Мысли и идеи вслух

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Фантазерка, 02.11.08.

1. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    ВреДины…:)]Я стараюсь очень подробно рассказать, как я докатилось до такой жизни, меня вот бытовая и рабочая Муза каждый день терроризируют, мою несчастную творческую гоняют. :( Как только появляется минутка сразу бегу рассказывать, по возможности с деталями…:|:

2. dgusepe
    Благодарности:
    35.777

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.777
    Лена не торопись, успеем прочитаем. Ничего не упусти в рассказе. :um::hndshk:

3. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Речка...Она меня манила, представляя свою будущую дачу в мыслях (помните как мысленно рисовала мама Дяди Федора домик в Простоквашино себе, так же как я:)]) она обязательно там присутствовала, и ещё лес. Поэтому ноги меня упрямо туда несли, а глаза замечали, насколько спрятана деревня в зеленой массе, дома практически не просматривались. :ogo:Мы шли по улице, вдоль которой росли серебристые столетние тополя, липы. И вот она речка! Берег её так же украшал ряд старых лип, крутые берега и …столь вожделенной воды всего несколько метров в ширину. :close: Не скрою, меня она немного разочаровала, хотелось более масштабное, но купаться в ней можно, как рассказали местные, в омуте довольно приличная глубина. Будем считать, что моя мечта реализовалась. ;)Природа была потрясающая, кругом лес и небольшие поля перед ним, а всего в несколько минутах езды на велосипеде граница Завидовского заповедника. :super:Район считается самым экологически чистым в Подмосковье, так как там нет ни одного производства, если только парочка мелких. Сама деревня раньше относилась к поместью какого-то родственника Тургенева, возможно в нашей речке Герасим топил свою Му-Му,:)] отсюда эти шикарные аллеи тополей и лип, остатки бывшего барского парка. А в соседнем доме с нами (тот, что деревенский) живет сын приказчика барина, ;) который много потом нам рассказал про прошлое, войну, да и байки охотничьи.
    Насмотревшись на всю эту красоту, вернулись мы домой, и стали с мужем размышлять как Чернышевский « Что делать?». :um:Красота местности сразила, дом ответил всем моим мечтам, подъездная дорога более менее есть, колодец напротив, свет подключен, дом отдавали с мебелью (не шикарной, но жить можно), даже работающий двухкамерный холодильник присутствовал. :) Но…дом светился местами насквозь, страшного вида с символическим забором и заросшим участком, не просто травой, а уже порослью деревьев. :nono:Сил для приведения его в приличный вид, нужно было приложить не малые, денег тоже. Потянем ли, сможем, осилим ли?
    Промучившись неделю, пришли к выводу берем! :victory:
    Не буду описывать, как оформляли, процесс был нудный, дом был построен давно, когда строили, плана строительства не надо было делать, при покупке он понадобился. За маленькую сумму нашли приблизительный не наш, а чужого дома, по нему провели сделку.
    Так закончилась наша эпопея выбора и покупки, дальше началась не менее увлекательная история почти как в песне: :hello:
    Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
    Преодолеть пространство и простор,
    Нам разум дал стальные руки-крылья,
    А вместо сердца - пламенный мотор.

4. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Спасибо, Света за теплые слова! :love: Из меня писатель, в самом деле, никакой, всё больше эмоции бьют, чем слова. :aga:

5. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Не надо на себя наговаривать:). Читать очень интересно.
    Собиралась спросить, где дача расположена, уже прочитала. Относительно Мытищ не самое удобное расположение. А почему не по Ярославке? И сколько времени от дома до дачи дорога отнимает?

6. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Наташ, до покупки дачи жили на ВДНХ, рассматривали дороги ближайшие, переезд в Мытищи не планировался, это уже потом пришлось, другого выбора не было. Размен 3 –х комнатной московской квартиры, нужны были две 2-х, одна строго на тех улицах Москвы, которые укажут и не малогабаритна + деньги на ремонт, а на нашу долю оставались крохи, смогли купить с большой доплатой малогабаритку только в Мытищах. Всё что нам предлагалось при поиски дачи в других направлениях, было или в СНТ, или требовалось дальнейшего строительства или капитального ремонта, или часть дома в деревни. Потом ещё не мало важный вопрос – денежный, мы могли потратить на покупку только определенную сумму. Раньше дорога занимала от Мытищ около 3-х часов, даже меньше, сейчас может 5 часов и более. Если мне сейчас бы предложили этот участок, не взяла бы, стояние в пробках убивает весь дачный порыв. :(

Последнее редактирование: 14.12.14
  7. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Но вот и всё, после долгой беготни мы наконец-то стали обладателями своего кусочка земли с незавершенным строением (пришлось так дом оформить)! :victory:Вся бумажная волокита заняла почти два месяца, и выбраться на дачу мы смогли только в начале октября. Многие в это время уже закрывали дачный сезон, но мы же не могли, у нас же свербит, своё собственное, как же мы его не увидим, как же мы там не побудем, как же …что угодно можно придумать под это «как же» чтобы был повод туда вырваться. :)]Хотя был один очень весомый повод – нам надо было к весне выкосить-вырубить весь бурелом, чтобы спокойно можно было передвигаться. Кроме мебели в доме наши очень заботливые прежние хозяева снабдили нас ещё кухонной утварью и даже с остатками еды на ней, и ещё, вот добрейшие души люди, скромным набором садовых инструментов. ;)В их числе была коса. На даче мужа я видела, как свекор иногда косил, но чтобы вот муж…:close: С деловым видом осмотрев косу, заявил «её надо отбить, кривовата», а по мне ничего даже не кривая, если только тупая. Наточив косу, вышли на сенокос, решили начать с левой стороны участка, та, что ближе к крыльцу, перед домом косить без толку, только ноги с косой переломаем. Первый взмах косы – дзинь, почти как штопор уголком вошла в землю, второй взмах – шмах, сбиты верхушки у травы. Первые пять минут при каждом взмахе только и слышалось дзинь – шмах, дзинь – шмах. «Пожалуй, действительно придется её, т. е. косу, отбивать, теперь она точно окривеет» подумала я, но постепенно добавился новый звук –ширррс, это уже скольжение над землей с порубкой стеблей, со временем он стал основным звуком. Муж приободрился, распрямил плечи, выпятил грудь, взмахи стали увереннее, размашистее. « кОсарь» залюбовалась я им, :love: но любоваться долго некогда было, надо в доме было разбираться. Воюю на террасе с посудой, вдруг слышу «Лееееееее» муж ко мне несётся, сердце екнуло, поранился! Влетает, глаза горят, конечности при беглом пересчете все на месте, уже хорошо, «Пошли, что покажу!» алчные мысли в голове зашевелились « неужто клад косой отрыл?». «Вотьььь» с гордым видом он мне показывает найденный в бурьяне куст, обследовали его, пришли к выводу красная смородина. Забыла написать, что бывшие хозяева били себя в грудь как Кинг Конги и клятвенно заявляли, что участок пустой без благородных насаждений, кроме одной здоровенной яблони у дома, дикушки, но очень плодовитой. Так что найденный чахлый куст смородины приятно обрадовал, не клад, конечно, но всё же. :) Похвалив за бдительность мужа, и напутствовав на новые подвиги, вернулась к своим тарелкам, но только я принялась отмывать очередную посудину, как послышался ещё надрывнее крик «Лееееееееееееееееее», шмякнув в таз блюдце, выскакиваю на крыльцо, муж показывает ещё одного заморыша, тоже красная смородина. Уже два кустика, прекрасно, помахав рукой мужу, отправилась домывать. Только взяла несчастную недомытую тарелку в руки, как раздался уже не так меня пугающее « Лееееее», в сердцах швырнув её в таз, выскакиваю снова на улицу, и снова куст красной смородины. Уже не хвалила, а проскрежетала, чтобы он прекратил голосить на всю деревню, извещая о своих находках, а молча всё обкашивал, вечером проведу инвентаризацию всех найденных насаждений, и будет их опознания с пристрастием. :um:
    Так провели мы три подряд октябрьских выходных. В результате покосно- розыскных мероприятий было найдено и опознано 6 кустов красной, как казалось нам тогда, а на самом деле 3 куста красной и 3 куста желтой смородины, 6 кустов черной смородины, 3 прутика груши и 2 прутика яблони, 4 засохших то ли вишни, то ли сливы, несколько прутиков малины. :um: Сколько муж ещё порубил полезной растительности, он скромно умолчал, только признался, что « было дело, не углядел». Так же была найдена калитка, та, что в лес вела, и туалет. Были обкошены стройматериалы, груда досок, когда-то бывшими вагонкой, той, чем обшит дом с улицы, а ныне такие же черные и полугнилые. Но всё равно пригодившиеся, в качестве плохоньких, но всё-таки дров. Ещё стопочка цементных блоков и груда ненужного хлама, было собрано три огромных стога травы. Всё докосить не удалось, сильно похолодало, ночью были приличные заморозки, так что утром коса звенела о лед. Остался небольшой участок с правой стороны дома, там, где у нас был пирс и ободранная стена. Результатами работы мы остались довольны, вид территории стал более и менее приличный, дом хоть страшный снаружи, добрый стал внутри. :aga:С чувством выполненного долга попрощались с нашими владениями до следующего года, до весны. Зимой я строила планы, что-то мысленно, делала, копала клумбы, и даже посеяла кое какую цветочную рассаду. :|:

8. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Как это знакомо. :aga::aga::aga:
    А я еще и двигаю посторойки туда-сюда...

9. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Постройки на данный момент у нас было только две, дом и туалет, первый сдвинуть не реально даже в мыслях, такую махину даже образно переносить надорвешься, :aga: а туалет не мешал, очень нужная в хозяйстве постройка. :|:Строиться мы не планировали, нужно было восстановить и привести в наглядный вид, то, что было. А вот цветы…это моя страсть, я могла их мысленно каждый день растить:love:

10. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Так я ж двигаю не существующее еще:|::aga::aga::aga:
    про цветочки могу только позавидовать - не могу запомнить ни одного названия, кроме стандартных - "запомненых" в детстве, тип роза, или тюльпан...

11. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Когда только строишься, конечно, раз сто двадцать все перепланируешь, утомишься, пока все это возведешь и продумаешь до мелочей. :)] Мы, к сожалению этого, были лишены, нам конструктор уже в собранном виде достался. А цветочки, это дело наживное, я городской житель тогда знала только то, что растёт на городских клумбах, а некоторые не по именам, а кличкам. :aga:

12. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Хм, какая знакомая ситуация;), только требования были несколько другими:aga:

13. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Да требования и ультиматумы они мастера выдвигать. :aga:

14. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Весна! Птички громче запели, ручьи позорно убежали, земля в городе начала подсыхать, значит и нам пора собираться на дачу. ;)Выезд запланировали на первые майские праздники, составили список, что надо взять с собой, закупили провиант, уСё сидим на сумках ждём выходные. Наконец-то день Х настал, проведя несколько часов в дороге, подъезжаем к заветному повороту. И тут нас радостно раскинув свои берега, встречает, приветливо поблескивая, огромная лужа или мини озеро. :ogo: Дороги между другими деревнями заасфальтированы, наша находиться между двумя, до одной 4 км, до другой 3 км соединяет их грунтовая дорога, насыпь из песка и гравия более 2-х метров высотой хорошо укатанная, окювеченая огромными рвами. Вот один из рвов плавно обрывается на нашем съезде. Осенью мы видели, что будет проблема со съездом, но в не таком масштабе. Постояли, полюбовались водной гладью, решили переправляться, я с детьми в брод, муж на машине, детей я перекинула, муж засел капитально аккуратно в середине. Хорошо приехали с резиновыми сапогами, пШла пихать машину, с горем пополам выдрала мужа с машиной из лужи, заодно оценила лечебные свойства местной грязи. :)]Ладно, лужа, с тобой после разберёмся, решили мы, нас дача ждет не до тебя сейчас. :hello:Разборки продолжались у нас долгих 7 лет, этим заездом пользовались только ещё 3 дома кроме нас, как дачники, ремонтировать никто не хотел, сколько за эти года мы перетаскали туда щебня, кирпичей и другого материала не счесть, сколько раз делали настилы для переправы, не упомнишь. Это уже, наверное, закон, ремонтируют одни, а пользуются все, но это другая песня из другой оперы, которая будет немного позже.
    Итак, добрались, выгрузились, решили отмыться и приготовить поесть, и тут нас ожидал другой удар намного ощутимей, чем отсутствие подъезда. На самом участке не было колодца, но он был напротив нашего дома, считался деревенским, сделан из дубового сруба, осенью вода была, как вода. Но вот когда мы её достали весной, это была вонючая жидкость, коричного цвета. « А она весной всегда такая, её откачивать надо» доверительно сообщил нам сосед – дедок. Осенью нам это никто ни сказал, ни продавцы, ни дедок. Усмотрев колодец у соседей москвичей пошли с ведерками попрошайничать, заодно и знакомиться, осенью их уже не было здесь. Соседка бабуля, милостливо разрешила взять водички, правда после 4-го ведра (пришлось отмываться и стираться после грязевых ванн) деликатно намекнула, что ей самой мало. И то правда, то вода в колодце стояла вровень с землей, а так опустилась на несколько сантиметров вниз, маловато будет, как говорил один мультяшный герой. :) Так у нас образовалась первоочередная задача, что надо было сделать – колодец. Узнав у нашей «доброй» бабульки, кто им копал, разыскали этих людей в соседей деревне. Колодце - копатели оказались врач ветеран и водитель дальнобойщик, хобби у них такое было в свободное от работы время. Нашли рыночек, где можно было заказать кольца для колодца, договорились, когда будут копать. Это был наш первый опыт по наёму рабочих, а так же первая постройка, если её можно так назвать, на участке.

15. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Кольца привезли заранее без нас, не было доставки на тот день, который нужен, согласились, на это условие, это была наша ошибка и урок на будущее, принимать товар самим, а не доверять соседям. :no: В то время кольца продавались без замка с огромными железными петлями для удобства погрузки – выгрузки. Вот такую петлю у одного кольца выдрали с куском цемента, получилась солидная дырка, да и сами кольца были слегка погрызенные, как будто их кто-то надкусывал для пробы. Приехали наши колодце-копатели и стали искать воду. Я слышала, как ходят с прутиками, но вот так наглядно не наблюдала. Как я говорила, один был ветеринар очень напыщенный человек с высокой оценкой своей личности, ходил, важно выпятив грудь, только хвоста павлиньего не хватало, чай пил, оттопырив мизинчик. Второй простой парень дальнобойщик у важной птицы на подхвате. Мы, с мужем разинув рты, наблюдали, как наш ветеринар с умным видом бродил, водя своим прутико – радаром. :ogo:Что интересно, ходил он не по всему участку, а только на одном кусочке около забора с соседями и ровно напротив их колодца. Покружив 10 минут на одном месте, и кося глаза на соседний колодец, ткнул пальцем в землю – копать будем здесь. Предложенное месторасположение будущего колодца нас устраивало, в несколько метрах от забора, не особо далеко от дома, не мешается, дали добро. Они приступили к работе, а мы к своим делам, я кухарничать, муж что-то по дому делать. Как же меня замотали они с едой и чаепитием за эти выходные! :flag: В последствии, сколько мы не работали со строителями и другими наемными силами, ни одни так требовательно и постоянно не требовали еды и чая, многие вообще отказывались даже от чая. А эти, каждый час чаепитие с плюшками, потом плотный обед и снова чай. Во время трапезы ветеринар вел поучительную беседу, говорил, какие мы городские все неумехи и какие рукодельные они деревенские. Если бы мне сейчас кто-то ляпнул такое и таким тоном …влепила бы поленом по лбу, теперь я крутая бывалая дачница, :aga:а тогда мы были полные профаны во всем. За два выходных они вкопали 3 кольца, осталось ещё два и одно наверх. Вода у нас очень близко, во всей деревне 4-5 кольца. Результат укладки этих трех колец мне не понравился. Кольца легли кое-как, выпирали в разные стороны, как зубы при неправильном прикусе, а не ровненько друг на друга, железные петли забили внутрь. На мое робкое замечание « Что же их горемык так перекосило?» на меня цыкнули « По-другому не положишь, мы же их опускаем и землю подкапываем под ними». От меня отмахнулись как от жужжащей мухи, я и притихла, сейчас очень жалею об этом надо было превратиться в пчелу и выпустить жало. :nono: Муж, к сожалению, поддержал их тогда. Мы уехали, кольца они докопали без нас, сделали будку для колодца. На следующие выходные нас встречал уже готовый колодец с слегка мутной водой, но полный под завязку. Вода ещё не отстоялась, но это было не страшно, зато теперь мы со своей водой! :super: С рабочими расплатились, больше их не видели, зато вспоминаем до сих пор, бедолаги от постоянной икоты, поди, уж заикаться стали. :)]
    Как я и обратила внимание, кольца легли криво + большая дыра от оторванной петли, все это образовало огромные щели между ними, не было сделано, как потом оказалось глиняного замка вокруг колодца. Все эти факторы сказались позже, когда в щели полилась грязная грунтовая вода и потащила песок с собой. К осени около колодца образовалась впадина, её утрамбовали глиной, но это нас не спасало, через два года затянуло почти полностью одно кольцо. Пришлось чистить колодец, помогал нам один замечательный дедок из деревни. :love:Его, к сожалению уже нет в живых, очень хороший был человек, много полезных советов нам давал, всё время вспоминаю его с теплотой. Как только откопали нижнее кольцо, увидели чудо природы – подземные родники, несколько штук маленьких фонтанчиков били из земли. В нашей местности очень много родников, все колодцы стоят на них, как потом объяснили местные это как водяная жила, отсюда и «косоглазие» ветеринара с его прутиком. Он знал об этом и поэтому старался встать на одну линию с соседским колодцем, чтобы попасть на эту жилу. ;) С колодцем мы мучимся до сих пор, зону вокруг него утрамбовали ещё раз глиной, сделали заливку из бетона, пытались заделать всевозможными средствами эти дыры. Грунт более не проседает, но поверхностная вода весной немного мутная, внизу чистая. Вода постепенно потом очищается полностью, можно пить без фильтра, приезжающие в гости знакомые охарактеризовали её минеральной, но при затяжных дождях просачиваются опять грунтовые воды и снова немного мутнеет. С ним выход один, закопать и вырыть новый, но места под новый колодец нет, если только прямо на дороге. Если бы: :um:
    - при укладке первых колец настояла на своем, и их бы выровняли, положили одно на одно, то щели были минимальные как у наших соседей, таких бы проблем не было.
    - отпили бы петли от колец, как полагается, а не забили их внутрь, теперь эта ржавчина вся в колодце, да и зазор бы уменьшился.
    - они выполнили бы свою работу честно, сделали глиняный замок, за это, кстати, мы им заплатили, а не песочек утрамбовали, нам бы не пришлось два раза чистить колодец.
    Со временем я поняла, что доверяй, но проверяй. Даже те строители, которые шли по рекомендации или работали раньше у нас, требовали жесткого контроля. Нельзя давать не малейшую слабинку при общении с ними, надо грозно хмурить брови, щелкать зубами, всё обнюхивать, высматривать, задавать кучу вопросом, всё уточнять, по возможности не оставлять их одних на объекте, иначе результат будет не такой какой хотелось бы. И если вы чувствуете интуитивно правоту даже в том деле, в котором абсолютно не понимаете, не бойтесь настаивать на ней, пусть докажут обратное с фактами и примерами, а не образно.

Колодезные работы мы завершили, нас с нетерпением склонив голову, ждал наш шикарный забор, а то после сенокоса территория стала доступна со всех сторон, и потихоньку местные начали обворовывать. По мелочам, но не приятно, нет бы мусор ненужный строительный сперли, а то они бетонные блоки тащат, и другой нужный материал, который на улице лежит, даже крышку от унитаза в туалете отодрали, милейшие жители не побрезговали. :)]