Мысли и идеи вслух

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Фантазерка, 02.11.08.

1. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Лен, тоже хотела вопрос по сортам задать, но согласна с тобой полностью! :super:
    Что русскому хорошо, то немцу смерть! :)]

2. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Да ладно, всё по-честному я ему табак посею – посею, а какой…От его курительного ни красоты, не пользы, а мой хоть красивый будет. :aga:
    Кстати я ему новое развлечение в этом году подкину подсолнечники и кукурузу.
    На последнюю меня местный савхоз надоумил. В прошлом году рядышком поле мне засеял. Ох, и оторвалась я на нем, и не я одна. :|: Такое богатство и без контроля и охраны, я так, скромненько с пакетиком там гуляла, а люди на машинах заезжали. :close: До сих пор початки лежат, вкус у них конечно уже не тот, но мне нравиться отварить и в овощной салат добавить или в суп. ;)

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    А у нас кукурузу в том году посеяли прямо у дороги и охрану поставили - фиг наберешь:aga:. Если только ночами с тыла заходить:)]:|:

4. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Под стекло капусту - это как? Можно, хоть этот секрет раскрыть?

5. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Оля, ты видела какие у меня грядки, я показывала. Ставлю поперек доски, а на вверх стекло, получается минипарник с большим прогревом поверхности, чем в обыкновенном парнике. У меня грядки к посадке быстрее, чем у соседей прогреваются и сохнут, так как они выше от уровня земли, поэтому можно начинать сеять рано. ;)

6. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    А с твоими грядками капусту рассадой растить - самое то:super:. Читала как-то, не помню в точности и не помню, где читала, может, на нашем форуме:);), но суть такова. Там женщина весной откидывала снег до земли, проливала грядку кипятком, раскладывала семена, укрывала нетканкой. Или стеклом укрыть, как Лена, наверное, еще лучше. Писалось, что у нее самые лучшие урожаи в СНТ (или деревне) были. Вот только, когда весной -не запомнилось. Но, думаю, в начале апреля уже можно, солнышко уже хорошо пригревает, а под стеклом, так Ташкент будет. По погоде смотреть.

7. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Я свои "гробики" когда делала получилось почти четко под стекло в раме (привезла с квартиры при замене окон)

8. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Осталось только стекло найти ;)

А если накрыть большой пластиковой бутылкой? Не то?

9. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Оля, не желательно. Накрывая стеклом, ты создаешь пространство определенной площади, защищенное от ветров и других катаклизм, причем стекло здесь играет роль линзы. С бутылкой хорошо только черенковать растения.

10. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    А я б попробовала с 5-литровой бутылкой, если стекла не найдется. Что теряешь? Зато эксперимент:);)

11. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Вчера муж уговорил посмотреть «Счастливые люди», это документальный фильм про жизнь в глубинке Сибири село Бахта. Туруханского района.
    Фильм конечно на любителя, я к такому не отношусь, половину его прособирала мозаику, но потом начала сперва одним глазком, а потом в оба глаза стала смотреть. Не скажу что я в восторге от сюжета, но, скажем, заставил задуматься « Как так можно жить?» Там надо родиться, чтобы так спокойно воспринимать такое существование или быть большим «романтиком», :close:чтобы обречь себя на такую жизнь. Электричество от генератора, связь с землей только через Енисей, это в тот сезон, когда его можно пересечь, раз в неделю прилетает почтовый вертолет. Деньгами почти не пользуются не потому что презирают, а потому что зарплату почти никто не получает, единицы, кто трудоустроен. Живут в основном только своим хозяйством, охотой и рыбалкой. Причем рыба основная еда для всех, даже собак. Отдельная история про собак, там лайки, жизнь её определяется только работоспособностью, если она не может охотиться или имеет «только одно направление», т. е. ведёт только лося, могут и забраковать. Открыто про участь отбракованных собак не говорят, но и так понятно, что с ними делают потому что « кормить дармоеда никто не будет». Рыбачат круглый год и зимой и летом, солят, коптят, морозят, не знаю, через какое бы время я замяукала от такой пищи…:|:
    Охотятся не круглый год, а по сезону, в основном на соболя. Собирают кедровые орехи и ягоды. Своя хлебопекарня, но муку привозят, сами не растят рожь, консервы привозные, крупа тоже. Так как денег у них мало, особо ничего им не везут. Стало интересно как они скотину кормят, одним сеном её не вытянешь, комбикорм не покупается, зерно и хлеб в дефиците. С огорода тоже не особо прокормишь. Есть школа, дети бегают, а ближайшая больница почти 200 км. Отопление домов печное, поэтому с ранней весны идет заготовка дров, но не пилят лес, а отлавливают бревна в Енисее, во время полноводья весной их смывает с лесозаготовок и несёт по речке. Всё село выходит на охоту такого сплава, очень короткий период его хода, поэтому ловят все активно бревна и буксируют к берегу. Там просушивают и пилят, чем больше наловят, тем теплее и спокойнее зимой будет.
    Вся жизнь там основана на выживание, и как бы прокормиться.
    Пришла к выводу, что я бы там не смогла жить, муж хорохорился сперва, но потом признался, что и он не житель Сибири. :no::|:

12. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Лен, это привычка не более. Я иногда задумываюсь о своих предках - как они сначала шли из европейской России в Сибирь и Дальний Восток - а потом там жили в занесенных снегами горах и вдали от всякой цивилизации... И пришла к выводу, что человек когда говорит. что не сможет так жить, лукавит. Если припрет так, что будет два выхода: или умереть или работать и выжить, то и силы и способность жить такой жизнью найдется.
    Но ты наверное имела в виду немного другое- смогла бы ты по собственной воле поменять сегодняшнюю свою жизнь на ту?... В этом случае согласна. Мало кто пойдет на такой обмен. Для этого надо определенный характер иметь и жизненные приоритеты.

13. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @Фантазерка, Лена, так эти люди не знают иной жизни... И это даже не их выбор. Это выбор их предков... Есть морковка, она сладкая, есть клубника она тоже сладкая... А тортов и мороженого отродясь не видывали, вкуса не знают... Зачем оно им? Как то так...

14. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    Ну так для разнообразия можно в догонку глянуть -180 дней одиночества)

15. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    @Корзо, @BettiSlonsi,
    Я тоже считаю, если родился там и не видел другой жизни, то так можно жить. Или, если в голове переклинило, как показывали некоторых, которые с Тверской области или из Москвы туда перебрались. Возможно, если кто-то скрыться хочет, тоже фиг там найдешь. Хотя наверняка, если есть возможность у молодежи, она оттуда бежит…