Мысли и идеи вслух

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Фантазерка, 02.11.08.

1. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    С другой половиной вожусь до сих пор, рассаживаю или подсаживаю, удаляю особо плодовитых. Землю туда подсыпала, не скажу, что поменяла полностью, но она стала вполне «вкусной» для растений. Собрала всех низкорослых и медлительных, заготовила секатор, со временем стрижки не избежать, и пока на время притихла. :)]
    Все растения я мульчую, это экономит мои нервы и силы, купили несколько лет назад, садовый измельчитесь, все древесные и травянистые отходы пускаем в дробилку. На такую покупку меня подтолкнуло мелкое воровство. :|:Вырубались обочины вдоль дорог, бревна складывались отдельной кучкой, а ветки перерабатывали промышленным измельчителем, образуя солидные холмики щепы. Углядев такое богатство и поняв, что оно мне просто необходимо, вооружилась несколькими мешками и пошла на «дело». :aga:Сделав несколько ходок и словив на себе недоуменные взгляды водителей и пассажиров, некоторые даже притормаживали, чтобы рассмотреть, что я такое с таким упоением собираю, поняла, надо купить свой агрегат. :nono: Территория для засыпания у меня большая, подсыпать надо будет регулярно, а вот так собирать и делать вид « А что я? Да ничего, просто так тут с мешочком брожу, канавки от деревянного мусора очищаю» надоело, да и своё собственное оно лучше. ;) Древесные щепы использую в основном среди кустарников и хост с гейхерами, а цветочные клумбы весной засыпаю травянистой мульчой. За сезон она перепревает, что дает мне возможность обработать этот участок, прорыхлить, удалить ненужную поросль или сорняки и засыпать новой порцией. Щепа лежит дольше, её слой иногда нарушают мыши и кроты, поэтому тоже приходиться подсыпать после вторжения, полоть появившийся сорняк, одно удовольствие, цитируя знаменитый монолог «Лёгким движением руки…». К тому же у меня проживает вредная растень, маршанция, :( а мульча хороший способ борьбы с ней. Заготавливать всё стараемся осенью, когда проводится обрезка растений в зиму, для хранения использую бочки, их закатываем в гараж, набиваем, каждую отдельно - травяная и древесная. Травянистая после зимнего стояния превращается в неприятную кашу, но не мне её есть, а растения очень её полюбили и принимают охотно. :)]
    IMG_1358.JPG IMG_2496.JPG IMG_2501.JPG IMG_2634.JPG IMG_3781.JPG IMG_4916.JPG IMG_5284.JPG IMG_5305.JPG

2. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    И правда иногда по обочинам такое добро валяется и когда прилично одетая женщина:aga: грузит в багажник иномарки какое то бревно, то недоуменных взглядов из проезжающих машин полно:ogo: - и чего она ковыряется в канаве:faq:

3. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Лен, очень симпатичное призаборное пространство получилось. Хоста слева у тебя какая огромная, красотища:super:

4. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Спасибо, Наташа. Это самая первая моя хоста, :love:не благородных кровей, но зато такая неприхотливая, находиться много времени на солнце, живет в каменном вазоне на высоте, т. е. воду видит по праздникам, или если её полью, мелкий дождик не напоит через такую шевелюру, а уж в какой земле растёт, что только удивляюсь, чем там можно питаться. :close:
    IMG_6332.JPG

5. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Ну, похоже, ей хватает всего. Угнетенной совсем не выглядит:)]

6. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Спасибо Лен за твою темку! Здорово. Вот хорошо, что приобрели участок с домом. Все хлопот поменьше. Ты бы выложила панорамное фото своего огорода и что бы дом там видно было. И еще окрестности. Как участок из далека выглядит. Хотя лес у вас там. Места красивые. Речка, пруд рядом, с рыбой. Много внимания уделяешь цветуям. Нравятся. Я например к цветкам отношусь никак. И в них совсем не разбираюсь. Грядки делаю, только что бы место не пустовало. Все повеселей. У нас соседи никто не занимается грядками. В основном газоны, кустики и цветочки. Ну клубнику и то редко. Сп что то там высаживает, пропалывает. Но она приезжает на сутки. В восресенье в 8 часов домой. Мне выпадает только полить. Вот знаю, что это гладиолусы. Их 1 сентября учителям дарят.

Вложения:

• P1018853.JPG
    • P1018857.JPG
    • P1018933.JPG
  7. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    @Фантазерка, Лена, очень мне твои подзаборные садики понравились. :super: Все гармонично и со вкусом. И нет той безумной пестроты и аляпистости, которая частенько встречается на дачах. Надеюсь и я когда-нибудь научусь такие замечательные композиции из растений составлять. Пока не очень получается. Осенью посадила флоксики в кружочек. Не понравится "в кружочек", пересажу в линейку. Все, что могу. :)]

8. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Спасибо за отзыв! :love: Огород я не люблю фотографировать, но что там у меня за диковинка растет такая, какая у других нет? :aga:Урожай тоже редко фоткаю, а тем более не показываю другим, что этим мешкам фотосессию устраивать, овощи ещё возгордятся и храниться откажутся, фотомоделями себя почувствуют, как эти мальчик и девочка. :|:
    IMG_7373.JPG IMG_7372.JPG IMG_7365.JPG IMG_7368.JPG IMG_7359.JPG
    С весны попробую делать больше панорамных снимков, тему эту я давно забросила, она была написана для первых конкурсов, даже сленг заметили, какой был вначале другой. Писала, как будто заикаясь, как доклад делала строго по фактам и стоя даже не на трибуне, а на табуретке. :)]
    Снимки делала в основном семейные или цветочки, листочки, каждого в фас, профиль, по стадии распусканию.

9. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Я тебя огорчу, она у меня есть, и очень много. :|: Как раз напротив призаборной скромности фейерверк красок из однолетников. А ещё розы, эти скромностью никогда не отличались – королевны сада считаются. :)]

10. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Лен, при всем многообразии, наверное нет одинаковых огородов. Вроде с виду, все как у всех, а вот подходы, концепции, профили и т. д. разные. А фотографировать нужно обязательно, хотя бы для статистики. Сама потом будешь с внуками рассматривать. Еще лучше фотоальбом собирать, ну книжку, как раньше. Мне бумажные карточки нравятся больше, чем электронные.

11. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    Ну, однолетники я тоже сажаю. Скорее чтобы маленько приукрасить и оживить унылый пейзаж долгостроя. А про розы я и не мечтаю. Для меня это Эверест! А вот так красиво скомпоновать хосты, гейхеры, елочки очень хочется. Буду учиться.

12. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Алл, тешу себя надеждой, что ни у кого сразу все не вырастало... вся красота сада создается постепенно. :). Какие наши годы:aga:... и мы научимся - тем более есть такие гуру как Лена, которые и покажут и расскажут. Лет через 10 будем еще тут хвалиться достижениями и фото.
    По хостам: они настолько неприхотливы, что практически могут обходиться без воды все лето. Я свои при пересадке посадила на кв. м. 8 или 10 штук - так в этом году когда пересаживала на постоянное, даже не могла понять где их делить:faq: по кустам. И просто начала прямо на месте отрубать нужное количество. И это всего за два года.

13. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Завершу «призаборную тему» несколькими снимками. :)]Этот участок по другую сторону калитки, он немого оказался в низине, мы его подняли, сколько смогли песком и гравием. Я обозвала его, территорией отдыха на солнышке, здесь самодельный стол и лавки, гравий позволяет передвигаться в любую погоду, не меся грязь. Площадку полностью огородили плитками, что пресекает вторжение сорняков и делает визуальное ограничение территории. Сорняки хоть и немного, разумеется, появляются в гравии, когда полю их, когда засаливаю, :)] иногда химией поливаю. Такие бордюры так же дали возможность создать маленькие цветники вдоль ограждений, поднять их немного над уровнем земли. У самого забора набор растений менялся с годами регулярно, были всевозможные люпины, астры, дельфиниумы (от них отказалась в прошлом году полностью и почти повсеместно), тысячелистники и т. д. Сейчас преобладают в основном хосты и гейхеры, есть немного астильб, местность там сыровата обычно, если нет засухи, солнце быстро покидает, так что им там вольготно. У соседского забора в самой глубинке высажен пузыреплодник (укорененный черенок, превратившийся за три года в шикарный куст) и жасмин (откопанный и подаренный соседом дедком), они мне немного прикрывают вид с дороги, далее пионы и флоксы. А в уголочке устроился прудик масенький, но лягушки его обожают, растительность около него менялась так же регулярно, сейчас его оберегают две ивы, одна пурпурная «Нана», прямо по матерински закрывает своими руками-ветками и извилистая свердловская (какой № не знаю).
    IMG_6655.JPG IMG_4891.JPG IMG_0328.JPG IMG_0319.JPG IMG_2441.JPG

Перед самим домом, землю мы не обнаружили, кто-то ищет нефть и клад при копании грунта, а мы искали плодородную почву. :aga: Иметь пустынную территорию, засыпанную гравием, не хотелось, поэтому сперва появились автопокрышки, в них была насыпана земля для однолетних цветов, потом насколько смогли углубили, засыпали их грунтом, для более серьезных растений. Натаскали камней, и шины зацементировала по всей окружности, цемент попался добротный, каменные вазоны вросли в гравий прочно. Строители, когда обшивали дом сайдингом, несмотря на мой запрет не прикасаться к вазонам решили самовольно ломом сковырнуть и чуть их отодвинуть. :nono:Хм, наивные, размечтались, :aga:я свой труд увековечила, не зря так скорпулезно работала ложкой и мастерком, тщательно проглаживая каждую трещинку пальцем. Только одна из трех, трещину дала, но все устояли под натиском и не уступили позиции ни на сантиметр. Передние три колеса у меня отданы однолетниками, это ярмарка красок на любой вкус, задние три, после нескольких годичных колебаний - клематисам. :love:
    IMG_2024.JPG IMG_2633.JPG IMG_3713.JPG

14. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Одному катастрофически не везёт, тот, что ближе к гаражу, то его ледяной водой оприходую по весне, а потом из любопытства еще подкопаю, то мыши обгрызут практически от земли отростки и он только глубокой осенью надумает цвести. :)] Чтобы вазоном не скучно было стоять одним, компанию скрашиваю цветочными горшками, установленными на пьедесталы из камней. А выход из царствия гравия и камней в сторону сливо-тернового сада у меня завершает арка с клематисами.
    IMG_5366.JPG IMG_6515.JPG IMG_6547.JPG IMG_6636.JPG IMG_6858.JPG IMG_6659.JPG IMG_6657.JPG IMG_6834.JPG

Когда показывала новый забор, у меня спрашивали, почему повернули к себе серым цветом? Но, а каким же ещё, красный на фоне дома ЧоКоладки, а серый к гравию и камням, а так же бледный фон для растений, на ярком они потеряются. ;)

15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Лен, красота. По поводу забора: когда соседи ставили, то я строителей их надоумила, чтобы они им предложили к ним коричневой стороной повернуть ту часть, что между нами. Во первых -если уж так получилось, что будет стоять сплошной. то лучше пусть светлой стороной ко мне. Во вторых - солнце отражаясь от него, дает дополнительный свет и обогрев огороду, который у меня там расположен. Так что я за светлую сторону внутрь.