенкуются.
    Маленькие, только постепенно начинаем нарастать, год примерно 2009,2010.
    DSC00213.JPG IMG_0354.JPG
    Уже гриву нарастили 2011 июнь
    IMG_2487.JPG
    Начали замахиваться "лапами" на других соседей 2012 август
    IMG_3781.JPG
    Распоясались окончательно 2016, переплелись с стефанандрой,
    IMG_8410.JPG
    Вдали после стрижки сентябрь 2016
    IMG_8740.JPG

10. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Второй появился Можжевельникобыкновенный(Juniperus communis), в народе зовется лесной. Бродя по лесу, дочь как репку выдернула его, был жуткий страшилец, корявый, три волосинки иголки на нем. Изначально высадили на отрытое место, куда уже и не помню. Не рос и не помирал, около двух лет проспал в коме, пока не построили беседку и не выселили его к ней. Там немного распушился, потом, как рванул в высь и ширь. В лесу такую громилу вы не увидите никогда. Сейчас у меня на участке их четыре и несколько высажены за забором.
    Теперь из наблюдений. Первый год, может, два, они адаптируются, потом постепенно начинают обрастать веточками, иголочками, а далее идёт стремительный рост. Места им надо много, высота на данный момент приближается к 3 метрам, открытое солнечное место терпят, но нравиться, когда падает тень хотя бы в какое-то время. Специально почву для них не меняла и не подбирала, растут, в том грунте, что есть. Есть одна неприятная напасть, так как корни у них намного слабее той массы, которую они наращивают в «неволе», их может ветрами и снегами завалить, а ледяной дождь + снегопад чуть не пригвоздить к земле эту громилу. Если есть возможность и силы пеленайте на зиму, прекрасно переносит обрезку, можно не допускать такого роста и стричь в различные формы. Весеннее солнце его румянит, но ему на это плевать с 3 метровой высоты и очень быстро приобретает свой естественный окрас. В прошлом году (в ноябре) после ледяного дождя и снега, один из можжевельников разворотило так, что не могли пройти и зайти в туалет. У меня не хватило сил его выпрямить, пришлось пилить часть ствола и веток, видок у него теперь ужасный, посему пришла к трудному и решительному решению, в этом году пилю и режу всех поголовно у беседки, будем лучше с модными стрижками, чем с поломанными стволами. Делать, это было надо раньше, а не сейчас, когда там довольно ощутимые стволы, но как говориться лучше поздно, чем никогда. Спеленать этих громил у меня не хватит сил, а ещё как всегда и времени осенью.
    А теперь представьте титры и нудный голос за кадром « Продолжение следует, в следующих сериях вас ожидает знакомство с туями и можжевельниками, елками и соснами, пихтами и лиственницами, а также тсугами и микробиотой перекрестнопарной»:aga:
    DSC00205.JPG
    Распушился, иголками нарос около беседки.
    IMG_6061.JPG
    2014 весна, после зимы "кривело окривело". Выравнивали, крепили к беседке.
    IMG_8645.JPG IMG_8526.JPG
    2016 если внимательно приглядеться справа около беседки стоят мои исполины, масштабы можно их определить по картинке, совсем не малышки, совсем. :nono:

11. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    @Фантазерка, спасибо огромное за рассказ по каждому растению!
    Приготовила тетрадку и ручку)
    Можжевельник казацкий понравился.

12. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Буду писать, когда будет время, выбрала пока все фото, потихоньку всех подбираю по датам. .

13. Николаевна202
    Благодарности:
    10

Николаевна202

Новичок

Николаевна202

Новичок

Благодарности:
    10
    Лен, я из лесу пару штук тоже к себе сажала! Они перезимовали, а летом засохли! После чего были выдернуты с мыслью "больше не хочу ":|:

14. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Можжеыельники лесные хорошо в неволе растут, лучше, чем на свободе, если им место найти, такие откормленные монстры вырастают. У нас в деревне у многих растут, и у всех не «чахлики немирущие».:aga:

15. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Моя любимая четверка. Нет, это, разумеется, не заседание нормандской четвёрки, :aga:но вопросы на этом месте они решают немаловажные, а именно облагораживают этот участок. Фото слева направо года 2010, 2013,2015 (весна):
    IMG_1682.JPG IMG_5096.JPG IMG_5498.JPG IMG_7798.JPG
    Лидеры совета:
    Туя западная Smaragd'. Конусовидной формы с плотной кроной, не особо высокая в росте (2-3 м в старости), не растрепа, как её подруга Brabant. Растет не быстро, но и не медленно, благодаря прижатым веткам вид всегда аккуратный, цвет хвои насыщенный зеленый, толстеет вширь плавно но не навязчиво, т. е. соседям не особо мешает. При правильном расчете соседей не будет закрывать, и подминать под себя.
    IMG_6183.JPG
    Туя западная Golden Globe, шикарный золотой шар, в детстве её можно назвать было ласково шарик, теперь это златоволосая дама, по весне просто режущая глаза своей окраской, диаметр и высота считается чуть более 1м, врут, она у меня эти параметры перевалила. Нарастала вместе со всеми одновременно, прирост был стабильный и равномерный.
    IMG_5616.JPG IMG_6182.JPG IMG_6181.JPG